オービスの通知
オービスによるスピード違反の件で通知がきました。
日時的に私に間違いないです。
10年以上通り慣れた オービスがある事も知っている道路で ムチャな運転や 焦る気持ちで走行した覚えもなく 大きな道で周りの車と流れに沿った運転だったと思います。
光った記憶もなく 突然の通知にびっくりしています。
正直 普段からスピードが怖いと思って運転している私に スピード違反って なんかの間違いじゃないか と家族が言うぐらいですが オービスを検索で調べたところ そんな誤作動をする装置でもなさそうです…
顔写真も私が映っているはずで 日時が一致している以上 動かぬ証拠ですが この事を 出頭時に話してもいいのでしょうか…
認めないなら〇〇ですよ と更にややこしいはなしになるなら無駄な言い訳?をせず はい認めます と言った方が いいのでしょうか?
「流れに沿った運転」 これは私も充分に反省しなければいけないと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
えっ だって時間的にも 写真も主さんなわけでしょう?
いくら 流れにそった運転でも 制限速度を越えてれば違反ですよ
何を訴えるの!?はかり間違いだと!?
そんなの言うだけ無駄ですよ。だって みんな そんな事言ってっますもん。
家族が訴えようが 主さんが認めなくても 証拠が映っていますから 無理です。
あれは、一般道で30Km/h以上、高速道路で40Km/h以上のオーバーでのみ、反応するようにセットしてあるはずです。
相当飛ばしていないと、反応しないはずです。
因みに赤外線式ながら、かなり強力なストロボがついていますので、通常は反応したら、すぐに判ります。
過去には、誤作動を裁判で認めさせた例もありましたが、かなりの裁判費用がかかるでしょう。
ただ、誤作動でしたら、主さんのみならず、ドライバー全体の問題です。
他にも、犠牲者がいると思われます。
ありがとうございます
いろんな体験談をパソコンで見ましたが 私ほど 身に覚えのないおまぬけ体験談はありませんでした😢
たいてい 光った‼あ‼‼💦 ってスピードメーターみて やっちゃった😭 ってなるみたいですね…
でも 身に覚えない が簡単にとおる世界じゃないし…
取り調べる方も あんたがホントにスピード出してたの??ってなるんじゃない?って言われるほど 運転に対して どんくさおっとりの性格です😢
スピードこわごわ運転してますから…
証拠があるので認めないって訳じゃないけど 不思議に思う事ははなしてみます
1ヶ月も前の事ですが その日は 早めに家を出過ぎて時間がありすぎて まわり道して行こうかな…と考えてたぐらいの運転でしたから よく覚えてます
いいのがれ をしたい訳でないのですが 不思議なこの気持ちを納得させたいという私のわがままな気持ちというのはよくわかっています
この件は認め 不思議に思う事は この件以外の所で警察なりに話をきいてもらう事はできるのでしょうか…
人の目なら小さな速度差なんて判らないが、機械なら見極められる。
要するに。
周りがオービスが反応しないギリギリの速度で走ってる中て、主だけがオービスが反応するギリギリの速度で走ってた
…って事です。
これ、周りの流れに合わせる事しか頭に無く、運転中に速度メーターに全く目を落とさない人がよくやらかします。
オービスやHシステムの誤作動、誤認逮捕結構あるらしく、裁判で無罪もかなりあるみたいですよ!身に覚えがなければ認めてはいけませよ!その手のプロに是非無料相談をして下さい!ZEEKで検索してみてください!頼りになると思いますよ。
周りの速度に合わせた のは 反省しなければいけないところです
もし それで機械にしか見分けられないほどのわずかの差のスピード超過なら…というのは あり得ますね😔
50キロ規制の三車線道路… 周りも80キロ近く出せるような日曜日の混み具合だったのかなぁ…
田舎もののため こんなビュンビュン車線変更してこられる大きな道路は走るのこわくて 正直言うとスピードメーターへの視線の移動も余裕ないんです😢
オービスの誤作動
実際に法廷で争われたことありますよ
他の車が引っかかって作動したのにそれで撮影されてしまった…
二車線の道路で、猛スピードで、車線変更が急な荒っぽい車に遭遇した記憶ありませんか?
たいていオービスの近辺でそういう車の近くを走っていた車の被害みたいです。
実際に裁判された方がいて
なかなか無実を実証できなくて大変みたいです。
ドライブレコーダーやタコメータなどで証明できれば裁判で勝てる可能性は高いのですが、なかなかそうもいかないのが大半
更にそれで苦労の末裁判に勝ったケースもあるのですが、お役所仕事な警察さんでは、本来そうするべきなのに、点数や処分など、すべてなかったことには素直にしてこないらしく大変みたいです。
あと
主さんは明らかに勘違いしておられるので指摘しておきます。
自分が遅く走るだけじゃこういう被害はなくなりません。
むしろ、流れより遅い車のがこういう無茶するバカ車の被害に遭いやすいです。
主さん、普段から、むしろ流れより遅いトロい運転な方だったのでは?
想像すればわかりますが、とくに流れより遅い車でギュンギュン縫って追い越しまくるバカ車。
そいつがこういう事件の元凶なんで。
基本、流れに沿って走る…で良いと思いますが、流れに沿った上で周囲にどんな車がいるか?を把握して走るのが、一番の自己防衛だと思います。
主さんが言うところの
『後ろにつかれてごめんなさい』
こういう車、コイツが今回の誤作動の元凶なんですよ。
コイツがオービスに引っかかって作動→主さんの車撮影って構図が典型的なパターンです
全般をみても主さんはまず間違いなく、流れと比べて平均してトロい運転してる方と見受けます。
自分がスピード出さなければ絶対に捕まらない。
かわいそうだけれど
そんな考えは甘いです。
私も、17番さんのおっしゃる通りではないかと思います。
主さんは、
「せいぜい10キロとか15キロぐらいのオーバーではないのか?、だったら形だけでも認めて、さっさと片づけよう」
と、考えておられるのではないでしょうか?
オービスの場合、最低限30キロ以上のオーバーです。
罰金だけでも10万円は軽く超えますし、確実に免停になるのです。
主さん、
当時の状況を、良く思い出してみて下さい。
主さんの背後から、急激に車線変更して、主さんを追い越していった車はありませんでしたか?
必ずしも車とは限りません。
中型以上のバイクの可能性もあります。
バイクは前にナンバーがないため、オービスの前で、わざとスピードを出すライダーもいるぐらいです。
因みに400ccクラスのバイクの加速性能は、車ですと3000ccターボ車並みの加速性能です。
1000ccクラスのバイクですと、加速で太刀打ちできる四輪車はありません。
多分今日警察署で速度を告げられ、主さんにとってあり得ない速度に驚愕されると思います。
親御さんが一緒に行くと言ってくれているのでしたら、ついて来てもらった方が良いかもしれません。
こうした誤作動による冤罪は、全てのドライバーにとって、他人事ではないのです。
裁判で争う場合、オービスの誤作動の可能性を立証する必要が、あります。
大変でしょうが、まずは交通関係に精通している、弁護士に相談されることでしょう。
オービスの仕組みを教えておきますね
ループコイル式
道路にコイルを埋めてておき、そこの間を通過した時間で速度を測るタイプ
レーダー式
たいていハンペンみたいな四角い形レーダー(中にはオモチャの鉛筆の先みたいなのも有り)が道路の上に取り付けてあるタイプ
どちらも一般道80~90㎞/h 高速120~130㎞/hくらいで作動するように設定されている場合が多い
どちらのタイプでも、検知→作動。
当該違反車両を写真のフレーム内に入るよう撮影するように当該車両が到達が推定されるタイミングでシャッターが切られるようになっている。
この際確実に写真に収めるのと、当該運転者に対する危険警告の為にまばゆいフラッシュを焚くようにしている。
つまり、少なくとも3~40㎞/h以上違反している車両を撮影するタイミング…ってことは、それを見越してかなり早めにシャッターが切られるようになってるってこと。
後続車両が作動させた場合
いかに作動させた車両の速度速かったとしても
流れに沿って走っていたらフレームインする可能性は極めて低い。(流れ通りの走りならば車両がフレームインしてもナンバーまでは写る可能性は低い)
主さんはむしろ流れよりかなり遅い車だった可能性が極めて高いってことがわかりますよ。
流れに沿ったというより、書き込みの発言を拝見する限りでは毎度のように流れをつかめない運転している方な雰囲気がありありと感じられます。
今回の件はかなり不運で理不尽で可哀想だとは思います。
可能ならば裁判し、無実の証明をできれば…と思いますが、その反面、主さんの流れをつかめないトロい運転は猛省の必要はあると思います。
主さんは日頃からいろんな場合で周りの車や歩行者などに迷惑かけてるはず。
遅くても、視野の狭い運転、推察力判断力の鈍い運転はかなり危険です
周りも大迷惑です。
日々意識して努力していれば必ず技能は向上します。
前方だけでなく、後方、左右全部に気を巡らして運転できるよう努力してくださいね。
極めて難しいとは思いますが、無実の証明と処分の撤回を勝ち取れることをお祈りいたします。
あと、もうひとつアドバイス
複数車線の道路の場合、撮影対象の車線が限られるケースがあります。
そういう場合、たいていは追い越し車線が対象車線です。
よく通る道ならば、そういう下調べし把握しておくとよい
緊張と不安から体調崩してました…
ありがとうございます
言い逃れや言い訳は無理と言われる中 はなしをきちんと聞いてくださり感謝しています
「やっていません」
「そうですか じゃ 機械の誤作動かも… ちょっと保留ね」
なんて甘い世界じゃないのがよくわかりました
でも 私には スピードを出していなかったと言う物的証拠は何もありません ハガキがきた日から いろいろ思いだして 周りから あーだろこーだろ言われ 記憶も曖昧になって来そうだったし 一番混乱するのが 夢 です
オービスを調べて体験談を読み こうして私もたくさんの方にアドバイスを受けたこの間に ストレス解消と記憶や情報処理のため 脳がとてもリアルな夢を見てしまい 当日の細かな正確な記憶がどれかわからないまで追い込まれてしまいました
私は 少し先で右折する予定でしたので 左ではなく真ん中車線を走って〇〇の建物付近で右側車線に変更 と 当初のメモには書きとめていましたが 今は 正直どこ付近か 夢と混乱してしまい正確な記憶が映像で思い出せないんです
手の震え吐き気やめまいで体調崩して更に訳のわからない夢にうなされて とても辛いです
こんな私が大変になるとわかっている裁判に持ち込める 勇気も体力もありません
10万円ちかい罰金 免許停止 前科
勝てるかどうかわからない難しい裁判
私にはどちらかしか選べない
……苦しみから解放されたいです
今日がんばって行ってきます
その時に対応して下さる方が少しでもはなし易い方である事を願います
どれくらい光るかは知ってるけれど、はっきり言って、どんなにどんくさい人だったとしても気づかないわけがないレベルの強~~烈な光です。
&パトライトのオマケ付きが多い
それすらに気づかないで写真にナンバーまで写るってことは、スレ主さんはかなり遅く走っていたってことの何よりの証拠ですよ。
ついでに言うとオービス寸前に対象車線になる一番右に車線変更したって線もかなり濃厚。
オービスはたいてい交差点よりかなり前(減速されてしまうことが多い交差点100~200メートル前には置かない場合が多い)にあるのが普通だから、どんだけ早めに右折に備えて車線変更したんだよ(汗)って素晴らしいくらいのどんくささも伺えます。
う~~~ん
可哀想だからなんとかしてあげたいけれど、世知辛いからなぁ…
たとえ確固とした証拠があってもとるべき対処しないとされるがまま。
自分から気丈に断固した態度で動いてかなりの期間戦って勝ち取らないといけない。
摘発写真に本当の対象車が少し映ってないかな…
主さんの車のぴったり真後ろに恐ろしく近い車間で。
それがスポーツカーか外車、改造車ならほぼ確定なんだけど
残念ながら
警察では強圧的に脅しに近い形で相手されるだろうししばらく主さん立ち直れないだろうな…
主さんの現実認識やその後の動揺ぶり、警察に対する『話をきいてくれる』なんて期待していた甘さ加減からして
顛末の書き込みはあまり期待できないと思うな。
書いて少しでも楽になってくれるといいんだけど…
一度弁護士さんに話されたらどうですか❓勝訴した方は弁護士を頼みましたしオービス製造会社の従業員を証人として召喚しましたその証言が大きく影響し無罪に成りました 弁護士事務所には法令集があり過去の裁判の内容が書かれています
行ってきました 土曜日…💧
今日1日寝こんでいました😔
土曜日は 他の機関はお休みが多く オービス 呼び出し状をお持ちの方専用らしき小さなドアをあけ くらーい廊下を歩いて行くと お巡りさんが 対応してくれ 番号名札を渡され 部屋に連れて行ってもらいました
いかにも やっちゃいました感を漂わせる男性のとなりで待っていましたら 酸欠の金魚みたくなり 機動隊の人が 大丈夫ですかー⁉‼ ってまた大きな声で言われるんで 次は過呼吸に陥り コンビニ袋抱えて息して かろうじて生きてる感じで待ってました😔
呼びにきて下さり 写真を見せてもらいました
こんなに丸い顔だっけ?とは思いましたが間違いなく私でした😔
94キロで 走行されていた事が記録されています
と告げられ また呼吸が乱れ 大丈夫ですよ 落ち着いて 不安でしょうが 簡単な手続きですから 落ち着いて💦 と言われ 乱れる呼吸をしながら 認めればのはなしでしょー💦と勇気持っていいました
私の性格上 そんなスピード出せません
って告げると
でもね…
と 続き 少しも他車両が写りこんでいない事が 誤作動ではないと言えるんですよね…
と言われました
でも だって をくり返す小学生みたく 何度も そんなスピードは出してない😭 と言っても オービスの正確さをアピールされ…
裁判って言っても勝ち目ないと思うよ…とまで言われ…
私の思い違いで 意外にもスピードが出ていた
という書き込みをされました😢
その後は 車のセールスマンかと思うぐらい 親切丁寧に 今後の流れを説明してくださり 10万以下の罰金 10万以上にはなりませんから ご安心下さい と言われました
どぅ安心しろなのよ?😢と思いましたが とりあえず 家庭裁判所での流れ 免停講習のシステムなど かなり柔らかな口調ではなして下さり 納得はいかないものの これで楽になる… の気持ちで帰ってきました😠
帰ってきてからの 実父 義父 の反撃の方がこわかったです
だから着いて行ってやると言ったのに💢と言われました😔
素人で無知な2人に着いてきてもらっても 仕方ないんですもの…
旦那には 運が悪かったと思いなさい
これが 大きな事故から守ってくれた出来事かもしれないから しっかり反省して もう一度 自分の運転を客観視してみなさい
と言われました
もちろん 流れにのれない運転についてです😥
逆スピード違反
我が家の伝説になりそうです
光ったのに気づきましたか と聞かれました
前見るのが必死で 赤かろうが白かろうが見えてない😭
っていいました
赤外線ですが昼間は 人によって感じ方 見え方は違いますからね…
とスルーされました😥
事故防止のため そんなに光らないみたいなはなしぶりでした…
でも7年前に自覚してスピードを出していた兄は 世界が赤くなった😥とは言ってました
またいじめるのが好きな悪意のある方が書いてらっしゃる
困ったものです
もしかしたらと思ったけど、やっぱりだ。
主さんわかりますか?
スピードでてないからおかしなぐらい丸く映ってるんですよ。
当然ながら、オービスは速いの前提でそれでピントをあうようにしていますからね。
→オービスの想定より速かったならば縦長め
→想定より遅かったら横長め…つまり丸めに写るのは絶対に間違いないです。
理屈を冷静に考えればわかります。
オービスの写真は走り去るものを普通に収めるためにやっているからです。
不自然に丸く写っていた写真から…
『主さんはオービスの速度想定よりかなり遅く走っていたの確定』ですよ
写真がそのことを証明してくれています。
なんとかしてその写真を差し押さえできませんか?
専門の方ならばそれを基に、明らかに丸く映ってる主さんの写真で証明できるはず。
裁判官に認めさせる為には、その解析が論理的正当性があると認められる論述が必要ですが、不自然に丸く写っていた写真という証拠があるならば、その仕組みとそうなった理由、そのときの状況などきっちり揃えて説明できれば勝てる要素ありだと思います。
証明する人の能力と弁護する人の能力があれば…、それ以前にその役割をやってくれる力のある人物がいて更に引き受けてくれれば…ですけれど
その写真
主さんの車のウインカー写ってませんでしたか?
さすがにこれは数分の1の運ですが、『右だけ点灯』の瞬間に写ってる可能性がわずかにあるはず。
そうだったら…
勝てる要素充分と見ます。
というか、そこまで揃えば写真の理屈とセットで勝てる
ま
そんなマニアックな見方してる心の余裕はなかったでしょうけど…ね
写真まですべて読み通りだから、右車線に車線変更した直後の可能性が高いと思う。
17さんのレス
勉強になります。
主さん
不運すぎ😱
可哀相過ぎる😭
警察に17さんについていって貰えればいいのにね。
冗談抜きで。
家の父は高速から一般道路に抜ける道で40㌔オーバーで8万円払いました。
父はやっちゃった派なんですが…主さんは辛いですね😭。
うわ、悲惨だね。かわいそうに。俺もめっちゃ気が弱くて、窃盗で逮捕されて取り調べ中に倒れた事がありました。留置の苦しみ罪悪感と恥じの感情で。
本当に気の毒ですが、冤罪を経験したら人間一皮剥けますよ。
こういう冤罪を放置することは、多くの善良なドライバーにとって、他人事ではありません。
個人で闘うのは、費用面でもキツいのですが、交通問題を取り扱っている弁護士で、ジャーナリストを兼務しているような人を通じて、裁判のいきさつを、雑誌の記事にすることで、出版社に裁判費用を負担してもらうようなことができれば良いのですがねぇ。
普段流れに乗って走っている人でも、オービスの前では、著しく速度を落とすことがあります。
そんな中、リッターバイクに乗ったライダーの中には、わざわざ加速してオービスを光らせて、遊んでいる人もいます。
誤作動を起こすような機械を作っているメーカーの責任にも及びますが、三菱電機(オービスは三菱電機製が多い)もイザとなれば、自己保身に走るでしょう。
こうした冤罪は、方々で起きているはずですが、誰かが立ち上がらないと、改善されません。
勝訴すれば、裁判費用は国に請求できるはずです。
顔が丸く写っていることが、唯一の物証でしょう。
確かに、頑張って弁護士たてていろんな専門家引っ張り出して争って勝っても手間や費用負けは確定的ですね
更に、たとえ勝ててもそれから点数や行政処分を取り消させるのもまた難儀なことも、この手の経験者の話では間違いないし、そうなると、限りなく個人の尊厳を守る戦いでしかないのも確か
おそらく写真の不自然さもわかっていながら警察官が無理やり同意させたような調書を書かせる行為も非常に許せない
(まともに写真を見もしないで業務的にこなしてる可能性もあるが、数見てるから当事者に指摘されればフラッシュのことといい、丸く写ってるってことといい不自然なのも多少は気づいている気がする。発言みてもフラッシュのことはごまかしてる雰囲気がある)
非常につらいところですね
何度も気にかけてアドバイスして下さり本当に感謝しています
お二人が一緒に来て下さるなら勇気ももてましたのに😢
実兄二人 義父 実父共々(内オービス経験者二人💧😔) 警察の野郎めー💢の感情のみの人なので 話がややこしくなるだけと思い 一人で行きました😔
写真は 私の車だけきっちりフレームに入る感じで写っていて 車線は 右側 追い越し車線の記録ですと言われました
ぼんやり丸い顔 ナンバーの数字の縁取りは墨汁をうすく滲ませた感じのぼんやり感 されど数字は必要以上に黒く鮮明に 以外何も不自然さや手がかりっぽいものはなかっです
警: 車種は トヨタのヴィッツ 色はシルバーですね
私: シルバーではなく すごく薄い紫にパールがかった色です
警: 白黒写真なので 鮮明ではないですからねぇ… シルバーじゃないんですかぁ… うーん ま いいか… 薄紫色 っと✏
ってな感じで 記入されていました
そこは まっ いいか… なんだと内心思ったので 覚えています
警: あとは 90キロ以上で走行できるという事は 道がかなりすいていたという事ですよね⁉
私: その時の事とは別にして 普通はそうなんじゃないですかねぇ…
警: ふむふむ…特に急いでいた訳ではないが 道路がすいていた為 自分が思う以上にスピードがでていました~✏っと
あなたのはなしはこういう事ですね😉👌
と 爽やかに言われ はぁ… そうなんでしょうかね…と言って三カ所にはんこをおした って感じの流れです…
私はスピード 出せません… って言ってる時は 私の右には 奥さん落ち着いて 大丈夫 正直に話せば何もこわくないですよ をオウムみたくくり返す人が…
私の左には オービスの凄さ 信頼度を爽やか営業マンみたくくり返す人が ぴったりくっついて 他の呼び出しされた方とは かなり違って 恥ずかしい程VIP扱い😢
確かに酸欠や過呼吸でふらふらでしたから 善意に考えれば 安心を与えてくれたとなりますが 悪意で考えれば お前に逃げ道なし☝を暗示のように植え付けられた感じともとれます😢
酸欠と過呼吸になりながらも しっかり言われた事 見せられたものは 覚えていますし ポケットに レコーダーを入れてましたから 言われた事 言った事は 記録されています
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 486HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 493HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧