レコ大 AKB受賞に否定的な人多すぎ💧

回答61 + お礼9 HIT数 7514 あ+ あ-

2012/01/04 02:04(更新日時)

2011年のレコ大、AKB48受賞おめでとうございます。
ヤフーで受賞の記事のヤフコメ読んでいて思ったのですが、
アンチというか批判だらけのコメントに心が狭い上から目線が多いのにびっくりしました。
あなたはどう感じましたか?

たしかに最近のレコ大は権威も堕ち話題性もなくなったと思います。
真の意味での名曲が必ずしも受賞できるわけでないとも思っています。
しかし、選考基準の歌唱力を除けばAKB48が受賞するのは当然の実績です。

〔レコード大賞の選考基準:抜粋〕
作曲、編曲、作詩を通じて芸術性、独創性、企画性が顕著な作品とする。優れた歌唱によって活かされた作品で大衆の強い支持を得た上、その年度を強く反映・代表したと認められた作品に贈る。

昨年のEXILEの駄曲よりもヘビーローテーションの方がレコ大の基準を満たしていたはずなのに、これもやはり大人の事情なんでしょうね。

売り方にケチつけて非難するなんて負け犬の遠吠えにしか聞こえません。
ちなみに自分はAKBのファンではありません。

No.1726922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは見てないけど、ネットなんかでいちいち批判書きこむ人間は単なるストレス発散やくだらんちっちゃい自己主張でしょう。

ネットが出来たから壁の落書きをネットでやるみたいな。
だからネットも良し悪し。
ちなみにAKBもレコ大も興味はないけど、レコ大も裏でいろいろあるのでしょうけどサザンやユーミン他が取らないのはおかしいですな。
まあなんとなくわかりますけど。

No.2

ファンでないと言いながら、ファンなんでしょうね😁

No.3

売上は事実だし大賞は妥当だと思う。
でも、記録に残るけど記憶には残らないとは思うね。
けして名曲ではないから…

No.4

おぢさーん⚡
EXILEの駄曲てなにさ😒

No.5

おっさんくさいスレ

最後の一文に爆笑した

No.6

>> 1 それは見てないけど、ネットなんかでいちいち批判書きこむ人間は単なるストレス発散やくだらんちっちゃい自己主張でしょう。 ネットが出来たから壁… レスありがとうございます。
壁の落書き・・納得です。
ストレス発散がこの程度で済むからの本はまだ平和なんでしょうね。
たしかに実力ならサザンやユーミンらが妥当だと思います。

No.7

>> 2 ファンでないと言いながら、ファンなんでしょうね😁 レスありがとうございます。
CD一枚も買っていません。

No.8

>> 3 売上は事実だし大賞は妥当だと思う。 でも、記録に残るけど記憶には残らないとは思うね。 けして名曲ではないから… レスありがとうございます。
名曲ではないでしょう。
昔のレコ大の歌はすぐに思い出せるのに10年後に口づさめないと思います。

No.9

>> 4 おぢさーん⚡ EXILEの駄曲てなにさ😒 レスありがとうございます。
i wish for youとかいう曲です。
トヨタの車のCMで流れてる時から駄曲だと思っていました。
サビが単調だし振り付けのレベルも低い。

No.10

>> 5 おっさんくさいスレ 最後の一文に爆笑した そう思うならせめて4の女の子みたいに、年齢・性別くらい開示してから発言してくださいね。

No.11

ニュアンスは 違うかも知れないけど
純粋な 売り上げ枚数 だったり
(ジャケ写 一種類・オマケ付き 無し)
が 当たり前だから AKB商法で 売り上げに
左右されたのが 納得いかない人達の 怒りじゃないかな?

No.12

私は、大賞がAKB48で良かった😊去年のEXILE受賞は納得いかなかったなぁ⤵
昔のEXILEが好きだった😚

No.13

同じ曲のCDを3種類や4種類も出せば売れるやろ

No.14

>> 11 ニュアンスは 違うかも知れないけど 純粋な 売り上げ枚数 だったり (ジャケ写 一種類・オマケ付き 無し) が 当たり前だから AKB… レスありがとうございます。
AKB商法にケチつけるコメントが多かったですね。
しかし、そう思うなら他の歌手も同じ方法を取ればいいだけの話です。
できないのはAKB以外が握手権や投票権をつけても二番煎じになるだけだし
同じことをしても売れないから。
AKBならではの企画だと思います。

No.15

>> 12 私は、大賞がAKB48で良かった😊去年のEXILE受賞は納得いかなかったなぁ⤵ 昔のEXILEが好きだった😚 レスありがとうございます。
自分も12さんと同じ思いです。
その前年受賞のバラード曲はいい曲だったのに💧

No.16

>> 13 同じ曲のCDを3種類や4種類も出せば売れるやろ レスありがとうございます。
意味がわかりません。AKB商法のことですか?

No.17

フライングゲットじゃなくカチューシャならまだしも…

No.18

握手券だので、オタクがダンボール箱一箱分のCD買って売り上げに貢献って、如何なものかと思います。純粋にアーティストと曲を評価した物じゃないですよね。

No.19

AKB好きではないけど、売り上げなんかを考えると、他にはいないかな~と思いますし、韓国のグループが受賞しなくて良かったと思いました。

No.20

主さんもしかして最近誕生日きました??
急な質問ですいません💦

No.21

いろんな意味で記憶に残るAKBアイドルになってますよ☺
一人で何百枚と買っている人も事実?ですが、それだけ虜にさせるものがありますよね~☺
この先もいろんな記録を樹立しますよ~☺

もうAKBみたいなグループは、現れないでしょうね…

No.22

すぐに捨てられてるCDの売り上げが賞に値するのかねぇ。

飽き元易しが日本の芸能を壊している。

No.23

曲は独創性は無いかな…普通の歌謡曲。
あれだけの多人数で複数枚買わせる商法に関しては賛否両論は仕方ないけど、賞は妥当だと思う

No.24

実績は認めるしかない。

が…

実績のつくり方には最低限のルールというか規準を設けるべき。

なんでもありじゃ今の日本の産業みたいに技術を鍛えてきた「職人」が消えていく。

No.25

番組名とか趣旨を変えたらいいのにね

CD企画大賞

とかさ。
少なくとも 秋元商法に芸術性はないわ

No.26

アンチに何を言っても無駄ですよ。

このレスでも、歌唱力云々言ってるヤツがいるけど‥涙が出るほど大笑いだ‥アイドルを演歌やアーティストと比べてるんだろうか❓
ナンセンス極まりないよね。
演歌の上手い人や吉田美和みたいなヴォーカルが、ヘビーローテーションを歌った所で誰が聴くよ‥てか、売れると思うのか❓

秋本商法だなんだも、ナンセンス。

誰も見向きもしない小さな劇場からコツコツ始めたからこそだし、んじゃEXILEも同じやり方で売れば良いじゃん‥て話。でも、三作連続ミリオンは無理でしょ。

No.27

26さん

そのミリオンも要するに秋元商法によるものでしょ?

だからこそ賛否両論になってるんでしょ。

ていうか、仮にEXILEやらがCDに『本人と会える抽選券』を入れたら、あっさりミリオンいくような気がします。

とはいえ、音楽も結局は商売。

そういう意味では、確かに『大賞』ですもんね。

日本の音楽は、『歌』より『商売』に進んだなあ。

No.28

いやいや💦27さん、会える抽選券じゃないでしょ。

たかだか好きなメンバーが何位になるか‥って だけ の投票用紙が入ってるだけですよ。

EXILEのファン層の人は、EXILEのメンバーで誰が何位だろうが関係無いって人が多いと思います。

よって同じ方法じゃ無理でしょう。

あと、書き忘れてましたが‥同じアイドル系グループは何故、その秋元商法を真似しないのか❓
真似しないんじゃなくて、真似出来ないんですよ。

だから、否定意見は所詮負け犬の遠吠えにしかならないんです。

No.29

保育園児でも口ずさめるメロディー、分かりやすい歌詞。最近のミリオン連発は、ヲタの複数枚買いだけでは語れない、ファン層の広がりを感じさせます。

レコ大の「優れた楽曲に贈る」などという大義名分は、とっくにどっかに行ってしまっているのだから、売り上げも含む活躍度だけで判断すれば、AKBが受賞しなければ逆に不自然でしょう。

秋元商法、いろいろ言われているけど、今や他の歌手も、微妙に中身を変えた複数CD発売を真似したり、特典付きCDを出したりしているじゃないですか。

AKBだけが非難されるのもおかしな事ですよ。

No.30

半島の反日人が紅白出るより
数万倍!!
マシ

2011はAKBしか
いないだろ
つーか
レコタイなんてまったく興味ないが

No.31

売ればいいのか?

音楽の本質はそこじゃないだろう

AKBはファンも多いがアンチも多い

こうなるのにはやっぱり何かしら理由があると思う

No.32

>26さん、真似できないんじゃなくて真似しないんだよ、アーティストの最低限のプライドあるでしょう。
ミスチル、少女時代、EXILE、福山、B'z、Perfume、西野カナ、例えば↑このへんが全部握手券つけてみ?
日本の音楽業界、気持ち悪くて仕方ない。
大体、AkBに至っては握手券って言っても、列ごとに一枚必要だから、
何枚も買わざるおえない。嫌らしい売り方で、同じCD何枚も買わせて大賞とか、本当に受け付けないな。
自分は。
身体提供してCD買ってもらって、純粋な売り上げとは言えないし、恥ずかしいし親なら情けない。
あくまでも自分の意見ですが、私は彼女たちが苦手です。ファンの方には悪いけど。

No.33

だから、AKBなんてのは使い捨て娯楽、ただの流行りものなんだよ。

No.34

アメリカのグラミー賞に影響されて日本にもレコード大賞が設立されたが、しかし理念も概念もグラミー賞とは別なもの

グラミー賞では年間売り上げが1位であってもノミネートされるとは限らないがレコード大賞は売り上げを重視をしているので売り上げが良ければ大賞にノミネートされる(それでも団子さん兄弟やおどるポンポコリンはノミネートされたかはよく覚えていないが…)
年間売り上げの1位がレコード大賞になるとは限らないがだいたいベスト5の中から選ばれることが多い

売り上げよりも芸術性や独創性を重視しているグラミー賞とは違いレコード大賞は芸術性、独創性よりも売り上げを重視しているからAKBの大賞授賞は妥当なんだろう。

レコード大賞に権威を感じられないから大賞を授賞しても凄いとは全く思わないが。

No.35

32さん、握手券じゃないでしょう。

選挙の投票用紙ですよ。

色んなグループを挙げてますけど、アイドルとアーティストを比べる事じたいナンセンスだと言ってるんですよ。

プライド❓一生懸命やってるグループのプライドも知らずあーだこーだ 匿名の掲示板で罵るヤツらに言う権利なんかありませんよ。

No.36

否定派の意見も肯定派の意見もどちらもうなずける部分がある

ひとつ確実に言えるとしたら今の日本の何々賞とかランキングとか本当に権威なんて無い 全部ただの商売

うっすら寒い 寒過ぎる

No.37

選考基準の歌唱力を除けば
って、そこを除いたら駄目でしょ。

にもかかわらず受賞したりするから批判されるのでは?

AKBは好きでも嫌いでもありませんが、

AKBのファンは嫌い、

というかキモい。

No.38

ファンもアンチも、匿名の掲示板で発言してるのは同じじゃん。
と、思うのですが。

No.39

頑張ったで賞。

No.40

ミスチルに芸術性があるか、美空ひばりに芸術性があったか。私は分からない人ですが、

音楽一筋ではないような気はしますね。

No.41

AKBの個人のブログには、約、
前田敦子 20,300
大島優子 23,000
柏木由紀 7,000
指原莉乃 12,400
の応援コメントやおめでとうといった暖かい言葉が寄せられてるけど…。

No.42

歌手はレコード大賞に執着してるのかな…

ジャニーズとか辞退組みると冷めたもんだと思うけど…

No.43

あんなんで真価を問うとは所詮は思ってないですから。本物は誰もが無条件で認めるからケチや批判は一切無いと思います。

No.44

批判馬鹿は無視すればいい。 ヒガミ 無関心 尻馬に乗って批判、そんな奴らばっかりだからね。商法批判するなら運営側を批判しろ。タレントに文句言っても仕方ないだろ。個人の好き勝手で芸能活動してるんじゃないんだから。

No.45

35

一生懸命やってるから認めろなんてのはあれが幼稚園のお遊戯会だって認めてるようなもん。みんな頑張ってる👏👏👏ってね。いいの、それで?一生懸命やってようが認められないなら認めなくちゃならないのがプロ。認めない人間を黙らせるくらいの仕事をするのがプロ。

私たち頑張ってる👏👏彼女たち頑張ってる👏👏…そんなだから、多くの人が白けてる。それで人気あるとか騒いでもね。アキバの劇場でやってなさいと。

No.46

本気で彼女たち応援するならあんな商法やプロデュースの仕方にもの申すとおもうんだが。

大人数集めてふるいにかけてひっかかったものをチョイス。一人を見極めて磨けないから、大人数集める。能なしプロデュース。

彼女たちの情熱を弄んでるようで彼女たちが気の毒。
まぁアイドルなんてそんなものだけど。アイドルなんてのがやっと淘汰されたと思ったのに、またこの有り様。

No.47

ほれ見た事か‥💦批判の主張が小学生レベル⤵。

自分がさも深くまで知ってるかのような、根拠の無い上から目線の浅はかさ‥。

だいたい、文句・批判なんて バカ でも出来る世の中で一番簡単な事☝。

ホントに、アンチに付ける薬は無いね😂。

No.48

横レス🙇レコード大賞 皆さん観てるんですね❓後なんで26番さん そんなに必死なんですか❓

No.49

26必死だな💧

あなたみたいな信者がいるのも、AKBが嫌われる原因の一つなんだぞ?

No.50

頑張ってるから認めろとか批判はおかしいなんて言うことが“小学生レベル”なことに気付こうよ~。

その小学生レベルの応援がいつまでもレベルの低いままにしてしまうことも。

そして低レベルでも有名になってチヤホヤしてもらえる芸能界だから、多くの小中学生が自分も自分もと芸能人に憧れて、大人たちの金儲けに純粋さを利用されてしまう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧