対人恐怖症でしょうか?
大学4年の理系女です。
今、卒論に追われて焦っています。
ここまではごく一般的だし、何も問題はないんですが、担当教授との関係が悪いのです。
より正確に言うならば、相性が悪いです。
教授は男の方なのですが言葉が非常にキツイのです。
怒鳴る訳ではないですが、『バカ』とか『こいつ』とか言ったり、あからさまにため息をついてきたりします。
見た目も少しだけ怖いです。
私は気も小さい方ですし、小学生の頃に男子にいじめられた経験もあり、男性一般が得意ではありません。(普通程度には話せています。ただ、高校も女子高でしたし、大学でも男性との関わりは薄いです)
今までは教授も多忙で、私の就活が長引いたことからあまり関わらずにいられました。
しかし、最近、教授と二人で話さないといけない場面も増えてきました。
それが怖いです。
恐ろしいです。
教授が怒ってる訳でもなく、ただ普通に話してるだけで涙が出そうで、息は上がり(多分教授も気づいてる?)動機もします。
全てにおいて自信も無くなり、質問されても答えられなくなってしまいます。(後から考えれば単純な事がほとんど)
周りに人がいても同じです。教授と二人で会話をしてる。教授の意識がこちらに向いてる状態がダメなようです。
世間話をしてもこの状況でした。
今までにこんな事は無く、戸惑っています。これは一種の対人恐怖症なのでしょうか?
ある種のトラウマですか?
良い教授だとは思うのです。強いもの言いだって悪気は無いです。
ただ、相性が悪く、私の中に恐怖心が植え付けられてしまっています。
(ちなみに教授は外部に対してはこんな風なもの言いはしないようで、入った瞬間に後悔しました。)
この状況は良くない。教授と仲良くなりたい。
そう思って自分でも色々考えました。
甘えてるだけ。もっと強くなれ。必要な事だから耐えろ。私が悪いんだ…
全部ダメでした。最終的には頭の中を無にするのが一番なようです。しかし、これも私が無言になってしまい、教授に怒られます。
私はどうしたら良いでしょう?
あと1・2ヶ月の辛抱だから耐える?今まで耐えられたから大丈夫?でももう苦しいです。
対人恐怖症ですか(教授に対してだけ)?
だったらどうしたら治せますか?
乱文申し訳ありませんでした。また、カテ違いでしたら申し訳ありません。
ご回答頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
就活は終わったのでしょうか?相性の悪い相手はいるものです。ゼミに入るまでわからなかったんですよね?私の友人では違うゼミに移った人もいます。もう就職のこととかで教授に頼まなければならないこともないなら話しやすい相談しやすい教授に相談してゼミを変わったらどうでしょう。無理して辛い思いすることないですよ。沢山お金払って大学通ってるんだから。教授のお給料だってあなたが一部負担していると思えば、もっと強気で行っていいと思います。😤あなたは悪くないです。😃
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧