公務員にボーナス要らない。

回答100 + お礼14 HIT数 8494 あ+ あ-

2012/02/09 15:05(更新日時)

時期外れな話ですが毎年賞与(ボーナス)時になると公務員の賞与の発表がありますよね?それもわざわざご丁寧に〇〇総理は〇十万とか😔。そもそも何の生産性も業績もない公務員に“賞”与を与える必要あるんでしょうかね?本来「賞与」とは 民間企業で,売り上げや 社内で何らかの貢献した場合(まぁ不景気とは言え若干の差はあれ殆ど毎年だけど)に貰える(配られる)お金です。スーパーの大入みたいな感じ。ところが近年は、不景気でボーナスがない または減ってる会社も多いですよね?しかし公務員は何故
あんなにいっぱい貰えるんですか?それらは国民の税金ですよ!そりゃあアイツらは、国民のために尽くしてるけどそんなのうちらが税金納めてるんだから ちゃんとやってくれなきゃ困る。当たり前でしょう?じゃなきゃ詐欺ですよ。💢財源が足りないから、増税がどうのこうの言うなら、まず自分たちの腹を切れってんですよ!

No.1745646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そうだね。
ボーナスなんてもんは会社の売り上げに貢献した人に与えるもんだよね。

今の政治家&役人は国や国民に損害しか与えてないし。

逆にこいつらの私有財産をむしりたいくらいだ。

No.2

全く大賛成!
そもそも公務員なんて奴等いらない!

No.3

こういう妬みスレたてる人いますよね。

だったら 公務員になれば良かったじゃん。

楽してボーナスもらってる人間ばかりじゃないんだよ!

No.4

公務員も税金払ってるんですよ。

No.5

ラブリーボーイは工員だからボーナス貰ってるんじゃないの?
公務員のサービス残業の酷さ知ってるかい?
頑張って頑張って病気になる公務員もいればな~んにもしない公務員もいるからひとくくりはいかんよ。
他人のお金に興味津々は相変わらずだね。
100万パパから貰って1億遺産あるんだから僻まなくてもよかろうが。

No.6

同感

返納制度もあるはずなのに、シッカリチャッカリ貰っちゃう摩訶不思議

返せば多少は株も上がるのに
大好きなパフォーマンスして自慢げに返納したら、なんだかんだ言ってもコイツいい奴かもと、大好きな選挙に備えられるのに😒
こんな単純な事も思いつかないなんてバカ

No.7

主の主観なんてどうでもいい話し。

なんだよ本来とか生産性とか(笑)

頭強くしてから批判しよう

感情だけで御託並べてたら恥ずかしい思いするのは自分。

No.8

公務員も税金払ってる
公務員になりゃいいじゃん

これは論点にもなりません。

その公務員だからこそ民のために仕事やらなきゃダメでしょう?

そうして上からのさばってるから、叩かれるのわかりませんかね?

公務員は
ボーナスはおろか、給料も無しで働け。

No.9

税金は納めて当たり前。公務員である前に国民の義務を果たしてるだけ。

どんだけ不景気だろうが、国家が傾こうが、高額のボーナス支給って、公務員は解ってますか?

それ税金から支給されてるんですよ。

No.10

公務員は公務員はって馬鹿の一つ覚えみたく吠えてる民間ども。公務員って一くくりにしてるけど全体指して言ってんの? 公務員並みにボーナスもらいたくて騒いでるだけ?

No.11

ほらね、
『民間ども』

って見下してやんの😅
その根性はどこで培いましたか?😅

そうはなりたくないね。

No.12

無償で働くのが公務員って😩

低レベルの人材しか集まらなくて、国民につけがまわってくるのが分からないみたいね。

No.13

今は楽してたくさん貰ってるかもしれないけど、公務員になるためにそれなりに努力してなったんだからいいのでは?

公務員になって楽してる人もいるけど、悩んで自殺する人もいるぐらいだし…

No.14

ここで「公務員は無給で働いて然るべき」とかって息巻いてる人達が全員公務員になって、「僕達はもらう資格がないのでお給料返納します」って言えば良いのにね(笑)
そしたらとってもいい世の中になるのにね(笑)
それはつまり、国民の為に僕達は餓死してもいいって言う見事な大和魂があるって事だからねー。
いや~すばらしい人材だね(笑)

No.15

12さん
それぐらいの覇気を民のために持って働け

と言いたいんですよ😅

あなたの言い分はごもっともです。正論。

それを踏まえてその向こう側を見てくださいな😅

No.16

14みたいなのがいるからそういう思考の公務員だらけなんだ、って思われるんだろうに😅

のさばるの、やめれば?😅

No.17

主さんの気持ちはわかる気がします。民間のひどいところはボーナスなし、給料カット、昇給なしなどありますからね、だからあまりの違いについ妬ましくなります。公務員は今年はボーナスが出ないとかいうのもないそうですからね。やっぱり羨ましいです。誰でもなれるわけではないからなおさらですね。

No.18

そりゃ~羨ましく思うさ。「冬のボーナスで車を買ったんだ」って聞いたら友達を羨ましく思うさ(涙) ワゴンのハイブリット車を現金一括で買える金額のボーナスって意味分からん。

No.19

給与削減はありますよ。
人事院勧告。

視野の狭い感情論で、憂さ晴らしのごとくの公務員叩きスレを見るにつけ、情けなくなる。

働くということは賃金という対価を貰うもの。

三菱商事もコンビニ店員も公務員も皆同じ。

働いてる内容に関しては職種や個人的な資質で差があるのはたしかだか、民間企業でもそれは同じ。

ちなみに今の何%カットなら、主さんや8さんは納得するの?

No.20

主さんに概ね同意。

ボーナスはおかしいよね。その他にも変な「手当」が多すぎる。

No.21

バブルの時は公務員の給料なんかに誰も見向きもしなかったのに

自分中心に世の中回ってないんだから
いいときもあれば悪い時もありますよ
ゼネコンなんてすごいボーナスだったでしょ
その時ちゃんと貯金なりしてれば良かったよね

No.22

妬みとかそんな問題じゃない。黒字市町村はいいが赤字市町村はボーナス無しが妥当です。

No.23

あってもいいが、度を越してなきゃいいと思う。
毎回+成長ではなく、日本景気が停滞してりゃ前年以下にしなきゃ納得しないでしょ。
ただえさえ毎年給料はアップしていってんだから、たまにはゼロ成長でもいいはず。

No.24

公務員も民間と同じで格差があります。
勤務時間、休日、給料、賞与は上辺と下辺では全くちがいます。
主の言う生産性について、民間企業でも生産性のない企業はありますが、そのような企業についてはどのように考えていらっしゃるのか疑問です。
また、公務員であっても税金を支払っていますし、条件は同じではないですか?
しがない一大学生でも分かるようなことが分からない主様はどの様な教育を受けてきたのでしょうか?
公務員について何も知らない割に、偉そうなことを息巻いている主のような人々がいるのは残念と申しますか、大変滑稽でしかたありません。

No.25

賞与とは経営者が従業員に利益を還元すること。

公務員には経営者がいないのだから賞与は必要ないと思う。

賞与ではなくて別の名前で!

No.26

公務員が公務員を庇ってんの?
公務員って暇~?

公務員の奥さん方も必死だね~

No.27

まったく‼その通り。増税言うわりにはそこ削らないんだね。働かないでパソコンで遊んでるやつもいるっていうのに。そこ削ればかなりの額になるよ。なのに、足りないから国民に払ってもらおうなんてバカじゃない⁉国会見りゃ馬鹿なことばっかやって時間の無駄。AKBを真似てとかどーでもいいわ🔥おまけに反対されたからポスターなど廃棄。ばっかじゃないのか。金ドブに捨ててんじゃねーよ。他にすることあるだろうが。
こんなやつらが月百万以上もらって何様なんだろ。お互いのあげあしとりばっかり‼平和ボケもいいところ🔥
全体ではなくても国民の金を当たり前に当然のごとくねこばばする職種の公務員がほかにもわんさかいます。
日本の恥でしかない👋

No.28

本人が公務員や公務員の身内ってえ⁉ってよく思います。特に自衛官警察官の。このサイトでも発言する内容が幼稚園児レベルだと思う。「じゃあ自衛隊入ればよかったじゃん」「じゃあ何かあったら警察頼るなよ。困るくせに」程度低い。ま、程度低いのはわかってるけど。
とにかく国会議員もみなさん黒塗り車で来るんじゃなくて皆地下鉄や自転車で来れば⁉ガソリン代無駄金だし車だって乗るなら軽で自分運転で十分でしょーが。金の無駄使い時間の無駄使いいい加減にしてほしいよね🔥
削るところたくさんありすぎ🔥

No.29

給与の原資は国民の税金ですよね。国民が働いたお金で食べさせて貰ってるのに。一般の国民より高給とは、絶対オカシイ。一般の皆さんに食べさせて貰ってると思ってる公務員って居るのかな?公務員には他色々な特権があるのに給与も高給って💦どうかしてるぜっ🔥

No.30

24の論点がズレてて笑った。

No.31

⬆ズレてなくて笑ったww

No.32

条件が同じって時点で前提が違うんですけどwww

No.33

ここで公務員批判してる人達って公務員の何を知ってて批判してるの❓
そこまで必死に批判するならデモすればww

No.34

あまりにも低賃金にすると大卒スペシャリストは民間に流れてしまって右往左往してしまうかも。

主さんは言っている事が矛盾してるよね。
http://onayamifree.com/thread/1741806/

No.35

またたびって人…またお決まりのこんな人出てきた。人に絡んでヒマつぶしに遊ぶ人。公務員の何を…って上から目線👋

No.36

>>8
はあ!?公務員は給料無しで働けって…
じゃあ公務員や公務員の家族はのたれ死ねってことですね。

本気で言ってるとしたら相当アホですけど大丈夫ですか?

一部の公務員の楽な部分とか失敗とか手抜きとかが大袈裟に公にされてるだけで、必死で働いてる公務員もたくさんいるんですよ。そういう所は公になんてされないですけどね。

No.37

私出てきたこと三回位しかないのですが、アナタそれを指摘される言われもありません☺
アナタも相当暇で、上から目線ですね😚💨
何も知らないって言うのはあながち間違っていないと思いますよ💡

No.38

またたびって人は何。何も知らない 何を根拠に と思います👋皆さんのここだけの発言で何も知らないって…💧何も知らないというのは公務員、元公務員のセリフでは👋

No.39

36
他レス読んでないの?アホはそちらよね😅

No.40

公務員がボーナスもらって妬んでるんですか?
それならあなたも公務員になればいいじゃないですか。
どうせ少ない税金しか払ってないのに税金泥棒とか言って…

私は公務員ではないですが、公務員の給料やボーナスに文句つける人は公務員になってみろと思いますね。

No.41

>39
もちろん読んでますよ^^
だから8のレスに対してだけ書いたんじゃないですか。

それぐらいの覇気をもってやれって…働いた分の給料がもらえなかったらどんな職業でも覇気なんて持てないでしょうが😥

アホなレスならもういらないですから✋

No.42

公務員になってみろってホラ出てきた。現職身内でもないのに必死なのが意味わからない✋
発言する人が公務員だからそんな発言できると言われても仕方ない内容。
公務員もピンキリです。簡単になれるもの色々あります。キャリアは別🔥試験も自分が理解できるまでコツをつかんで勉強すれば簡単ですよ。

No.43

私の周りみんな公務員だからですが😥❓
ここで公務員批判してる人達よりは知っているつもりです💡
父は上位の公務員
兄は最下層の公務員
給料は雲泥の差💡
公務員も企業と同じで部署によっては全く残業代出ないの知ってました😏❓

志をもって努力して安月給でも公務員してる人達と
高官でただ座って税金を浪費してる馬鹿な公務員を一緒くたにしてる
人達の方が愚かだと思いますけど💡
批判すればするほど何も知らないって言うのが滲み出てるって言わなきゃわかんないんですかね😥❓

No.44

身内なら身内って言えばいいのにね😒
そのぐらいなら私だっていますけど…

No.45

そこらへんの公務員が志を持って…などと皆が皆そうだと思ったら大間違い。中にはそういう人間もいますが。
職場で現実を見てないから言えることです。

No.46

36はなんもわかってない人ですね😅

あまり外で今みたいに話すと恥かきますよ😅

アホと先に言ったのはそちらよね😆
あーあ。

No.47

36はどちらの?
野垂れ死に、とか
言葉悪いですねー😅

だいたい予想できますがね。

No.48

兄が市役所に勤める公務員です。俺は民間企業ですが、最初の頃は「公務員なんて、敷かれたレールの上しか歩けない。全然良くないわ💨」と思ってましたが、今は羨ましいです😂。ボーナスなんて何年も貰ってません😂。空しい😂

No.49

日本の公務員は日本の恥
周りの公務員の奥さんたち、
旦那さんが公務員て
絶対言わないのよね

友達無くして、
孤立してるもんね

公務員にはなりたくありません。

惨めだもん😢

No.50

ボーナスもらうなとは言わないけど額が多すぎると思う

肉体労働でもない残業もしない公務員は生活ギリギリくらいで良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧