賞味期限切れの商品を販売しているスーパー

回答20 + お礼3 HIT数 29066 あ+ あ-

2012/01/10 21:39(更新日時)

今日よく行くスーパーである商品を買ったのですが「賞味期限11.12.19」と記載されていました…

実は以前にもそのスーパーで買った商品(お菓子)の賞味期限が数ヶ月切れていたことが2,3度あったのですが、すべてレシートも捨ててしまっていた後&商品も食べてしまっていた後だったし、生物の消費期限ではなく乾物の賞味期限だから特に健康に害が出たわけではなかったので、店にクレームを入れたりはしなかったのですが、今回は食べる前に気付きレシートも残っています。

セブン○レブンや○ーカドーとも提携している大手のスーパーなのに、一度ならまだしもこう何度も期限切れの商品があると、さすがに信用できなくて💦

消費者センター等に通報したほうがいいのでしょうか?😔

No.1730628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが……見間違いではないですか??
賞味期限すぎたものは、レジ通らないようになってるんですが……

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

見間違い…だといいのですが、間違いなく賞味期限切れのものなのです😔

今回は期限が切れて三週間程(それでも期限切れには変わりないですが)以前あったときは数ヶ月も期限が切れていて、それこそ見間違いじゃないかと思ったくらいです。

私はスーパー等で働いた事がないのでよくわからないのですが、期限切れの商品は普通レジが通らないようになっているのでしょうか?💦

No.3

期限切れの商品もレジ通りますよ。
私は消費期限切れのお弁当買わされました。
それをこちらで相談したら、嘘つき呼ばわりされてしまいましたが…
私はコンビニの本部に電話しましたよ。

主さんの場合賞味期限とは言え、売ってはいけない商品です。
クレーム入れてもいいと思います。と言うか入れるべきだと思いますよ。お店のためにも他のお客さんのためにも…

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

3さんも嫌な思いをしたことがあるのですね💦

こんなに短い間に私だけがたまたま期限切れの商品を購入しているとは考えにくいので、常態化しているのだと思います。

そんな杜撰な商品管理をしている店舗なので、直接問い合わせても揉み消されたら(嫌な言い方ですが)と思うと本社や消費者生活センターにクレームを入れようかと考えています…

No.5

スーパーでバイトしています。
賞味期限切れチェックは、月2回してますが、チェック漏れですね。

No.6

賞味期限はあくまで目安なので殆どの物は食べられますよ!勿論中にはダメなのも有りますが!小さな頃親から教わりませんでしたか?食べ物買う時は賞味期限を確認しようって!

No.7

イ0ンラ0フベ0クなどでも あるとおもいます 買うときは必ず賞味期限を確認してから買いましょう
たまに混ざってる時ありますから

No.8

私 一度 期限ギレを発見してクレームに行きました。

製造年月日でした💦

消費期限は、~より○ヶ月

…υ(恥)

私みたいな間違いでない事を祈りつつ
確認をした上できちんと対応した方が良いと思いますよ

No.9

賞味期限切れを
“通常の棚に”置き
“通常価格”で売るのは
許せませんね。

別棚にコーナーを設け
“期限切れ”と明記し
割引価格で売るなら、迷わず飛び付きますが。

No.10

私はレジ通りましたよ、期限切れの人形焼きでした。信用して買ってるのだから期限なんていちいちみないでしょ、おにぎりやお弁当ならともかく、お菓子類なんて特に。私は不味くて、なんとなく製造元を見てたら期限も切れてる事に気がつき、案内カウンターに持って行ってクレーム入れましたよ。

No.11

普通の感覚なら、過去に何度も期限切れを掴まされた店で買い物するなら日付確かめて買うでしょう。

私的には、どんな店であろうとどんな商品であろうと、期限のあるものは全部確認して買いますよ?

疑問やミスを見つけたらすぐ店員さんに言いますし…

主さんは、確認もしないでポイポイと買うから期限切れを掴んでしまうのだと思います。

気が済むなら消費者センターでも何でも言えばいいと思いますが…そういう目にあいたくないなら、自分の買い物スタイルを見直すべきじゃないですか?

小学生でも賞味期限チェックして買い物してますよ。

店だってチェックミスはあります。人がしてるんだから。機械だって、登録が間違っていたらそのまま設定通りに動作します。買い物はレジを通るまで気を抜いてはいけないんですよ。

No.12

はい。言ってよいと思います。

No.13

全く信用出来ない話し。主さんが何回もそういう事があったと言う事はかなりの数の期限切れが多発してるって事ですよ?そういう事に神経質な人が多い世の中でそれは有り得ないでしょ💧クレームの嵐になってるはず。それともオカルト的に主さんにだけ期限切れ商品が寄って来るのか、主さんが気付いてて他の人は気付かないって事?

No.14

ひとつ疑問。
買ってきた賞味期限切れの商品とレシートの商品がイコールであるとの証明はできるのですか?
もし、できないなら、買い置きしてた商品が賞味期限切れをしてしまったから、同じ商品を買ってきて、賞味期限切れの商品と入れ換えて交換なり謝罪要求などのクレームって流れも勘ぐられませんか?
慎重にすすめないと痛い目にあいそうな気がします。

No.15

絶対言って下さい!

それはお店側に落ち度ありです

一番いいのはわざとレジ通して直後言うのがいいです

それか見つけ次第店長よぶなり本社に電話するなり。
本社に言って確認するほうが以後事故が激減しますよ
チェックがしばらく入りますから

店長だけならなかったことにされお店だけの問題で広まらないですから。

コンビニなども気を付けて下さいね

あまり動いてなさそうな商品など注意必要です

今後賞味、消費期限確認してから買いましょう!

No.16

一括のお礼で失礼いたします。

信じられないような話なのですが、残念ながら本当の話なのです💦
他の客からのクレームは無いのか?あったとしても揉み消しているのか?クレームがあるとしたらチェックが甘すぎるのではないか…
確かに解せない事が多いですよね。

普段、生鮮食品等日持ちがしないような物は期限を確認してからカゴに入れていますが、お菓子や乾物等比較的日持ちしそうな物は確認せずカゴに入れていました。
前回期限切れの商品を買ってしまってから時間が経っていたことから、警戒心が薄れてしまっていましたね💦

これからはもっと期限に注意して買い物をします。

そして今回で3度目4度目の事なので、改善される事を願って…やはり本社なり生活センターなりきちんとしたところへ申告しようと思います。

レスを下さった皆様、ありがとうございました。

No.17

セブンなんて賞味期限切れてなくてもレジ通らないのにおかしいね

No.18

たまに製造年月日と見間違う時ありますよね
良くお客様が違う棚からそのまま置いていくんでしょ だから 賞味期限切れてもキズカナイ時もあるし
中には飲みかけのペットボトルも置いてありますよね
肉のコーナーにお刺身置いてありますよね
お惣菜が肉のコーナーに置いてありますよね
デザートが魚コーナーに置いてありますよね
冷凍食品がとけていたり アイスがとけていたり
いろんな事がありますよね
ケースで買わないと特売品扱いにならないお店ありますよね
全部頭に来ますよね

だから お店に言ってくだい
冷凍食品がとけているのに平気な顔して売る人達がいますからね

有名スーパーハトマーク とか イ0ン 上げればきりがない

クレーマーじゃないから
チャンと見ていないからね店員は 特売品の イカの塩からだって 賞味期限切れているのを 売ってますからね 期限切れでよね大丈夫ですかと聞くまで たぶんキズカズ 売ってたと思います ちょうど箱から出して来たときだったから 他のお客様は買っていないから何でもなく 終わったけどね 後町のスーパーは期限切れを混ぜて売っていますからね 入れ物変えて 賞味期限張り直して カップラーメンなどは 平気な顔して値段下げて売っていますからね それも数ヵ月たったものまで ですよ
気を付けてくださいませ
大手スーパーなら まだまだ 何とか大丈夫ですけど
町のスーパーは危険です
自分の体は自分で守りましょう

No.19

スーパーの期限切れチェックを怠ってると思います。そう言えば、お正月に近所のスーパーに行ったら、お惣菜(サラダ)が期限切れしてた。思わず店員に指摘しましたよ。
やはり期限を見て買う癖をつけた方が良いかも。

No.20

そんなことがあるんですね。さすがに私は経験ないですが、賞味期限切れかと思ったら、よくみたら製造日だったことはありました。何故か製造日しか書いてませんでした。クレームは店のためにもなると思います。

No.21

私は以前スーパーで働いていた事があります。
そこのスーパーは、賞味期間切れが結構 ありました💦
3ヶ月前に切れた物を見つけることも😣 ずさんな店は、とことんずさんです。
そのスーパーは、お年寄りのお客様が多かったせいか、クレームもあまり入ってなかったみたいなので(気付かないのかも)そのままでした。
けど「賞味期間を見て買え」はおかしいです。
お客様にそこまでさせる店が悪い‼
お客様には、安心して信用して買って行って貰わねば‼
主さんは悪くありません。
悪いのは店です。
本社に電話しましょう☝

No.22

賞味期限を見て買わないと何を買わされるか わからないよ 現実にいい加減なお店があるのだから
お店が悪いのは当たり前ですよね なくならないのだから
自分自身で守らないと 大変な事考えてくださいませ

No.23

コンビニは賞味期限(時間管理)が近付くとレジ(バーコード)が読み取らないと思いますが、スーパーは普通にレジを通ると思います。

表示記載されていても小さいし実際、分かりずらい物が多いですよ。

製造年月日
賞味期限
消費期限
と、意味が全く違いますからね❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する