だらしない自分

回答11 + お礼11 HIT数 2546 あ+ あ-

2012/01/11 22:14(更新日時)

自分がぐうたら過ぎます。
夕食の後片付けは流しに入れっぱなしで翌朝。
洗濯物は取り込んで放置。
部屋はどんどん汚くなってきます。とても人には見せられません。
リビングと寝室しか使わないので、他の部屋が物置と化していて、足の踏み場がない位に散らかっています。使わない部屋だから、そんな状態でも困るわけでもないので見て見ぬふりをしてしまいます。
子供に悪影響ですよね。「子供のために」と一念発起するしか道はないですか。あまりの汚さにというか、こんな状態まで汚くしている自分に自己嫌悪です。働き始めたので疎かにしてしまいがちです。 私に喝を入れてください。

No.1731092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんはなんと言っているのですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

旦那は、普段は「汚い部屋だなぁ」「土日は掃除してね」とか、割と優しめで言います。
洗濯物の山から自分の物が探し出せなかった時等にはキレ気味で文句を言われます。
それでも、私は完全な片付けが出来ません。

No.3

アレも コレも ドレも ソレも…
自分がしなきゃ💦…と一人ドタバタ劇はその内にストレス満載になって家庭不和になりますよ😊

自分のペースで家事をこなせば良いじゃないですか✨

お仕事をされているなら尚更ですよ😊

でも三食だけは完璧に☝

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

暖かいお言葉ありがとうございます(泣)

本当に散らかっているので少しづつ頑張ります。

No.5

食器を翌朝洗うならいいじゃないですか
そんな方沢山いますよ

私はそのまま放置で数日⤵
しかも専業主婦
ここまで行くと手遅れです
こうならないように頑張ってください

そんな私が言うのもなんですが、好きな物に囲まれると片付けますよ

好きな食器、好きな布巾、好きなランドリーグッズ

お金をかけてでも揃える価値はあります

ゴミ屋敷のわが家でもそういうものはキチンと片付いてます

No.6

うちも凄かった~(笑)
なんせシングルで激務😢
片付けする時間があったら寝ていたい。そんなこんなでゴミ屋敷より悲惨な家に😱

二年手が付けられなかったけど、やっと少し片付けることが出来ました(笑)

主も頑張って💦✌

No.7

>> 5 食器を翌朝洗うならいいじゃないですか そんな方沢山いますよ 私はそのまま放置で数日⤵ しかも専業主婦 ここまで行くと手遅れです こうならな… レスありがとうございます。
暖かいお言葉に驚きました。批判されるとばかり思ってました。励ましてもらえて気持ちが楽になりました。好きな物に囲まれるなんて素敵ですね。
なんとかしなきゃいけないところまで来ていると思います。

No.8

>> 6 うちも凄かった~(笑) なんせシングルで激務😢 片付けする時間があったら寝ていたい。そんなこんなでゴミ屋敷より悲惨な家に😱 二… レスありがとうございます。
やはり年月かかりますよね…私は約1年くらいこんな感じになっているんじゃないかと思います。
私も、仕事に気が張って、家に居られる時は寝たいって思ってしまいます…。

少しづつやっていかないとダメですよね、

No.9

洗濯物たたみ、片付けってこまめにやらないと、余計疲れるしやる気なくしますよ💦

汚いより、きれいな方がいいです。

主婦なんだから、言い訳しないでやらないと。

No.10

私もいつもダラダラして掃除するのがキライです。

なんか飲んだらシャキッとしてテキパキ動けるような薬がないかな?

No.11

専業主婦ですが…

食器は私も夕飯食べて流しに放置…朝に洗います。
洗濯は翌朝に畳んでまた洗濯します。

掃除は自分が気にするので具合悪い時だけ年に2、3回はクイックルの時あります。けど主人が休みの日は掃除機の音を聞きたくないみたいでその時はクイックルにコロコロです。
ゴミをかき集めて、クイックルでも綺麗になりますよ😊
半年使わない物はすぐにゴミと決めとけばスイスイ片付いて捨てれますよ😃

No.12

専業主婦さんですか?
もしそうだったら必要最低限家事くらいはしようよ
もし働いているなら少しずつ進めるのはどうかな?
例えば今日は洗濯だけとか
私は男ですが母親がいないので父親のご飯とか家事全部して朝3時から365日働いてますよ

No.13

私は専業主婦ですが同じような感じです。
夕飯の食器は流しに入れっぱなしで翌朝か昼御飯の後に片付けます。
掃除は室内犬がいるので掃除機は毎日かけますが、拭き掃除は一ヶ月に一度するかしないか…。
トイレや洗面台も汚れが目立ってきたらやる感じです💧
洗濯物も毎日取り替える下着やタオル類はタンスに片付けますが洋服はクローゼットに入りきらず椅子やソファーに山積み状態⤵
着ない洋服は捨てようと思いつつなかなか捨てきれません。
部屋も全体的にごちゃごちゃして絶対人に見せれません。
主人からは「ちょっと汚くない?」とか「少しは片付けようよ」と痺れを切らした感じで言ってきます。
言われた時は申し訳ない気持ちになって頑張って片付けますが、3日もすれば同じように散らかり放題です。

収納名人や片付けの達人に家に来てもらって指導受けたい気分です。

私も主さんと同じように自分が嫌になります。
私は最近、自分どが病気じゃないだろうか?と思っています。
言い訳みたいだから口には出せませんが、片付けや収納の方法が分からないというか…難しいです(><。)。。

No.14

いっぺんに片付けようとしないで今日はこれ今日はあれってやったらいいのでは❓

No.15

>> 9 洗濯物たたみ、片付けってこまめにやらないと、余計疲れるしやる気なくしますよ💦 汚いより、きれいな方がいいです。 主婦なんだから、言い… レスありがとうございます。
洗濯や片付けって本当に細かいですよね。細かい割にすぐ溜まってしまって毎度ウンザリしてます。
きれいな方が気持ちがいいですよね。

No.16

>> 10 私もいつもダラダラして掃除するのがキライです。 なんか飲んだらシャキッとしてテキパキ動けるような薬がないかな? レスありがとうございます。
意外にも、私のような方が結構みえるのですね。
飲んだら、シャキーンとする薬があったら、週一くらいで使いたいですね。
今の私は気持ちでは焦ってますが、頭が切り替わりません…。

No.17

>> 11 専業主婦ですが… 食器は私も夕飯食べて流しに放置…朝に洗います。 洗濯は翌朝に畳んでまた洗濯します。 掃除は自分が気にするので具合悪い時… レスありがとうございます。
私もクイックル、使います!
昔は毎日クイックルしてたくらいです。それが2・3日に一度、週に一度…たまに…滅多に…になってしまいました。
どうしてでしょうか…自分が忙しいのか、だらしないのか分からないです。
意外にも食器が翌朝の方がみえて少しホッとしました。

No.18

>> 12 専業主婦さんですか? もしそうだったら必要最低限家事くらいはしようよ もし働いているなら少しずつ進めるのはどうかな? 例えば今日は洗濯だけと… レスありがとうございます。 毎朝3時起きですか?ご苦労様です。
お父さまの分まで頑張ってらっしゃるのですね。私は今は兼業主婦です。専業主婦時代も、こまめにはしていませんでしたが、「専業主婦」という看板を背負っている以上、今現在ほどではなかったです。が、頑張っている人の足元にも及ばない程度だったと思います。 小さな積み重ねで、やれる事から頑張ってみます。

No.19

やっぱり習慣化されないと、なかなかね💦
主さんの今のパターンから脱却して新しいパターンを作る為には、しばらくの間は努力が必要ですよ💦
そこを乗り切れるかどうか!
朝食器洗いするのが何の不便もないなら、そのままのパターンでもよいと思いますよ⤴
私は朝やる方が苦痛なので夜やってしまいます。
朝やろうと思っても結局時間無くてそのままで仕事行ったり💦

寝る前にはテーブルを綺麗に片付けて拭いてから寝る、とか、朝起きたらすぐクイックルワイパーするとか。

掃除機は何曜日と何曜日とか。

洗濯物は畳まないと、洗えないとか。

色んな決まり事を自分で決めて習慣化すると良いですよ😃

私も偉そうな事は言えない家ですが💦

No.20

>> 13 私は専業主婦ですが同じような感じです。 夕飯の食器は流しに入れっぱなしで翌朝か昼御飯の後に片付けます。 掃除は室内犬がいるので掃除機は毎日か… レスありがとうございます。
私も、密かに病気(うつ?)ではないのかと思いました。尋常ではない散らかりなんです。
まず、引き出しにすら入れられません…本当に洗濯の山です。
夕食の食器は翌朝だし、とにかく、今はやる気がない、活力がないんです…。
食事作りも気が失せてるんです。

至る所で様々な山が出来ています。

No.21

>> 14 いっぺんに片付けようとしないで今日はこれ今日はあれってやったらいいのでは❓ レスありがとうございます。
「休みの日に、今日はコレをやろう」と前もって思うのですが、日頃の仕事ストレスから解放され休みはさらにダラダラしてしまうんです。

前もって色々思うのですが、当日はやる気が失せます。何に対してもやる気がないんです…。
片付けられないのは、何か原因があるんでしょうか…。

No.22

>> 19 やっぱり習慣化されないと、なかなかね💦 主さんの今のパターンから脱却して新しいパターンを作る為には、しばらくの間は努力が必要ですよ💦 そこを… レスありがとうございます。返事が遅くなりました。

今の現状で、汚らしいのが嫌なだけで、不便ではないので、なかなか変えられないかもしれませんね。 ここで相談させてもらった日から、特に何も変わっていません(泣)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧