就職偏差値って何?

回答1 + お礼1 HIT数 989 あ+ あ-

2012/01/30 07:38(更新日時)

お世話になります。

大学3年、就活中のものです。

某掲示板では就職偏差値という様々な業界や企業への社会的評価?を偏差値として出しているものが見受けられます。

そのサイトにのめりこんだ、私の仲間がそれをみて、就職先を絞り込んでいたり、偏差値が低い業界・会社を差別するような発言をしています。正直、理不尽な差別発言をきいてイライラしています。

私はどちらの考えにも賛同いたしませんが、みなさんはどのようなお考えでしょうか?

No.1740928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も大学3年で就活中です

就職偏差値初めて聞きました
たぶん同じサイト使ってると思いますが、私は何人エントリーしてますとか人気ランキングとかも全然見ない人間なので…

大手とか上場とかも気にしてないです
自分が気に入ったところって感じです

だから中小企業とか地元密着の企業とか

職場の雰囲気がいいのが一番の理想です

だからあんまり大きいと自分が疲れちゃうし、社員も全員顔と名前が把握できる程度がいいなって思います

確かに大手ですごい会社はやっぱりすごいなって思いますが、低い業界とか低い企業っては考えてないです
どの企業も生き残りや社会貢献に頑張っているし、人や社会に貢献していない会社なんてないです

大手狙いたい人は狙えばいいです
受かったらいいですけど、全部落ちたら恥ずかしいですね

No.2

>> 1 ありがとうございます。

結局、社会に貢献しているから利益を追求でき、成り立っているんですよね。

大きさとか業種の偏差値なんか考えずに時便の好きな仕事をやりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧