コミュニケーションが全て

回答4 + お礼0 HIT数 974 あ+ あ-

2012/02/18 19:26(更新日時)

俺はひどく喝舌が悪く、声もキモく、さらに自分の考えをまとめて話すのが苦手と、とにかく人と話すのがとても苦手です。人に自分の思っていることを伝えられません。
少し前は、自分の短所のひとつだと考えていたのですが、最近、全てにおいてビハインドになっていると感じてとても悩ましく思います。つまり、友人関係、異性関係、プレゼンにおいて、バイトにおいて…すべてにおいてうまくいかなかったり、正当な評価をもらえなかったりしているように思います。まぁそれも含めて「評価」なのかもしれませんけど…。
こんな風に生まれ育ってきてしまった以上、受け止めて克服のための努力をするのが正しいのはわかっているのですが…。ただ、いくら他のことができるようになっても、誰かに優しくしても、報われないような虚しさや苛立ちがとても辛いです。

No.1750863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全てではなくても、重要なのは確かです。

月並ですが、慣れるしかないのです。

No.2

滑舌で悩んでいる人の多くが、口を余り開けずに話しています。
早口傾向の人も多いようです。
主さんはどうですか?

ボイストレーニングを受ける、という方法もありますが、お金をかけずに手っ取り早く練習するなら『音読』です。

小説でもテキストでも何でも良いから、1mくらい離れた相手に伝えるように声を出すのです。
口を開けて、メリハリをつけて、心持ちゆっくりめに発声します。

慣れたら、もう少し遠くに向かって話すとか、実際に誰かに向かって話すとか、やってみると良いですよ。

話し方は技術ですから、個人差はあれど、練習すれば誰でも上達します。

上達したら、主さんの気の持ちようも変わると思います。

No.3

自分の苦手なところを受け止めて、その為に努力をする。それって素敵な事だと思います。思っててもいざ実行するとなると、かなりエネルギーが必要になってきますよね。
 例えば、声のトーンを変えてみるとか、お話しをする前に一呼吸おいてゆっくり話してみるとか、まず、自分でやれるところから始めてみませんか。そして、他の方にご自分の話し方を聞いていただいて意見をいただいたてはいかがでしょうか。一人でやろうとするとかなりきついと思いますので、他の方と一緒にすると良いのでは、と思います。

No.4

私も滑舌悪いです😢
鼻炎持ちでもあるからどうしても鼻声で聞き取りにくい声になるのもあるんですが、舌が短くて話しにくいのもあります
ゆっくり話したり、一音一音句切るようにしたり…努力してますが聞き返されたり伝わらないことが多いです😭

他人の評価にコミュニケーション能力の有無って外見と同じくらいのかなりの割合を占めますよね
学校での交遊関係だったり、就職活動の面接だったり…
気持ち一つ伝えるのも難しいです

自分自身がこうだからなのか、私は伝えるよりも伝えられやすい人間になりたいですね
聞き上手になりたいって言うのかな?
表情だったり纏う空気だったり身振り手振りだったり、そういうのもコミュニケーションには大事だと思うんです

話して伝えれば確かに分かりやすいです
だけど人間には得手不得手があるんだから、みんな同じ篩にかけるのは間違いだと思います
たくさんの個性の中で、自分自身に合うコミュニケーションの取り方を模索していくのも私は悪いことじゃないと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧