旦那さんの実家での食事

回答6 + お礼2 HIT数 1623 あ+ あ-

2011/12/28 12:01(更新日時)

結婚して二度目のお正月を迎えます。
今から旦那さんの実家に行くのが憂鬱でしょうがありません。
お兄さん夫婦と旦那さんのご両親で食事会をするらしいんですが、私は対人恐怖症と不安神経症、食恐怖症もあるみたいで そういう場が辛くて仕方ありません。緊張がずっととれず目が乾くし、目つきが悪くみえて、すごく感じ悪く見えます。自分の親戚でさえ、久しぶりにあうと、緊張して目を合わせて話せません。人に慣れないんです。
どうしたらいいですか😢

No.1724668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの病気のことは旦那さんは知ってます?
さらには、旦那さんのご両親なども理解はありますか?
理解があれば、遠慮させてもらうとか、短時間で帰るようにするとかは?
話してないのであれば、話ずらいことかもしれないけど、知ってもらうのもいいんじゃないでしょうか。
お子さんが出来たりすれば、そういう親戚の集まり…みたいなのも増えるかもしれないし、今後のためにも今から何とかしておいた方がいいかもしれませんよ。

No.2

4年目です
いまだに慣れません

とりあえず2年目に子供が生まれたのが救いです

みんな子供に注目してるし(初孫)私も子供見てなさいと言われますし、実際余裕もありません

嫌でもいつかは慣れるだろうと開き直れています

No.3

>> 1 主さんの病気のことは旦那さんは知ってます? さらには、旦那さんのご両親なども理解はありますか? 理解があれば、遠慮させてもらうとか、短時… No1さん、お礼ありがとうございます。旦那さんにはつい最近やっと言えて理解してくれてます。
向こうのご両親にはちょっと言う勇気がないです。なんとかしないといけないですよね…

No.4

>> 2 4年目です いまだに慣れません とりあえず2年目に子供が生まれたのが救いです みんな子供に注目してるし(初孫)私も子供見てなさいと言われ… No.2さん返事ありがとうございます。
そうなんですよね、子供が出来ればまだ気が楽なんですけどなかなか出来ないんです。
旦那さん実家に行くのは年に数える程なので、余計緊張します。

No.5

この場合旦那さんに言うてもらうんが一番やと思うよ😃

『主さんは人と話すことや人と向き合うのがちょっと苦手なんだよ』とかね😃

その様子はね、正直あんまり感じよくとられない。

だから旦那さんの出番😉

『だから感じ悪く思わないでね😃』って先に言っててもらうの。

No.6

旦那さん🙅
旦那 夫
自分の家族にはさんはつけません
自分の娘さんなんて言いますか?
病気で 余計人間関係憂鬱ならば 世間から笑われない様な 態度や常識を知らないと
もっと 立場悪くなりますよ

病気は病気で治療して でも 笑われない様に 妻の仕事はきちんとしていかないと もっともっと人に会えなくなると思います。

それと 無理した人間関係は 病気を悪化させます

特に 親戚つきあいは

No.7

スレ文にある病名は、医師の診断結果ですか?それとも主さんの自己判断ですか?

診断なら、医師と相談しながら治療を進めましょう。
『行動療法』『森田療法』について調べてみてください。

自己判断ならば、病院で相談すること。

どちらにしても、心を慣らす必要があります。

取り敢えず、今大切なのは、『親戚に顔を出し挨拶すること』です。
それさえできれば、目が乾いても視線がどっちを向いても大丈夫です。
挨拶さえできれば、他は上手くなくても問題ありません。

完璧なんか目指さないこと!

でも、できるだけ短時間で済むように、ご主人に協力してもらいましょう。
短時間なら主さんの負担も小さくて済むし、ボロも出にくいです。

No.8

16年経っても慣れません😱💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧