何でも躊躇なく出来てしまう…冷たい人間なんでしょうか?
初めまして。
悩みがあるので聞いて頂けませんか?
私は看護補助の仕事をしています。
看護士さんの下で雑務をするのが仕事です。
まだ勤めて1年ぐらいですが沢山の人の死を目の当たりにしてきました。
亡くなった方の体を拭いたり、綿をつめたり、着物を着せたりする仕事も私達の仕事なのでしています。
ご遺体を見たのは祖父が初めてでした。
それから病院で働き初め沢山の方のご遺体を目にしました。
ですが私は何も感じないんです。
普通でしたら死や遺体には躊躇してしまいますよね?
出来るならば、親しい方のご遺体で無い限り触りたくないと思うのが普通ですよね?
ですが私はそれが普通に出来てしまいます。
故人の方に綿をつめたり、体をさわったり着替えさせたり、何の躊躇もなく自然に出来てしまいました。
昨日まで元気だった方が亡くなられた…何で?とは思いますが悲しいとはあまり思わない自分に嫌気がさします。
血を見たり、傷等も戸惑いなく触れてしまいます。
私は冷たい人間なんでしょうか?
職場の看護師さんにも、学校行ってたの?そういう話は聞いてないけど…場慣れしてるし、平気なの?と驚かれてしまいました。
下の世話も祖母のしかした事ありませんし、医療現場も何から何まで未体験でした。
やっぱり私は人と違うんでしょうか?
汚い仕事も含め、自分が何でも躊躇なく淡々にこなせる事に驚きの反面、冷たい人間なのかな…と悩んでいます。
何でも構いませんので助言を頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
同じ様に感じている方がいるんだと貴重なご意見ありがとうございます。
故人の方には最後は気持ち良くなって頂きたいと、全て丁寧にさせてもらっていますが、自宅に戻ってふと考えると冷たい人間だなとやるせなくなります。
冷たいとは思いません
仕事中の判断が適切なんだと思います
初心者の料理教室で魚の目が怖い~と言って調理が始められない人と、淡々と料理をすると言う目的の元で動けるタイプとの違いではないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧