自営業で社長(父) に意見
深刻な悩みがあります 旦那は家内工業の実家の小さな自営で働き、社長は今は父です 昔からずっと同じことばかり聞かされているのですが、マンパワーでやっているのに仕事量はどんどん増え、手が回らない状況がどんどん悪化していて このせいで、帰宅したら忙しくイライラした時の、私は八つ当たりにされ 小さな子供も顔色を伺うようになってきました しかも3人目の産後すぐなのに、こんな状態で 私もクタクタなのにたまりません 父親には何一つ、意見できない性格で今まで ずっと同じ不満を抱きながらも「人を増やして欲しい」と言った事を旦那は伝えられないようです 私は今は専業で仕事には全く触れていませんが、もうずっとこの問題に 家庭にも支障が出てきているので 私から義父に角が立たない言い方で、やんわりと「今の経営状況で人を入れてもらうのは無理なんですかねぇ~」と少し聞いてみるのは、やっぱり出しゃばり過ぎですか? 止めた方がいいですか? けど旦那をあてにしていても、何も変わらないです 今のままなら、いつか離婚してしまうかもしれません 皆さんアドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
うちの義父も大工です(旦那は家業ついでません会社員)
結婚した当初 一緒に住んでましたが 大工さん‼だけとは限らないかもしれませんが、職人がたきって言うのかな⁉
とにかく難しい人でした😢
旦那も子供の頃から父には意見すら出来ず 頭ごなしに抑えつける義父だったみたいで⤵
だから主さんの旦那さんが意見出来ないのも分かります
ましてや嫁の主さんが意見したら大変な事になりすよ😥
今は旦那様の事も心配でしょうが主さんが受け止めてあげて下さい😁
主さんも大変ですががんばって下さい⤴
長々とすみません🙇
主さん どんな職種でしようか。 先の方が 書かれように 昔気質の 職人系は 改善は難しいかと 言っても角が立ち 聞く耳持ってません。私の友人の親父さんが 大工で 頑固です 友人48歳ですが 未だに 経営権(お金)を 管理させてもらえません。
書類上 れっきとした代表取締役なのに。
私は 主さんところで言うと、義父(社長)の 立場です。
まだ 独身ですが 息子に後継がすべく仕事手伝わしてます(専従者)
鉄工関係の製造業ですが 今の時代 厳しく安い単価で 多く仕事を取り 少ない人数で 仕事をこなす。
そうなると 人件費削減の最大効果は 身内叉は経営者自らが働くです。 今時は 労基がうるさいから 他人の従業員は むちゃくちゃ出来ません。
従って 身内に負担が…
主さんも 大変だと思いますが、旦那も ストレス溜まってるハズです。 大きな心で 支えてあげてぐださい。
義父さんが 聞く耳持つタイプなら 時期を見て少しずつ旦那に 言わす様に 操縦するしか無いか(笑)
現実 人手を増やすは 難しいかも コストや個人経営の小さな所は よっぽど給料良いとかでないと、人材確保も難しいのが現実
主さんが会社に関わっていない立場なら何も言わないのが無難です。
人手が足りないなら、一時的な外注にするとかの方法が良いと思います。
まぁ昔気質の男には何を言っても無駄ですが…。
主さんが仕事に口を出せるのは、せめて父親から経理を任されてから、ですね。
頑張って下さい。
人生は・冬の次に春が必ず来るのと同じですね…辛い冬の時期は長いように感じます・特に東北や北海道の冬は厳しいでしょう…東北の被災者は・冬の寒さと経済状況に死を覚悟しなければならない人が多数いることでしょう…それだけ冬は・人の心を絞り取るような寒さがありますね…しかし・冬の次には必ず穏やかな春が訪れますよね?…春の美しい花々は・厳しい寒さを乗り越えなければなら美しく咲くことはできないのです…人も同じですからね…辛い出来事があるほど・必ず乗り越えられる希望を持つと・時が来れば必ず春のように穏やかな心地良い時期が来ます☆ 人は・辛い目に会うと・責任を人に転化しがちですが・何も解消しません・解消するには・人の気持ちを思いやることがどこまでできるかです☆ 頑張る必要は・ありません☆
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧