ご先祖の供養、お墓お仏壇の管理
今私の実家で四世代で同居しており、私は自分の姓ではなく旦那の姓なので親の代で今の姓は尽きてしまいます。
今に始まったことではないですが、お墓も私からして全ての祖父母の代のお墓は処分したりしと粗末にしており、お仏壇も押し入れにありたまにあけて掃除するくらい。
最近私のまわりでの不運を友達に言うと、今のお墓お仏壇を指摘されました。
今まで気にもかけず いましたが、いけないことを重ねてきてしまったようで。
今から何ができるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は小さい頃から両親に
『くれぐれも、ほっとけさんにはしてはいけないよ。ご先祖様が怒るからね。』
と言われて育ちました。
下水道の意味が分かりませんが…どう言う意味でしょうか?
おざなりに放置してる事にご先祖様が寂しく悲しく感じてるのは確かだと思います。
とりあえず、仏壇やお墓の事をお寺の住職さんに相談し、そのアドバイスを元に丁寧にケアをして差し上げて下さい。
祟りは失礼じゃないかな
かわいい孫に祖父母がそんな意地悪するかしら?
押し入れに閉じ込められても、きっと孫を、子孫を想っているはず
先祖を粗末にする人は、自分がこの世に生を受けた事への感謝が足りてない人
その感謝の足りなさが不運を招くのです
姓が変わっても、供養は出来ます
祖父母の代わりがご位牌です
祖父母の部屋の代わりが仏壇やお墓です
押し入れに閉じ込めて不運を自分のせいにされて主さんは嬉しいですか?
形式上の儀式をお金で執り行い、あとは知らんぷりされて嬉しいですか?
もし自分が死んだあと、孫にやって欲しい事をやってあげればよいと思います
生前、生き方立派だった先祖は基本的に供養を望んだり、先祖供養しなかったから子孫にわるさしたりしません。
先祖供養しなかったら子孫に何かを訴えたりするのは、生前、生活も自堕落で自分勝手で依頼心も人一倍強いような先祖さんの場合です。
お墓に関しては、盆暮れ正月、命日に墓参り
仏壇は、〇〇家先祖代々の霊位という位牌があること、できれば食事も1日一回はあげると、死んで間もない先祖や死んでからも食べたい飲みたいと叫んでる先祖がいる場合は、そうとう喜びます。
線香やお花より、ご飯や飲み物のほうが仏壇は大事です。
それで、どこまでやり続けるべきか?の話ですが、不運つづきならば腹をくくってやってみるべきです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 156HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 211HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧