遠い親戚の結婚式に出席しますか❓

回答17 + お礼15 HIT数 3075 あ+ あ-

2012/01/19 12:54(更新日時)

皆様なら出席しますか❓

義父の姪の娘(4姉妹の次女)の結婚式

場所は福岡県で私の自宅は東京です

夫婦での出席を希望されています

面識は一度きり
夫はよく電話したり私と結婚する前までは姉妹4人にクリスマスプレゼントを送ったりしていました

ちなみに次女の結婚式に出席したら他の姉妹の結婚式にも出席すべきでしょうか💦

No.1735209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しく書いてますけど、要は旦那様の従姉妹の子どもですよね。そんなに遠い親戚でもないような。
旦那様が親しくしている相手ですから、私は出席します。

No.2

呼ばれたなら行けばいいんじゃない親戚になるんだし

No.3

旦那様は連絡取ったりしてるんですよね?私なら出席します。断る理由がありませんから。
一度しか会ってなくても親戚であり、夫婦で呼ばれてるなら出席するべきでは?
また他の姉妹の方から声がかかれば、私は出席します。

行きたくないなら旦那様にハッキリ言ってみれば?

No.4

ご主人との面識が1度きりなら考えますが、会ったのが1度なのは主さんですよね?
交流などあったなら、やはり可能な限り出席ですよね

お祝い+交通費(+宿泊費)の出費になるので、ここで聞いてるのかな?

No.5

>> 1 難しく書いてますけど、要は旦那様の従姉妹の子どもですよね。そんなに遠い親戚でもないような。 旦那様が親しくしている相手ですから、私は出席しま… そうです

分かりにくく書いてしまってスミマセン‼

No.6

主にとっては
遠い存在かも知れないけど
旦那さんは、そこそこ
付き合いがあるみたいだし
せっかくご招待されてるなら
行けば良いと思います。

おめでたい事ですし。
断る理由は、無いのでは?

断ったせいで
後々気まずくなるのも
嫌だしね。

No.7

私なら行かない。
旦那に一人で行ってもらう。

No.8

「義父の姪の娘」は、つまり「旦那の従姉妹の娘」ですね。
そう考えると、そんなに遠い親戚でもないように思いますが。
福岡と東京は、確かに「遠い」かもしれませんね。

私なら、招待されたら出席します。
旦那さんとは親交が深いようなので、尚更ですね。
この場合、主さんが面識あるかどうかは、関係ないですよ。
家族、親族として出席するものだと思います。

招待なら、交通費や宿泊代は出してもらえるのでしょう?
なら、旅行がてら行けばいいと思いますよ。

ちなみに、他のご姉妹の式も、招待されたら出席するものだと思います。

でも、どこで挙式されるかは、お相手次第ですよね。
また福岡とは限らないでしょう。

No.9

>> 2 呼ばれたなら行けばいいんじゃない親戚になるんだし 行きたいのですが情けない話金銭的にきつくて💦

しかも姉妹4人とも結婚予定があるそうで😱

おめでたいことなのに不謹慎ですが…

No.10

>> 3 旦那様は連絡取ったりしてるんですよね?私なら出席します。断る理由がありませんから。 一度しか会ってなくても親戚であり、夫婦で呼ばれてるなら出… そうですよね💦
もう一度話し合ってみます

No.11

私なら、旦那だけに行って貰います。
金銭面に厳しいし、私は面識がないので行きません。
実家の親にでもニセ病人になって貰い、欠席します。

No.12

>> 4 ご主人との面識が1度きりなら考えますが、会ったのが1度なのは主さんですよね? 交流などあったなら、やはり可能な限り出席ですよね お祝い+交… 情けない話その通りです🙏

子供がいるので旅費が…😔

No.13

>> 6 主にとっては 遠い存在かも知れないけど 旦那さんは、そこそこ 付き合いがあるみたいだし せっかくご招待されてるなら 行けば良いと思います。 … そうですよね😔

No.14

>> 7 私なら行かない。 旦那に一人で行ってもらう。 私もそのつもりだったのですが、旦那が私と子供をつれていきたいようで悩んでしまいました

No.15

>> 8 「義父の姪の娘」は、つまり「旦那の従姉妹の娘」ですね。 そう考えると、そんなに遠い親戚でもないように思いますが。 福岡と東京は、確かに「… 場所は福岡です😫

そうですね💦旅費を出していただけるかもしれませんがその話は一切でていないのです

No.16

>> 11 私なら、旦那だけに行って貰います。 金銭面に厳しいし、私は面識がないので行きません。 実家の親にでもニセ病人になって貰い、欠席します。 ニセ病人‼

それができるくらいに強くなりたいです😫

No.17

親戚付き合いは、それぞれ違うので、ご主人と相談して決めるしかないと思います。

もし、わが家なら出席する方向で考えると思います。

夫婦が無理なら、主人だけ出席するとか。

方法は、色々あると思いますよ。

No.18

家族四人でという事でしたが
うちは宮城で
結婚式は新潟。
私も子供達も一度も
面識がない上、
主人も、子供の頃に会った事があるという事だったので...
うちは 主人だけ出席してもらいました。

No.19

>> 17 親戚付き合いは、それぞれ違うので、ご主人と相談して決めるしかないと思います。 もし、わが家なら出席する方向で考えると思います。 夫婦が無… そうですよね

ありがとうございました🙇

No.20

>> 18 家族四人でという事でしたが うちは宮城で 結婚式は新潟。 私も子供達も一度も 面識がない上、 主人も、子供の頃に会った事があるとい… そうでしたか

子連れで移動、もしかしたら宿泊も考えたら大変ですしね💦

参考にりました
ありがとうございました🙇

No.21

私なら行きません。何故なら………………相手さんは御祝儀目当てと推測。

しかも付き合いが浅いから行きません。

No.22

主さん達が結婚した時は従姉妹4人は披露宴に出席してくださったのですか?

No.23

旅費と必要なら宿泊費を出してもらえるなら私なら行きます。
お金の話ですし、旦那に確認してもらいますが。

考えたらご祝儀と相殺になりそうな気も…。
呼ばれたなら断るのもねぇ…。

No.24

義父の姪の娘??行かないです。

No.25

私も行きません。

せいぜい甥姪までかな…

No.26

>> 21 私なら行きません。何故なら………………相手さんは御祝儀目当てと推測。 しかも付き合いが浅いから行きません。 それもあるかもしれませんが…

結婚する本人から「お兄ちゃん✨絶対きてね💖」と言われて旦那は舞い上がってしまって

自分の親族はとにかく大切にしたいようです

No.27

>> 22 主さん達が結婚した時は従姉妹4人は披露宴に出席してくださったのですか? いいえ

私達は身内だけで小さく式を挙げたのでお伯父伯母までで従姉妹は呼びませんでした

No.28

>> 23 旅費と必要なら宿泊費を出してもらえるなら私なら行きます。 お金の話ですし、旦那に確認してもらいますが。 考えたらご祝儀と相殺になりそ… そうなんですよね💦

でもあと4ヶ月なのにまだ旅費の話が出ていないのでどうなることやら💦

No.29

>> 24 義父の姪の娘??行かないです。 そうですか💦

私もはじめは行かないつもりでしたが旦那が行くマンマンなので諦めて私も出席する方向です😭

ホテルは安く泊まれるようですが旅費が…何とかしなきゃ😩

No.30

>> 25 私も行きません。 せいぜい甥姪までかな… 私もその感覚だったのでおめでたい事なのに気乗りしません😥

今回出席したら他の姉妹の時にも出席しなきゃなので真面目にご祝儀貧乏確定です😭

このお金で一体何ができるかしらと考えると悲しい⤵😢⤵

No.31

結局の所行かないで良いという意見が多くても呼ばれれば行かない訳にはいかないでしょう
旦那とも親しいみたいだしね
今後の付き合いの事もあるしね
旦那だけ行くのも良いと思うしね
ただ、全ての式に主が全て欠席するのは心象は良くないから誰かには出た方が良いと思う

No.32

旅費の件、旦那さんを通じて確認してもらっては?

私も、旦那と交流があった従姉妹なら基本出席で考えますが、なにせ遠方なので金銭的にキツイですよね。
ぜひ出席したいけど、行くだけで結構お金がかかるから、その辺はどこまで負担してもらえますか?
と聞きます。負担ゼロなら失礼だと思うので出席しません。そんな事は態度には出しませんが(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧