職場にうつ病の人

回答62 + お礼16 HIT数 36677 あ+ あ-

2012/02/15 12:17(更新日時)

愚痴らせて下さい
不愉快になりそうな方はすみませんスルーでお願いします

職場にうつ病の方がいると本当に困ります。病気でツラいなら来なければいいのに、無理して来たのか知らないけど終始やる気ない感じの顔してムカッてします。

しかも遅刻は当たり前にするし仕事は突然休んだり、無断で何日も来なかったり・・・

抗うつ剤やら眠剤やら飲んで眠くて立ってられない(*_*)って💢

知らんがな💦

そのくせ仕事終わったらハイテンション⤴超元気になる
でも次の日欠勤とかする💧

そうやって中途半端にやろうとして他人に迷惑かけたりちゃんと出来ないなら、うつ病の治療だけに専念して治ってから社会復帰すればいいのに

周りに迷惑かけたり気を使わせたり、本当に困ります

うつ病って辛いのかもしれないけど、それでこちらにまで影響がくるのには納得いきません

No.1747091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

無職だと叩かれ
仕事しても叩かれ
家では厄介者扱いされ
友達には距離を置かれ
鬱病っていったい何なのでしょうね

No.3

明日は我が身

No.12

ほんとだよ 主よ 冷たいよ!自分が鬱にならなきゃわからんさ 最低な主だな

No.10

経験者です。

主さんも、くれぐれもうつ病など精神疾患にかかり、吠え面をかかないように、気をつけてくださいませ。

明日は我が身…偉そうに言っていられるのも、今のうちだけかもしれません。

No.15

もしそう思っても、本人に鬱のことで攻め立てるのは絶対に辞めてください。
仕事が原因で病気になってる方もたくさんいますから。
鬱になっても職場に出て働こうとすることは彼らにとって、ものすごいことなんですよ。

No.1

病気だろうが何だろうが、お金もらってるんだからそれに見合った仕事するの当たり前。
つらいとか業務遂行できないならくるなって感じだし、来た以上そんなの関係なしに仕事してもらわなきゃね
とりあえず上司に相談

遅刻の常習者とか仕事してないとか解雇できる理由に当てはまる内容もあります

ホント迷惑ですよね
給料泥棒ですし

No.9

主よ…冷たいな!
まだ若いから、何も知らんのかな?
主みたいな奴を世間知らずって云うんやで。

No.7

貴方がうつ病になっても、同じようなことが言えるのでしょうか?

No.17

経験者ですが、上司の配慮が足りない。
事前にみんなでミーティングを開くなり病気について理解しようとする姿勢が大事。
それと仕事の配分。怠け者なら来るなとか言うけど、うつ病は明日は我が身の病気です。
自分がなった時、その言葉が痛いほど身に突き刺さりますよ。

No.4

これは。。。上司の方が無能すぎますね。

仕事の配分や割り振りが下手すぎでしょう・・・。
だから、主さん達に負担がかかり、不満が爆発してしまうんですよね。
いまどき、本物が自称も含めてうつ病な方は多いですから、
ちゃんと対応を勉強して、対策立てて欲しいですね。

私の前の会社でも多発してましたが、私の仕事に支障をきたしたことなんてありません。会社と上司がちゃんと対応・対策してくれてましたからだと思ってます。(病気にならないための対策はしてくれないけどね・・・)

No.6

それは上司の管理能力不足だろう。

うちの会社にもそういう社員がいるんだけど、上司を中心に部内で話し合いをして病気のことは皆で理解するように努めサポートしていこうと決めて、基本は軽めの仕事を割り振りしたり周りも色々配慮しています。
たまたま、うちの会社は皆の意見がある程度一致し、その社員も病気になる前は凄く頑張っている人だったので…というのと、上層部の理解があったからかも知れません。
それに、私を含め周りも「明日は我が身」と思う社員が多いからかも知れませんね。

まずは主さんには、上司に相談するのをお勧め致します。

No.5

そんな人を雇ってる会社に問題あり。

そんなんで同じ給料かと思うと確かに腹立つよね。わかりますよ。

上司に相談してみては?

No.13

仕事に甘やかしなんていらんでしょ

ずっとそんな状態じゃ給料泥棒で邪魔

かばってる人達って、仕事真面目にやってないんですね~
学校じゃあるまいし。

仕事はお遊びじゃありませんよ

No.19

今の主さんの考え方では、病気を理解して、その上での行動というのは、難しいでしょう。

私も以前は主さんみたいな考えを持ってましたから。

でも、私自身がうつで退職してから、病気抱えながら生きていくことの大変さを痛感しました。

確かに職場の周囲の人は困るんです。

しかし、病気の人にとっては、生活や人生がかかってます。

うつで退職したら、次に雇ってくれる所はなかなかありません。
職場に迷惑かけ、肩身が狭くても、今の職場で頑張るしかないんです。

仕事に追われながらでも、そこまで配慮できるといいですね。

No.8

働けないなら来なくていいよね、来られて余計な仕事は増えるは、気疲れするわ、周りが鬱になってしまうよ⤵

社会人として、病気ならまず治してから、みんなに迷惑かからないようになってから来るのがルールだよ。そんなんじゃみんなから冷たい目で見られるし、余計いずらくなって、結局辞めるんだからさ⤵

No.11

そんなもん甘やかしたらアカンで!
仕事来とるちゅう事は、仕事できるさかいきとるんやろ。
そんなもん、鬱やろうが、先輩やろうが、年上やろうが、関係あらへん。
「我、仕事する気あるんけ?給料貰ろとるいじょう鬱もへったくれも関係あらへんのじゃ、眠たい事ぬかしとらんと早よ仕事したらんかい!回りが迷惑しとるやんけ!」って言うたったらええねん。できるだけ心をえぐるような言葉をかけたらなアカンで…。こんな奴は月給泥棒の怠け者や。
出来たら俺が注意しに行ったりたいがな。

No.28

主さん、ここでもう愚痴らないほうがいいと思います。

あなたの見識の低さ、思いやりのなさ、判断力の低さ等を露呈させているだけです。

たぶん、その人は非定型うつ病かもしれません。

分からないと愚痴る前に、調べて理解しようとしてみましょう。

No.43

本当に鬱の人は携帯いじるのも具合悪くてできないから☝

とりあえず自分に都合悪い事から逃げられないとすぐ鬱とか言って、本当情けない。頑張って頑張って、ダメでも頑張って、ご飯も睡眠もトイレすら行くのも辛いのが鬱って言うの☝

楽しい事は張り切ってやるくせに😒だから自称鬱って言われるの☝
そんな奴に生活保護なんてふざけてる。

鬱の気持ちが解らない❓理解して貰えない❓
私は鬱で会社解雇されて、2年も入退院繰り返し、こんな生活生き地獄と思い、7年かけて克服したわ、まだ薬は飲んでるけど、一番解ったのは、気の持ちよう、自分に勝てるかどうか、自分の弱さに勝つしかない、死ぬ勇気があるなら1から生まれ変われる、0から始める勇気‼
生活保護や他人に甘えてたら一生バカにされて生きるだけ。

No.71

自称鬱を擁護し明日は我が身などと主さんを責める輩が いくつか ありますが仕事の業務上頭が悪い為 打開策が見付けられず叱責をされ続けノイローゼに陥りそれを鬱と偽り 周りの人達に迷惑をかけても楽をしたい連中だと認識しています!😁

No.16

私の会社にもいますよ。もう一年ぐらいきてないかな。やめて他の会社にいったらいいのにね。

No.18

17さんに同意✋
後悔しないように。
わかった❓

No.38

主さん!
お疲れ様です✌このスレでも鬱を擁護する輩がいますけど ほとんどが自分に甘い、自称鬱ですから😁
本物の鬱は 自己嫌悪に陥り自殺衝動を起こしますからね!(笑)😁
鬱←便利なフレーズ😂👏

No.39

最初に
愚痴らせて下さい
不愉快になりそうな方はすみませんスルーでお願いします
て書いたあるやんけ!
「鬱病になった人の気持ちが分からんやろ」とか「自分が鬱病になっても同じ事言えるんか?」とかええ加減にしたれや。そんなもんなった事ない人間に分かる訳あらへんやろが!
所詮、鬱病なんて自称やろ!精神科行って、それらしい事並べて、鬱病て診断してもらうだけやろ。
鬱的な気持ちって、大なり小なり人間である以上、誰でもあるやろが、それを盾に取って生きるか、堪えて、それでも頑張って仕事して自力で生きるかやろ。
大体、鬱病容認派がなんで上から目線やねん!
結局、自称鬱病は会社で仕事もせんと給料を当たり前みたいに貰うか、生活保護を受けて、国民の血税に寄生するかのどっちかやのう。
とりあえず、鬱病の生活保護は廃止せんとアカンな。なんで働く意欲の無い人間。健康な身体でありながら働かへん人間を保護せなアカンねん!

No.14

わかる(⌒~⌒)
気分でコロコロ変わるし来たり来なかったり長期休暇にしたり…
うちにもいますがみんなもう無関心でスルーですよ
適当に話はしますが簡単な書類整理だけ
だって次いつくるかわかんないんだもん(^_^;)

No.21

>> 2 無職だと叩かれ 仕事しても叩かれ 家では厄介者扱いされ 友達には距離を置かれ 鬱病っていったい何なのでしょうね うつ病の人が無職だと仕方ないと思います。無職の間にしっかり病気を治してと思います

仕事されると日によって気分の浮き沈みが激しくてこちらが振り回されるので勘弁してと思います
叩くつもりはありません

でもホントうつ病って何なんですかね

No.22

>> 3 明日は我が身 明日は我が身と思っても愚痴ったらダメなんですか

No.25

>> 6 それは上司の管理能力不足だろう。 うちの会社にもそういう社員がいるんだけど、上司を中心に部内で話し合いをして病気のことは皆で理解するように… 上司からはその人がうつ病だからサポートしていこうと言われた事もありませんし、そもそもうつ病という事を聞いたのは本人からでしたし・・うつ病だからなかなか本人の思うように動けないのは仕方ないかと思ってましたが、仕事終わりにハイテンションになってるのを見たり今日飲み行くんだ⤴と言っていた次の日に無断欠勤されると、は?てなってしまいます

病気になる前はどうだったか知りませんが、調子がいい日には真面目に仕事しています

ただ調子がいい日はすごく少ないです。

上司はその人は特別扱いしてるので、相談は意味ないと思います💧

No.26

>> 7 貴方がうつ病になっても、同じようなことが言えるのでしょうか? それはわかりませんが、うつ病だからって思ってこちらの不満も抑えこんでたらこっちだってうつになりそうです
匿名の掲示板でくらい本音を言わせて下さい

No.29

わかります

鬱経験者ですが、そういう時は仕事はしませんでした(預貯金でやりくり)。

仕事をする時に、眠剤なんて飲んじゃダメですよ。

No.34

ここの掲示板でもよく見かけるけど「鬱病」多すぎ。
じゃあ生活保護受けても文句言わないでね、とか逆ギレにしか聞こえない。

No.37

↑所詮鬱の知識も無い何も答えられないあんたがウザいわ。

絡まないでね?
だったら、あんたが軽はずみに出てくんじねぇ。

私は鬱では無いけど、あんたみたいに何も理解しようとしない奴よりは話しは分かるよ。

No.40

再レスです!(笑)
鬱で生活保護?(笑)
自称鬱で生活保護は無理です😁
医者の紹介状と就労不可能の診断書が必要です!
鬱は疑われるからハードルが高いですよね!(笑)

No.41

私、生活保護とかからむ仕事にいますが、いまの若者、鬱で保護受けてる多さに驚きました。
日本の未来は暗いと思いました。

No.44

>>37
「あんたよりは鬱理解してるわ」って誰もあなたとなんか初めから話してないですけど(笑)恐(笑)

No.45

主さんへ
このスレもう閉鎖しましょうよ。
うつが絡むとロクな事ない。

No.48

欝だから怠けさせて仕方がない…って本当に腐ってますね。 自分も鬱で死ぬことしか頭に無かったけど、平気な顔して働きましたよ。 鬱なんて言えませんよ。働かなきゃいけないんだから。本当に無理になったら潔く辞めましたよ。覚悟の上で治療に専念しました。当然でしょう。周りには関係ないんだし、みんな必死なんだから。
明日は我が身だから違反者を守っておくなんて考えもそうだけど、欝うんぬん以前にもう日本に恥の意識が失われつつありますね。

No.54

ムカつくなら主さんが来なければいいのではないですか?
無理でしょ?経済的理由でしょ?同じですよ。その方は鬱なのに仕事してるだけ偉い。世の中仮病で保護受けてる奴沢山います。
ちなみに鬱は病気ではなく悪霊です。

No.64

57も同類だよw
なんで会社終わったら急にテンション上がる鬱を手厚く擁護しなきゃなんねーんだよ。
つーか57って37なんじゃね?w 「通行人37」からハンネに変えて年齢性別隠してねw😂

No.69

うつ病で会社に出勤して来るのは、本当にうつ病なの?って思うし、薬飲んで仕事に支障が出ないの?って思う。

同僚に私はうつ病ですと公言して毎日元気に出勤して来て、新人にも俺は精神科に通ってると話した奴が居るけど、だから何⁉😥 って感じ。

病院行って不眠だの死にたいだのって医師の質問にネガティブ思考で答えていたら、はい貴方はうつ病ですねって簡単に言われる時代みたいだし。

私も以前内科を別件で受診した時に、最近眠れなくて…と告げたら、自分を責めたり死にたいとか無気力になったりしますか?の問いに、全然無いです😊と答えてたら、うつ病では無さそうですね‼だって😲

その質問にハイハイと答えてたなら私もうつ病かよ😨
何でもかんでもうつ病扱いするなよ💦って思う。

No.77

主さんの同僚が自称鬱かどうかは知りません。
だけど、別に主さん冷たくはないですよ?
私にも過去に、酷い鬱の身内がいて
周りも一緒に辛かったですね。
特に大事な存在ほど
'どうしたら良いのか'って考えて一緒に病みました。毎日責められたものです😥

私は私で生活あるし出来る限り手伝ったが無理なモノは無理だから…

主さんにそこまで深い想いはないでしょうが、同じ会社として気にはなるから愚痴も出ますよね?
それで良いと思います。
そりゃ鬱の方や理解者は冷たい言葉に聞こえるだろうけど、決して馬鹿にしてない。
頑張っても同じ気持ちにはなれない。話し合ったら部分的には共感出来る位?
それぞれ色んな形で気にしてるんです
ただ暴言は別ですがね

実際共倒れの方が本人にも周りにも悪影響ですよ😣💦

No.20

>> 1 病気だろうが何だろうが、お金もらってるんだからそれに見合った仕事するの当たり前。 つらいとか業務遂行できないならくるなって感じだし、来た以上… 本当にそう思います・・
仕事に来たからには辛かろうがちゃんとするべきですよね
そりゃある程度は休みながらでもいいですけど、度が過ぎるのもちょくちょくあるし😒

上司は長いこと一緒に仕事してる相手なので、遅刻や無断欠勤などしてもその人には甘いです
もちろんそれらをした時は怒りますけど、この子なら仕方ないかって感じですね

No.23

>> 4 これは。。。上司の方が無能すぎますね。 仕事の配分や割り振りが下手すぎでしょう・・・。 だから、主さん達に負担がかかり、不満が爆発し… 仕事の配分や割り振りが下手という以前に、みんなでフォローし合って動かないといけないので1人がぐだってしまうと周りも巻き込まれてしまうんです⤵

対策の立てようがないというか・・この人が入る日はもう1人多めに入れるとかしてくれればいいけど、今は人件費削減とかで人数増やせないみたいです

No.24

>> 5 そんな人を雇ってる会社に問題あり。 そんなんで同じ給料かと思うと確かに腹立つよね。わかりますよ。 上司に相談してみては? 上司がそのうつ病の人と長い付き合いみたいで、遅刻や無断欠勤をしても許してます
私や他の人がしたら絶対に首を落とされます💧

うつ病だから許されるのか上司と付き合い長いから許されるのかわかりませんが、どうもモヤモヤしてしまいます

No.27

>> 8 働けないなら来なくていいよね、来られて余計な仕事は増えるは、気疲れするわ、周りが鬱になってしまうよ⤵ 社会人として、病気ならまず治してから… 本当にその通りだと思います
うつ病だからだらけてても強く言えないし、この人の分まで自分がしないと仕事まわらないし

本人は迷惑だよね、ごめんねとか言ってくるから優しく、迷惑なんかじゃないですよと言って励ますけど、本音では私もあなたのフォローツラいですって思います・・

No.30

>> 9 主よ…冷たいな! まだ若いから、何も知らんのかな? 主みたいな奴を世間知らずって云うんやで。 性別年齢を隠してる人に世間知らずとか言われたくないんですが

No.31

再です。
お礼読ませていただきました。
その方は上司に伝えていないのでしょうか??今までなあなあだったから伝えなくて良いや。みたいな感じ??
…だとすれば、ご本人にも責任はありますよね。突然、私うつ病だから!!と言われて戸惑う気持ちもわかります。
理解出来ないかもしれませんが、少しだけでもうつ病のこと勉強してみてください。
お疲れ様です。

No.32

>> 10 経験者です。 主さんも、くれぐれもうつ病など精神疾患にかかり、吠え面をかかないように、気をつけてくださいませ。 明日は我が身…偉そうに言… 偉そうにいってるつもりはありません。明日は我が身確かにそうかもしれませんが愚痴りたくなる時だってあります

No.33

鬱病で一人暮らし
働かないで治療に専念しようと思ったら生活保護受けることになりますが、それは認められますか?

No.35

34さん
では鬱病の人はどうすれば良いですか

No.36

↑いやいや、ウザいから絡まないで(笑)

No.42

うつ病は脳内の異常なので、うつっぽいとか、自称うつ病とかとは、明らかに症状の重さが違います。

精神科や心療内科に行っても、医師は慣れているので判断できますよ。

No.46

45に同意です。

閉鎖したほうがいいと思います。

うつ病の周囲で困ってる人、
うつ病を甘えだと思う人、うつ病で苦しんでいる人、
色々います。

うつが絡むと、ただの愚痴では収まらなくなります。

私はうつで退職しましたが、その後、そううつだと分かり、障害年金をいただいています。

それぞれの立場の気持ちがよく分かりますが、この話題は荒れます。

No.47

鬱になった経験あるけど、その人は擬態鬱だとしか思えないなぁ。
擬態って言う表現は、とある精神科の先生の言葉借りてるから、ただ従来型の鬱と違うってイミだけど。

そっちの鬱の人って、精神科行っても本当の事言わないから、医者でも騙されて違う診断下してる事も多いんだよね。

迷惑だよねって言われるなら、そうかもしれないですねって一言だけ言ってあげれば?
もしくは苦笑いってか失笑で、さぁ?みたいな。
マジでその人、ちょっと甘えてるよ。

No.49

48さん

怠けてるとか違反者とか表現がありますが、その人は別に怠けてもないし、違反したわけでもないですよ💦

うつで欠勤が多く、仕事も負荷を減らしてもらってるので、主さんみたいに周囲が負担が増えて、困ってるという話です。

そこで主さんが愚痴りたくなったということです。

48さん、話が大げさです。

No.50

>>7
自分は主さんに言ったのではなく、仕事しないのにダラダラ出勤する欝の方や、そんな欝擁護の方に言ったんですよ。

欝病は周囲に認められずらい病ですが、だからって弱者ぶるのもおかしい気がします。

No.51

>> 11 そんなもん甘やかしたらアカンで! 仕事来とるちゅう事は、仕事できるさかいきとるんやろ。 そんなもん、鬱やろうが、先輩やろうが、年上やろうが、… ありがとうございます
11さんのように鬱病の人にそこまでは言えませんが💦💦心の中でそういう風に言ってる時はあるかもしれません💧

でも注意したせいでもっと鬱が酷くなったら責任取れないし、ホントに付き合いが難しいです

No.52

>> 12 ほんとだよ 主よ 冷たいよ!自分が鬱にならなきゃわからんさ 最低な主だな
どうしてそこまで言われないといけないんですかね?
相手がうつ病だとわかっててもこっちだって我慢できなくなる時もあります

No.53

鬱は難しいよね 主さん私はわかるよ。私自身も鬱で仕事に迷惑かけたもん 病気に甘えてた
やはり嫌われてましたよ 鬱なら鬱なりに治す努力をしないといけない
私もよく休んだもん
迷惑かけたなってつくづく感じる

No.55

全部読んでないけど…

主さん冷たい!
とか思う人もいるかもしれないけど、私も主さんの気持ち分かる!

こちらも鬼じゃないから、病気で辛いんだな…って思って気を使ったり、負担が少ないようにするにはどうしたらいいか…とか一生懸命考えて接しても本人はどこ吹く風で、こちらが馬鹿みたい。疲れてくる

パソコンの立ち上げ画面見てぼーっとしてるの見せられるなら、無理して来ないでほしい。
無断欠勤
遅刻
長期病休
突然のハイテンションとローテンション
物忘れによる責任転換と被害妄想からくる敵対心

病気なのは気の毒だし仕方ないけど、その人の分まで働かなきゃいけない周りの為に最低限、病気云々以前の問題で社会人として迷惑かける行為はやめてほしい
こちらが同じ状態になってしまうわ!
それで私は5kg痩せました(笑)
たまらず転職しました(笑)
でも私は病気にはなってないから、誰も同情はしてくれないでしょう(笑)
病気になる前に自分でしっかりコントロールしているもの😤
…実は私も軽く病気になりドロップアウトしたことがあるから、それで自分の心の状態をちゃんとコントロールする術を身に付けました
余談でした…

その人は人事異動で別なとこに行きましたが、今も尚まだ働いていて、職場の人が言うこと聞いてくれないと嘆いてるらしいです😂

すいません
私も愚痴りましたm(_ _)m

なんのアドバイスもないけど…くれぐれも主さんもダメにならないようにしてくださいね

No.56

>> 13 仕事に甘やかしなんていらんでしょ ずっとそんな状態じゃ給料泥棒で邪魔 かばってる人達って、仕事真面目にやってないんですね~ 学校じゃある… ありがとうございます

学校だったら全然気にしませんが、仕事はやっぱりお金が絡むし、真面目にしてる横で「帰りたい、キツい、ツラい」など言われるとこっちまで辛くなってしまいますよね

No.57

37さん良く言った👏私も同感します。

No.58

お金が絡みますがそれは社長や経営者の話ではないですか?あなたが金を払うわけではないのなら関係ないのでは?

No.59

上司が決める事

↑だからどうにも出来なくていらつくんですよねー😒
迷惑かけるならその分金寄越せっていう
なんでただでうつの人のお世話や尻拭いをしなければならないのか…

No.60

>> 14 わかる(⌒~⌒) 気分でコロコロ変わるし来たり来なかったり長期休暇にしたり… うちにもいますがみんなもう無関心でスルーですよ 適当に話はしま… 気分でこちらが振り回されるのも疲れてしまいますよね

私の場合、無関心スルーはなかなか難しいです・・・

仕事の時以外は普通にいい人だし、辛そうにしてるのを見ると放っとけなくて気を使います

それにその人が仕事しないとこちらにも支障があるし💧

やっぱり無関心ではいられないですね😱

No.61

>> 15 もしそう思っても、本人に鬱のことで攻め立てるのは絶対に辞めてください。 仕事が原因で病気になってる方もたくさんいますから。 鬱になっても職場… うつ病の人にその事で責め立てるなんて絶対にしません

病気なのは仕方ない、本人も頑張ろうとしてるのはわかってるんです・・・わかってるけど、全て我慢する事はできません💧

No.62

>> 16 私の会社にもいますよ。もう一年ぐらいきてないかな。やめて他の会社にいったらいいのにね。 一年も来ていないんですか💦
そんなに行ってなかったらうつ病じゃなくても行きたくなくなりそうですね・・・・・

次に来た時は病気が完全に治ってたらいいですね

No.63

旅人さんありがとう!

34番みたいな無神経な奴大っき嫌いなんですよ。
鬱の人の辛い気持ちも分かろうともしないで、ただの文句。

ほんと性格の悪さ丸出し、こんな奴近くに居たら絶対にブッ飛ばしてやる😁

No.65

63さん…あなたも人のこと言えないぐらい性格悪さがにじみ出てますよ…。味方見つけてすっごく嬉しそうに登場して暴言吐いてるとことか…😥

主さん、上司は認めているのですか?もし上司が容認しているなら残念ながら仕方ないと思います…。でも頻繁に休まれる等あるなら上司から自主退職を促されるのでは?その方は鬱になってどれぐらい勤めておられるのでしょうか?

No.66

腹立つの通り越してなんか悲しくなってきた

No.67

確かに仕事終わったらハイテンション⤴ってなってたら本当に鬱ですかって疑問になるし、ちょっとイラッとするかも(笑)

けど鬱病者からしたら、死ぬぐらい苦しい思い、誰にも話せないし理解されない病なんだと思います。

普通に働いてる人達からすれば、甘えてるだの楽してるだのにみえるんでしょうね。

身内の鬱病と他人の鬱病では意見が正反対になる人が殆どなので、現代社会の問題だなって思います…😣

万人から理解を得るのは難しいですしね…

No.70

うつ病は明日は我が身かも知れないのに、対応の仕方を勉強もしないで、只の愚痴をこぼしてる程度の低さが哀れですね。構うなこんな人💢

No.72

前に勤めてた会社に一人居て本当に辛かった。
半年休養後に復帰したのですが、「私、うつだから」を印籠のように振りかざしていました。少人数の会社で仕事がとても激務の中、彼女だけはインターネットをする日々。調子が良い時は「何か有れば言ってね」と言うので、手伝いを頼むと「誰々のせいで鬱が酷くなった」と何日も休む。「通勤が大変だから」と会社近くにアパートを借りるため家賃補助を申請し、却下されたら労災に訴えていました。いつも定時に帰るんだけど、その後一時間はトイレで化粧タイムです。真っ赤な口紅と真っピンクのチーク、シャドウで彩った顔を見ると、「本当に病気なんだ、同情しなきゃな!」と一瞬思うんだけど...。仕事しない割には、夏休みの希望を誰よりも早く出したり、ちょくちょく海外旅行行ったりしてました。何故か三十代後半で結婚出来て、妊娠し辞めずに産休取り、復帰したけど相変わらずインターネットの日々にも関わらず、「キツイ」とほざいてました。
その後私は結婚し、妊娠したので会社を辞めましたが、6年経った今も離婚はしたみたいですが、インターネット頑張っているようです。そういう嫌な経験があり、申し訳ないけど鬱に偏見がすごくあります。

No.73

主さんの言い分も
わかりますが
鬱の人も頑張ってるんですよ

病気を抱えてる人は
心の中では迷惑かけないようにしても
かけてしまう
それを病気治してから働けとか酷くないですが
迷惑かけないように親からも頼らないようにするんでしょう?

(病気を抱えてる人で
完全に働けない人も
いるんです
福祉から貰えなければ生きていけません)

No.74

うちの職場にも結構いるし、身内にもいたから分かるけど…

本人に罪はないと、一番辛いのは本人だと分かっていても、周囲の人間もまた辛いですよね。

職場の方は、幸い人員の頭数に入れないよう上司が対応してくれたため、仕事に支障が無く済みました(上司がとても大変そうでしたが💦)。

身内が中々辛かったです。眠剤と安定剤だけでは眠れないと酒と飲んで、正体不明な状態で深夜に毎日何時間も電話をかけてきて…下手な対応すると自殺しかねないので、気を付けながらの対応。

今は随分良くなりましたが、当事はまさに地獄でした。

鬱は年単位で付き合っていかなければならない病気です。

本人に言うわけでもない愚痴なら、吐き出したって一向に構わないと思いますよ。

主さん、お疲れさま。

No.76

匿名さん😄
あんたも充分性格悪いよ😄
お互い様だね。

No.78

いや、37さんと70の旅人さんてたぶん同じ方ですよね…。同調意見の方がたまたまコメント出す時間かぶるでしょうか💧朝の5時で💧旅人さんが出てきたら37さん、速攻でコメント返してるし😥なんか…粘着質っぽくて怖いです💧いいお年をされてる割には言葉遣いとか馬鹿丸出しで見ているこちらが恥ずかしいですね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧