お風呂♨とごはん🍚

回答2 + お礼2 HIT数 1611 あ+ あ-

2012/02/15 11:08(更新日時)

2人以上のお子さんを1人でお風呂に入れてるママさん、夕方のお風呂~ごはん(またはごはん~お風呂)のスケジュールを教えてください✨

うちは3才と10ヶ月の2人を、私がお風呂に入れてごはんを食べさせてるのですが、もっと要領よくできたらなーと思って、皆さんがどの様にしているか教えて頂きたいです☺

乳幼児が2人以上居て、パパの協力がないご家庭の方、よろしくお願いします🙇

No.1747682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下の子がお座り出来るまで、別々にお風呂は入れてました。

我が家は、5時~6時にご飯、その後、お風呂に入れます。
とりあえず、お風呂用の椅子に下の子を座らせて、上の子を先に出して、脱衣場でサッサッと着替えさせ、次に下を拭いて、着替えさせます。当然、自分を先に拭いてからですが…

今時期なら、寒いので、浴室は暖房をして、浴室で2人きりで待たせてました。

ご飯は、上の子が食べる状況を見ながら、同時に食べさせるか、下の子だけ少し早めに食べさせるとかしてたかな。

一人で全部しないといけないので、かなり考えながらやりましたけど、下が首や腰が座るまでが一番大変でしたね。

今は下も二歳になったので、一人の時より、ある意味、楽になりましたね。上の子がいる安心からか、後追いもせず、2人でお風呂場で遊んでてくれます。

上の子に協力してもらえると楽ですよ。

No.2

4歳と1歳半です。

うちは16時になったらテレビ観せておいて夕飯の下拵えをします。
煮物や汁物は作ってある程度火が通ったら止めて余熱調理します。
炒め物は炒めるだけにしておきます。
離乳食の時は完成させちゃってました。

ご飯作ってる間にお風呂沸かして、だいたい17時前くらいから3人でお風呂入ります。
下の子が歩く前はバスチェアに服のまま座らせて浴室の中で待たせてました。
最初に私がザザッと洗って、次に上の子、最後に下の子脱がせて洗ってました。
上の子は洗う番以外はだいたい浴槽の中で遊んでました。

出る時はとりあえず自分が軽く拭いてガウンを羽織って、上の子➡下の子の順で体拭いてリビングへ移動。
よーいどん!とかでのせつつ上は自分で着替えさせ、下の子の着替えを済ませ自分も服を着ます。

落ち着くのがだいたい17時40分頃で、そこから夕飯の支度して18時頃全員一斉に食べてました。

基本的に上の子は自分の事は自分でやらせ、下の子の面倒もみてくれる(って言っても一緒に遊んでくれるだけですが)感じなので、そんなに大変じゃないですよ。

ご飯食べたらまったりして20時就寝です。

No.3

>> 1 下の子がお座り出来るまで、別々にお風呂は入れてました。 我が家は、5時~6時にご飯、その後、お風呂に入れます。 とりあえず、お風呂用… 1さん、レスありがとうございます☺
お礼が遅くなって申し訳ありません💦

ごはんが先なんですね💡
そうすると、ちょっと食休みしてお風呂は7時ごろですか❓❓

うちは先にお風呂なんですが、ごはん先に済ませちゃった方がいいかなー😥

No.4

>> 2 4歳と1歳半です。 うちは16時になったらテレビ観せておいて夕飯の下拵えをします。 煮物や汁物は作ってある程度火が通ったら止めて余熱調理し… 2さん、レスありがとうございます☺
お礼が遅くなって申し訳ありません💦

5時ごろお風呂なんですね、うちと一緒です💡

でもお風呂上がりは下の子がベタベタしてくるので、夕飯を先にした方が良いのかなーと思ってきました😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧