晩婚した方

回答15 + お礼9 HIT数 3505 あ+ あ-

2012/01/05 11:32(更新日時)

私は、5年位付き合っている彼氏がいます。

彼氏に結婚願望はないです。私は結婚願望あります。

でも私は、子供が欲しいと思いません。働く事が好きだし、もっと色々な世界を見てみたいし、遊びも仕事ももっと充実させたい、と思っています。だから、出産して子育てするのは、その後ならしても良いかなと思ってるし、むしろ子供は産まなくても、パ-トナ-がいれば良いと思います。

ただ、結婚すると、周りはきっと子供を望むと思います。特に両親。

なので、周りに流されず、今は自分の時間を楽しんで、40代、50代位で結婚出来れば良いと思っています。まぁ今の彼とは無いと思いますが💦

40代や50代(それ以上でも🌟)位で結婚された方、結婚したきっかけや、苦労話など、教えて頂けたら嬉しいです。

また、同じ考えの方がいたら、嬉しいです☺

No.1727389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時間までレスが無いようなので
35歳ですがレスさせて頂きます。

主さんは 結婚願望があるけど 子供も欲しくないし したい事や好きな事があるから 願望はあるが今は結婚は我慢して 40歳くらいに なった頃 出来たらいいな
と思っている で合ってますか❓

そして今の彼は 結婚願望ないし 40歳くらいまで(主さんが結婚したい時期)付き合ってるとは思えないし 今の彼との結婚は無い
と言う事かな❓

私は30歳で結婚したから晩婚ってわけではないですが
子供は 私達は欲しくないので 居ません。私の体の都合もあるけど 基本的に
私達夫婦は 子供は要らないので 体の事がなくても 子供は作ってません。
又 子供を作らない事について 私の親も夫の家族も 何も言いません。
と言うか 皆、私達が幸せに暮らしていたら それが何より😊
と言う考えでいてくれているんです(夫の家族は 私の体の事は知りません)

主さんは まだ若いし未来の事(結婚や恋愛)は こうしようとハッキリ決めず
したい事や 好きな事を 全力でして
その中で 良い出会いがあったり
結婚のタイミングがあったり した時
そのようにしたらいいと思いますよ😊

何が起こるか分からないのが未来であり人生ですから😊

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨

まさにその通りです!わかりにくい文面で申し訳ない💦

働く主婦さんの周りの人達は、とても理解ある人達で、素敵だと思います🌟

私の母は、時々、「早く孫の顔が見たい」的な発言をしますし、でき婚でも良いと言ってます、笑。

私が子供を全く欲しくない事も知りません。でもやんわりと、伝えてみようかなぁとも思います🍀

アドバイス通り、今やりたい事にどんどん挑戦したいと思います😃

No.3

私の姉も、22歳同士で結婚して10年経ちますが、子供作る気ないのか、いませんよ。親は、孫は欲しいだろうけど、子供を持たせる幸せを味合わせたいようです。

私は結婚し、子供が欲しいので子作り中ですが、旦那の親にも孫がいなくて、旦那のお姉さんは彼氏すらいないし、結婚する気が無さそうなので、私夫婦くらいしか、お互いの親に孫を抱かせてやることが出来ないかんじかな。

もし子供ができたら産むんでしょ?

No.4

レスありがとうございます🌟

なるほど…孫の顔を見たいからだけでは無く、子を持つ幸せを教えたい、確かに家の母もそう思ってるのかもしれません。

私は、今万が一子供が出来てしまったら・・・

正直今は本当に願望が無いのですが⤵中絶なんてしたら、きっと一生そんな自分が情けなくて、許せない気がします。

なのでやっぱり産む事になると思います。

でも、今は本当に、仕事や遊びの時間をもっと大切にしたい。自分が今、本当にやりたい事を見つけられていないので、それだけでも見つけたい気持ちがあります。綺麗事言ってるだけかもしれませんが💦

No.5

再。私の友達も、主さんくらいの年で、やりたいことが有りすぎ(好奇心旺盛)で、その子は空回りして悩むタイプなんだけど、彼氏も欲しいけど何年もいなくて、なんだかマイナス思考で連絡しても返事がないんだけどね(笑)💦
まだ25歳だし、仕事の楽しさがわかり働き盛りならいい人がいてもなかなか結婚には踏み切れないかもしれませんよね。 だけど結婚もしたいと考えてる人ならきっと柔軟に考えられると思います。結婚しても共働きでいいなら妊娠するまではバリバリ働けばいいんだし。
主さんも、まだこの人と結婚したいという本気の相手に出会ってないんじゃない?
それだけな気もするけど、どうなんでしょうね。

No.6

私もです。

主さんとは理由が少し違いますけど。

40代後半から50代くらいで、できたら結婚したいです。

私は、自分のことがまだわかってないし、もっと自分と向き合ってからでないと、誰とも理解し合えないと思うんです。

理解し合えない人間と一緒になる意味なんてないと思います。それどころか苦痛ですね。

結婚っていう、型枠にただ自分も嵌めたいって価値観は私にはないです。

「皆がそうしているから、自分もそうしなければ!」という、焦りとか強迫観念はありません。

それに。

もっと自由に生きたいです。

子供を持ちたい理由もないので、余計に結婚を急ぐ理由がないです。

自分の人生をしっかり生きたい。

それだけです。

No.7

再レスありがとうございます🌟

お友達、私と似てるかもです💦私もやりたい事あるけど、実際行動にはなかなか出来ず、終わる事が多いです。今年は実行する年にしたいです‼

結婚してもバリバリ共働きする夫婦…理想ですねぇ✨

そうですね、今の彼が初めての様なもので、一緒にいるには楽しいのですが、現実的に考えると、彼と結婚しても子育てや家事に彼は多分非協力的だと思います。彼も仕事が好きなので。

周りからは彼とさっさと別れて、素敵な人見つけなよと言われますが…って何だかテ-マから逸れちゃいましたかね💦

No.8

>> 6 私もです。 主さんとは理由が少し違いますけど。 40代後半から50代くらいで、できたら結婚したいです。 私は、自分のことが… 初めまして。レスありがとうございます🌟

確かに、自分をよくわかっていれば、自ずと、どう生きれば良いのか、どんな人と相性が良いのか、答えがハッキリしますよね。

私もまだ、自分の事を深く理解出来ていないと思います💦仕事で上司から言われて、初めて気が付いた事もあります。

ただ、私は流されやすく、周りが結婚し始めて、何となく気持ちが焦る時もあります😭

通行人さんの様に、もっと強い意志を持ちたいと思いました。

No.9

結婚して四年ほどで 誰も『子供は?』とか聞かなくなります。
その前に、今は若いから周りに結婚というキーワードが色んな意味で出てくると思うけど、
30過ぎると言われなくなるから安心を。

No.10

>> 9 レスありがとうございます🌟

非常にわかり易いです!

むしろ早くそうならないかなぁ~と思ってしまいます💦そして晩婚して周りを驚かせたいです😊

No.11

正直なところ、、良い人は売り切れるのも早いですよ
例えば男性の場合は年収が高い人達ほど既婚率が高いです💧
年収は分かりやすいだけで、性格面や容姿等でも良い人は売れやすい…
あまりにノンビリしてると、良いなと思える相手が残ってない可能性がありますよ
未婚でも良い!って覚悟があるなら良いけどね💧
女性35歳以上未婚は…統計的にも結婚できる可能性が低いので💧

No.12

>> 11 レスありがとうございます🌟

まさに、それも悩みの種です。

生涯独身…お金があれば老人ホームに入れば良いのですが、お金が無ければアパートで孤独死、なんて可能性もありますよね💦

ただ今を取るか将来を取るかと聞かれると、私はやっぱり今を大切にしたいです。

後は、日々のスキンケアや格好には気を付けて、枯れない様に努力しようとは思います💪

No.13

枯れないように努力といっても限度があるからね💧

今はそれでもいいと思うけどね⤴

てか40代で結婚しよ思たら、普通に相手はバツ1や売れ残りになるわけだ😭

No.14

>> 13 レスありがとうございます🌟

まぁ見た目は確実に衰えていきますよね💦
後は内面を磨く事でしょうかね✨

男性で私の様な考えの人って、あんまりいないのかなぁ?男性こそ、若い時は沢山遊んで、40や50でやっと落ち着く人が多そうですけどね。

でもやっぱり、年下の、若い奥さんが良いんでしょうね!

No.15

主さん、こんにちは。30歳後半独身者です。

ここで気になるのは 結婚してない人を馬鹿にした発言が目立ちますが、大丈夫ですよ。

結婚してるから、してない人より劣るのは大きな間違い。

むしろ周りに流されて結婚してしまって実はもっと遊びたかったと言う本音を隠してる人が多いんです 。

あせらず自然に決めるのが一番いいよ。
主さんのパートナーは欲しいと言う考えは、とても共感します。共に見つけましょうね。

No.16

馬鹿にはしてないけど、一般的な見解かなと‥。

焦ってするものではないけどね⤴

まだ時間はあるから今は仕事を楽しんだら良いのでは☺

No.17

同じ考えか分かりませんが、僕も結婚するとしても晩婚で一生孤独でいいと思ってます。男女の付き合いもいたこともないので今更めんどくさいです😃性格なのか基本的には老若男女不問で人と関わり合いたくないんです。
したい事はこれといってないんですが取り敢えず社員でもバイトでも働いてればいいかな?と思ってます。他の世界を見たいといった好奇心も全くないです。
僕の周りも結婚をしたりしてますが親にも結婚と言われたりしてますが僕自身は焦りもないし独身の方が安気だと伝えてます。
話がそれましたが年齢関係なくしたい事をしてからパートナーと一緒になっても問題ないと思います。

No.18

彼氏さんがOKだったり主さんの思う通りにしてもいいと思いますよ😊

周囲の「子供はいつできるの?」みたいな質問には

「子供はとても欲しいです…😢でも授かり物だと思っています…☺」

ちょっと😢哀しそうな微笑みでスルー✌すれば良いのでは?(笑)😁

P.S.本音を言えば私が30歳位だったら旦那との子供を2人位欲しいですが…

旦那とよく話し合って体力と経済的な面を考えて子供はつくらない事にしました…(^_^;)

No.19

皆さんが言ってるように、いい人は確かに売れるの早いです。
自分の周りにも、未婚の40、50代いますが、一緒に仕事してて「結婚できなかった理由」が見え隠れしてる方、多いです。
自己中とか、こだわりが強かったり…

わたしは、去年結婚しました。わたし26、主人31。付き合ってすぐに何故か結婚を意識し、付き合って8ヶ月のスピード婚をしました。出来たわけではなく…
正月なのでお互いの実家へ泊まりに行ってきました。
めんどくさいこともあったりしますが、家族が増えるのは良いこともあります。

結婚はタイミングですから、主さんにも縁があればすぐにゴールインってなるかもしれませんからね☺

No.20

甥っ子とか姪って子居ないでしょ?
もし居て遊んでたら、結婚出産子育てしたいって考えに急激になるもんだよ

そう思えない人生って不幸だから、とっとと自覚した方が良い!世界観が小さいんだよ!自分の欲ばかりなんてさ
人間を育て上げるって世界観が無い人はね、やっぱり会社で仕事してても付き合い辛いもの
人に完璧ばかり強要してさ、あり得ないんだよ、人間は不完全な生き物だろうに
人間っていうものが、過剰にわかってない奴は本当最悪

だから、自分を良い意味で変えさせる為に、結婚出産子育てするわけだ!
俺の同級生の女たちも結婚してるキャリアウーマン多いけど、彼女らも私利私欲実現出来なくて『子供さえ居なかったらな・・』なんて文句垂れながらも、ちゃんと子育て楽しんでるもの
だから、主の話聞くと彼女ら以下の努力しない人なんだと普通に思えてくる
情けないね?

悔しかったら、結婚出産目指せよ!!

No.21

一括ですみません💦

皆さんレスありがとうございます🌟

色々な考えの人がいて、正直戸惑ってもいますが😭私と似た様な考えを持つ方もいて、嬉しかったです🎵

何度か「結婚はタイミング」というワ-ドが出てきましたが、確かに、結婚て、この年で結婚するぞ!って決めていても、出来るものじゃないですもんね。

今は、自分のやりたい事をやりつつ、出会いも大切にしていきたいと思います✨

No.22

主さん、ご自分の人生ですから、悔いのないように過ごして下さい。ただ、ご自分が晩婚を予定しても、若い頃より遥かに相手を見つけづらくなる可能性が高いので、生涯独身の覚悟もしておく必要があります。男女問わず、加齢による現実は、時として残酷なものです。いくら人間的な中身が良くても、年齢で切られる事態に直面した時に現実を認識しても遅すぎるのです。男性に対する女性の武器は、つまるところ、その男性の子供を産めることです。妊娠出産は若くても大変ですから、できるだけ若い相手を選ぼうとするのは、男性の本能かと思います。大概の男性は、自分の子供を産んで貰えるからこそ、僅かなお小遣いを除いた給料の大部分を家計に入れ、妻に財布を握らせ、クタクタに疲れた週末に家庭サービスを強要されることになっても女性との結婚を選択するのです。男性の場合、ある程度の年齢になっても子供を前提としない結婚を望む人は少数だと思いますが。因みに、私はアラフィーの独身男で結婚歴はありません。私個人としては、主さんの考え方は理解できますよ。私もそんな女性に魅力を感じることもあります。あと、男性がいくら若い女性が好きとは言え、年齢差が有りすぎる女性とは、遊びならともかく、責任の伴う結婚はなかなかできるものでは無いですよ。芸能人の間でも珍しいから、ニュースになると思いますが。

No.23

再レスです。結婚しない人、凄く多いですよ。

だから同じような40代は、いっぱいいます。

ぶっちゃけパートナーがいなくても、独り者が交流を深めて仲間として楽しめば、老後も孤独じゃないですよ。

こういうスレだと、 結婚した人は主さんを不安にさせて結婚させようとします。
でも主さんの人生は 自分で決めるものだから、決して不安から焦って結婚しないようにね!

周りに流される人生より、自分の足で判断する人生に気づいた主さんを応援するよ!

No.24

遅くなってしまい申し訳ないです💦皆様レスありがとうございます🌟

今実家に帰省中なのですが、両親が結婚や出産の話をしてこないので、私にその気が無い事が伝わったのかもしれません、笑。

とりあえず、今年は仕事でも上司が変わったり人が足りなかったりで、大変な年になりそうですし、夏に国内と海外2回友達と旅行に行くという無謀な計画をたててしまった為💦結婚どころじゃなさそうです😭

レスして下さった皆様も、良い一年になります様に✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧