なぜこんなにも増税に反対するの⁉
私は増税賛成ですが、なぜ世間的には反対なんでしょうか?
増税によって
・雇用の確保
・育児施設や保育園などの保障
・復興のための資金
などをしてもらいたいです。
そのためにはある程度の痛みは仕方ないんじゃないでしょうか!?
なにかを得るにはそれなりの対価が必要ではないでしょうか!?
なぜ増税に反対か皆さんの意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
私は、反対はしていません。
ただ 無駄(国の無駄遣い)は、なくして欲しいです。
公的機関の仕事をしていたことがありますが、お金を使いきる為に要らないものを買うなど 無駄が多かったです。
半年契約の「よそもの」だったので、意見などできませんでしたが。
お金が余ると予算が減らされるから無駄遣いをする…一般家庭ではあり得ないことです。
私が子供の頃から、国は 増税は得意ですが節約は下手です。
だから、反対されるんだと思います。
>35
給与削減は2年限定です。この法案の見返りに民主党は公務員にスト権付与しようとしました。
もし公務員にスト権を付与したら給与アップのストをされてせっかく削減した給与額は青天井に上がって元より悪くなります。
こういうおバカなステルス作戦をやろうとした民主党に自公がストップをかけた形だけどね。
国民のことなんかさらさら考えてないんですよ。どうやって取り繕うか騙すかしか考えていない。
さんざん目の当たりにしてきたと思うけどね。
反対はしないが…
公務員が恵まれ過ぎてる気がする。
特に議員。
給料高過ぎ。
低取得者と比べたらもう少し下げてもいいでしょ。
私には国会の議論が有意義なものと見えないので、無駄に思う。
中身が濃いならいいけどね…
とぼける、台本通りの発言、揚げ足取り…
私が見た場面が悪いのかな…😓
議員の一部には地域の皆さんの為にじゃなくて、家業の人もいる。
親がやっとこ生きていて次は鞍替えで衆院とかね。
馬鹿大出て世襲なんですもの。
世襲全て批判しないけど、人並み以上の知識のある立派な人格者ならOK。
Jr.で参院の人は銀座で有名な遊び人だし。
これも税金。
増税、増税、と言っているなか、国家公務員の給料は手続き上、初めはボーナスアップしましたよ。
議員宿舎については民間で借りたら20万ぐらいするところを4万弱でしかも駐車場無料で住んでますよね。
年金から保険も国民は優遇されてません
市営住宅で3LDKだと5人家族じゃないと駄目とかもあります。
後、分納で税金払ってます。
生活水準を上回るような高い税金取られて、いろんなことを我慢して生きてます。
仕事内容も含め国家公務員の給料を国民に公表しそのうちどれだけの税金を払ったかも教えて頂きたいですね。
国民の財布の中を根掘り葉掘り調べるんだから
昼のワイドスクランブルで笑える地方公務員のお手当て特集やってました。
昇進出来なくて可哀想手当て等や共済が税金から補助金出ているとか。
人の金は使いたい放題。
市民税払うのは馬鹿らしくなってきた。 源泉徴収やめて国民みんな確定申告すれば納税搾取がよ~く分かると思いますよ。
今まで中途半端でちゃんとやり遂げてないしどうせ税金無駄にすると思う。
それに何であの人達が無駄遣いして足りない分国民が払うのさ?
あと復興に使う義援金すごい金額集まったのにホンの少ししか使ってないよ
残ったのでなんとかできると思う…
誰かさん達が無駄遣いしなきゃね。
所詮金持ちの集まりだから一般人(特に貧乏)の気持ちはわからないでしょうね~
消費税上げ待った無し。国債の格付けは確実に下がる。自転車操業状態借金も返せず、長生き日本年金も益々破綻。復興まま成らず。変な政策沢山あるが議員削減が実行できるなら良いんじゃない。
ますます借金増えるよりましだ。
復興のための消費税増税なら反対しません。
が、違いますよね。
復興には使われませんよ。
増税するより、議員の給与の削減が先。(議員数減らすより効率的)
月に2000万以上の給与をもらい、さらに月100万もの領収書や何に使ったかあやふやでも認められるお金。これ、税金ですよ。
公務員給与を削減するより、まず議員の給与の削減が先。
残業代も休日手当てもつかずに働いてる公務員はたくさんいますから。
>>61
議員削減なんかできる訳ないよ!
折角増やした議席を減らす事が出来ないから、公務員給与を減らす事にしたんじゃない!
民主党も共産党も社民党も不要だから、リストラしてほしいところだけどね!
復興税とか言ってるけど、復興に使われるのはごく一部だけ!
その殆どは行方不明になるだろうね!
義援金だって、殆ど行方不明じゃない!
誰か、義援金がどこに使われたか全て把握してる方はいますか?
ここで議論を積み重ねて、それが国益に反映されるのでしょうか…?
皆さん、心から国を思ってレスされてますよね。
読んでいたら、何だか切なくなりました。
虚しくなりました😢
例えば、諸外国であったら、国民の貯めた資産である年金を国が使い潰したら、暴動が起きてもおかしくないです。
日本人は、ここで地道に訴えるしか、術は無いのでしょうか。
消えた年金問題 消費税アップで、年金リニューアルで更なる増税案
最寄りの役所は豪華絢爛な佇まい
庶民は税金の分納相談で番号札をとり順番を待つ
マルサの女こと国税Gメンは国会議員の家に家宅捜査には行かない
お金貯えて権力振りかざして国民が苦しむのを見て笑ってるのもいるでしょうね
逆にかわいそうな奴なんだけど
中小企業に勤めている人は給与は減額か最悪倒産が待ってますね。
買い物で支払って終わりではなく、下請け代金切られて全ての企業が完納していないから。 分納だらけですけど。
メガバンクは公的資金を注入して貰って赤字決済で法人税逃れ。
主さん、トヨタや他の輸出企業が消費税還付されているの知ってますか?
実質消費税は非課税扱いです。
介護保険も導入し、色々生活していく上で年間凄い金額の税金を庶民は既に支払ってますよ。
社保も厚生年金も毎年上がってますよ。 ただ単に財務省のいいなり。
野田さんはね。
答えは簡単 奴らが まともに使うと誰も思ってないから
昨年の公務員は ボーナスアップですよね?(一部か知らないけど)
うちも子供いるけど ちゃちな子育て支援より 他にすること あるんじゃない?
と 奴らより 学歴のない私でも 分かるんだけどな~
せめて震災で悲しい思いをしてる子供達を助けてあげて欲しい・・
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧