サボりについて

回答6 + お礼3 HIT数 5048 あ+ あ-

2012/02/03 16:20(更新日時)

短大です。よく講義をサボる人がいますが、欠席日数は就職の際に企業に報告はされないのでしょうか?講義の評価としては教授次第で下がるとは思いますが、単位を落とさないようにギリギリまでサボっている人間を見ると、何故大学にきたのか疑問に思います。
また、最近は私がある講義で早く課題を終わらせる度に舌打ちや悪口を言われるようになりました。

もちろん、あまり相手にはしていないのですが、卑怯な連中にも就活に望むことができるのが少々納得できません。

タグ

No.1741546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人は人なんだから
関係ないと思いますよ?
主さんの気になることは
舌打ちや悪口を言われる
ところでしょう?
相手の大学での過し方や
就活を望むこととは
別問題だと思います。
自分が踏み外さないように
頑張ればいいだけですよ。

No.2

欠席日数とにらめっこしながら、明日は行かなきゃ、明日行かなきゃって思ってる人もいるよ

主さんは頑張ってる人だから、不真面目な人と対等な扱いされたくないんだよね?

うちは大学一回生なんだけど、後期は3分の2くらい休んだ気がする
単位出なかったのもいくつかあった
留年制度がない大学だから二回生になれちゃうんだけど、自分自身なんで大学に通ってんのかわかんないよ

主さん、横からあれこれ言われてうっとうしいかもしれんけど、主さんは今のまま頑張ってね
うちみたいに踏み外さないでね

長文失礼しました

No.3

大学は企業に欠席日数を報告しないと思います。当然教授は出席日数を成績評価するときに
加味するでしょう。主さんがそんなくだらない女子?に気を使うことすら無意味です。無視して
おけばいいです。別に友達でもなんでもないでしょう。単に知識を吸収するだけではなくて、
先生や学生とのやり取りに集中して理解に努めてください。さらに主さんを短大に通わせて
下さってるご両親に感謝し、この機会を十二分に有効に活用して将来に繋げて戴きたいです。頑張ってね。

No.4

>> 1 人は人なんだから 関係ないと思いますよ? 主さんの気になることは 舌打ちや悪口を言われる ところでしょう? 相手の大学での過し方や… 確かに、悪口を言われるところも気になりますが、一番嫌なのは重要なことがある時に限ってだけ大学にくる、サボる人達を見ることです。

相手の人生だから関わる気もありませんが、努力もしないで文句ばかり言う姿は見ていて腹立たしいです。
自分は道を誤らないようにしますね。
レス、ありがとうございました。

No.5

>> 2 欠席日数とにらめっこしながら、明日は行かなきゃ、明日行かなきゃって思ってる人もいるよ 主さんは頑張ってる人だから、不真面目な人と対等な扱い…
私が一番嫌なのは、まさしくサボる人達と対等に扱われることです。

……サボる人だと一括りにまとめてしまいましたが、よく考えると本当に嫌だと思うのは講義中に爆笑などの妨害になる人でした。

道を踏み外さない様、自分のことに専念します。私が一番気づいて欲しかった点に触れてくださって、少し嬉しかったです。レス、本当にありがとうございました。

No.6

>> 3 大学は企業に欠席日数を報告しないと思います。当然教授は出席日数を成績評価するときに 加味するでしょう。主さんがそんなくだらない女子?に気を…

書き忘れてしまいましたが、仰るとおり相手も女子です。

確かに、この程度で大学に行くのが苦痛になったら、両親には申し訳ないですよね。改めて両親への感謝の気持ちを再確認することができました。ありがとうございます。

シカトにも慣れてきて、数少ない一緒にいられる友人もいるので無駄な時間を過ごさないよう就活にも励みます。
レス、ありがとうございました。

No.7

本当にああいう人たちって何なんでしょうね。
親のお金捨てに来てるんでしょうか。

実は私の友だちがそんなのばっかりで、毎回ガッカリしています。
私の学科の人間は「明るい」か「暗い」の両極端なんですが、「明るい」のグループに入ったらこの様でした。(まぁ新しいタイプの人間と関わってるってことで人生経験は積めてますが…腹は立ちますね)

主さんが心配なさらなくても、こういった人たちは何にもなれません。
教養も志もないんですから、就職なんてできませんよ。

No.8

大学は人それぞれ。入れてても能力はあなたと同じとは限りません。単位が楽勝の人も必死でも厳しい人がいます。高校じゃないんだし、出なくても単位が取れるなら出る必要がないのが大学では?

No.9

いたいた!主さんみたいな同級生。
真面目で従順で自分にも他人にも厳しいタイプ。

それ、ただストレスを溜めるだけですよ。
真面目ってのは、主さんのスタイル。自己満足なの。
それを他人が評価するかどうかは、その人次第だと肝に銘じましょう。
「私は真面目だから認められるべき」って烏滸がましい。裏を返せば『神経質で融通が利かない』だけですからね。

でもね、真面目な人は長期戦では得が取れる。信頼されますから。

その場だけ要領良い人は、ずるさを見抜かれてるよ。

だから、『人は人、自分は自分』ってスタンスで、見返りを期待せず、勉学に励めば良いと思います。

課題ができたことに難癖つけられるのは、お門違いですね。
悔しかったら仕上げてみろ!と思います。
スルーしちゃいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧