元嫁と子供達について真剣に悩んでます。

回答17 + お礼14 HIT数 5302 あ+ あ-

2012/01/27 18:43(更新日時)

一年前に私の仕事の体調不良で仕事が長い事出来なくなり6年間の結婚生活が終わり離婚ました。今、子供は7歳の女の子3歳の男の子で元嫁が引き取りました。1ヶ月に一回元嫁の実家に子供を引き取り、会いに行きます。子供達に会った時はパパ、パパと言ってくれて愛しいです。子供達と別れる時は涙を見せない様に帰りの車の中で涙します。実家のお母さん、お父さんは普通に優しく接してくれます。私の体調の事もお母さんが特に心配してくれます。ありがたい事です。実家に行った時の元嫁の態度は普通で良くわかりません。大人しい性格だったので。離婚すると元嫁が言ってきた時は頭にきて、すぐに私はわかった離婚してやると言って離婚したら彼女作って、子供作って幸せになってやると私は思っても無い事を言ってしまいました。もっと死ぬきで仕事を頑張れば良かったと今は落ち着いてそう思います。その時は元嫁はもう誰とも結婚しないと言いました。私はこの一年間元嫁と子供達の事が気になって仕方ありません。元嫁の事も離婚するときも嫌いでわありませんでした。元嫁はどうかわかりませんが…出来るなら、また明るい家庭生活に戻りたい、けど今の私ではダメです。やはり私だけの一方的な考えはダメだし、どうしたらいいかわかりません。元嫁を抱きしめたい、子供達をいっぱい愛したいと思っています。今度、元嫁のお母さんに会って私の気持ちを伝えたいと思っています。ちなみに私の体調不良は、不安症と睡眠障害などです。今、少し落ち着いてボチボチ仕事探しをしています。仕事が見つかって落ち着いたら復縁までとはいいませんが、元嫁にまた付き合って欲しいと言いたいです無理かもしれませんが。考えれば考えるほど不安で仕方なく苦しいです。どなたかアドバイスお願いします。中傷はやめて下さい。真剣に悩んでいますので。読みにくい文章で長文ですいませんでした。

No.1738977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事を探して家族を守れるめどが付いてからのほうがいいと思います。
主さんもお嬢さんのいるお父さんの立場です。

娘さんの旦那となった人が体調不良で長期仕事が出来なくなり娘が小さい子を二人も抱えて帰ってきたら?
離婚の事情が事情なので出来た親なら離婚した元旦那にも優しく接してくれるでしょうが、これは本当に出来た人だと思います。
でもその優しさに胡坐をかいてはいけないのでは?
今も精神的に全快とは言えず仕事もない。優しい元義母さんに返答を困らせるだけだと思います。

離婚の結論を出したのは双方の意思です。お嫁さんだけのせいではありません。
同じ女の立場から言わせて頂くとお嫁さんはご両親が健在で帰る家で温かく迎えられて、それは運が良かった話しです。
幼い子を二人抱えて女で一つ仕事をしていく覚悟の上での離婚です。
せめて元奥さんが子供たちに見せた「子供を守る誠意」くらいは持ってやり直しや交際の申し込みをしないと。
親も安心して戻せませんし元奥さんにも一人になった寂しさからの甘えとしか受け止めてもらえないと思います。

まずはお仕事探しを頑張って変わっていく主さんを見せてあげてください。

No.2

主さんの真剣さが伝わってきました。
本来は家族想いの優しいお父さんなんですね。
明るい家庭に戻したいのであれば、まずは病院へ行き不安症と睡眠障害を治すことです。
そして今の正直な気持ちを元奥さんの実家へ行った時に、元奥さんや御両親にきちんと伝えてください。
お子さん達の為にも明るく温かい家庭を取り戻せると良いですね。

No.3

主さんはまだ夢を見ているみたいですね。元奥さんは現実を見ていますよ。

離れたことで、今の関係が築けているのです。

たまにやってきて、子供にパパアピールをするだけなら誰でもできます。元奥さんは子供の為に月に1日だから我慢しているのだと思います。距離があるから許せるのですよ。

離婚原因がそれでしたら、つまりはお金ではないのですか?まだ仕事もしていないならば、もちろん養育費は渡してないですよね?子供の生活費は誰が賄っていると思いますか?お金の苦労をしすぎると女は心が冷え切ります。

今の関係を壊したくないなら、元奥さんに交際や復縁なんて絶対言ってはいけないですよ。抱きしめるはもっとしてはいけない。主さんの為です。言えば子供にも会えなくなりますよ。

現実見れないのは病気のせいでしょうか?夫として見限られたことを受け入れてますか?

毎月確実に養育費を払い子供に良い父親の顔を見せることでやっとスタートに並ぶ資格を得るようなものですから、忍耐ですよ。

No.4

↑女が病気をしたら、相手が離婚を切りだそうものなら
「病人を捨てるなんて最低」
「子供はママといる方が幸せ」
とか言うくせに、男性が病気になったら
「金が無いと冷める」
ときたもんだ。
主さんの奥さんがどういう人間か、離婚理由がそれだけかはわからないけど、↑みたいなこと言う人は支え合う気持ちゼロだよね…

No.5

>> 3 主さんはまだ夢を見ているみたいですね。元奥さんは現実を見ていますよ。 離れたことで、今の関係が築けているのです。 たまにやってきて、子供… 養育費は一括で払いました。元嫁は始めは子供達には会わせないと言っていましたが元嫁から月一回子供に会っていいよと言うじょうけんです!

No.6

私が元奥さんなら…

体調の完全回復。
収入の安定。
この2つが揃わない限り、愛情があったとしても交際すら考えられません。
ですから、せめて体調だけは完全回復してから告白するのが良いと思います。

No.7

>> 1 仕事を探して家族を守れるめどが付いてからのほうがいいと思います。 主さんもお嬢さんのいるお父さんの立場です。 娘さんの旦那となった人… 1さんありがとうございます。ボチボチですが体調を治して仕事を頑張って探します。

No.8

>> 2 主さんの真剣さが伝わってきました。 本来は家族想いの優しいお父さんなんですね。 明るい家庭に戻したいのであれば、まずは病院へ行き不安症と… 2さんありがとうございます。そうなる様に頑張っていきます。

No.9

>> 4 ↑女が病気をしたら、相手が離婚を切りだそうものなら 「病人を捨てるなんて最低」 「子供はママといる方が幸せ」 とか言うくせに、男性が病… 4さんありがとうございます。少し元気が出ました。優しい言葉ありがとうございます。

No.10

>> 6 私が元奥さんなら… 体調の完全回復。 収入の安定。 この2つが揃わない限り、愛情があったとしても交際すら考えられません。 ですか… 6さんアドバイスありがとうございます。まずは体調不良を治していきたいと思います。

No.11

仕事できない人間から養育費一括でとって、子供には会わせないとか言ってたの?
主さんなんかやったの?
不倫とか暴力とか…
じゃなければ元嫁さんは相当残念な人だと思うよ

No.12

養育費を一括で払ったとあるけどいくら位支払ったんですか⁉
その資金があれば暫くの間働かなくとも治療に専念できたのでは⁉
後、病気になる前の夫婦関係が上手くいってれば病気の旦那さんと離婚しようとは思わないと思います。

No.13

働けなくなったから離婚かぁ…
夫婦って何でしょうね

金の切れ目が縁の切れ目❓

本当に離婚理由はそれだけなんでしょうか

それによって復縁できるかどうか変わってくるんじゃないかな

No.14

そんな薄情な人と復縁したってまた捨てられますよ、まあ宝くじでも当てたら戻ってくるかもね。

No.15

>> 11 仕事できない人間から養育費一括でとって、子供には会わせないとか言ってたの? 主さんなんかやったの? 不倫とか暴力とか… じゃなければ元… 11さん結婚して一戸建てに住んでいて土地代を養育費にしたんです。私自身が子供達の為に決めた事です。元嫁は真面目で頑固だったけどケジメです。私は何もして無いです。してたら慰謝料取られてます。

No.16

>> 12 養育費を一括で払ったとあるけどいくら位支払ったんですか⁉ その資金があれば暫くの間働かなくとも治療に専念できたのでは⁉ 後、病気になる前… 12さん土地の名義は私から元嫁にしたので金額はわかりません。買った時より高くなってると思います。体調不良では何故か家庭環境が上手くいきませんでしたね。

No.17

養育費一括って?
いくら払ったのですか??
普通はだいたい成人するまで一人3万お二人なら6万

7歳の子なら1年前6歳、、、残り14年×36万=504万円
3歳の子なら1年前2歳、、、残り18年×36万=648万円

一括で払うなら1000万以上ですよ?

こんな貯金あるなら少しの間は仕事休んで治療に専念出来たのでは??

No.18

>> 13 働けなくなったから離婚かぁ… 夫婦って何でしょうね 金の切れ目が縁の切れ目❓ 本当に離婚理由はそれだけなんでしょうか それによって復… 13さん現実金の切れ目が縁の切れ目ですかね。体調不良でも子供ために死ぬ気で働いてと言われました。正直辛かったです。でも元嫁にもいっぱい優しいところはありましたよ。

No.19

なるほど、、、、、

皆さんへの返信見ました。

土地を養育費ね。

だったら普通の奥さんなら土地を売ってでも旦那との生活守ると思うけどな~
誰かも言うように金の切れ目が、、、、な残念な奥様なんですよ。

誰しも好きで病気になるんじゃないですよね?
パチンコで借金や暴力、浮気で離婚と違うじゃないですか!!!

冷静に考えてその奥様は主の人生のパートナーに必要ですか???

No.20

>> 14 そんな薄情な人と復縁したってまた捨てられますよ、まあ宝くじでも当てたら戻ってくるかもね。 14さん私はお酒ギャンブル一切しませんので、誰にでもマイナス点はありますよ。

No.21

>> 17 養育費一括って? いくら払ったのですか?? 普通はだいたい成人するまで一人3万お二人なら6万 7歳の子なら1年前6歳、、、残り14… 17さん土地代は私が払いましたが家のお金は元嫁の両親から借りました。仕事してないと元嫁の両親に借りたお金が返せないし元嫁は真面目なので両親に迷惑かけたくなかったのでしょう。新築した家もまだ売らずに残っています。

No.22

>> 19 なるほど、、、、、 皆さんへの返信見ました。 土地を養育費ね。 だったら普通の奥さんなら土地を売ってでも旦那との生活守ると… 19さん男と女は難しい生き物ですね。元嫁は両親二人公務員で裕福な家庭に育っているので両親と私を比較したのでわないかと思います。ちなみに私はトラックの長距離をしていました。公務員とは別世界ですね。でも元嫁は弁当、洗濯はちゃんとしてましたね、掃除はダメで、けっこう喧嘩したこともあります。私が綺麗好きなので、私が片付け掃除はほぼしてましたね。でも元嫁にも沢山優しくいいところがあったので今でも嫌いではないです。

No.23

皆さんありがとうございました。私はダメな未練がましい男なのかもしれません。人生これから何があるかわかりませんが頑張っていきますので応援して下さい。

No.24

うーーーん。
ではお家の代金は奥様のご両親に借りたのですね。
いくら借りたのですか??
返済出来てないのなら残金はいくらですか??
土地代は払い終わってるか現金で購入したのですね?

私も裕福な家に育ちました。
でも超貧乏な借金まみれの自営の男に嫁ぎ、、、さんざんお金を払わされ逃げ帰るように離婚しました。
元夫が一生懸命働きそれでも上手くいかないなら私も働き支えて頑張ったと思います。でも元夫は私の実家から簡単に借りれる多額のお金に甘えてました。貴方はトラック運転手だったから公務員の義親と違うなら奥様はそれこそ公務員なり医者なり安定した男性を選べば良かったはずです。
でも貴方を選んだのは奥様自身でしょうに、、、、
そこは気にすること無いと思いますよ。

問題は義親から借りてるお金の残金と返済のしかたですよ。
土地を売り義親に返済したら養育費にならないから別に養育費払わないといけないし、、、、

No.25

それって養育費の一括支払ったて言えるんでしょうか⁉
土地代は主さんが一括で支払って借金はないの⁉家のローンは無いのですか⁉

No.26

>> 24 うーーーん。 ではお家の代金は奥様のご両親に借りたのですね。 いくら借りたのですか?? 返済出来てないのなら残金はいくらですか?? … 17さん家は元嫁が売るみたいです。お金については両方の親どうし話しあったので解決しました。私が普通に稼げる様になったら、もう少し養育費を払う気持ちで考えてます。お金が絡むと離婚は、とくにややこしくなりますからね。

No.27

>> 25 それって養育費の一括支払ったて言えるんでしょうか⁉ 土地代は主さんが一括で支払って借金はないの⁉家のローンは無いのですか⁉ 25番さん借金は一切ありません。私が貯金してたお金で土地を買い家は元嫁の親が払いました。よくよくは家も元嫁の実家が売りに出すみたいです。

No.28

要は土地は主さんのお金で支払ったんですよね。いくらで買ったの?
土地を売れば入る金額-義親から借りた金額=いくら?
お釣りがあるなら、
それが養育費です。
単に借りた金返したも同然では?
全然養育費一括した事にはなんないじゃん。

そりゃこんだけ甘ちゃんなら病気関係なく離婚になるわ。

第一病気も治ってない挙げ句仕事もしてないのに復縁云々って😱
病気完治させ仕事してから物言いましょうよ

No.29

なんか主さんに厳しいこと書いてる人いるけど、場所によっては上物よりも地代が高かったりするし、家を丸ごと渡すのってけっこう男気あると思うけどなぁ。

土地は主さんが買って、家を建てるのにようは奥さんに貯金がなかったから、親から借りたんじゃないの?
お互いに先立つものを持ってれば頭金ぐらいにはなると思うけど。

しかも病気で稼げなくなったら離婚、しかも最初は子供に会わせないって…。
ちょっと冷たい人だね。
死ぬ気で働いてって言うなら自分が働いて当分食べていけばよかったのに。

No.30

私も病気の夫を抱えたら自分なら必死に支えます。
だから…なんだかな😠せつないお話ですね。
主さん回復傾向にあられるようなので、まずは体調を第一になさって下さいね。

そしてお仕事。

復縁を考えるのはそれからで😃

No.31

私なら病気の旦那助けて生きる的な事言ってる人達って‥病気といっても身体的な病気なら完治するかしないかとかもわかるし、対処法もわかるけど、精神的な病気は例え病名がわかっても個体差もあり、終わりがなかったりもする。
働けない旦那で、
挙げ句気持ちも不安定とか‥自分は家事育児も仕事もすべてやって、
その上旦那の精神的フォローしながら養うとかを何十年もできますか?
しかも、病気ではなく甘えだったり、病気なりかけかもだけど、やはり甘えや弱さからだとか思ってもできます?
知人の旦那がパニックと躁鬱だとかで入院もした事ありな人でしたが、
通院はしてるものの、
車乗り回し、女の子のいる飲み屋に飲みに行き、旅行や外食や何でも遊びはできる。
一度会いましたが、全然喋りもすべて普通で、
どちらかというと普通以上に愛想もよい男性で。生活保護需給する為通院や入院する人もいるし。私は正直疑いました。
主さんがそうだとは言いませんが。
結局その夫婦も別れましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧