このままでは 借金が増えるばかり💧

回答8 + お礼5 HIT数 3094 あ+ あ-

2012/02/13 00:10(更新日時)

板違いならすみません💧
弟の話なのですが 去年離婚して 養育費+🏠のローン(合計20万) 調停で決まり 毎月払っているのですが 景気が下がり(弟は職人です)収入が下がり 最近 お金を貸して欲しいと頼まれます💦 このままでは 弟自信の生活もまともに出来ない上に 借金が増えて大変な事になるのでは………と心配で💧

『自分の生活も確保出来ないのに何とかならないのか❓』と聞くと『調停で決まった事やから絶対しないとあかん』と……… 減額調停出来ると ここで見た事あるのですが 弟は再婚もしてないし 独り身なので無理でしょうか❓

🏠を売る事も言ったのですが 一番下の子が 二十歳になるまでは 無償で棲ませる事・万が一 ローンを払えないとかになると 100万を引っ越し費用として 渡さなければならないようです💧

長文になりますが 何か方法がありましたら 知恵を貸してください💦💦

タグ

No.1747522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停でそれだけの条件が決まったというのは、よほど弟さんに離婚理由があった。
もしくは、元嫁の言い値を承諾した。

…感じだと思います。

弟さんの強い責任感がそうさせているのでしょうが、減額調停するべきです。

しないと言うなら、お金は貸さない。

主さんは、養育費支払いが終わるまで貸し続けられますか?
無理ですよね?

減額は余程の理由がない限り、可能だと思います。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます✨ それなりに収入があったのですが 会社が 吸収され 前より給料が下がってしまった上にこの不景気が………

減額調停出来る事 弟に話します。 ありがとうございました😊

No.3

減額調停に申請をした方が良さそうですね。

バイトとかは無理でしょうから。
主さんにお金を返さなくなれば、主さんも苦しくなりますよね😥

No.4

>> 3 ありがとうございます✨

度々なら 私も旦那に言いにくいので💧 前のような収入は これから先 見込めないようなので 本気で悩んでるようです💧

早速調停の話してみます😊

No.5

減額調停は出来ますが調停は相手方の同意なければ不調になります。もちろん調停委員も相手方に「審判なら減額認められるから調停で同意したほうがベター」だと説得しますので、審判に移行することは確率的には低いわけですが、相手方次第なわけですから調停起こすなら審判まで視野に入れた知識が必要です。

会社が吸収と言うことは、現在の勤め先を元嫁は知らない?知らないなら別に一方的に減額したって(給料)差し押さえされるわけじゃないから「減額応じないなら一円も払わないけどいいか?」と脅す?ことも出来ますよ。いやむしろ差し押さえ出来ないことを身をもって知った元嫁が「減額でもいいから…」と泣き入れるまで放置することも、弁護士なら常套手段です。

No.6

>> 5 ありがとうございます✨

会社は 離婚後に吸収されたので知られてません💦
お金に執着のある元嫁さんだけに その方法も 弟に教えてみます💦💦

No.7

再。

養育費とは末長く子を支援するためのお金です。それなのに何を勘違いしているのか子供の権利という大義名分を掲げ、払わないなら差し押さえしてでもとってやると息巻く母親は多いです。

実際問題、養育費の給与差し押さえは手取りの二分の1まで権利があり、本当に差し押さえられたら生活成り立ちません。逆に言えば差し押さえされる位なら手取りの1割や2割が減収になっても転職してしまったほうがよいことになります。

養育費なんてものは八割近くの人が払っていません。離婚当初は子供のためと思っても月日経つとモチベーション下がります。子供のためにという達成感もないのに払え払えと言われたら誰だって払わなくなりますよ。

上手なお母さんなら元旦那を追い詰めず生かさず殺さず(笑)減額してでももらえることに感謝し、もらい続けます。執着あるバカ女は卵生む鶏を絞めちゃいますからね、本末転倒なのに。

No.8

>> 7 再レスありがとうございます✨

私も 子供の為にと 自分の建てた家と養育費を払い続ける事 応援したいし 親としての義務を努めようとしてるのは 感心してたのですが こんなに苦しんでるのを見ると 何とか方法はないかと………

調停で決まった事だからと 弟は 絶対にしないと大変な事になると思ってるようです💧

No.9

住宅を売りに出すか、債務不履行にしてしまえば?
離婚したら、サッサと退去するのが普通じゃない?
居座って家賃タダで住み続けられる位なら、市営住宅の家賃負担して、それを養育費としてもらった方がどれだけ正当か知れんよ。

世の中のシングルマザーさん達は、養育費だけ貰って、生活費やら家賃やらは稼いで頑張って一人で育てているよ。
その元嫁はどこまで甘ちゃんなん?

調停で丸呑みしたって事は離婚原因が全て弟さんにあった訳?

No.10

子供が可愛いから そうしたいのでしょう。 それしか愛情表現のやり方が無いのでしょう。格好つけたいのでは?
弟に、自分だけのお金でやらせるしかないのでしょうね。 現実 お金がないなら ないようにしか子供たちに援助出来ないのだから、弟に現実をわからせないと。 月に20万も持っていかれるのでは、遅かれ早かれ、家は売ることになると思いますよ。

No.11

必ず減額は出来ます

不景気で収入が以前とは違う事、生活が苦しい事を強く調停で主張して下さい

子供の為に責任を果たしたいから払える額(弟さんが多少貯金出来る分は確保)を伝えると良いです

貯金や裁判で生活が困窮しない程度と話しを進めると思います

私は元旦那が月5万を1万にと調停立てられ、すぐ承諾しました

すぐに行動ですよ

No.12

一括のお礼で申し訳ありません💧

みなさんありがとうございます✨

調停で 今の自分の状況を説明して 話をするようにします。
払わないのではなく 払える額を話するように伝えます。

No.13

住宅ローンの借り換えを 借りた 金融機関に尋ねてみましょう。
例えば、支払いの期間が伸びますが、毎月とかボーナス払いの支払い額が減額出来ますよ。

審査もありますが 給与が下がった事の 証明出来る 源泉徴収票や所得証明などがあると 大丈夫です。
手続きには弟さんが足を運ばないと無理ですが。

今は住宅も土地も 高く売れません。
購入時期より評価額が下がってます。

住宅ローンの組み換えを お勧めします。

大丈夫です、こういう方法もあるよ…、と教えてさしあげてください、その後の判断は弟さんに任せましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧