優しくしません
☆すぐ家族愛を美化したり、お年寄りと言えばおとなしい優しいお年寄りでしかイメージしない人は読まないでください★
今祖母が認知症で大変なんですけど、僕は優しい気持ちになれません。
祖母は僕が小さいころから性格が悪い人だったからです。
自分が一番にチヤホヤされてないと気がすまないタイプの人です。
小さい僕の友達を平気でいじめ、僕が母に言って母から注意を受けると父に自分が被害者のように言う。友達がしてもいないことをしたと作り話してだから注意しただけだと嘘をつき、哀れっぽい芝居をして父は無条件に祖母の味方でした。
自分が悪いのに何でも「なんで私をいじめるの」「年寄りをいじめるの」みたいな反応です。
父が味方なのをいいことに祖父母でよってたかって母をいじめてました。
もちろんそんな時は戦いました。
祖父が死んでから父がいる時以外はおとなしくなりました。援護がいないから一人ではいじめられない小心者だったか。
今、父の話はずれてます。
僕が最初から祖母を嫌いなことはわからないようで、「認知症だから仕方ないから嫌うな」て説得してきます。
いつまでもピントがずれてる説明ばかりして一人相撲してます。
父はどうしたら真実がわかるんでしょうか?
僕も姉も母も祖母本人を最初から嫌いだったから優しくしないだけで認知症だからじゃないのに、全然伝わりません。
新しい回答の受付は終了しました
宇宙家族ロビンソンの博士みたいな人なんですね?
解ります。
お母さんも君も大変な思いして来た訳ね。
痴呆に在る今、どんなに毛嫌いしても家族の協力を必要としてるお婆さんを何とする?
関わり合いたくないからと逃げる訳にはいかんよね?
痴呆が始まればそんなに長くは生きられない。
残される者は後味の悪い悔いだけは残さない事だね。
どんなに憎い婆さんでも、お父さんを産み育てて来た人。
お父さんの気持ちも理解してあげようよ。
レスありがとうございます。
人を大切にしなかった人は、少なくとも相手本人から自分も大切にはされない。
実際3人とも完全無視だから父は必死に説得してくるけど。
いまだにこっちの気持ちは考えない、聞かない。自分の要求飲ませる説得に必死なだけ。
だからますます無視されてるのに気づかない。
偉そうなだけでコミュニケーション能力がおかしい人は、偉そうでも聞いてもらえるうちは良くても後で必ず困るときがきますね。
弱ったときに助けてもらえるかもらえないかで、自分が強い立場のとき人にしてきたことが返ってきます。
2対3の家庭内別居になってます。
2さん3さんに同意。
4さん、綺麗事は不要。長年虐められ続け、
理不尽、不条理の限りをつくされ続けた相手に、貴方自身がそうできてから物言いましょう。
実は僕も虐めつくされた経験ありますが、そんな相手に優しくしましたとかって言葉は今更要りませんからw
主さん、お父様はもうかわらないと思います。
お姉様と主さんとで、
お母様守り優しくしてあげて、三人仲良く楽しく暮らして下さい。
お父様と祖母様はスルーでいいでしょう。
私なら虐めつくされた姑なんて施設にでも放り込むか、姑の息子である旦那に渡し離婚か別居します。
主さんの気持ち分かりますよ
散々やられてきて悔しいでしょうね 祖母様は今までの天罰だと思います
私も昔同じ様な事があって、息子が相手に怒鳴って文句を行ってくれた時
やっぱり息子だなぁと嬉しかったのを覚えています だからお母様も
主さんの気持ち嬉しく思っていらっしゃると思いますよ
それからお父様ですが、祖母様の悪さは分かっていらっしゃる筈!です
ただ自分の親が衰えてしかも認知症になった姿を見るとね 本当に心から
可哀想になってしまうものですよ それは主さんが年を取ったら分かると
思います (昔の母親を知っているから辛いんですよ)
「嫌いなのは分かるけど年老いて認知症で可哀想だから優しくしてやってくれ」と懺悔の気持ちでお願いなさっていると思います
私も4さんと同じく「お父さんの気持ちも理解してあげようよ」です
7さん、お父様に懺悔の気持ちがあるなら、ずっと一緒にいた主さんにも少しは伝わるものではないかな。
それが伝わってないという事は、懺悔の気持ちがないと私なら見做します。
虐めや嫌がらせや裏切りとかはやった側は忘れますが、やられた側は忘れられません。
深く深く傷つくんです。4さん同様、軽々しく仰らないでほしいです。
レスありがとうございます。
反省とか開き直りじゃなく父の中では本当に大したことじゃなかったことになってます。
悪気がなければ悪くないみたいな。
で、すぐ話流して自分の要求を哀れっぽく説得してきます。やっぱり親子ですね。
みなさん言う通り話にならないです。
たち悪い人に限って‥
悪気がなかったから悪くないとか言いますよね。よくわかります。
だから主さんは気にしないでいいんですよ。
お祖母様は実息子であるお父様がお世話すればいいのだし。
主さんはお母様とお姉様と少しでも楽しく暮らして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧