祖母が怪しい店に通っています😞
母から連絡があり実家の祖母が変な店に通って健康器具や食品を大量に購入していたのが分かりました。
さっき実家に着いたら入れ違いで祖母は既に出かけていました😞そこはコンビニだった建物です。追いかけて行ったら窓やドアが布で覆われて中がまったく見えないので一旦家に戻って書き込んでいます😞
もう見るからに怪しいのに自転車がたくさん並んでいました。
磁器ネックレス色違い3個!に血圧計、サプリメント2個、マットレス、カバノアナタケというお茶、黒酢6本入りの箱、シャンプー3個…。数日でこれだけ買っていました。祖母ひとりでは絶対に持って帰れない量です。マットレスは押入れの一番下にしまわれていました。母がパートに出ている間に誰かが祖母と家に入って押入れに隠したと思います。
ばあちゃんが帰ってきたらその店に行って返品したいのですが本人の意思で買ったと言われたらアウトですか?
先に消費者センターなどに相談した方がいいでしょうか?父が単身赴任中で簡単に帰れないので私が何とかしないといけません😞お恥ずかしい相談ですみません😞
新しい回答の受付は終了しました
お年寄りをターゲットにした催眠商法だと思います。
代表的なのにハイハイ商法と言うのが有るけど、詳細はウィキペディアで、、、。
店舗持ってるけど、訪問販売と同じくくりなのでクーリングオフは可能です。
クーリングオフが出来る期間は購入したモノによって違うけど、早いモノでは契約成立から8日くらいだったと思うのでなるべく早くした方がイイですね。
どこの地域でも似たような行為あってるけど、不思議と社会問題までには発展してないよね。
これって参加者が納得してるから問題にならないんですよ。
主さんが嫌なら、おばあちゃんの話を聞いて、おかしいと思ったなら、おばあちゃんが理解できるように納得させないとダメですよ。
4さんと同じく
うちの近所にも全く同様の手口で やはりコンビニの空き店舗を利用して中は見えず…
お年寄りがたくさん出入りしてましたが、そのうち 偵察が入り 知らない間になくなってましたよ。
お祖母さんに きちんと理由を聞いてから話を進めて下さいね。
ありがとうございます。催眠商法で調べたらザクザク出てきました😱ばあちゃんは無料で食パンが貰えると友達に誘われたそうで、店の作りもまったく同じでした。消費者センターのサイトでも注意を促していてビックリしています。クーリング・オフも可能とわかりました。いくらなんでも同じネックレスを3つも買ったのも変だし、それを隠していたのがショックで😞
教えて頂いてありがとうございます。相談して良かったです😢ばあちゃんはまだ帰ってきません。まずは穏やかに話を聞いてみます。寂しかったのかなぁ😞
この手の催眠商法はほぼ全国的にはびこっています。
あきらかに悪徳商法の一つなんだけど、例えば契約書にサインすることを強制されたとか、
軟禁状態で契約させられたとかの事実が無ければ警察は捜査してくれません。
集客の材料として食パンを使い、集まった客の購買意欲を高め商品を販売する、ところまでで
は、通常の商取引と見なされます。たとえその商品が常識的な値段でなくてもです。
おばあちゃんには気の毒だけど良く説明して、買ったモノでクーリングオフ出来るモノはし
て、今後は近づかないように優しく言って上げて下さい。
お友達やお知り合いにも教えて上げて下さいね。
うちの近所にもありましたよ。
倒産した店舗が 突然、中の見えない作りになり、無料の何かを配りますというチラシが配られ、沢山の人が集まっているようでした。
でも、数ヶ月で 忽然と無くなりました。
おばちゃんにも 主さんにも 嫌な災難が降りかかりましたね💧
でも 主さんの冷静な対応は正解💮
サラリーマン4さんの適切な情報もナイスです💮
女だと 侮られて、その奇妙な商売のスタッフ(?)が家に押しかけてきて、クーリングオフの意志をくじくと聞いたこともあるので そこも心配…。
主さん、頑張ってください🙏
うちの父も引っ掛かって高額な健康食品のローン契約(数百万円)してきました。母は頭ごなしに否定し怒りをぶつけるので とりあえず黙らせて、私と姉で父がなぜ購入に至ったかのかの気持ちを聞いたり 製品に効果のない事を納得できるように説明し、姉が貸店舗になってる場所に実際に父と行って直接キャンセルしてきました。封をあけた物は買い取りでしたが 未開封の物は返品しローンのキャンセルもできました。
やはりそういう会場に行くとちやほや構ってもらえるのと いかにも効果があるように思い込ませる巧みな話術とお得感たっぷりに思わせるプレゼント的効果システムに身体や心に弱みのある人ははまってしまうんだと思います。
おはようございます。続いて教えて頂きありがとうございました😢ご家族が同じ経験された方のお話も聞けて良かったです。ばあちゃんの話を聞いたらチームに分けて購入を競わせるゲームをやらされたみたいです。いらないと分かっていたけど買わないと迷惑がかかると思ったそうで😞ばあちゃんが返品したいと言ってくれたので一緒に店に行ってきます。
それにしても世の中にはこんな商売でご飯食べてる人間がいるんですね。今回の事は私も勉強になりました😅皆さんありがとうございました😌
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧