母校が中高一貫に…ショック

回答9 + お礼9 HIT数 2204 あ+ あ-

2012/01/27 20:03(更新日時)

もう学生ではないですが、ちょっとショックな事があり投稿します。私は都立高校の出身です。学区内の偏差値でいうと上から二番目の進学校に通っていました。卒業後は私立の四年制大学に通いました。たまに塾の広告等に「〇〇高校に〇名合格させました」等の記載がありますが、私の出身高校の名前が全然出てないので、レベルが下がっちゃったのかなぁ~。一応、無理して何とか合格したのに…って思ってました。今日何気なく携帯で検索したら中高一貫校になってしまったみたいで、ショックです。何の為に無理して入ったのかと思うと馬鹿らしくなります。なんか母校がなくなってしまったみたいな感覚で凹んでます。愚痴っちゃってすみません。イロイロな方の意見をお待ちしてます。

No.1738897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少子化で学生確保するのに必死なんでは?
学力レベルがさがったわけではないと思いますよ。

No.2

現在、公立で中高一貫校はレベルの高いところだと思います。
公立なのに中学受験で入学するんですから。

中高一貫になったという事は、レベルの高い学校だと認められたということ。
そこを卒業しているならむしろ喜ぶべきでは?

もしかして受験なしで簡単に入学できるようになったと勘違いしていませんか?

No.3

>> 1 少子化で学生確保するのに必死なんでは? 学力レベルがさがったわけではないと思いますよ。 レスありがとうございます。レベルが下がったのでは無いのですかね?なんか中高一貫だと楽に入れるイメージがあって…。私の努力はなんだったのかと少し悲しくなりました。

No.4

>> 2 現在、公立で中高一貫校はレベルの高いところだと思います。 公立なのに中学受験で入学するんですから。 中高一貫になったという事は、レベルの高… レスありがとうございます。私の中高一貫のイメージとしては私達が受験して入ったのに中高一貫になったら楽に入れるって考えでした。やはり母校の名前が消えてしまうのは悲しいですね。でも後輩達には頑張ってもらってレベル上がれば良いなぁ~と思ってます。

No.5

楽に入れるって高校に❓
中学受験するのは小学生ですから小学生向けレベルの問題に変わりますし、高校受験と比べたらレベルが変わるのも当然ですけど…
そんなに気になるなら直接聞いたり調べて見ては❓大学進学率とか偏差値調べるくらいならすぐ出てくるのでは。
時代も違うわけですし変化するのは当たり前だと思いますよ😥

No.6

>> 5 レスありがとうございます。私が思う事はほとんどの人が中高一貫なんかに入らないと思うんです。普通小学校と中学校は地元の学校に通いませんか?そういう意味で楽かなぁ~と。でも時代がかわったから中高一貫になってしまうのは仕方なかったのかなぁ…。

No.7

中高一貫とかそういうものがある地域に住んでなかったのでよくわかりませんが、中高一貫なのに中学受験が必要ないところがあるんですか❓
私は中高一貫って中学受験が必要でレベルも高いイメージがあるんですが違うの❓
主さんが言うように私は普通に近所の小学に通い中学も近所のところに通い高校で受験ですが熱心な子は中学受験するんじゃないんですか❓

No.8

>> 7 レスありがとうございます。中高一貫でも試験はあると思うのですが…。試験の難易度がどれくらいなのかなぁ?私は中学受験した事はないから解りませんが…💦

No.9

試験の難易度がわからないなら、楽に入れるかもわからなくないですか❓💦 高校受験がないから楽に高校に上がれると言いたいのでしょうか❓稀に高校受験から中高一貫に入る子もいるって聞きますけど…

No.10

私も何十年か前に学区内の上から二番目の進学校に通っていました。私の母校も中高一貫校になって今回3期生の入試を迎えます。

「中高一貫校=レベルの低下」ではないと思いますよ。

確かにいわゆる都立のトップ校(日比谷,西)等は中高一貫校にはなっていません。でも,逆にいわゆる底辺の都立高も中高一貫校になっていません。なので,私的には中間層の学校が一貫校に指定されたのかな?と思っています。

私には中学受験を希望している子どもがいます。その関係で都立も含め,色々な学校を見てきました。今後どうなっていくかは分かりませんが,今のところ都立の中高一貫校の倍率は凄いですよ。授業料はただだし(中学),受験せずに高校へ行けますからね。

でも,入ってからも大変だそうです。学校側も少子化に向けて子どもは集めないといけない→大学合格実績を上げないといけない→今在籍している子たちの学力をあげないといけない,ということで,近所にある昔でいう上から三番目の都立(今では中高一貫校)中学では当時の都立高校では考えられなかった勉強合宿があるとか。入学している方を何人か知っていますが,皆さん必死みたいですよ。

難易度は私立と比べると…。問題の質と言うか,全く別物なんですよね。私立と都立の問題って。
平たく言えば私立はいわゆる教科書に乗っ取った勉強ですが,都立の場合は雑学を含めた知識をいかに上手に自分の言葉で論述できるか,という感じです。お友達のお母さんは“私でも書けないよ,こんな問題!”って言っていました。

つらつらと関係ないことまで書いてしまいましたが,要は中高一貫校になったからレベルが下がったということはないと思います。でも,早い段階から(小学校中学年辺りから)中学受験を考えていらっしゃるご家庭は都立中高一貫校を第一希望として目指していないような気がします。

No.11

>> 9 試験の難易度がわからないなら、楽に入れるかもわからなくないですか❓💦 高校受験がないから楽に高校に上がれると言いたいのでしょうか❓稀に高校受… レスありがとうございます。そうですね。試験問題見てないですから楽に入れてるとは限りませんね。でも、私の学校は中高一貫になってからは高校からの受け入れはしてないということですので受験する子は中学受験で入るしかできないみたいです。

No.12

>> 10 私も何十年か前に学区内の上から二番目の進学校に通っていました。私の母校も中高一貫校になって今回3期生の入試を迎えます。 「中高一貫校=… レスありがとうございます。私、昨日このスレを立てた時は中学受験なんて高校受験より楽なのだと思っていました。でも皆さんのご意見をいただき、そんなに甘いものじゃないんだ!って思うようになりました。都立の中高一貫校の倍率ってそんなに高いんですか?お子さんは私立の中学校を希望されているのですか?それとも公立ですか?どちらにしても第一希望の学校に行ければ良いですね!応援してます✨

No.13

何で、ショックだとか出身校がなくなると思うのか、最初は理解できませんでした。
でも、少しスッキリ?されたようですね

うちは千葉ですが 一番難しいのは県立千葉高で、数年前に県立千葉中学校(全員基本的に千葉高に入れる)もできましたが、千葉中に入るのはかなり大変そうです。

一貫になるとレベルが下がる、という認識を少し改められた方がいいんじゃないか、と思います。

個人的には、神奈川の私立の一貫高に高校から入りましたが、都立の方からは、一貫はレベルが低い、と思われているんだなぁ…と今知りました。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。私が高校に入学するときは偏差値63ありました。中高一貫になった今は偏差値56~57みたいです。もう中高一貫と決まってしまった以上、また、中高一貫を解除することはないのだろうから、悩んでも仕方ないですよね。ご意見ありがとうございました。

No.15

再レスです(また長々と失礼します💦)。

中学受験は当たり前ですが,受験するのは小学生です。モチベーションを維持させるのには親の助けなしには考えられません。ということで,中学受験は本人の戦いではなく,家族ぐるみの戦いなんです(笑)。

中学は義務教育なので当然勉強せずとも公立の学校へは行けます。周りのお友達が遊んでいる中,1人で勉強するのって小学生にとっては非常に強い意志が必要なんですよね😥。

倍率ですが,近所の都立の中高一貫校の倍率は女子で9倍位あったと記憶しています。大学並みですよね。因に今考えている私立は3倍位?

我が家は最終決定はしていませんが,私立を中心に考えています。私自身,大学以外はずっと公立だったので“それで良いんじゃない?”って思っていたんですが,やっぱり私立を見ちゃうと…。設備から授業内容までやっぱり私立は凄いです!少子化に向けて子どもの確保の為に大学進学実績を上げないと子どもは集まらないし,死活問題になりますからね私立は。

あと,高校の偏差値が63で中学は56〜57と書いていらっしゃいますが,一概に中学と高校は比べられません。娘の塾では偏差値58もあれば充分難関校扱いになりますよ。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。すごい倍率なんですね。もっと倍率低いのかと思っていました。中学受験は家族ぐるみなんですね。高校受験はほとんど本人次第って感じですからね。

No.17

私の場合ですが
卒業してから5年後くらい?に、自分が就学した『学科』がなくなりました。
それから、まるっきり違う学科へ変貌してしまいましたよ。

それなりに歴史のある学科で、そこから就職や進学した先輩や同級生、勿論後輩も含めて沢山います。

なくなる事を知った時、とてつもなく寂しい気がしましたね…
時代の流れもあり仕方がないとは言え、完全になくなってしまいましたから。

元居た場所が、昔とは変わってしまうのは寂しいですよね。
高校自体はそのままだけど、やはり違う…

No.18

>> 17 レスありがとうございます。やはり何となく悲しいと言うか、寂しいと言うか…そういう気持ちになってしまいますよね💦他の学校が中高一貫になればよかったのにって思ってしまう気持ちはありますよ⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧