不妊治療中の主婦の気持ち

回答31 + お礼26 HIT数 7275 あ+ あ-

2012/02/15 13:19(更新日時)

最近、芸能人のご懐妊話ばっかり😢
素直に祝福できなくてごめんなさい。羨ましくて羨ましくてやさぐれていく。
2年出来ないから不妊治療をしている私の所へは、いつかやってきてくれるのかな❓
虐待で殺されちゃうのなら、私の所へ来れば良かったのに。そうしたら大事に大事に育てたのに。

私はママになる資格がないのかな❓
どうして来てくれないのかな❓

友達の懐妊報告も、もう聞きたくない。

同じ気持ちの方いたら、お話しませんか❓

No.1748133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ち分かりますよ。
私たち夫婦は6年間、不妊治療していましたから。男性不妊+私の排卵障害という前途多難でした。
授かっても流産、過呼吸だったりでうつになりかけました(^_^;)

6年ですよ。6年。
長かったですよ。出産ラッシュも勿論ありました。
諦めかけた今年、双子の赤ちゃんを授かりました。来月出産予定です。

主さんも、二人三脚で乗り越えて行って欲しいです。

赤ちゃん授かりますように。

No.2

治療していると段々気が滅入って、とことん気分が落ちていきます。

リフレッシュが必要です。時々頑張っている自分にご褒美をあげて下さいね。

No.3

>> 1 気持ち分かりますよ。 私たち夫婦は6年間、不妊治療していましたから。男性不妊+私の排卵障害という前途多難でした。 授かっても流産、過呼吸だ… ご懐妊おめでとうございます✨✨✨✨
6年も頑張ったなんて、ほんと凄いです。
2年で弱音吐いちゃだめですね。

頑張れば、いつか赤ちゃんに会えますよね。
あなたのお陰で希望が持てました。ありがとうございます。

元気な双子の赤ちゃん、産んで下さい。😃

No.4

>> 2 治療していると段々気が滅入って、とことん気分が落ちていきます。 リフレッシュが必要です。時々頑張っている自分にご褒美をあげて下さいね。 … 回答ありがとうございます。

そうなんですよね。気が滅入ってしまって‥。周りが簡単に出来るのに、私には出来ないから、なんか女性として不完全な気がして自信がなくなってしまうんです😢
でも、あなたのおっしゃる通り、リフレッシュしなきゃですよね✨

一度、治療のことを何も考えずに1、2ヶ月ゆっくり過ごします。

No.5

お気持ち分かります。

私もずっと不妊治療していました。

友達が出産のたびに、写メを送ってきたり、年賀状に子供の写真が増えていくたびに、悲しくなりました。

30歳後半になり子なしの友達もいなくなり、みんな二人目三人目と次々出産していくのに、私には出来ず。

友達からは、高齢出産は厳しいから早く作りなよ。と急かされたり。

私は、自然と友達とも距離をおくようになってしまいました。

治療費のことや、ホルモンバランスの崩れで精神的に不安定になったり、焦りでイライラすることも増えたりで、旦那が協力してくれなくなり・・最終的には、治療費がかかりすぎるからやめよう。自然に出来るから大丈夫だよ。って言われ、夫婦間にも溝が生まれました。

結局、結婚して10年になりますが、子供が出来ません。

40歳まであと2年。
ラストスパートで頑張ろう!って思ってたら旦那の浮気が発覚。

私は、子供には恵まれないんだろうと諦めました。

主さんは、まだ若いから大丈夫!!
旦那様と仲良く頑張ってくださいね。

不妊治療してると、子供が欲しい!って言う気持ちに支配され、気持ちに余裕がなくなり焦ってしまいがちですか、旦那さまの気持ちを忘れず、夫婦でよく相談しながら、すすめるといいですよ。

あまり焦らず、気持ちにゆとりをもってくださいね。

No.6

主さん、こういうスレを立てると、必ずといっていいほど…
①うちは◯◯年かかった末にできました!
②諦めて、資格を取ろうとした矢先、妊娠発覚!
③諦めて、海外旅行への手配が済んだ矢先、妊娠発覚!
④◯◯神社へお詣りした矢先、妊娠発覚!
⑤諦めて、リフレッシュした矢先、妊娠発覚!

みたいなのがいっぱい付きますよね。
そういう方々のご苦労の末のまさかの妊娠の気持ちが解らないわけではないですが、
現に、現に、今妊娠されていない本人にしてみたら、そういうのすんごくしんどくないですか??
叩かれるかもしれないけど、わたしはそう思ってしまう。
だけど、やっぱり

😄😄
◯◯の末に授かったんですね!おめでとうございます!
って人の思いやりとして打ち込むでしょう。

そんなの現実の生活でいやというほどやってるのに😢

そういうとこで本音を吐き出せないから、ここに書いてるのに、ここでまで気を遣うことに…😢

わたし、主さんのお気持ちよくわかりますよ。
なんか勝手な解釈ごめんなさい。
いつも辛かったので😖

正直、どんなに苦労さえたとはいえ、結果、妊娠された方には解らない気持ちがあるんですよね。。

あぁ😢なんかごめんなさい、いやなことかいて。
でも、これは私の本音です。初めての本音です。

No.7

主さんの気持ちすごくわかります😢

私は持病があって妊娠できない身体です。
だから芸能人の方やまわりの友達が子供の話していると正直すごくつらいです
22歳なんでまわりからは「若いのになんでできないの?」とか言われて悔しいけど…

でも旦那さんだけは理解してくれます✨
子供いなくても幸せな夫婦ってあると思います✨

主さん、自分のこと大切にしてください🍀

No.8

6さんに同感です。

私も流産をしてから授かりません。
それだけがすべてではないのに、喜ぶ事もめでたいとも思えなくなりました。

最近はテレビつける度にそんな話題ですね。

〇〇の末授かった的な話は、ご本人は苦労されたかもしれませんが、待つ側とすれば投げやりな気持ちで『出来たんだから良いじゃん』て思います。
それまでのステイタスを長々と書く人の気持ちが分かりません、自分さえ良ければ良い悲しい人だと思う。

No.9

6さん、私も同感です。

プライベートでも、お祝いするのがシンドイのに、ここでまた、見ず知らずの方の妊娠話聞かなくちゃならないなんて、更に落ち込みますよね。

その話しを聞いて希望が持てました!なんて前向きな気持ちには、なかなかなれないからなぁ😣

No.10

6さんの気持ちもわかりますが、その人自身は励ましたい気持ちなんですよね。どちらの気持ちもよくわかります。

No.11

1です。すみませんでした。

No.12

8さん。

私のことですよね。申し訳ありませんでした。以後気を付けます。

No.13

6さんに同感。
いっつも長年不妊だけど授かりましたよ、とか。 励ましてるつもりなのかな❓

主さんのところにいつか赤ちゃんがきますように。

No.14

まだ若いんだから焦らなくていいのでは?
私の友人は私より6、7歳年上で、結婚当初が30歳くらいでしたが5年間出来ない…そろそろ不妊治療しようかな…て言ってたらすぐ妊娠し二人目もすぐできました。年子でしたよ。
こんな例もあるんで主さんまだまだ焦らないでいいんじゃないのかな?

No.15

私が子どもできなかった5年のあいだに、一番気持ちが楽になったのは、友達の「大丈夫、嫌でもできるって!」でした。主さんにも、その言葉を贈りたいです。

No.16

1さんって他のとこにもレスしてた方かな?
マタニティハイのようですね(^_^;)

6さんに同意です。
結局できた方は励ますつもりだけど結果傷つけることもあります…

主さんお辛いですね…
私も嫌と言うほど分かります。

主さんに赤ちゃんが授かりますように

No.17

6です。意を決して本音を書き、少し怖かったのですが…気持ちを汲んでくださる方たちがいらっしゃって救われました…
1さん、謝らないでください。すみません。
ただ、わたしだったら、静かにお祈りだけしていただけた方が有り難いと思いました。

芸能人の妊娠ラッシュがちょっと多すぎるんですよね、最近💧
なんか、それを私達一般人が知ったところでどうにかなることじゃないのに、知りたくないときもあるのに、容赦なく飛び込んでくるニュースに日々打ちのめされますよね。。
はぁ…

私は最近ようやく半分だけ諦めかけています。
ただ、自分の気持ちの折り合いですら困難なのに、
主人やお互いの両親や兄弟の気持ちを思うと、
やはり心が痛くなりますね。
ごめんね…って自分を責めてしまいます。本当は責めることなんてなにもないのに。解っているのに。
大切な人たちに、あげられなかった、赤ちゃんとのやりとりや思い出。
小さな幸せのたくさんの欠片が、ぽろぽろ無くなっていくようで、とても挫けて辛く苦しいです。

最近、出来婚のことを授かり婚と言うそうですね。
わたしはおめでた婚でいいと思うのですが。
授かり婚。そのニュアンスにも深く傷つきます。

ただ、最近そんなわたしが少し救われたような言葉を見つけたので、ぜひ主さんにも読んでほしいです。

ちょっと長いので再レスしますね。

No.18

好きな言葉  
向こうからの幸せ・・・

紫式部の時代、今から1000年も前だからテレビもなければ瞬間湯沸かし器もない。冬の寒い日にはパックリと赤く口を開けたアカギレの手をさすりながら冷たい水でお椀を洗った。

たびたび、飢饉がきて多くの農家は家族を身売りしなければならない辛い日々が続いた。今年も凍てつく大地と格闘し、身も心もぼろぼろになった。それでも神様に感謝し、幸福な人生だった。

今から1000年後の日本人は私たちの生活に驚くだろう。えっ!傘がオチョコになるってなに? えっ!雨や風の中ですんでいたの?! えっ!交通事故って車同士が衝突することなの? 何でそんな車が販売されていたの?! ひどい生活だったのね!

・・・・・・・・

でも、1000年前も、今も、そして1000年後も私たちは幸せな人生を送ることができる。人間の幸せというのは、「こうなれば」ということはないからだ。幸せと思えば幸せ、不幸と思えば不幸。

人生には希望や目標がある場合もある。したいことはやまほどある。でも、幸せはこちらから望むことではなく、向こうから来るものだ。

私は彼女を愛する。だから明日は彼女に告白しよう。

「愛しているから結婚してくれ!」 3回言おう。それでもダメだったら諦めてお酒を飲みに行く。

幸福は求めるものではない。自分は真心だけで、向こうから幸せは来る。こなければそれが自分の幸せなのだ。

No.19

最近の芸能人って何なんですかね。ちゃっかりしてるというか、表向きはきゃぴきゃぴしていてもすることはしてるというか。
女性として色んな意味で賢いんでしょうね。いい意味でも悪い意味でも。
私は、そんなズル賢くはなりたくないので、自分は真面目に頑張る!って決めてます。
事件を見ていても、そう思いますよね。そう考えたら早く子供を作り虐待する人が世の中多いんだから、真面目な人ほどなかなか恵まれなかったりするのではと思います。

No.20

1です。主さん、皆さん本当に申し訳ありませんでした。
マタニティハイ、気を付けると同時に、以後気を付けます。私にも何か出来ること…と不妊時代から色々レスしていましたが、妊娠したら気を付けるべき点もありますね。
皆さん、主さん。
本当に申し訳ありませんでした。これから他のスレにもレスしないようにします。

何度も失礼しました。

No.21

>> 5 お気持ち分かります。 私もずっと不妊治療していました。 友達が出産のたびに、写メを送ってきたり、年賀状に子供の写真が増えていくた… 回答ありがとうございます。

回答者さんのお話、聞かせて下さってありがとうございます。
周りの妊娠報告、ほんと悲しくなりますよね😭分かります。

私は、余りにも毎回「子供は❓」って聞いてくる旦那と共通の友達(男性)に、そっとしておいて欲しかったので「実は不妊治療してて、欲しいけど授からない」話をしたのに、変わらず聞いてきたのにはびっくりしました。
悪気はないと思うし、嫌いになりたくなかったのに、残念ながら少しずつ嫌いになってしまい、距離を置きました。

だんだん気持ちに余裕がなくなって、セックスも義務化しつつあったので、冷静になって旦那の気持ちも考えようと思います。

回答者さんが、一番あなたにとって幸せになりますように。
お互いに頑張りましょう。

No.22

>> 6 主さん、こういうスレを立てると、必ずといっていいほど… ①うちは◯◯年かかった末にできました! ②諦めて、資格を取ろうとした矢先、妊娠発… 回答ありがとうございます。
この場で、本音を言って下さってありがとうございます。

私個人の意見ですが、あなたのおっしゃっている意見もすごく良く分かりますし、凄くそう思う時期もありました。

でも今は逆に、先の見えない治療で、頑張った結果できました‼って話を聞くと安心する気持ちがあります。
あ、治療すれば本当にできるんだ☺って思えるからです。

多分、書いて下さった方も、「あなたと同じようにつらかったけど、私は赤ちゃんできたよ‼だからあなたにもきっといつかできるから安心して‼」って励ましてくれてるんだと思って、嬉しかったです。

最初にも言ったように、気分が落ちたりしている時は妊娠したって話が辛くなることが多いですが、不妊治療の末の妊娠報告ということで、今回は嬉しい気持ちで受け止めさせて頂きました。

No.23

一さんもう謝らないで欲しいです。あなたのような真面目で素敵な方だからこそ、神様が双子ちゃんを授けてくださったんだと思います☺元気な赤ちゃん産んでください✨

主さん。どうかどうか授かる日をお祈りしています。

今日、発達遅滞がある娘の書類を受け取りに役所に行ったのですが、ずっと癇癪を起こして靴は投げ、泣き叫び、床に転がっていました。小一時間この状態でこたえました。周りの白い目、躾もできないのかと言われているような気持ちになりました。

でも主さんのスレを見て、娘を望んでいた日々をふと思い出すことができました。

あなたのスレがこんな弱い母親の背中を押してくれました。

どうか心優しい主さんの元に赤ちゃんが舞い降りますように。

No.24

>> 7 主さんの気持ちすごくわかります😢 私は持病があって妊娠できない身体です。 だから芸能人の方やまわりの友達が子供の話していると正直すごくつら… 回答ありがとうございます。

優しい旦那様と出会えて、とても素敵ですね☺

私の周りにも、夫婦2人でずっと仲良く暮らしているご夫婦がいます。幸せそうだし、それもアリなのかな‥って思い始めている自分がいます。

私も周りに、「20代のうちに2人産んじゃいなよ‼あっという間に歳とるよ‼」などと言われまくってきたので、あなたの辛い気持ち分かります。

今時、年齢だけでそうやって勝手に言うもんじゃないですよね。

No.25

>> 8 6さんに同感です。 私も流産をしてから授かりません。 それだけがすべてではないのに、喜ぶ事もめでたいとも思えなくなりました。 … 回答ありがとうございます。
本当に、最近テレビつけるとそんな話題ばっかですよね😢

私は、不妊治療の末授かった話は逆に安心を頂けるのですが、辻○美みたいに不妊症でなかなかできない‥と言った後に割とすぐできたりするのは不愉快になります。
何故不妊症アピール❓‼と思います。

お互いに、元気な赤ちゃんきてくれますように。

No.26

今年は「うるう年」
沖縄では、妊娠しにくい人も授かりやすくなると言われてます。芸能人のおめでたも、うるう年のせいかも

No.27

>> 9 6さん、私も同感です。 プライベートでも、お祝いするのがシンドイのに、ここでまた、見ず知らずの方の妊娠話聞かなくちゃならないなんて、更… 回答ありがとうございます。

私もそういう時期がありました。
今は、不妊治療の末授かった話は、逆に詳しく聞きたくなります。
どんな治療をどういう順番でしたか、原因はいくつあったか‥など参考にさせて頂きたいと思ってしまいます。
正直、不妊症でもないのにできにくいアピールしていた人のあっさりできちゃった報告が一番ウンザリします。

No.28

>> 10 6さんの気持ちもわかりますが、その人自身は励ましたい気持ちなんですよね。どちらの気持ちもよくわかります。 回答ありがとうございます。

そうですよね。私も、どちらの気持ちも分かりますし、励まして下さった方には本当に感謝したいと思います。

ただ、何にせよちょっとしたことで傷ついたりイライラしやすくなっているので、子持ちで子供の話題が多い友人とは距離をあけてしまったりします。
大好きな友達でも、イライラしたりしてしまう自分が嫌になります。

No.29

私も一緒なんだけど、やっぱり人と比べて羨ましがるのはストレスになりますよ。
どんな人も、それなりに悩みがある。できちゃった結婚した人は浮気に悩まされるかも知れないし、早く育児を経験してる人は、悩み相談できる人がいないかも知れない。
だから虐待とかもある。決して肯定しちゃいけないんだけど。
だから自分は自分を信じて頑張るしかないんですよね。

No.30

19さんの歪んだ考え方凄すぎですね…
芸能人の女はちゃっかりやることやってる??(それによって子供が出来るから?)
若い親は虐待する?
歳いって産んだ人だって虐待してます。今日ニュースでやってたCAも30過ぎですよ。
デキ婚は浮気に悩まされる?
デキ婚でもそうじゃなくても浮気男は浮気しますよ…💦
早く子供産むと相談相手が居ない?
早く産むとじゃなく、内向的な性格だとです。
失礼ですが言わせて貰いますが…不妊故に疲れきって少し病んでませんか⁉
子持ちや、デキ婚を羨む気持ちから恨む、またはデキ婚、若くして出産した人を不幸だと思いたい気持ちの表れに感じます。
家庭の悩みスレで必ずデキ婚かを聞いて、デキ婚を小ばかにし嫌味満載の方が必ず居ますが19の様な人なんだなと納得しました✋

No.31

そういうある意味で人生の先輩なのに、見下してしまう、確かにそういう部分があったかも知れません。 それは訂正し、謝ります。申し訳ないです。
歳とか、経験とかじゃなく、でき婚でもがんばってる友達が私にもいます。
要は一人一人の心の持ち用ですね。人を見下すんじゃなく、愚痴はたまには言っても、人を不快にさせないよう気を付けます。

No.32

>> 13 6さんに同感。 いっつも長年不妊だけど授かりましたよ、とか。 励ましてるつもりなのかな❓ 主さんのところにいつか赤ちゃんがきますように。 回答ありがとうございます。

多分、「私も辛い治療の末授かれたので、主さんもいつか授かれますよ」と励まして下さっているのだと思います😃

いつか授かれるのを夢見て頑張ります‼

No.33

先日、子供が産まれたばかりの友達と一緒に、別の友達の赤ちゃんを見に行きました

友達の子供はとてもかわいかったんですが、その友達同士が育児の話で盛り上がっちゃって…

仕方ないことなんだけど、子供がいない私は疎外感いっぱいで…

友達に悪気がないのはもちろんだし、大好きな2人なのに、素直に喜べない自分がすごく嫌で、帰ってから旦那の前で泣いてしまいました…

友達は結婚して3年ぐらい子供が出来なくて、不妊治療の末の出産で、結婚して1年の私なんかより、もっとツラい思いしてるのはわかってるけど、やるせない気持ちになりました…

不妊治療してる病院でも、最近妊婦さん見るのがツラくて…

こんな後ろ向きの気持ちじゃ赤ちゃんも来てくれないんだろうけど、気持ちの切り替えがうまくできません…

No.34

>> 14 まだ若いんだから焦らなくていいのでは? 私の友人は私より6、7歳年上で、結婚当初が30歳くらいでしたが5年間出来ない…そろそろ不妊治療しよ… 回答ありがとうございます。

そういう話を聞くと、励まされます。
「いつか出来るから大丈夫、大丈夫。」といつも自分に言い聞かせています。

結婚当初は、子供が好きなので20代のうちに3人産む‼なんて張り切っていたのですが、今は1人でもいいから欲しい‼に変わりました😃

なるべく思い詰めないで、ゆっくり待ちたいと思います。

No.35

>> 15 私が子どもできなかった5年のあいだに、一番気持ちが楽になったのは、友達の「大丈夫、嫌でもできるって!」でした。主さんにも、その言葉を贈りたい… 回答ありがとうございます。

とても元気を頂きました。
大丈夫か分からない時に、明るく「大丈夫‼」って言ってくれる存在って暖かいですよね。
とても優しいご友人をお持ちなんですね😃

No.36

>> 16 1さんって他のとこにもレスしてた方かな? マタニティハイのようですね(^_^;) 6さんに同意です。 結局できた方は励ますつもりだけど結… 回答ありがとうございます。

暖かいお言葉、嬉しいです😃
早く授かりたいです。
赤ちゃんがいたら、こんなに必要以上に悲しかったり苦しんだり、誰かを羨んで卑屈になったりしないのに。
辛いですよね。

No.37

>> 18 好きな言葉   向こうからの幸せ・・・ 紫式部の時代、今から1000年も前だからテレビもなければ瞬間湯沸かし器もない。冬の寒い日に… 素晴らしい文章を贈って下さって、ありがとうございますm(_ _)m
何回も読ませて頂き、涙が出ました。

あなたの1つ前のレスにあったように、私も家族に申し訳なくて。先日親族の集まりがありまして、ちびっ子達が実に10人‥笑
ぎゃ~ぎゃ~騒いでおりまして、ふと気付いたらまだ孫を持っていないのは叔父叔母たちの中でうちの両親だけだったんです😭
もう申し訳なくて悲しくて。

でもそんな中で母親は「孫なんかいらないよ。あんたたちが人生楽しめばいいんだから。こんな時代に産まれたら苦労するよ。」って。なかなか出来ないの知ってて、言ってくれてるんです。

あなたが贈って下さった文章を読んで、不妊に執着しすぎて大切なことを忘れていた気がしました。
私は自分から、ないものを求めてばかりだなって。
謙虚にちゃんと生きて、起こった良い出来事を喜んだり。幸せって小さな良いことの積み重ねですもんね。
少し、赤ちゃん赤ちゃんノイローゼから一歩離れられる気がしました。

No.38

>> 19 最近の芸能人って何なんですかね。ちゃっかりしてるというか、表向きはきゃぴきゃぴしていてもすることはしてるというか。 女性として色んな意味… 回答ありがとうございます。

あなたに対する反対意見を言う方もいらっしゃいましたが、あなたの言うことも凄く良く分かります。

性に対して奔放ですよね、最近の芸能界。
私もメイサちゃんは少しがっかりしました。
みんなの夢や憧れを背負ってるアイドルなんだから、もうちょっと順序踏もうよ‼ってことですよね❓
私は授かり婚を否定しませんが、仕事がたくさん入っている芸能人の方が妊娠して、仕事キャンセルは無責任に感じます。

また、真面目な人のところにはこない‥とおっしゃったのは、私をなぐさめるために言って下さったのかな❓なんて勝手に解釈しました。
ありがとうございます。

No.39

>> 20 1です。主さん、皆さん本当に申し訳ありませんでした。 マタニティハイ、気を付けると同時に、以後気を付けます。私にも何か出来ること…と不妊時… 1さん、私はあなたの話を聞いて励まされましたよ😃
頑張って治療を続けていれば、いつか授かれるのかな❓って希望が持てました。

ただ私も、素直にそう思えない時期も正直ありましたし、やはり敏感になる方も多いので、色々な意見があるんだと思います。
でもあなたはそんなの痛い程分かっていらっしゃると思うので、私を励ますためにご自分の体験を話して下さったのだと思います。
私は励まされましたので、もう謝らないで下さい😃
あなたに元気な赤ちゃんが産まれることを祈っています💕

No.40

>> 23 一さんもう謝らないで欲しいです。あなたのような真面目で素敵な方だからこそ、神様が双子ちゃんを授けてくださったんだと思います☺元気な赤ちゃん産… 回答ありがとうございます。
とっても心暖まる言葉を頂き、ありがとうございます。

子育て、毎日お疲れ様です。
私からすれば、お子さんがいるってだけで羨ましい限りですが、きっと私には想像出来ないような苦労もたくさんされているのでしょうね。
娘さんは、きっとあなたを選んで、お空からきたんだと思います。
大変だと思いますが、ゆっくりゆっくり見守って差し上げて欲しいです。

えらそうなことを言ってすみません。
私も、どんな赤ちゃんがママに選んでくれてもしっかり見守ってあげるように、どっしり構えて待ちたいと思います😃

No.41

>> 26 今年は「うるう年」 沖縄では、妊娠しにくい人も授かりやすくなると言われてます。芸能人のおめでたも、うるう年のせいかも 回答ありがとうございます。

うるう年、子宝と関係あるんですね❓😃初めて知りました。
私もあやかれるといいな‼

No.42

>> 29 私も一緒なんだけど、やっぱり人と比べて羨ましがるのはストレスになりますよ。 どんな人も、それなりに悩みがある。できちゃった結婚した人は浮… 回答ありがとうございます。

羨ましいような立場の方でも、どんな悩みがあるかは分からないということですよね😃
本当にその通りだと思います。

赤ちゃんに執着しすぎると、なんて自分はみんなと違って悲しいんだ😭と思うのですが、それは赤ちゃんを授かれるかどうか‥の視点だけで比べているからなんですよね。

とは言っても、やはり赤ちゃんのことは常に頭から離れないのですが、自分を卑下することはやめるように心掛けます。

No.43

>> 33 先日、子供が産まれたばかりの友達と一緒に、別の友達の赤ちゃんを見に行きました 友達の子供はとてもかわいかったんですが、その友達同士が育児の… 回答ありがとうございます

すごくお気持ち分かります😭
私も先日、親戚の集まりがあって、いとこ達みんな子沢山で賑やかでした。
ちびっ子が10人もいたんですよ‼
最初はあやしたりかわいかったのですが、いとこ達の会話も子供の話で疎外感感じるし、孫をかわいがる叔父叔母見てたら両親に申し訳ない気持ちになってしまってむなしかったです。

もうしばらく会いたくないって思ってしまいました。
私も、ど~んと構えていたいのですが、なかなか難しいですよね😭

でも今回、この掲示板で暖かい言葉をたくさん頂いたので、少し赤ちゃんノイローゼから離れられそうな気がしました。

すみません、なんの解決にもならないかもしれませんが、お互い頑張りましょう‼

No.44

主さん、私は不妊治療を受けられている主さんが羨ましいです。

私は、臓器移植して、やっと妊娠出来ると思った矢先、元々の病気の再発を疑われてます。

旦那との子供欲しくて旦那から腎臓一つもらっても、妊娠することすら許されない。

今赤ちゃんを授かっても、赤ちゃんも私も生きていけないんです。

旦那からもらった腎臓も無駄にしてしまいます。

旦那に申し訳なくて情けなくなります。

No.45

本当に虐待されて亡くなった子を思うと、うちにおいてあげたかったって思います。主さん、大丈夫です✨
今主さんのお腹は準備中です。

No.46

主さんはレスされた方に丁寧で優しい気遣いの返事されますね。まだお若いのに見えない相手にも心配りが出来る主さんで何だか感心します。

これは私の祖父母の田舎で言われてる話なんですが、御祝い事はその幸せを分けて貰える行事でもあるとされてます。
ですから皆が「おめでとう」と同時に「ありがとう」も言います。
喜びが沸いた人を祝えば自分にも幸せが来る、沢山の「おめでとう」言える経験すれば沢山の幸せが返ってくるから感謝の「ありがとう」も最初から伝えるんだそうです。

未だに猪や鹿が出る凄い小さな田舎の言い伝えで恐縮ですが、主さんの優しい返レス見てたらこんな古い話思い出しました。

心無い言葉やに思い悩むことなく頑張り過ぎないで、もし身近でおめでたいことが起これば「ラッキー♪」くらいに思ってみてください。

No.47

はじめまして。
私は今月25歳になりました。主さんと歳が近いですね。
結婚して1年。1年前にハネムーンベイビーを授かったけど流産。その後にまた授かったけど流産…
思い切って仕事を辞めて子作りに専念しようと専業主婦になって1ヶ月が経過しました。
仕事を辞める少し前から頑張ってみましたがうまくいかず、1年前は流産したとは言えど、何故あんなに何もストレスを感じず、タイミングなど特に考えず授かれたのか不思議でなりません。

まだまだ若い、焦らなくて大丈夫、一生出来ないって決まってる訳じゃないんだから…
という言葉。

もう嫌だ。結婚して一年しか経ってないけどもう嫌だ。

昨日一時的な感情で旦那に、もう子供いらんゎ。って言ったら怒られました。俺はお前との子供が欲しい、マイホーム買ってぇ、ペットも買ってぇ、休みの日はなんちゃらなんちゃらと一緒に散歩に行ってぇ(なんちゃらとは旦那が自分で考えた子供の名前で、2人欲しいらしい。名前は覚えていませんが:笑)とアホみたいな顔で話されると何やら笑ってしまいますよね。あと旦那は、俺らが仲良しすぎるから赤ちゃん来てくれへんのかなぁ。オラオラァ、喧嘩してるぞぉ。とちょっかいを出してきます。

何かこんな旦那を見てると、本当に将来旦那だけでもいいかなって思えてきます。

でも人間、無い物ねだり…

赤ちゃん欲しいですね本当に。

不妊治療をしている方同士が集まるサークルみたいなものって無いんですかね。地域とかで。
…そんな地域とかでは無いか。

私も本音というか、胸の内をさらけ出しました。

No.48

>> 44 主さん、私は不妊治療を受けられている主さんが羨ましいです。 私は、臓器移植して、やっと妊娠出来ると思った矢先、元々の病気の再発を疑われてま… 回答ありがとうございます。

私は、不妊治療を受けられるだけ幸せなのでしょうか❓
それだったら、私から見て子供がいる人はもっと幸せでしょうか❓

私は、今の旦那と2人でいるのと、他の男性と仮に子供を授かれるとして再婚するのと選択を迫られたら、迷わず前者を選びます。

こういう状況だから悩むのは、愛する旦那あってのことです。

回答者さんは、私には想像出来ないくらいの困難や悩みを抱えていらっしゃると思うし、大変だと思います。
でもその中で、優しいご主人様がいて下さることが素晴らしいことと思います。

分かりにくくてすみません。私が言いたかったのは、(これは自分にも言い聞かせていることですが)幸せの尺度は子供だけではないということです。

回答者さん、色々大変だと思いますが、陰ながら応援させて頂きます。
お互いに頑張りましょう。

No.49

>> 45 本当に虐待されて亡くなった子を思うと、うちにおいてあげたかったって思います。主さん、大丈夫です✨ 今主さんのお腹は準備中です。 回答ありがとうございます。

とても暖かい言葉を下さって、ありがとうございます😢

本当に、虐待の話を聞く度に胸が痛くなりますよね。

準備中という言葉に元気が出ました。ありがとうございます。

No.50

レス全て読ませていただきました

主さん………素敵なかたですね
たくさん涙がでました
回答者の方々も思いやりのある優しい方ばかり😢

内容と関係のないレスごめんなさい
皆様の未来が明るい光で満たされますように⤴

• << 55 回答ありがとうございます😃 励ましのお言葉を頂き、ありがとうございます✨ とっても嬉しいです‼ 不妊で悩んでる人、みんなのところへ赤ちゃんがやってきますように。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧