しつけ 夫のその後
先日息子のプラレールの件で「しつけ」でスレした者です。今日また息子が妹をドアに挟み、それを見ていた夫がプラレールとブロックを処分すると宣言。先日のレスも参考にしつつ、今回は息子に悪いことしたから捨てられるんだと話して聞かせました。しばらく「お父さんのバカ」と暴れたり色々な暴言を吐いたりしていましたが、疲れもあっていつもどおり夕飯を食べて寝ました。明日からの息子に期待したいような、親子関係が不安なような複雑な気持ちです。私としては一旦言ったのだからおもちゃは処分するつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
息子さん自分の思いを受け止めてもらえてない不満があるのでは?たとえ悪い事したとしても息子さんの言い分を聞いてあげてますか?頭ごなしに叱っておもちゃ処分してたら息子さんの心は荒れるし物を粗末に扱う子供になるのでは?なんだかこのまま成長すると息子さんも将来すぐキレる人間になりそう…。
前回のスレも読ませていただきましたが、この先...子供さんが、気にくわない事があり大事なおもちゃや、物にあたったり捨てたりしたら、アナタや旦那様は子供さんに、何て言うつもりですか?
物を大事にしなさい‼
とは言える立場ではないですよね。
旦那様の考えもあると思いますが、躾の仕方違うと思います。
旦那様が育児放棄や躾に参加しないなら、あなたがしっかり躾ればいいですよ‼
子供の事ちゃんと考えてますか❓
旦那様の顔色ばかりうかがって躾の仕方ながされてませんか❓
すいませんまた…。旦那さんと一緒に保健所なり児童相談所なりに出向きしつけの相談してみて下さい。ハッキリ言ってこのままそんな躾の仕方してると将来、引きこもりか非行の道にはしると思います。これからまだまだ反抗期はありますよ、、おもちゃ全部なくなったら次は何を捨てるんですか?旦那さんの機嫌うかがうより息子さんの心を見てあげて下さい。
私も前回のスレ&レス読んだケド…なんか違うような…💧確かに妹ちゃんに手を出したりするのはいけないのですが、何故妹を殴ってしまったのか…とかの息子君なりの言い訳(?)と言ったら変だけど経緯を聞いて親として受け止めてあげないとず~っと同じ事の繰り返しな気がするよ…。下の子もいるから、もう4歳って思うかも知れないけど、まだ4歳なんですよ💧何度も同じような行動をする裏にはなにかSOSがあるような…そんな所に気付いてるならもう少し違う対処方法があるのでは…と思います。このままだと息子君の心にトゲトゲがいっぱいになっちゃいますよ~💦
もしお子さんが悪さを続けたら、そのたびにオモチャ捨てるんですか?妹さんにした事とプラレール関係ないですよね。それ躾じゃなく脅しですよ。まずはご自分達がやっていい事悪い事の分別をつけたらいかがですか。失礼ですが主さんの優柔不断さも腹立たしいです。息子さんの今の姿は、ご自分達が悪い事をした時に正しい躾をしてこなかった結果ですよ。むしろお子さんは被害者です。
私は賛成です たしかに皆さんの言うように息子さんの言い分も大切でしょう だけど 小さい内から世の中には理不尽な事が沢山あると教えるのも躾だと思いますよ 一応 言い分は聞いた後に しかし 約束では捨てることになっているんだから 今回は捨てるよ と 一言添えてあげれば良いと思いますよ
皆さんレスありがとうございます。我儘や意地悪はこれまでの育児の失敗だと反省しています。夫としても何とか息子にけじめをつけさせたいとの思いからしたこと。先日の一件の際三人で確認しあったことなので、今回はおもちゃ処分は実行します。それでも今後妹への意地悪がなくなるとは思わないので、息子のトゲトゲを和らげる方向で目配りしていくつもりです。
私も同じです。おもちゃを買い与えるときに 仲良く遊ぶ。ちゃんと片づける大事にする。等と約束をしてから与えています…できなきゃ捨てる。もう買わないって☝主さんの所もまだ4歳で 判りづらい年齢かもしれないですが…うちも⑤歳⑥さいです。私は「ママはちゃんと○○の言うこと聞いてお約束守ってるのに、○○はママとパパの言うこと聞いてくれないの?」と聞きます。子供ながらに少しは考えてくれてるのか…しょぼんとしています💦私自身もむやみに捨て続けるのは子供の心を育てるのに良くないと思いますが だからこそ 大事な物を自分で守る キチンとする!という風に繋がればなぁ…という気持ちなのです…。子供が憎くて何でも捨ててるわけではありません… おもちゃも喜んでくれる顔が嬉しくて買ったり ご褒美に買ったり…私としても思い出深い物です😔 心チクチク痛いけど捨ててます…まだまだ 改善中ですが 息子なんかは徐々に大事にする心持ってきたと 確信しています❗ 頑張って稼いだお金で 子供たちに喜んでもらい➡子供たちがそれを大事にしてくれる😃そうなれるようこれからも 言い続けるつもりです。決して間違った躾してるとは おもえません💦約束は 約束です
ん…約束だから捨てるよ…その方法が、効果的なのは、お子さんが、幼いうちだと思います。
うちの親も何か子供が悪いことや、親から見て気に入らない事をすると、子供の大切なものを取り上げてきました。で…今現在、妹は、20歳…すぐ何でも諦めてしまう、変な考えの子になってしまいました。『どうせ、いつも、こんなんだし…一生懸命やっても仕方ない』と😥物事に対して執着心が無く、やる気の無い子になってしまいました。
もし"そんな物いらないから、気にしなぁい、関係ないしぃ"って風になってしまったらどうしますか??小学生辺りなら、普通にそこまで考えますよ。
代償を支払わせるのではなく、子供と何でそんなことをするのか、何故してはいけないのか、子供の気持ち、その時の状況など根本的な話をしないと…躾には、ならない気がします。最悪の場合…妹だけ可愛がって😠と八つ当たりが、エスカレートする事になりかねません。
おもちゃを捨てられるから…親の言うことを聞く…それが、いつまで通用するか…とても疑問です。
うちの妹の例は、極端なのかもしれませんが…代償を支払わせる方法で躾ると親の期待と子供の思いがすれ違った時…躾自体の意味や効力がなくなってしまうことが、多々あります😥私は、自分の親を見て…なんか空回りしてるなぁって思ったこと何度もあります。
妹は…捨てられても良い物しか選ばなくなった。極端に言えば、そんな感じです。親が、子供を一生懸命見てるように、子供も親を一生懸命観察してます。
4、5歳の頃から既に『うちの親は😒』的なこと語ってました。一歳4ヶ月の我が子を見ても…私の反応や行動をよく見てるなぁって感じるものあります。
けど、躾って難しいですよね😂生活の中で、世の常識や礼儀を身につけるって本当に大変な事だと思います。
分かって貰えるまで話をする、ある意味根比べですな😃
あと…主さんとご主人の関係が、うちの両親にそっくりなんです😥
うちの父も『俺の言うことが、気に入らないなら、もぉ、一切口出ししない。その代わり、何にもしてやる気もない』と。八方塞がりな言い方されて、母は、結婚20年経った今でも悩んでます😥。
ただ…そんな両親を見ていると妹の心も病むみたいです。
先日、20年諦めつつ黙っていた妹が…切れてしまい、父親にガラスコップを投げつけ、自分の腕も切り、大惨事になりました。長年、抑圧された躾の結果です。前レスから全て読みました。息子さんは、ただ妹を叩いたのではなく…プラレールに触った妹を叩いたのですね😩子供の行動には、意味があります、気持ちがあります。正しいこととその時の自分の気持ちのギャップを埋めることが、できなければ、子供だって納得して次から気をつけようと思えません。
ただ、その場を凌ぎ父に謝る母の姿を見せていると…
うちの妹達は『お母さんは、自分のためにお父さんに謝ったんだ。』『機嫌取ってるだけだ』『お母さんは、お父さんの言いなりだから』と親を見ていました。そうなってしまったら…主さんも一生懸命育てているのに報われませんよね😢
うちの両親の夫婦関係によく似ていたので、沢山余計なレスしてしまいましたが…どうか、お子さんの気持ちを聞いてあげて下さい。
子供のイライラやストレスは、親が根気よく聞いてあげることで随分緩和されます。
本来ならば、母親の愛情は、暖かく素晴らしいものなんです。
うちの母は、躾の仕方を間違ったと今でも悔やんでいます。なぜ、小さいときからアンタ達の話をよく聞いてこなかったんだろうねと。
ガラスコップ事件は、私が嫁に出てしまい、話を聞いて貰う人が側にいない、抑圧された躾を押しつけ続ける父への抵抗でした。
聞いたときすごく悲しかったです😢
母と妹の親子関係は、長年の結果、捻れてしまい…埋めることは出来ません。
父との確執もまだあり続けてます。
長々と書いてしまいましたが…最悪なケースもココにあるので…代償や抑圧による躾は…あまり良くないよ~と言うことだけ頭の隅に参考に…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧