工場の仕事

回答7 + お礼1 HIT数 9098 あ+ あ-

2012/01/07 22:45(更新日時)

今まで工場未経験だったんですが、初めて工場で働き出しました。
今働き出して10日目です。

時給は最低賃金なんですが、軽作業ということで工場未経験の私でもやれるかもしれないと思い、面接へ行きました。

「うちは工場なんで単純作業で簡単に覚えられるけどスピードが求められる」と言われ、そうなのかと思いいざ働き始めると大変過ぎてびっくりしました。

うちは食品工場なんですが、まず食品をつくる作業、それを加熱する作業、切り分ける作業、袋詰め作業、洗う作業、水切り作業、検査、箱積め、箱づくり、出荷などの工場でのすべての作業を覚えなきゃいけなくて、この10日で8割ほど教えてもらったんですが、正直パニックです。
しかも重いコンテナを持ち上げたり移動させたり、一階と二階の階段の登り下りがすごいのでもう足がパンパンです😃💦

工場とはこういうものなのですか?

軽作業の基準がよくわかりません💦

半年契約なので、もし契約後に仕事を探すことになったら、職探しの参考にしたいのでよかったら教えてもらえたら嬉しいです。

タグ

No.1729415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はパートですが工場で働いています😃

ウチは食品ではなく 部品関係です。
基本座り仕事。
製品を作業台に乗せたり 箱詰めした物を計り パレットへ運んだりする作業です😃
箱詰めした物は10㌔~15㌔位あり
それを日に 30回位パレットへ移動させるので 腕の筋肉はつきます(笑)

スピードは 製品が多ければ 求められますが 少ない日もあり
そう言う日は ゆっくり仕事します。

覚える事は う~ん。そんなにないかな💦 試験はあるけど。
後は 管理表とかの書き方を間違えなければ問題無しです。

時給はやはり安いけど 有休はあるし(簡単に使えます)
ボーナスも少しだけあるし 楽だし 私は好きです。

けど 食品関係は大変と聞いた事があります💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

部品関係の工場で働いてらっしゃるんですね!

詳しく書いていただきとても参考になります。
ありがたいです。

パートで頑張ってらっしゃるんですね😃

やはり食品は大変なんですか💦

勉強になります。

次に工場の求人を探すときは食品以外も見てみようと思います😃

No.3

食品かどうかに関係なく
主さんは入ったばかりだから、今は全ての工程を経験させられてるんだと思いますよ。研修みたいなものです。
基本工場は管理者以外は分業制なので、そのうち担当が決まると思います。
詳しく覚えるのはそれからです。
但し、今の段階で動きを見られて「使えそうかどうか」判断されたりもするので
気を抜かないようにね。

No.4

食品工場で10年パートしてたけど、そんなんでしたよ。

10キロ以上の材料の上げ下ろしなどや、腰を屈めての作業があったから腰がつらかったです。

ふくらはぎももパンパンでした。

仕事やめたら
腰痛治りました😂

No.5

確かに。。
機械系の工場の方が体力面では楽と思います。
オートメーション化も進んでいる大手なら特に。ニオイもないし。
工程によるけど食品はきつい気が。。

No.6

こんばんは。私は某食パン工場で新人教育係をしています。私の所も一通り全て教えてます。それでその人の適切を見て配置しますよ。体力のある人、ゆっくりだけど丁寧な人、早いけど雑な人とかいろいろいます。あと、新人さんの希望、要望も聞き入れ対応します。なにがなんでも、全てパート、アルバイトにやらせるのではなく社員がしっかり管理し、いかに、働きやすい環境を作るのが社員の仕事だと、自負しています。

No.7

工場はきつい 食品なら なおさらきつい

早くやめたほうが いい
からだこわすまえに

軽作業なら シールはり
お菓子の箱つめ

同じ時給なら 楽な作業がいい

食品工場は衛生が大変だから

No.8

私は高校卒業後ビデオカメラなどの製造工場に勤めていました。

部品の組み立ては座り作業の部署があったり、立ちで流れ作業で組み立てたり…
組み立て後の検査までは立ち仕事だろうと座りだろうと、流れてくるものを組み立てたり検査するだけなので楽でした。検査後の箱詰め作業は別グループの担当で一番大変な作業だと思います。(半日とかヘルプに回され担当しましたが、本当に大変な作業で…)

その後結婚を期に退職し、製薬工場にパートで入りましたが、半端じゃないくらい大変で、単純作業ですが、お試し又はお泊まり用などので購入できる化粧水ありますよね?小さいボトルタイプの…多分あれより小さい空のボトルを、流れているラインに入れていくだけの作業なんですが、流れが速すぎて、しかもラインに流したボトルが途中で倒れたりして慌てて直していると、ライン上にボトルがなくなり慌てて補充する…
そんなことの繰り返し…
お試しでいいからと言われ入ったは良いですが、同じ日に入った女性は1週間でギブアップし、私も2週間持ちませんでした💧
単純作業と言われているものほど大変な仕事はないと痛感した経験でした💧
長々失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧