やりすぎだと思う
今日、制服のスカートの抜き打ち検査がありました
私の高校はセーラー服なのでスカートは折って短くできます
そして私たちの学年の1/3の生徒はひっかかってしまいました
その中には大きいから、長いから、という理由でおっていた生徒もおりました
ひっかかってしまった人へ教師は
毎日朝と夕方の二回
男性教師ふくむ三人の教師全員にスカートを折っていないか確認させろというのです
男性教師は生徒指導の教師ではありません
その人たちに毎日二回セーラー服をめくり確認させるのはさすがに抵抗があります
折っていたのはさすがに校則違反なことは重々承知しています
しかしさすがにこの罰はやりすぎだと思うのですが…皆さんはどうおもわれますか?
新しい回答の受付は終了しました
仮に校則違反があったとしても、その
ことと校則違反であることを確認するために
ある行為をすることが許されるかということとは
全くの別問題です。
文面からは、教師がすることとなる行動が具体的
に分からないのですが、その態様によっては
、例え教師の生徒に対する行為であったとしても、
セクハラに該当する場合もあろうかと思います。
つまり、ある行為の目的が仮に正当なものであった
としても、その目的達成手段が相当性を欠くときには
、その行為は違法性を帯びることとなるものと考えら
れます。
お父さんに事情を話して、校長、或いは教育委員会に電話して、抗議してもらう。
制服検査は、女の先生がすべきです。
男の先生では、性犯罪が起きるかもしれない。
時々、男の教師の性犯罪が報道されている。
普通です。校則守らなかった人が悪い。私の学校は全員チェックで見せました。
校則を守っていたらやらなくて済んだのだから。嫌なら校則を守る。校則守らない、その後のチェックも嫌がる、それはただのワガママですよ。男性教師に何かセクハラのようなことをされたなら文句言うのは当然だけど。
やりすぎかどうかはなんともいうことはできませんが、「セーラー服をめくって確認」というのに抵抗を感じるのはその通りだと思います。
うちの高校では女子の服装チェックは女性教師が必ずやってましたし。
私の高校も校則が厳しくよくスカートの長さチェックしてました。
でもみんな怒られるのが面倒なので学校にいる間は普通の丈にしてました。
なので校則違反をわかっていてする方が悪い。
今はことあるごとにセクハラだの児童虐待だのギャーギャー言いすぎ。一番の問題は規律を違反した人。
違反を正そうとする者がなぜか悪者扱いだし。
そりゃ乳揉まれたりやらしい発言されたりすれば完全にセクハラですが。
そうでなければ抵抗あるだの責任逃れしない。
嫌ならスカート折らなきゃいいだけ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧