片付かない…イライラ

回答11 + お礼2 HIT数 4378 あ+ あ-

2012/02/08 14:22(更新日時)

洗濯物を畳んでも畳んでも子供が散らかします。
夕飯の支度でちょっと目を離したすきに…
昨日も怒ってダメだよって話したばかりなのに。またやりました

旦那も畳んだものをぐちゃぐちゃにしてそのままにする人でホントに嫌になります、
もう直す気もしない
でも片付かない
どうしたらわかってくれるんでしょうか

数枚程度ならいいんですが、棚にしまった服や靴下などの小分けの入れ物も全て中身が出て下に落ちてます
イライラしてヒステリックに叱ってしまいました⤵

見るのもやだ 疲れた…

タグ

No.1745300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳の子供さん?

No.2

引き出すや扉をロックするやつ売ってますよ😁

No.3

引き出しをロックするとか、届かないようにしてみては?

あと自分で畳ませるとか

洗濯物を散らかすのが楽しいなら、散らかす用の洗濯物を用意してあげる
小さいタオルとか、おもちゃとして置いてあげて、これならいくら散らかしてもいい、その代わり他のものは触らないってルールにする

思う存分やらせてあげた方が飽きるのも早いですよ

No.4

主さんのお子さまが一歳前後の月齢なら、引き出しをすべてロックし(100均などで売ってます)、一番下の段だけ出し入れ自由、散らかしてもいいようにしてはどうですか❓

棚や引き出しをあさるのは好奇心の現れなので、すべてを制御するんではなく、ある程度好きにさせてもいいと思います。

二歳前くらいには落ち着いてきますので😃

お子さまが二歳以上ならキツく叱ってもいいと思います。

No.5

皆様ありがとうございます。
子供は3歳半です。
引き出しなどはロックしていて興味は薄れたようですが…
小さめの洗濯物を畳んで重ねて置いてある棚は引き出しがなく、最近になって下に落とすようになりました。
収納が少ないのでどうしようか考え中です😞

ダメだと叱っても全然分かってくれません。

No.6

せっかくお母さん一生懸命畳んだのに~こんなになっちゃって~‼
お母さん悲しくなっちゃうよ

と言う😁

No.7

1歳児はよくやりますが、3歳半でもやるものですか❓検診は問題無くきましたか❓ちょっと驚きましたので💦

お子さんストレスたまってるとか❓またはお母さんに構って欲しいからとかかな❓

No.8

えっ?
洗濯物畳んだらすぐタンスに入れません???

No.9

うちも私のマネ?なのかいらんことばっかするので、子供用のタンスを買いました。

2000円くらいのプラスチックのやつでイラつかない程度5枚くらいの子供服いれて子供専用にしたら他のはいじらなくなりました。

数日したら自分専用が出来た満足感からか興味も薄れてましたよ💦

No.10

ありがとうございます。
普通の3歳半がどうなのかわかりません。
検診でも特には言われませんでした。
少し言葉が(喋る方も言葉の理解度も)遅いような気はしています。
洗濯物に限らず、いけないことは🌕🌕だからダメだよ、とかその都度説明していますが、はーいと返事はするもののまた同じことをします。
構って欲しくてイタズラしてるんでしょうか…

No.11

我が子は2人共ワンパクではなかったのと、下が同じく3歳半ですが、今はお手伝いにはまってるのもあり、ちょっと疑問に感じてしまいました💦

1歳の頃は、あらゆる引き出しや扉を開け中身を全て出すという遊び💧を毎日されてた時、同じでした😭
取り入れた山積みの洗濯物には👀もくれないのに、綺麗に畳んだ洗濯物は畳んだ先から崩しにやってきてした💧
🏠は空き巣に入られた状態😂 ロックも壊されたりで意味無いし。

私の対処法は、子供の届く位置の物(引き出しや扉の中)を無くしました。まぁ高い位置に置いても椅子によじ登り取られたりもしましたが💧
洗濯物は子供が寝てる時に畳むようにしてました。
⬆これなら注意しなくて済むから。

でも3歳半でしたらやはりその都度説明していくやり方の方が良いかな?💦

長文すいません💦

No.12

イタズラしたいなら手伝いにならないだろけど💧畳ませてみては?
何かやりたくて持て余してるのもあるかもしれないから。
勿論きれいにはできないとは思うけど…畳む・重ねるを自分でやってみたら、せっかく自分で片付けたのをぐちゃぐちゃに散らかすのは、勿体無くてやらなくなると思いますよ。

No.13

○○はダメという言い方でなく、肯定的な言い方にしてあげたり ○○は○○する場所だよと 明確な言い方をした事はありますか?
年齢的に行動範囲も広がってると思うので、物を除けるのも限度がありますよね。うちの場合は、上の言い方で、改善しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧