大学のクラブ活動運営について悩んでます。
こんにちは。長くなりますが、聞いて下さったら幸いです。
今大学のクラブ活動について悩んでます。
私は大学で音楽系クラブに所属しております。
そのクラブは私達の代が25人と多い割に先輩は1人と実質私達の代からそのクラブが始まったようなものなのです。
クラブには幾つかルールが存在しますが、最近それが生かされてないような気がします。
まず、部活内で代表を4人決めて(部長、副部長、会計、書記)その4人でまず部活内の事を話し合って部活を運営するというものです。
しかし、始めは上手くいっていたものの、去年の夏休み前になると何故か書記である私が会計と副部長の仕事を部長から任されるようになったり、クラブ内での話し合いの際にも私と部長は前に出て司会をやるのですが、後の2人は前に出て説明どころか、他の部員に混じって部長の意見を批判する形で話し合いに参加しています。
さらに年度末に学校に提出する書類は本来ならば4人で分担するはずなのですが、それを今部長と私しか動いていないのが現実。
そもそも4人の男女比が3:1っていうのもどうかと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
もう一つクラブのルールで『バンド制』というものがあります。
『バンド制』とは1人持ちバンド2つというのがルールでバンド内ではどういった曲をやろうがどういった日に練習しようが基本的に自由です。
しかし、この制度について幾つか問題が生じて来ました。
まず、バイト練習のみの参加でよくなってしまい、バンド制始まる以前の本来の練習日に参加する人が少なくクラブ活動ではなくなってしまったこと。
もう一つは実際に蓋を開けると、活動しているバンドは5バンド中2バンドで大学側には教室の使用申請をしてあるのにあまり意味がないのが現実。
さらには、私はここが一番間違っていると思うのですが、実力のあるバンドが『大学の名前ではなく自分達のバイトの名前で売りたい』っと言ってきたことです。
確かに実力はあると思いますが、正直今までのライブのオファーは全て大学を通しての事だったのと、実力があるっといってもそれはクラブの中と言うだけの話で、井の中の蛙だと思うのです。
実際、そのバイトがクラブ活動とは別に合宿をやったりしていて(学校の申請をせずに)クラブ活動としての団結が無い気がします。
すみません。これで終わります。
正直、みんながみんな思い思いに動きすぎてクラブの意味が無い気がします。
それなのにいざ話し合いになると運営側が悪いから運営側が謝れ、話し合いが出来てないのが悪い、など話しになりません。
最近は仲が良かった子達でもバンドが違う理由で疎遠になってたり、グダグダだからっといって辞めてしまう子も多いです。
その辞めてしまう子の中に私が頼りにしていた子も何人かいたので、今私の立場は弱く、クラブ内は雰囲気が最悪です。
なんとかクラブの雰囲気をよくしたいし、昔みたいな団結を戻したいのですが、最近私も相次ぐ批判と私自身の失敗から私のバイトが解散する等でクラブへの執着が薄れて、正直辞めたいのが現実です。
バンド制廃止にしても、以外と支持者が多いので廃止は難しいです。
クラブの雰囲気をよくしたいし、今の状態で辞めたらと思うと正直、どう動いたらいいかわかりません。
なにかいい方法は無いでしょうか。
こんばんは。私も大学で音楽系の部活に入っています。
私の所では大学の部活ということなのでまず部長がしっかりしないと何かあれば部長の首が飛ぶ(退学)ので会計、書記などの幹部にも責任を持つ義務があります。
あと上に立つ人達がしっかりまとまってないと周りはついてこないと思います。
実際私の部活も一応はルールは守ってもまとまりはありません。
主さんの他の代表の方たちに代表である故の責任をわかってもらえたらいいのかなぁと思いますが難しいですよね。
他の方たちが変わらないのなら代表を選び直すのも手だと思います。
上からすみませんでした💦
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧