転職

回答2 + お礼2 HIT数 677 あ+ あ-

2006/11/15 21:24(更新日時)

今は、サラリーマンやってます。会社でも中堅的な立場です。実家は農業で、祖母は認知障害で入院、祖父が介護をしており。両親は、60歳を越えています。私は、妻と両親が仲が悪く近くのアパートに住んでいます。最近、年老いた両親を見てると、会社は私が居なくても他の人が居るが、実家には他の人は居ない。会社より家の為に自分の力を使いたいと考えてます。将来の介護等も考えると、サラリーマンでは限界もあり、家業を継ぎたいのが、今の気持ちです。10年前、家業を継ぎたい話をしたときには、親に今後の農業は厳しいと反対されました。サラリーマンを続けるべきか、家業に進むか、アドバイスお願いします。

タグ

No.174000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感情だけでは
決められないだろ。

自分の奥さんと子供に、
これから20年以上も長く必要になる生活・教育等のお金を、どうやって稼ぎ、
家庭を維持するか?

田畑の維持と人手などのコストはじいて、
不作なんかの不確定要素を計算に入れて、
自分たちの老後資金や、
誰かが病気になった時も考えて、
本当にやっていけるか判断して、
その上で、奥さんと相談すべきじゃないかい。

沈む船に妻子を乗せる事だけはするなよ。

No.2

気持はわかります。なんと言っても産んで育ててくれた御両親ですもんね。…奥さまには相談されたのでしょうか?介護等やはり奥さまにかかってくる比重は大きいと思います。奥さまとじっくり話し合って決める方がいいと思いますよ。

No.3

ZXさん、こんばんは。妻と子供の生活も掛ってますね。家業のマイナス面も慎重に考えます。真面目なレス有難うございます。

No.4

2さん、こんばんは。私の両親と仲が良くない妻には、まだ相談してません。妻は、私の両親の面倒は看ないと、言っています。家業を継ぎたいが、反対が多いのが現状です。貴重な意見、有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧