アルバイトが苦痛で仕方ありません。
甘ったれた相談ですが、一杯一杯なので聞いて下さい。
現在私は、お寿司の製造のバイトをしています。しかし、辛くてしょうがなく、バイト前には「このまま事故ってしまいたい」と不謹慎な思いを抱いてしまいます。
物覚えがかなり悪く、人とのコミュニケーションもどうにも上手く取れないので、自分が悪いのは分かっています。
依然、ファミレスでバイトをした時も、本当に慣れなくて一ヶ月で辞めてしまいました。
しかし、こんな私も過去に2年半続いたバイトがあり、その職場では皆から可愛がってもらい、心底楽しみながら働かせてもらっていました。
そのバイトは会社が変わり、辞めてしまったのですが、どうしてもその時の黄金期と現在の自分を比較してしまいます。
また、来年の2月と3月は短期のバイトが決まっていて今のバイトを辞めるか本気で悩んでいます。
年上の彼氏に意見を求めたら「子供じゃないだろ」と当然ながら呆れられました。
そして、「結局自分が一番可愛いんだよお前は」と言われ自己嫌悪とバイトの恐怖とで、何をしても楽しめません。
どうしたら良いのでしょうか。
ご意見を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
目標を決めるのはどうでしょうか
3週間頑張って働いたら自分に御褒美!みたいな
目標があったらそこまで頑張ろうっ!って思えるし
達成感もあるので辛い時に自分なりの目標作って頑張ってますよ^^
もしそれでも無理なら一度バイトを辞めて気分転換に小旅行等をしてみてはどうでしょうか?
仕事なんて最初はできなくて当たり前です。
ただ、周りに迷惑をかけていることも事実なので、
あなたが悪くなくても「すいません。」を言えるようになろう。
あとは、空気を読むことが重要。
面倒なことを起こさないこと。
知らないことがあれば「分かりません、教えて下さい。」と素直に言おう。
人間関係が苦手ならまずは、笑顔の練習をしよう。
それだけでも楽になると思います。
私も最近同じような理由で会社を辞めました。
確かに甘いという人もいるでしょうが、人間合う職種と合わない職種があると思います。
いっぱいいっぱいで頑張っても続けられないものは続けられないと思います。
自分に合った職種に代わった方が良いと思います。
私も以前勤めていた会社に雇ってもらえる事が決まり、年明けから頑張ろうと思っております(^_^)主さんも頑張ってください。私は主さんを応援しています(^_^)/
私も若い頃は 主さんと同じで 職場に馴染めず 従業員とのコミュニケーションも上手くいきませんでした…が、年月が経って 色々な職場を体験して 失敗を繰り返しながら少しずつ成長するものです。若いのだから色んな事を経験して 焦らずに自分のやりたい事を見つけて下さい🍀応援しています。
文面からして頭悪そうには思いませんが。
作業の流れ的なものが分からないから、「物覚えが悪い」と思っているんじゃないですか?
自分も過去にレストラン勤務してて、一つ一つの事は覚えてるけど一連の流れを求められる時はよくテンパってました。 これが問題なら、やっぱり時間が解決すると思います。
あと、先輩の真似をしまくるのが効果的だと思いますよ。
周りの人・環境を作ってる人・作らなきゃいけない人が悪いと思う!!
甘えとかじゃないよ!
そんなんで片付けられる問題じゃない!
と私は思う。。。
二年半続いた職場では上に立つ人の環境作りがきっと上手だったのかなー
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧