小中学生 留年

回答59 + お礼0 HIT数 6679 あ+ あ-

2012/02/26 18:06(更新日時)

橋下市長が小中学生に留年😱
どう思いますか❓

No.1753186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.51

賛成、反対を言う以前の問題ですね!思いつきであれやこれや問題児橋下。振り回されっぱなし💢賛成も反対も論外です。思いつき提案はやめていただきたいものです。振り回されるのは子供達なんで…根本的に間違えてますね!

No.52

基本的には賛成です😃
でもやり方を考えないといじめに繋がりかねないかも。
クラスを一掃して単位制が必須。
教師の負担を優先して留年した科目だけ下の学年で受ける方法だったら反対です。
いじめは学力低下に繋がる原因にもなってるからです💨

賛成にはもうひとつ理由があります。
弟がかなりの馬鹿でした。親は教える事をせず、私には成績だけを見て弟は放任するだけだったからです。
中学一年生で住所が書けない。分数が分からない。漢字が読めない。

成人した今でも読めない漢字が多すぎて本も読めません。
駄目な親や教師に当たれば一生苦労します。
こんな子を救う為には留年で浮き彫りにするしか方法がないと思います。

No.53

アメリカンスクールみたいな感じになるのかな?

教護院では、入所したときにテストをやって、小学校から勉強やり直しだよ

分かっていけば、いまの年代の学年にあっという間にランクアップするから、やる気出てくるよ

No.54

ダメです。

イジメの対象になりかねない。

日本人は気持ちが小さいので、ますます悩み事の種が増えると思います。

No.55

学校には不登校・非行に走る怠学傾向・発達障害などなど、いろんな子がいます😔家庭環境も様々です⤵親の中には子育てを放棄した人やモンペもいます‼
公立学校の教師は様々な学力・生活レベルの子に今現在も接しています😂どのような形で留年を実施しても上手くいかない気がします😱いじめ・差別につながりそうです。不登校・非行・発達障害は学校だけでなく教育委員会や警察や福祉などの力もないと解決しないと思います👎

No.56

賛成ですね

留年や飛び級が自然な国になればいいのに。
そういうことでイジメたり引け目に感じたりしない個人能力主義になればいい。

勉強は出来ると楽しいもんです。

No.57

55の続きです。
「学力をつける」と口で言うのは簡単だけど、学力の基盤には生活レベルや親の愛情など様々なことが影響します。公立学校では、決められた時間の中で決められた教科書とドリルを使うなど多くの縛りがあります。生徒指導や部活動や補習など夜遅くまで子どもにかかわっていますよ。
確かに補習で学力がつく子もいますが、どんなに丁寧にかかわっても勉強しない子もおり苦慮しています。

No.58

ダブルスコアなら18歳で小学生もあり得る

ダブルスコア小学生なら小学生で学生結婚が可能なのか

No.59

反対です。

能力のある人の為だけの政策になりかねない。

ダメな人間はいつまでもダメだ、という劣等感が社会人になってからもつきまといます。

今でさえ中卒者に厳しい社会です。

格差拡大に繋がると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧