学歴
私は当時、勉強もろくにしてこずに県立のレベルを下げたものの落ち私立高校に行きました。
その時は勉強の大切さがわからなかったけど今になっていい知れぬ後悔が…こつこつ勉強してれば自分の入りたかった高校にも行けたかもしれないし何より周りの反応が気になりはじめました。
うちの近所の人は殆どが県立出身で母親の職場の娘さんも推薦で行けるとか近所にも特待生で行ったとかって聞くと周りと比べ自分のレベルの低さに劣等感を持ってしまいます。
私は親不孝です。親にもその高校に入った事を私は勉強ができませんって言ってるようなものとかって言われました。
出身校って結構聞かれること多いですよね?そのつど答えるのも正直恥ずかしいです…
その高校に入ったことに後悔してるんじゃなく、力を出しきれなかった自分に後悔してるんじゃないかとも思います。やっぱり、頑張った者勝ちなんですね。肩書きは消えない。私はこれからずっとこの劣等感を持って過ごすしかないのでしょうか?
勉強やり直したいけど今さらどうしたら良いかわかりません。
自分の好きなことや趣味に没頭する人生か資格なり何なりとった方がいいのでしょうか?
タグ
No.1748006 2012/02/13 06:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧