大学(文学科)の課題

回答6 + お礼4 HIT数 840 あ+ あ-

2012/02/03 14:04(更新日時)

大学から【〇という言葉から考えることを自由に書きなさい】(大学がばれてしまうので伏せます)という課題を出されました。
学科は文学関係で、表現する事に力を入れています。
なのでどんな表現をするかが見られるのか?と思うのですが、学校の国語の先生に相談しても「何を求められてるのか分からないから何も言えない」としか言ってもらえませんでした。
別の教科の先生は「情報収集能力が試されてる。調べて、引用して、最後に自分の考えを書けばいい」と言われました。
皆さんはどちらだと思いますか?

中学不登校、高校不登校&通信からの大学なので、文章の書き方等不安な点があるので、具体的な書き方も教えて下さると有り難いです。どうかお願いします。

タグ

No.1743078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も国語の先生と同じことしか言えないんですが…。他に条件が出されていないのなら、なんでも自由に書けばいいのではないでしょうか。それと、文字数によっても方向が変わってくると思います。何文字ですか?

No.2

発想力とか表現力ですかね・・・
あるがままに主さんが思った通りに書き連ねて良いかと思います。
もし意図と違っていても、そこからまた学べばいいのです。

No.3

その「○」について書かれた本を アマゾンか何かで調べ、図書館にあれば借りて読み、感想も入れてまとめたら良いと思います。

人の文を引用するときは「」でくくり、」の右上に小さく①などの番号をつけ、文末にまとめて出典を明記してください。

No.4

その、他の科の先生は、何か根拠があってそう言っているのかな?
過去問と合格者の傾向とか…

そういうの全くなく想像で言っているだけなら、頭から信じてしまうのは危険な気がします…
主さんがそういう書き方が得意で、そういう書き方ならばアピールできるというならば構わないと思いますが。そうじゃないなら、「すでにある情報を収集して書く」というのは、「オリジナリティを持たない、意外性がない」とも見えますから。それが悪いという訳ではないですが。

そういうのって、正解は一つじゃないと思いますよ。
採点にも、いくつかカテゴリーがあるんじゃないかな?
例えば「文章の構成」「視点の新鮮さ」「表現力」「知識量(情報収集能力)」、各100点で、総合400点満点、とか…
各カテゴリーの配分が違う可能性もありますが。

もし、別の科の先生の言う通り、情報収集能力の配点が高かったとしても、書き慣れない内容を選択して、結果文章構成と表現力が低い点数になったらあまり意味がないと思います。
そもそも、どんな部分の配点が高いかもわからないのですし。

過去何人も卒業生を送り出していて、過去問や合格者の傾向を研究した上でならば、判断できますが。

そういう下地なしに、レスで「こういう書き方をしたら大丈夫」なんて、そんな無責任な事言えません。

誰にも傾向がわからない以上、主さんが一番得意としている書き方を選択するのが一番良いのではないかな? それがわからないならば、課題の他に何本も書いてみて、一番しっくりする書き方をまず見つける事ではないかな? 近道はないと思いますよ。自分でわからないなら、先生と相談して採点・校正して貰って。

主さんは、細かい情報でも正確にわかりやすく構成するのが得意かな?
それとも、人とは違う新鮮な視点の捉え方をするのが得意かな?
人によって、最大評価を貰える書き方は異なると思います。

No.5

>> 1 私も国語の先生と同じことしか言えないんですが…。他に条件が出されていないのなら、なんでも自由に書けばいいのではないでしょうか。それと、文字数… レスありがとうございます。
やっぱりそうですか……一度自由に書いてみようと思います。
700~800文字程です。

No.6

>> 2 発想力とか表現力ですかね・・・ あるがままに主さんが思った通りに書き連ねて良いかと思います。 もし意図と違っていても、そこからまた学べば… レスありがとうございます。
とりあえず、自由に書いてみようと思います。

No.7

>> 3 その「○」について書かれた本を アマゾンか何かで調べ、図書館にあれば借りて読み、感想も入れてまとめたら良いと思います。 人の文を引用する… レスありがとうございます。
引用の仕方、知りませんでしたので助かりました。

No.8

>> 4 その、他の科の先生は、何か根拠があってそう言っているのかな? 過去問と合格者の傾向とか… そういうの全くなく想像で言っているだけなら、頭か… 課題を見せてその場で回答をもらいましたので根拠はないと思います。
なるほど……一度書いてみます。
レスありがとうございました。

No.9

文学科だけではわかりませんがー

考える力か表す力、または両方かはご自身で判断して

考える力なら
分析力、論理構築力などを含む論理思考力

表す力なら
考え、感じ、想像した事を表すために必要な表現力であり、分析力や論理構築力を用いて自分で組み立てた考えや思いなどを具体的な発言や文章として相手や場面に配慮しつつ展開していける能力

それらを押さえてみては。

No.10

その文字数なら、自分の考えを自由に書いたらいいのではないかなあ。その文字制限で、他人の情報を引用してたら、自分の意見を書くスペースなくなっちゃう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧