中絶

回答95 + お礼18 HIT数 13557 あ+ あ-

2012/01/24 06:25(更新日時)

私は過去に中絶3回した経験があります。今の旦那には話していまして来月一歳になる赤ちゃんがいます。あの時生んであげてれば良かったのかなとか我が子を見るとなんて事してしまったんだろうと毎日毎日考えています。正直今つらいです

タグ

No.1735822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.101

18さん
すみません。文面だけで判断しないでいただきたいところですが😅
育ちだけは良いんですよ、それが。

性格が悪いんでしょうね😅
人生の反省するべき点なので、自重します😌

No.102

24さんがなぜ、批判されてるのか、わかりませんが?育ちがどうのとか…スレからずれてますよね❓❓主さん、もう閉鎖されたらどうですか?

No.103

83です。私は言い過ぎとは思ってません。一度でも殺せないのに3度も殺すなんて本当に理解不能です。だって、主達自身が快楽のために性行為をして勝手に妊娠したんですよ?赤ちゃんが自分で望んで望んで主のお腹に宿ったとでも思いますか?殺される為に3度も…主はまた妊娠してもまた中絶できると考えてるから3度も同じ事を繰り返した。そうですよね?
一度で学習できませんでしたか?
殺すとは言い過ぎと言う方もいますがそうでしょうか?生まれてきた赤ちゃんを殺したら捕まるのにお腹の赤ちゃんを殺しても捕まらないなんておかしい。それに主は今も死にたいなんて言えるって事は過ちを心から反省してないんですよ。してたら3人もそんな悲しい事しといて自ら死にたいなんて言えないですよ。だからみんなが何を言ったって響いてないんですね。
一生苦しみながら生きていくしかないです、殺した三人分。
人生経験があると自慢してる方いた様ですが、もうこないので私へのレスはいりません。

No.104

自慢はしてません。

日本では、胎児は人とみなされてないので、殺人にはならないんです。 堕胎を殺人とするには
もう少し議論しなければならなかったのに高度経済成長に隠れて立法化できませんでしたよね。

宗教上、堕胎ができない国もあります。

もちろん法制化してない日本だからといって
堕胎していい、殺人罪にはならないから、というのは理由にはなりません。

ただ、どうしても産める環境にないなら、最後の手段として医療行為としては認められているので、傷つくのは承知で堕胎となることは、女性なら完全に避けては通れない、少なくとも意識の中には留めておけますよね。

不必要で、関係無くて、幸い経験しない方がいいには決まってますよ。

同じ女性として、堕胎経験者を丸出しに軽蔑するのは人として優しくない。
人間出来てる人はまずは
慰めるだろうし、責め立てたりはしないはず。

私ならできない、ならそれでいいんですよ。

それで論議は終わり。

主さんは後悔してます。
その上で、これからどう生きていくか、しっかり生きていくことで今の主さん含む過去も精算されていくのでは?

いつまでも責めても仕方ない。
要は主さんが立ち直るように願うだけです。

人殺し、もう産まなきゃ良かったのに、子宮取れ、一生苦しめばいい、
なんて、酷いです。
嘆かわしくて悲しいです。

主さんはなんで告白したの?しかも三回、って。
そこをつつかれるのは覚悟の上?

No.105

24さん 誰にもいえる人がいなくてここで吐いちゃいました

No.106

「産めない」環境にあったとしても、産む人は産むんですよ。たとえ何かが犠牲になったとしても、産む事を諦めないのです。母親ですから。

私は24さんの言う「できた人間」ではないので、慰めるなんて絶対できません。3回も中絶と聞いて、こみ上げるのは怒りだけです。
私自身、長男を妊娠した時はかなり厳しい状況でしたが、とにかく必死で頑張りました。
知り合いに、高校生で妊娠して高校中退したママさんもいます。
DV夫の子供を妊娠して子供を守って離婚したシンママもいます。

主さんをはじめ中絶された方は、どんな理由があって中絶したんですか? その理由は、人一人の命より重いのですか?
前のレスでも述べた様に、レイプでの妊娠や病気の場合は中絶もやむを得ないと思いますが、「産みたいけど産めなかった」など言い訳にすぎない。
本当に産みたかったら、産むんですよ。健康な身体があれば、がむしゃらに頑張ればなんとかなります。

中絶した人でも幸せになれるかとは思いますが、殺した赤ちゃんにも幸せになる権利はあったということを忘れないで欲しいですね。
主さんは、死ねばいいのか・自分も辛かったとか悲劇のヒロインみたいですが…もっと強くならなければいけませんよ。

一番辛いのは、あなたの子供達ですよ。

長文失礼しました。

No.107

NO.106さんは正義感が強い方なんでしょうね。

でも怒りが込み上げても、それ以上も以下も、主さんには何もしてあげられません。もちろんここでは非難されるばかりで、主さんが吐き出したからといって
救われはしないでしょう。
厳しいこと言われて奮起する人もいますが、主さんは余計辛くなったみたいで、気の毒でした。

堕胎した人はこの世の終わり、みたいな考えは、ほんと、悲しい。

友達の堕胎手術に付き添ったことがあります。

三人子供がいて、四人目はどうしても経済的に無理だ、と。
手術前後はつらそうで、精神的にも参ってました。

『悩みに悩んだ末の夫婦の決断を、私は尊重したい、上三人をしっかり育ててほしい、旦那さんのつらさもわかってあげてほしい、
術後はそっとしておくから。もうこの話はしないよ、体をゆっくり休めてね』
みたいな話をした記憶があります。
二人で、帰りの車内で泣きました。

こんな悲しいことが少しでも減るように、女の子にはもちろん、男の子にもきちんと性教育をしなくては。
それを任されたのは同じ女性であり、母親である私たちなんですよね。

女性、母親の大きな役割かもしれません。
しっかりしなきゃ、です。

主さんには、強くなって、頑張って!としか言えない、これがまたつらい。顔が見えないからよけいですよ。

No.108

主さんへ

よく考えてみたら、
過去に三回手術して、今の子供さんを授かれたこと、
これは幸いでしたね。

産後の体調如何で、二人目不妊もよくありますよ。
だから、物事いい方に考えましょうよ。

あなたはとても健康で、 子供さんを慈しんで育てることのできる女性なんですよね。

ご両親に感謝、ですよ😄
良い連鎖を娘さんにも繋げましょうね。

色々気を病まないで、
明るくね。

No.109

102の40さん、育ちがどうのと言い出したのは24さんからですよ。
で、批判されるのは中絶を正当化するからです。産めない環境ならセックスしなきゃいいのに。
すいませんどうしても気になって横レスしちゃいました。このスレも終わるし、私への横レスは結構です。

No.110

108のレスで救われる くらいなら主さんはオメデタイよ。

甘い言葉ばかり並べて、何が良い連鎖だ、ふざけんな。

No.111

↑お言葉ですが、産めない環境ならセックスするな、は違うでしょう。
だから若い人は…って言いたくなるんですよ。

産むつもりで子作りしても、十月十日の間、アクシデントが絶対無いとは限らない。

子作りのための行為が終われば世の中の夫婦はみなレスですか?
違うでしょう?

よほどの事案が起こったんでしょう。主さんが言い難いほどの。

それが三度も?とは思いますが、もう過去です。
今、主さんが辛くて、と相談してるわけで。

それに対して殺人だの、死刑だのは主旨が違うし、言葉が酷い。

私なりの意見を言えば何様?と言われ…。

人様に何様?なんて口きくのは、私が思うにはお育ちが良くはない、と思ったわけです。

という流れなんですが。 確かにこれは私が逸らしたんです。
もちろん意図的ではないですよ。

今の主さんに、どんな言葉が響きますか?

叱咤激励?
慰め?
同調?

話はいくらでも聞きますよ。ただ私は、落ち込むのはもう終わりにして欲しいから、未来を見てほしいと切に願うだけです。

No.112

ん?
あくまでも想像ですよ。

もし主さんが健康なら、その健康である幸せを娘さんにも繋げてほしいな、
って意味なんですが。
救われるとは思わない。
主さんからレスがないのであくまでも私の想像での話ですよ。

そろそろしつこい、ウザい💦
って言われそうですね、私。

No.113

三度の中絶は父親が同じ人です 結婚の約束を私はしんじていましたが何度も信じてしまった結果で周りが見えていませんでした。若かったため騙されてることにも気付かなかったんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧