夏菜さん「こんな所」
グータン観た方いらっしゃいますか❓
夏菜さんが、その中で下積み時代に洋服屋さんで働いていたんですが、「なんで私は、こんな所にいるんだろう。」と言っていました。
洋服屋さんを馬鹿にしているのではないかと思いました。
気にしすぎですか?
「私は、なぜここにいるんだろう」なら分かるのですが、こんな所にいるんだろうって、見下していませんか?
どなたかのスレにもありましたが、「こんな所」について教えて頂けませんか?私は、こんな所というのは見下す言い方に捉えてしまいます😥
新しい回答の受付は終了しました
>> 94
こんな所…とあえて、言うことにより、もっと上を目指すってことだから、たとえ洋服屋を バカにしてたとしても、洋服屋に満足して 一生 洋服屋勤…
ありがとうございます。
はい分かりました。
比べた私が大馬鹿者とおっしゃりたいのですね。
確かにその通りです。
所詮、一塊のアパレル店員ですからそれなりの小さな幸せを探して生きていきます。
夏菜さんよりはるかに劣ってると教えて下さりありがとうございます。
劣ってるんですから見下されて当然でございます。
悔しくても今更女優なんてなれないし。
あなた様のレスで、なんか自分のやってることがバカらしくなりましたよ。ハハハハ
身の程を知れということですね。
こんな人生終わりにしたいってよく思いますよ
こんな所…とあえて、言うことにより、もっと上を目指すってことだから、たとえ洋服屋を バカにしてたとしても、洋服屋に満足して 一生 洋服屋勤めの人間よりかは、向上心もあり 自分の夢に向かっているんだな…というのは わかります。(あえて、洋服屋というものを、バカにすることによって、更に、自己のモチベーションを上げるという手法ですよ。)
こういう問題では、他の洋服屋で働いている 店員の気持ちなどは 考えなくてもよい。
あくまでも、話の主体は 誰なのか、それを良く 考えてみたまえ。
実際、そう思うことが、影響してるかどうかは、別としても、一塊の洋服屋店員などではなく、メジャーになってはいる。
だからさ、こういう思考が 正しかったか 正しくなかったかは、もう答えが出てますよ。
私は昔働いていたコンビニのバイトは、なんでこんな所にいるんだろう?と思っていました。コンビニの仕事は尊敬していますが、職を探していてお金のために働いていて時給も安くてこんな所と思っていました。
夏菜さんの場合女優を目指していて、洋服屋で働いていたから「こんな所に…」となったのでは?夢とかけ離れた仕事をしていたらどんな仕事でもこのように思ってしまうでしょうね…。バイトで働ていたら少ししかお金になりませんしそう思ってしまいますよ。
主さん夏菜さんは見下した訳じゃないと思います。もっと自分の職業に自信と誇りをもって下さい。
グータン観るなよ~って感じですが、こんなに若い子達の回って少ないですよね❓
いつもは優香さんとか松嶋さんとか江角さんとか大人な人がいたり安心して観れてました💦
多分自分も結婚決まってた彼氏と別れて、本当に余裕がなかったと思います💦
今の私には合わないから、グータン観るのしばらく止めます🙇
>> 82
先の方のレス見て思ったんですが…
悪気がなくても「こんな番組良いよね?」より
「こういう番組良いよね?」だよな~って。
「こんな」は自分の事…
ありがとうございます。
「こんな私」→駄目な私に近い意味。
確かに私は、普段から自分を謙虚に言う時に「こんな」をよく使います。
私は、「こんな」の使い方が駄目とか見下す要素があった場合に使うことが多いです‥
だから、今回もイラっときたというか淋しい気持ちになったのだと思います。
流れから、何にも考えず言ったんだろうなとも思いますが、女優さんだからか特にもしかしたら見下してるんじゃないか❗って思っちゃいました💦
女優さんでも嫌味のない人が私は、好きです✨
25歳で
私はもう歳
未来ないとか言ってたら
あなたより8つも年上の私も未来ないって事?
主からしたら私の人生もう終わったも同然なんだね・・・
ってレスが付いたらどうするの?
え・・私そんなつもりじゃ・・
ってなるんじゃないかな?
どんなに気を付けてお話しる主だって配慮のないお礼レスしてるよ?
たぶん夏菜さんもそんなつもりで言ったんじゃないと思うよ
主さんまだまだ全然若いですけど😨⁉
何か焦りや悩みがお有りなのかもしれませんが、世間的にはまだ全然若い年齢なので、無闇に自分を追い込まず、もっと楽に生きて下さいよ💦
主さんまだ全然大丈夫ですよ。
元気出して❗
お仕事頑張って下さい✨
毎日お疲れ様です❤
先の方のレス見て思ったんですが…
悪気がなくても「こんな番組良いよね?」より
「こういう番組良いよね?」だよな~って。
「こんな」は自分の事を謙虚に言う時に使ったりするから、主さんのように思うのも間違いじゃない気がするし、現にそういう人もいる事が事実だし、ちょっと言い方変えれば良い事だから気をつけようって私は思いますね。
彼女と同じ職場だった同僚の人が観てたとしても
カチンときたり淋しく思うでしょうね
以前はある地域のことを悪く言って反感かってしまった女優もいましたよね
素が出やすい番組だから言葉は気をつけないとね
そのままの意味だったんじゃないですか?
洋服屋の仕事を見下しての発言だったんでしょう。 やっぱり 公の場に出る人間は 丁寧な言葉を使わないとね。 あの番組自体、『あんな』番組って感じですしね。 女優って仕事だって、 『そんなに』目立ちたい仕事がしたかったワケ? って感じだし。
主さんは 自分の仕事に 誇りを持ってるからこそ、『こんな所』なんて発言されたくなかったんですよね。 その程度の女優なんですよ。 そんな下らない番組の やり取りなんか気にしないで、 あと ここでの心ないレスなんかも気にしないで 丁寧な接客姿勢を貫いて下さい。
いや分かるけど
そんな年でもないよね
何か私は間違ってない!周りがおかしいよ 説明してくださいよ ってくらいの勢いだったのに 死ぬとか言い出したから、驚いた
なんか極端だね
てか夏奈さん嫌いじゃなかったんだよね元々は。今主さんが羨ましがってる
夏奈さんも
夢を叶えられなかった時は主さんみたいに悩んだかもしれないよ。だからこそ
その言葉がでたわけで、主さんも夢持って何かみつかったら夏奈さんとは違う世界にいても近づく事はできると思うよ。 落胆しなくていいんじゃないかなまだ。
全て読みました。
夏菜さんと3つ違いの主さんも十分若いじゃないですか😊
アラフォー結婚・出産だって増えてるし、焦ったり落ち込む必要ないと思う。
芸能界・一般問わず、有頂天になって生きるか地道に生きるかで、その後の人生変わりますからね~。
芸能人を羨む気持ちですが、デメリットの部分も見れば羨む頻度も減ると思います。
例えば、勝手に嘘ネタ書かれる、気軽に好きな場所へ行けないなどのデメリット。
本題から逸れた意見でごめんね🙋💦
人間誰しも、生きてたら何かしら馬鹿にしているものってあると思います。意識していなくても無意識の中で必ず。
主さんが嫌な思いをしたことは自然なことです。
でも、それを夏菜さんのせいにするのは違うと思いますよ。
主は自分で言う通り被害妄想過ぎだね
主は自分自身に大してまで常に丁寧に思ってんの?
友達との会話で「昨日、お家でお食事を召し上がっていたら…」みたいな言い方するかい?
自分で考えた事をそのまま話せば多少は雑になるよ
台本みたいなセリフを話されてもつまらないだろ
他レス見てませんが…。
見下して言った言葉ではないんじゃないでしょうか。憶測ですけど。
たとえ好きな仕事してる人だって、忙しかったり上手くいかなかったり悩み事があったりしたら、ふと「こんなところで何やってんだろ」って思っちゃう事もあるかな…と。
昔、好きな仕事だったけど残業続きでやられてる時に思った事ありますよ。
ん… 勘違いされる言葉づかいはしません みたいに書いてるけど 今までの他の人のお礼の中でも
自分の考えでしか考えてないというか
周りが間違ってて
私が基本でしょ~
合わせろよみたいに聞こえてカチンときてる人のスレあったよね、十分
勘違いされてるなと思うよ。
自分はできてますから!と思うかもだけで他人からしたら
出来てないことなんて沢山あるはず。
あの芸能人は幻滅とか、映画までお金払ったのに!とか言い出すのも、
頼まれて観に行った訳じゃないじゃんって話だよ? 主さんも十分勘違いされる何かあるよね。言葉は気をつけてるつもりでも、
~してやったとか その思考から、どんなに言葉には気をつけてても 思考にそれが出てきてるし言葉にももう出てるよ。夏なさんが!とかいうけど…もう少し全体をみた方がいい
それだけじゃなくて
夏菜さんは誰かに対して「こんな所」って言ったんじゃなくて、自分に対して言ったんじゃないの?それに主さんも言ったように物の価値観なんて人それぞれでしょ。
なんと言うかそんな小さな言葉にイラついて、スレまで立てている主さんの方がよっぽど子供っぽい行動してるよ💧
大人な人はたとえ嫌な気持ちになっても受け流せるはず!!
グータンってプライベートを覗けるみたいなのが売りなのでは?
仕事上の気を使った会話ではなく、普段のガールズトークが垣間見えて楽しいんですよ??
普段のインタビューで言ってるなら感じ悪くとられるかもしれませんが、グータンなら有りな内容では?
それに、言ってる内容もそこまで敏感に反応するようなところですか?
私も夏菜は嫌いな方だけど、話の流れや番組を見た感じで別におかしな事を言ってるようには思えなかったな。
具体的な意味はもう他の方のレスで出ていると思いますが…。それ以上を求めるならば国語を1から勉強してみては?
確かに「こんな所」は誤解を招きやすい言い方ですね。でもいちいち突っ掛かってたらキリがないですよ。
私はスーパーで働いてますが、「所詮スーパーのレジ」と言われたり人間として見られないことがあるので嫌な思いをする時もあり、自分でも「こんな所」と思うこともあります。だからこそ、周りから「こんな所」と言われても納得してしまいます(笑)
でもその倍、「素晴らしい所」と思うこともありますし、ちゃんとレジとして誇りを持って働いています。
主さんの場合、今の職業に「嫌」を抱いたことがないから女優さんの一言にカチンと来たのかな。
地球上の人間がみんな必ずしも全ての職業を「素晴らしい」と思うわけではないので、気にせず胸を張って働いてください。
あなたもいつか客から責められる日が来るよ。あなたの何気ない悪気のない言葉に対して文句を言う客がね。あなたはその時何も言わずに土下座して謝罪しなきゃならないね。
でもあなたは謝罪しないだろうな。あなたのようなタイプは自分のことになったらああだこうだ言うと思うよ。
よくいる『傷ついた、傷ついた』と言っては他人を非難するタイプの人間みたい。要は自分中心に考える人ね。
「こんな」って何となく否定する時に使う気がするので使い方によっては良い気分のしない時もあるように思います。「こんな」の後に良い言葉が続けば強調する為の言葉になって良いと思いますが、例えば「こんな凄い所」「こんな素晴らしい所」とか…でも漠然と「こんな所」になると、「こんな?どんな?」ってとる側の気持ちでいろんな取り方ができちゃうから誤解を生むのかもしれない…ってちょっと考えさせられました。
答えになってなくて🙇
あとテレビでもさ
言い直したい時でも言い直せない流れの時とか、時間があるとか芸能人も大変だとおもうよ うまく話せない言葉に出来ないってあるしさ
だからここまでどう思いますか!とか幻滅とかいうのも
可哀想だよ
毎日仕事で似たような言葉話すのとは違うしね
無理と思う。
そんな明らかに関係ない精神病院とかの話を引っ張りだしてくる時点で
とても幼い子みたいでズレてるよ…
主さん自身も話の流れから精神がどうって意味ではないと知ってるハズなのに。
お金とかもはらってるんだよ!って言う思考も、本当に自分目線だよね…
私は仕事中言葉遣いに気をつけてますから!、そんなに気づける素敵な人なら
もう少し色々考えられる何かがあってもいいと思う。
街で誰かと喧嘩してお前来んな!と言われる意味と
危険かもしれない場所で言われる
お前来んな!という意味は
同じ言葉でも意味が全く違うよね。
ここで
その言葉何よ!って言う女性はズレてるのは誰でも分かるのと同じというか…
こんな感じのもう少し延長した所に
今回話がくると思う
誰かから教えられた訳でなく
自然に分かる事だよね。。
言葉の中に含まれた、背景に気持ちを含めて話をきいて
、意味を理解したりすることだから
意味は?とかいう時点で違うんだとおもう。
言葉が軽率だとかではなくて、その話の流れから
何を重視して何を感じとるか、想像力ともうセンスの問題だと思うよ。軽率だとか、そこしか見ようとしてないよね
だけど皆は
もっと大事な事を感じ取ろうとしてるんだよ どうやって女優になったのか
どんな過程があって苦悩とか迷いとか
自分とは違う人の人生の流れって意味で話をきいてると思うだから
そんな小さい事を気にしてないのが本当だと思う。だけど主からしたら
キライな人の話だから小さい事がきになって全体は分かっててもそこがひっかかるって話。 だから言葉なのか
人生で悩んだ日をどう吹っ切ったのかどちらをポイントにして話を聞くか変えない事には理解も何もないよね。
言葉にポイントをあててると大事な物 見落とす場合が多いよ 。だから皆につっかかるんじゃなく素直な気持ちもいるんじゃないかな。
主さん、初めまして✨
私も以前、アパレルの販売員をしていました😊
私もその時のグータンを何気なく見てたんですが、夏菜さんの例の発言を聞いて「おや?」と思いました。
ムカつくとか、馬鹿にされたとかは思いませんでしたが、「あらら・・今の言い方はやっちゃったんじゃないか?」と。
彼女自身は、馬鹿にしたつもりは全くないと思います。
良い人そうですし😊
でも言葉って、そういうつもりが本人になくても、受け取る側が感じた事が事実になってしまうものだと思うので、
テレビに出る方は、なるべく万人が不快にならない言い方を選ぶべきだなとは思います。
批判的なレスが多い様ですが、どう受け取るかはそれぞれの自由なので、何が正しいとかは無いんじゃないかな?と私は思います✨
服屋さんて、華やかな様で大変な仕事ですよね💦
頑張って下さい‼
11さんが一番自然な答えだと思うよ
こんな服バッカリたたんで私は女優になるべき人なのよ!こんな人達とやってられないわ!とかなら 残念だなと思いますが、言葉と言葉の間には
気持ちや流れがあるので、それをある程度自然にとれないとなると周りからズレるよ。
細かい性格だね......
なんか重箱の隅突っついて嬉々としてる姑根性みたいで、主、自分に疲れない❓
他の方のレスにもあった通り、目的と違う場所にいる自分に、フト疑問を持って「何故こんな・・・」って心境になった。ってだけの話でしょう
なんで服屋なんかに私が⤵って意味じゃないでしょ。
それはただあなたがたまたま服屋に勤めていたからでは❓
もし他の職種なら聞き流してたんじゃないかな❓
彼女のあの時の気持ちを表すのには一番表現として分かりやすい言葉じゃないかな❓それだけその時の自分の居る場所に納得出来てないって事で。
彼女からしたら女優意外はこんな所なんだよ。それが例え服屋じゃなくても。
接客業を長くやってたなら、言葉の流れや心意等考えるべきだし、いちいち気にしてたら身が保たなくないですか❓いろんな人を相手にする仕事だし。
悪意があるかないかくらいはわかりますよね❓
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧