どうして再婚するの?!

回答21 + お礼3 HIT数 5089 あ+ あ-

2012/02/25 10:17(更新日時)

再婚してる方に素朴な疑問。

なぜ、再婚されるのですか❓

再婚でなくても(私の記憶違いでなければ)内縁関係になれば、妻と同じくらいの❓権力は持てるのですよね❓(浮気などされた場合)

それに、(内縁関係のままで)再婚しなきゃ名字も変わらないから、子供の友達にも茶化される事などない。

特に子供が小さいうちは再婚より、長年同居生活をして内縁関係であれば、最悪やっぱりこの人とは無理だと思った時に、別れてしまえばまた籍に傷をつける事も無いし、子供が巣立ってから籍を入れるでも問題はないんじゃないでしょうか❓

好きな人の子が欲しくて、子供作ってから再婚する人の話を私の周りでよく聞きますが、子連れ再婚なら尚更、その辺りは慎重にいくべきだと思うのですが、こんな考えの私が納得のいく答えってありますか❓

せっかくこのような匿名制の掲示板なので、荒れるの覚悟で再婚理由を聞かせてください。

再婚し、結果今幸せならそれで良いのですが、ふと思いました。

返レスは遅くなります💦先にすいません🙇

※レス者同士の暴言の吐合は止めてください💦

No.1754105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

籍に入れば扶養に入れる。

No.2

財産入る

No.3

すいませんね。
うちは、連れ子同士の再婚ですよ。
財産だの扶養だの関係ありません。
うちはすごく幸せです。
旦那側の子どもも、自分が連れてきた子どもと何も変わらず可愛いし、大切です。

なんか、再婚というものに対しての偏見みたいなのがすごく多くて悲しいし、このようなスレは不快です。
あなた方に何が分かるんですか?

No.4

内縁を軽く考え過ぎです。
社会では内縁のほうが良く思われないから風当たりも強いのよ。
もちろん子供にもね。
きちんとしていない、と見られます。

No.5

3さん、扶養に入れるから再婚しましたが、何か😒💢

それだけが、再婚した全てじゃないけど。

逆にあなたにうちの家庭の何が分かる!!

あなたこそ、人の批判して不快。

No.6

主は子連れ再婚に偏見あるの⁉

私なら内縁関係より正式に堰を入れた方が良いと思います。

No.7

女なら「妻」になりたいからかな?

私ならけじめとして籍入れます。

親戚にも認められたいなぁ。
妻じゃないなら家事も手抜きしちゃいそう。

No.8

内縁にメリットが多ければ、再婚する人は少ないのでは?

私は子供が欲しかったので再婚しました。内縁じゃ子供は望めません。

No.9

私の場合はお互い離れられないくらいになり、主人も私の連れ子を愛してくれて両家両親の大賛成で結婚しました。
ただし新しい子供を作らない条件で。 子供は成人しましたが、男同士凄い絆はあります。 と言うか溺愛です。
お互い裕福な家庭同士ですから財産等は関係ないです。
気に入らないですか?

No.10

結婚すらした事ない私が言うのもなんだけど…年金や遺族年金は籍入れてないと貰えないよね

第三号被保険者(妻は保険払わなくても貰える)にもなれない

No.11

↑間違えた 年金払わなくても貰える

No.12

逆に 籍も同じじゃない異性と 子供がいるのに同居する方がどうなんでしょう?

私は一緒に暮らすなら、内縁より 子供の為にも籍をきちんと入れるべきかと思いますけど?

子供がいての単なる同棲って、周りからしたらだらしなくみられますよね。

男を連れ込んでるぐらいにしか見られませんよ。

逆に単なる同棲なら、子供に何と説明するの?
ママの彼氏だと言うの?
人に聞かれても、ママの彼氏だと説明させるのかしら?

No.13

皆様たくさんのレス有難うございます。

先に伝えるべきでした💦

私は再婚について、全く偏見が無いと言ったら嘘ですが…必ずしも再婚がいけないとも思いません。

再婚相手の虐待なども近年ニュースで見かけますが、我が子を手に掛ける親の事件もありますしね💧一概に再婚だからいけないとか、親子だからうまくいくとは思っていません。

ただ、大半ここで再婚を決めた方のスレを見ると、結婚前に子供が出来て結婚~が多い様な気がしました。

血の繋がった親子でさえ、色々と壁があるのに、子供出来た、さぁ結婚と言う流れは安易過ぎるのではないか❓と(スレ主に対して)毎回抱く感情です。

勿論、それなりに段階を経て私には分からない山場も越えられての事なのかもしれません。

でも例えば、(子供交えて)同棲などする事なく、再婚に至ってしてしまったら、いざ一緒に生活して相手の短所が見えてくるかもしれません。でも再婚してしまっていたら、我慢か離婚かのどちらか。

ならば、結婚より同棲して内縁関係になり、落ち着いてから籍を入れるでも良くないのかな❓と思いました。

1番さんが言われる様に、扶養に入りたい。納得です。確かに母だけでの給料や、自分一人で子供を支えてくって並大抵の事ではないですよね。

じゃあ内縁関係では意味が無いって事でしょうか❓

No.14

>> 10 結婚すらした事ない私が言うのもなんだけど…年金や遺族年金は籍入れてないと貰えないよね 第三号被保険者(妻は保険払わなくても貰える)にもな… 10番さんレス有難うございます。

老後は安泰でいたいですもんね💧

…と言っても、年金も十分に貰えるかも、今の状態では分かりませんね😱💦

あー老後が怖い💧

No.15

1さん

別にあなたを批判などしてませんよ。
扶養とかの批判もしてません。
うちはそういうの関係ないって言っただけですが。

被害妄想すぎませんか。
もしくは自意識過剰ともいうか。

あなたの家庭のことはしらないしどうでもいいし興味ないけど、あなたって相当歪んでますね…

No.16

>> 12 逆に 籍も同じじゃない異性と 子供がいるのに同居する方がどうなんでしょう? 私は一緒に暮らすなら、内縁より 子供の為にも籍をきち… 12番さんレス有難うございます。

でも、マンダヒサコさん←(漢字分からず、片仮名です💦)みたいに一途に思い続けてても周りは認めてくれないのでしょうかね💧

私は個人的に、マンダさん凄いな~と思いましたけどね。

結果的に、マンダさんには何も残らなかったけど、彼と過ごした日々は掛けがえないの無い物と思いますが…そこまで言うと綺麗事過ぎるのかな。

No.17

再婚して思った事は誰と一緒になっても同じって思いました。

結局、初婚だろうが再婚だろうが、育った環境が違うのだから嫌な所は必ずあります。そこを如何にしてクリアにしていくかが夫婦生活を長く続ける秘訣じゃないかと。

メディアで取り上げられる事が多いから偏見を持たれても仕方ありませんが、再婚を安易に決意する人は少ないと思いますよ。それに、連れ子がいればそれなりに悩みは付き物です。

それでも一緒にいたいなら、再婚が良い悪いは周りが判断する事ではないんじゃないでしょうか?

No.18

私の両親は内縁関係でした。
私は母の連れ子でした。

戸籍には母は『同居人』と書かれ、私は『同居人の子』となります。

今でこそ戸籍を見る機会はあまりありませんが、昔は保険証も一枚だったから、遠足や修学旅行の度に『同居人の子』と書かれた保険証のコピーを持ち歩き、父親らしき人が一緒に住んでいるにもかかわらず、保護者欄には母の名前を記入します。

義務教育中って、何のプリントにも親の署名が必要でしたから、毎日のように見なければなりませんでした。
母子家庭でもないのに保護者欄が母親の名前って、不思議に思われても仕方ないのです。

父親らしき人は苗字が違うのですから、クラスメイトにどう説明していいか分かりませんでしたし…。

苗字変わって苦労するのは一時、違うままは一生です。

No.19

私も1年一緒に同居した後、入籍しましたよ。
子供がいるなら、籍を入れるのは、大変なことです。

No.20

友人は彼が初婚の為、親が猛反対…二人で考えた結果が「出来婚」です。家も建て幸せに暮らしてます。

お互い初婚なのに親が猛反対で赤ちゃんが何年も来てくれないカップルもいて、もうすぐ親不在で結婚式を挙げます。

その結婚どうなの?と感じる結婚は再婚だけではありません。

No.21

そんなものは人それぞれなんで、考え方違うあなたみたいな人をわざわざ理解させる必要もない。
あなたがそういう考えならそれでいいだけの話で、はたまた再婚する人はその人の考えだから、こういう話で他人にどうこう、再婚する人の気持ちを理解する、あなたを理解させるどうこうという問題ではない。

別にあなたの考えが正しいも間違いもないんだから。

No.22

うちは私がバツイチ子有り(前妻の元に19歳と21歳の息子がいます。)
妻はバツイチ子無しで、3年程前から同居していますが妻もそれなりにキャリアもあり収入もあり、二人の子供は作らないと決めていたので特に籍にはこだわりなく今で言う「事実婚」としてやっていましたが、昨年の夏に妻が大病をし退職し、今は住民票状「見届けの妻」と役所に届けを出し、私の扶養に入り年金の第三号にも該当しております。
うちの場合、そもそもが私の実子の次男が20歳になってから正式に入籍をしようと話しておりましたので、あと1年弱経って次男が成人したら正式に入籍する予定です。
ちなみに前妻と息子たち・現妻も面識がありお互い理解してくれているので、私は前妻・子供たち・現妻にとても感謝しております。
前妻も再婚を考えているお相手さんがいるようで、そちらも子供が成人してからと考えているようです。

また、子供がもっと幼かったならば私も考え方が今とは違っていたと思いますが…。
再婚などは、お子さんの年齢によっても考え方が変わると思います。

No.23

私も21さんと同意ですね。
主さんはどういう立場から疑問を持たれてるのかわかりませんけど、結婚する理由も様々なように、再婚する理由も人それぞれですよ。

経済的な安定を望む人、精神的な安定を望む人色々いますよ。
それこそ内縁の関係こそ中途半端で子供にも悪い影響与えますよ。
周りの友達からすれば姓も変わっていない母子家庭だと思ってた家に遊びに行って、正体不明な男の人がいたら「誰?」って普通に思うでしょ。
その子だって「お父さん」とも答えられないし「お母さんの恋人」とも言いづらいし。
姓も変わらず上辺は母子家庭で、再婚もせずに男が普通に出入りしている家庭は「だらしない」って思われますよ。

主さんが疑問を持つのは結構ですが、わざわざそれを公の人に聞く事自体、非常識だと思いますよ。

No.24

再婚かぁ…。

お互いフリーの状態(子供が居ない)なら全然良いんじゃないかな?

ただ、お互いに子供が居たりするとね…。

子供の意見を最大限に尊重して欲しいなとは思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧