こんなに待たせておいて💢

回答16 + お礼5 HIT数 6802 あ+ あ-

2012/01/29 23:58(更新日時)

2月に新築アパートへ引っ越しを予定していました。

平成23年12月に出産予定で、出産前に引っ越しをしたかったので、早いうちからアパートを探していました。

出産前に完成する新築アパートにほぼ決めようと思っていた所、平成24年2月完成でとても良い物件があり、場所も凄く良かったので、2月まで待つ事にしました。

平成23年10月頃に1番手で予約をしていました。正式な申し込みは、物件完成後、内覧をしてからという事で仮予約みたいな感じでした。(完成前に正式な申込も可能ではあるようでしたが、間取り等も確定していなかったため、とりあえず予約をしました)
私の住んでいる地域では、申込金のようなものは取っていない所が多く、申込書を書いただけです。
ですが、場所がとても良かったのでそこにほぼ確定していたので、アパート探しはそれからはしていませんでした。

ですが、12月に入り、そろそろ出産予定日…という頃、不動産屋から連絡があり、

予約してる部屋は大家さんが使う事になったので、同じアパートの他の部屋でキャンセル待ちになる

といわれました。

1番に予約して、しかも2ヶ月も待ってるのにキャンセル待ちなんてありえないし、4月からの市の保育園も申し込んでいて、引っ越し先の周辺で希望を出してしまいました…

変更は不可との事なので、保育園の近くでいい物件が見つからなければ認可外の保育園に預けなければいけなくなるし💦💦

今住んでるのが1Kで凄く狭いので早く引っ越したいですが、インフルエンザも流行ってるので子供を外に出すのは怖いし、家を探しに行く事も出来ずにいます。
旦那は仕事が忙しくてなかなか家を探すのも難しい状況です。

正直、かなりムカつくんですが、正式に契約を交わしてない以上、仕方ないですかね??

ホントにありえないです😩

タグ

No.1739080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費者センターのようなところに相談してみては?

No.2

大家と同じ建物に住んでもろくなことありませんよ。大家なら何しても許されるんですから。

No.3

結果的に良かったかも大家と同じアパートは止めた方が良いよ

No.4

それは ヒドイ話ですね😣
契約者がいるのですから 後から大家がって言うなら
もっと条件がいいアパートを 契約金無しで 案内するくらいの配慮しない 不動産屋も どうかなぁ

大家も きっと知り合いに頼まれて・・・とかじゃないの?自分で使うなら 今頃 言い出さないでしょ😤

No.5

>> 1 消費者センターのようなところに相談してみては? 通行人1さんレスありがとうございますm(_ _)m

どこか相談出来るとこあるんですかね-??
ちょっと調べてみます💡

No.6

予約するなら手付金は当たり前だと思いますが…

もし大屋さんが入るにしても何故他の入居予定者との交替ではなかったのかを考えてみると、他の入居予定者は手付金を払い押さえてたのでしょう

大屋さんと直で話はされましたか?
不動産屋にも相談し他に良い物件がないか探してもらうか、そういうトラブルで厭な思いをしたのなら違う不動産屋でお世話になれば良いでしょう

手付金を払ってながらキャンセルになったのなら完全に向こうが悪いかも知れませんが、このケースはどうなのですかね

No.7

>> 2 大家と同じ建物に住んでもろくなことありませんよ。大家なら何しても許されるんですから。 通行人2さんレスありがとうございますm(_ _)m

もともと、1階を大家さんの家にして、2階以上はアパートでした。

多分、身内の方が使うんだと思います💦💦

でも大家さんが同じアパートだとやっぱりやりづらいですかね-??
保育園を申し込んでしまったので、困ってます💦💦

No.8

>> 3 結果的に良かったかも大家と同じアパートは止めた方が良いよ 通行人3さんレスありがとうございますm(_ _)m

確かにそうかもしれないですね💦💦

引っ越し予定だった地域で物件を探してるんですが…
なかなか良い物件がなくて😩

なんかとてもイライラしてしまいます💦

No.9

>> 6 予約するなら手付金は当たり前だと思いますが… もし大屋さんが入るにしても何故他の入居予定者との交替ではなかったのかを考えてみると、他の入居… 通行人6さんレスありがとうございますm(_ _)m

私の住んでいる地域では予約する時に申込金みたいなのは必要ないんですよ~

もちろんケースバイケースではありますけど。

私も不動産関係の仕事をしてた事はありますが、予約する時に手付金が必要なんて知りませんでした。

他に申込みをしている方達も、もちろん手付金は払ってないです。

新築の完成前に正式に申込みする事も可能ではあったんですが、間取りも確定してなかったし、もし私達が予約している部屋を他の人が契約したいと言っても、1番に予約をしている私達に必ず声をかけますとの事でしたので、あわてて契約する事もないかと思い、正式に契約はしていませんでした。

他に良い物件がないかも調べてもらい、良い物件が1ヶ所あったんですが、申込みしている保育園が遠いので悩んでいます😩

なかなか良い物件が見つからないです😢

No.10

何故 無視されたんでしょうか?

No.11

なら!不動産屋に納得できるよう説明を受けてみて下さい
おかしな話ですよね
いくら大屋さんが入居すると言っても、一番早く予約してた主さんがジョーカー引かされるのは不思議で仕方ありません

キャンセル待ちを…って時点で2番目以降で予約した人は入居がほぼ確定してるのでしょうし

何故一番早く予約した主さんが譲らなくてはならないのかはっきりさせた方が良いですね
何でしたら弁護士や消費者センターに相談してみると言って、納得できる説明を求めたらどうでしょうか

No.12

>> 10 何故 無視されたんでしょうか? 経験者4さん
すみません💦💦

お礼書いたんですが、ちゃんと投稿出来てなかったみたいです💦💦 無視はしてないですよ⤴⤴

不快な思いをさせてしまって申し訳ないです(∋_∈)

経験者4さんの仰る通り、大家さんは1階に住むみたいなので、身内が住むんだと思います💧

インターネットで家を探してはいますが、なかなかいいところもなく…
不動産屋さんにも他に物件ないか聞いてみたんですが、申込みしている保育園の近くでは家賃が高い所しかあいてないし💦💦

認可外の保育園に預けるしかないかなぁ…と思っています😩

それにしても納得いかないです⤵⤵

No.13

ぶはっ😃💦
なんか4さんカワイイ

なぜ無視されたんでしょうか?

の書き込みは、一番に予約した主さんたちに対する一方的なキャンセルについてかと思ったら、お礼レスについてだったんですね🙈

いや~4さんの直球にグッとくるものがありました
横レスすみませんでした
私が主さんだったらキャンセルは大家さん及び不動産屋さん都合なので、値切ったりゴネたりします

No.14

相談するなら不動産協会(各都道府県にあり)ですね。

せめて違う部屋に変更してくれるとかあっても良いですよね。

No.15

上の方に同意。

不動産協会ですね。

まぁ、不動産屋に行って納得出来ないこととどうすればいいかを話し合って、

じゃあ、不動産協会に直接相談する

と、伝えて下さい。

仮に手付金が必要でも、

最初の予約時に手付金が無いなら払った方を優先するという説明はしないといけません。

おそらくキャンセル待ちは出てこないと思います。

余程の事情が無い限り。

誠意の欠ける不動産屋ですね。

それと、不動産屋は何店舗か回った方がいいですよ。

同じ条件でも家賃やその他で変わることも有りますから。

No.16

あり得ないですね😠
キャンセル待ちになるって
新築の申し込みしててキャンセルなんてよっぽど事情がなきゃしないでしょ💧

ていうかキャンセル待ちするのは主たちじゃなくて一番最後に申し込みしてきた奴だろっ‼って感じですね
もうそこに入居するつもりで色々手続き済ませてしまったので今更言われても困りますって食い下がったほうがいいですよ
せめて受付後すぐ連絡あれば他も探せたのにって強く言ったほうがいいです
絶対おかしい

No.17

なんで皆さんが「有り得ない」のかが分からない💧

手付け金もない契約書もない単なる予約…
「内見してから」と言う主さん以外は、内見無しで予約ではなく『契約』されてたと思います。

私は東京ですが新築マンションでは、そういう事ありますよ。特に立地条件良い場所は内見せず、手付け金払います(捨て金になる場合も有ります)

No.18

でも、今更そんなトラブルが有った物件の別の部屋に無理して、入居出来たとしても、大屋さん家族と同じ建物に、一緒に暮らしたいと思いますか?

頻繁に、その大屋さんと顔を会わせるかもしれないし、私は他を探しますね。

てか、こんなトラブルがあっても、仕事が忙しいを理由に動かない(不動産屋と直に折衝しない)ご主人も、いかがなものかと思いますが。

No.19

私もそんな大家が居るところにゴネてまで入居したくないですね💧

でも黙って引き下がるのは嫌なので言いたい事はガッツリ言うと思います。

No.20

18さん19さんとほぼ同意です。

今は予定が崩れて主さんもイラッときてるでしょうが、ある意味、逆に良かったと思いますよ。

いくら予約にしろ、入居募集を開始した以上、誠実な対応をすべきがオーナーの責任だと思います。

それなのに、平然と借り主を裏切るような事のできるオーナーですから、住み始めてからの事を考えたら不安要素がいっぱいですよ。

“○○が壊れた”
“○○が調子悪い”
なんて場合も、借り主を軽視する可能性大(何でもかんでも借り主負担)ですからね。

我家のマンションのオーナーはとても良い方なんですが、友人なんかに、オーナーや管理会社が不誠実で困ってる話をよく聞くので、オーナーの良し悪しは賃貸では重要ポイントなんだ…と、つくづく感じていますよ。

No.21

他の地元の不動産屋がそのマンションの部屋を押さえていないか調べましたか?

例えば入り口とかに数社、不動産屋の名前があるなら
その別の不動産屋が空き部屋持っている事がたまにあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧