結婚式招待私だけ仲間外れでした

回答36 + お礼7 HIT数 10475 あ+ あ-

2012/02/25 16:54(更新日時)

職場の同じ課で同じ係の後輩(男)の結婚式に私一人だけ招待されませんでした…

後輩に嫌われているということが理由だと思いますが、私に非があるので仕方ありません…他の係の女性には渡していたので私だけ招待無しだと思います。

今日昼休みに私や課員全員いる前で部長や課長、各係長、他の係の係員に手渡しで招待状を渡してました。予想はしてましたが私の前は素通りでした。

自業自得ですよね…

周りに「○○さんはもらわなかったの❓」と聞かれたらどう答えたらいいですか❓

タグ

No.1752859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「えー渡されなかったよ。」ではどうですか?

No.2

周りは主さんだけが招待されてないとは思わないでしょうね。
招待状云々より当日何時に集合する❓なに着て行く❓御祝儀は❓って話に着いていけなくなると思います。

No.3

非があるという事ですが、何があったのですか?

No.4

なんかしちゃったんですか?男性ではそういう仲間外れ的なことするのは珍しいですよね。

No.5

まぁ…

特別祝いたくない奴のために無駄金使わずに済むんだから招待はしてもらわなくてよかったですよね

周りの人には正直に招待されなかったって言ってよくないですか?

てか…

むしろ主さんを羨ましいって思う人もでてくるかも…(笑)

No.6

その後輩は、そういう事をしたら職場での自分の評価を落とすって分かってないのかな。
嫌でも仕方ないと招待するのが社会人かなと思うなぁ。
主さんは、自分から言うんじゃ無くて聞かれたら誘われてないからって返事でいいと思います。

No.7

別に友達じゃないんだし、同じ職場でも仲が良いわけじゃないならそんなに気にしなくてもいいんじゃない?無駄金つかわなくてもいいし、休みが潰れなくてすむのだからむしろありがたい。聞かれても『呼ばれてないよ』ってさらっと答えればいいのでは?

No.8

何が有ったかは知らぬが器の小せい野郎だ
そんな奴は、何れ頭打つからほっとけ

No.9

皆さん言ってるように正直に招待されなかったことを言ったらいいと思いますよ。
男のくせにねちっこい奴なんか気にしない気にしない。
無駄金遣わずにすんでよかったと思おう。
なんなら招待されてもお断りしてやればいいのよホホホ

No.10

何をしたのですか…💧
周りも主さんとその子がうまくいってない事を知っているならあまり突っ込まないんじゃない?
何か言われても私行かないからの一言でいいと思うよ。

No.11

気にしない気にしない👋👋

聞かれたら、サラ~っと「呼ばれてないょ~」で済ませたら👌

No.12

そんなちっちゃい奴に金使わなくて良かったやん👍

No.13

一括ですみません。

挙式は5月だそうで…
後輩といっても今年度の新規採用者で来年度は係や課は変わります。
なので一緒に仕事はしたことはないのですが、以前きつい口調で注意したことがありそれ以来避けられるようになりました…といっても周りに課長がいたら普通に話しかけて来ますが…

No.15

それぐらいで招待しないなんてどうかしてます💧社会人としておかしいでしょ😱余程、甘やかされて育ったのか・・・

皆様が言うように「招待されてないよ」って普通に言っていいと思います。

No.16

私ならムダ金使わなくて良かったラッキーと思います。最低でも三万それ以外に服代、美容室等々お金かかりますよ~。

同僚に聞かれたら私は招待されなかったから。と正直に話したら⁉

でも、今時上司や何人も同僚を招待するなんて珍しいですね。主さんの後輩ならまだ若いですよね⁉それも男性で女性同僚を招待するなんて私の回りではないです。上司なら女性でも招待するけど……。

No.17

まぁ そんな人間性の男なんか しょうもないからしょせん器ちいさい奴だから気にしない。聞かれたら

呼ばれてないよ~とケロッと答えては

周りの人が後輩を変だと思うわさ

No.18

一括ですみません。
皆さんありがとうございます。

うちの職場は45名いますが、その中から15名くらい招待されたみたいです。あとは同期を呼ぶみたいで…

後輩と言っても同い年です。
一応注意した数日後に謝ったんですが、無視されて…私の同期(男)に「媚びへつらって気持ち悪い」と言ったそうです。私もそれ以来他人行儀です。

でも呼ばれたら呼ばれたで、もやもやするだろうしかえって良かったかもと思います😣
5月に親戚の結婚式があるので何か言われたら「呼ばれなかったよ。でも親戚の結婚式あるし御祝儀包まなくていいからかえって助かった」と明るくさらりと言おうと思います…

No.19

度々すみません🙇

親戚の式にも出るからご祝儀が~のくだりは言わなくて良いと思いますよ。
人によっては主さんが憎まれ口叩いてると受け取るかもしれないです💦

そんな奴のために悪者になったら損です❗この事はもう考える必要もないです。何事もなかったように振る舞いましょう☝

それにしても本当に女が腐ったような奴ですね💧婚約者さん見る目ないなあ(失礼)

No.20

>> 19 ありがとうございます😭

聞かれたら最低限のことだけさらりと明るく言います💨
といっても課の人は私が招待状を渡されてないのを見てると思うので…

No.21

さっき同じ課の先輩や係長に「○○さんはもらわなかったの❓何かあったの❓」と聞かれたのですが「もらいませんでした…嫌われてるからだと思います」と言ったら絶句されました。

No.22

↑主さんも一言多い😅

No.23

なんかちっちゃい男ですね~💧

みんなの前で1人だけ渡さないとか陰険なおばちゃんでもやらないですよね💧

そんな奴にお祝いのお金渡すコトないですよ💧

私なら誘われなくてラッキーって思います😃

元々一回注意されただけだし、自分が使えなかったのが理由なのに根に持ってるとかみっともない💧

仕事出来ないのにプライドだけ高いってホントに面倒くさいですよね💧

正直主サンが謝る必要なかったと思うしそこは残念です

主サンが謝ったことによって調子に乗っちゃったと思うから💧

そんな器の小さい男はどうせすぐ離婚しますよ😃

No.24

関係ないけど…

こういう女々しい…というかむしろ女でもしないようなことをする男がどんどん増えてくると思います

小学生の娘の同級生の男子を見てると…

いつも思います

むしろ女の子のほうがカラッとサッパリしてます

男の子は6月の梅雨のようにジメジメと…

陰湿です

たまたま私の周りがそうなのしれませんが…

心配です

No.25

いくら聞かれたからと言っても、嫌われてるとか言わなきゃ良いのに~

どちらも大人気ない

No.26

主さんの一言いらなかったわ~。嫌われてるから…って、なんか同類ですよ。どちらも子供っぽい。

No.27

なんかどっちもどっちだなと思った…。

主さん一言よけい…💧
自分で自分の立場を惨めに、そして悪くしてるよ。
上司の絶句は主さんと彼両方に絶句しているのだと思います。。。

No.28

…子供っぽいですよね。惨めになって言っちゃいました。

でも「呼ばない人がいるなら●君もこそっと渡すとか、嘘でも『人数が限られていて…』とか配慮すれば良いのに」と言う先輩も言ってくれました。

数名の係長や課長は遠方に来月転勤が決まっているし、独身の人もいっぱい呼ぶみたいなので、お車代大変だなとか呼んだ人が結婚するときとか逆に招待されたら断りづらいだろうなとか思うようにしました。

ありがとうございました。

No.29

注意の内容にもよりますが、
きつく言ったくらいでいちいち根に持つなんて、甘ったれの温室坊ちゃまなんでしょうかね?

無駄金の出費をせずに済んで良かったと思います😁

No.30

ありがとうございます⭐

同期から聞いた話ですが…後輩はお車代や遠方から来る方の宿泊費は考えてなかったことが今日発覚し、何やら係員・主任クラスの招待状を回収してたみたいです…

No.31

結婚式に会社の人を招待するのって普通ですか…?💧

同僚とはいっても所詮は他人の結婚式なんか見たくないし、招待された方は迷惑なんじゃないの?

ただじゃ行かれないんだから、主さん逆にラッキーって思わないんですか?

No.32

祝いたくない奴の結婚式に呼ばれなくて良かったじゃん💧

私も販売してるときに結婚退社した女なんだけど、私以外の子にはわざわざ来て招待状を渡してたよ。嫌いな女だったし招待されてないから、社交辞令でもおめでとうとは言わなかったわ(笑)

招待されて欠席するとご祝儀わたさなきゃならないからめんどー。

No.33

お金使わなくていいから逆に良かったですね。でも主さんも一言多いです。『嫌われてるからだと思います』ってそんなハッキリ言わんでも…。変な波風立ててたら職場にも居られなくなりますよ。吐き出すのはここだけにして仕事場では当たり障りない対応したほうが良いですよ…。

No.34

回収って、凄いね…

普通、手渡ししないものだけど。
まさか、主さんに対する嫌がらせ?
イヤ、そこまではしないかな…

その人は お子さまで、どうしようもないけど

主さんも 職場で快適に生きるために、もう少し、大人の対応をしていった方がいいと思いますよ。

No.35

主さん正しいと思います。
先輩に対しての態度じゃない。波風立てるような行為をしてるのは後輩なんだから、もし問題になっても主さんはしっかり自己主張すべき。

No.36

呼ばれなくてよかったですよ。私ならわざわざ休みの日に大金払って、そんな嫌みで大人気ない人のために行きたくない。

No.37

結婚式に仕事仲間を呼ぶことに
ビックリ!!!

私は直の上司一人だけ呼んだけど
一応的な感じで

個人のイベントに会社は嫌だろ

No.38

回収?えー!非常識過ぎるでしょう。

上司もポカーン、でしょうね。

個人的にはそんな小さな男と結婚を決めてしまった新婦さんの将来が気の毒です。

No.39

それだけ嫌われてるんですね。
他の人の結婚式は招待されるように自分を変えていってください。

No.40

自分なら逆にラッキー✨👍って思っちゃう😄

祝いも馬鹿にならない…😅

No.41

私の住んでいる地域は結婚式に職場の方々を呼ぶのは普通の事ですよ

私の結婚式でも、一人だけ招待状を私そびれてしまい、相手の方に嫌な思いをさせてしまったことがあります…

相手の方はパートさんで勤務があわず、同僚にお願いしたんですが、渡してなかった事が後日、発覚し返事が来ないので上梓に聞いたらもらってない…って言われて

当然、その方は結婚式にはきませんでした

しかも、その人の結婚式に私だけ呼ばれず、上司に聞かれたので、もらってない…って言ったら、上司はその人に聞いてくれたけど、そんな惨めな扱いで私もいかないですと断ってしまい…

まぁ、私の場合は自業自得でしょうけどね

主さんも他人だしその程度の付き合いなら気にしない方がいいですよ

No.42

結婚式に呼ばれるのが人間の価値ではないはず。

結婚式は親、親戚の都合や席の関係も多いしね。
お金や時間も取られるし
過去は二つ重なったり、一年で7回出席しさすがに財政がひもじくなりました😂

なんで私が?呼ばれる?
という式もありましたよ

ただのイベントです。

No.43

その注意って、同じ仕事をしていない主さんがするべき事だったんですか?大勢の前で主さんだけ招待状渡さないなんて、よほど根に持ってるんですね。主さんも渡されない事聞かれて一言多いです。
まあその男も謝られたのに、避けるような器の小さい奴ですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧