調停
こんばんは😃
私の悩みではないんですが、今度友達夫婦(旦那さんがバツイチ子供は元嫁)が養育費がきつく減額の調停をするみたいですが、調停って家族みんなの貯金も調べられるのか友達が不安みたいです‼
どこまで調べられるかわかる方いたら教えてください。
No.1746345 2012/02/09 21:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
旦那や旦那の家族の財産より まず養育費の額や元妻の財産や生活状況が調べられます。
養育費の額が世間平均に比べて高いのかどうか、元妻の収入が高いかどうか、 子供に高額な教育費をかけているほど生活に余裕があるのか など色々です。
普通の養育費で元妻が平均収入なら 夫の収入が低いというだけでは簡単に減額は認められません。
今の妻には財産があるみたいですから 夫と今の妻には相互扶助義務があるので 夫が収入が少ないなら今の妻が協力するのは当然です。
今の妻に財産がなく 生活が苦しくてもただそれだけの理由で減額が認められる訳ではありません。
大事なのは子供の生活ですから、養育費が異常に高額であったり、元妻が平均以上の収入があり 且つ夫が生活ができないくらいに貧しいのなら認められるでしょう。
子供の生活と父親の新しい妻の財産は関係ありませんし 養育費は親にたいする子供の権利ですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧