医者が憎い

回答49 + お礼13 HIT数 21054 あ+ あ-

2012/02/29 21:01(更新日時)

子供産む時、穴ちぎれた人居ますか?

私は全然産まれる気配が無かったのに、陣痛促進剤、人工破水、結局産気付く事が無いまま、無理矢理に先生にお腹乗られて、下から産まされて、穴がひどくちぎれましたが、6年たった未だに元には戻らず、無事に産まれたものの病院への恨みが消えません。
訴えたい位。

子供の事もその事思い出すと、可愛いなんて思えなくて本当に苦しみました。

今も苦しんでます。
身体、精神を医師にめちゃくちゃにされた経験ありますか?
追伸
板違いましたかね?
すいません。

No.1754341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

予定日を過ぎてたとか、胎児心拍が落ちてきたとか、理由があっての処置ではないのですか❓

そういう理由があってのことであれば、母子を守る為の正当な対応だと思うのですが…

No.2

出産時穴は裂けるし切りますよね?

縫われなかったんでしょうか??

私も1さん同様母子を守るための行為なら仕方ないと思いました。

そのことを思い出すと医者がむかつくのはまだ理解出来る気もしますが、お子さんを愛せない理由にするのは一切理解できません。

旦那様から何か言われてるのでしょうか??

No.3

私は1人目出産時に思ったより赤ちゃんが大きく、吸引分娩をしました。思い切り引っ張られて肛門までビリビリに💦その後、何ヶ月も痛く通院しました。けど先生を恨んだりしませんよ。そんな事関係なく子供は可愛いですよ✋子供を産むのはそれだけ大変な事なんだからしょうがないでしょ。

No.4

第一に母子の健康。生きて赤ちゃんを生ませる事が産科にとって一番重要です。
避けるのは普通ですよ。
先生乗るのも普通です。

No.5

私も裂けたし、促進剤何回も使い乗って押し出したけど仕方ないと思ってます。赤ちゃんのためだし、出産って子宮から出るし裂けるのは自然的だと思いますが😣

No.6

お産する病院の評判とか調べなかったんですか?

とりあえず子供が無事に生まれたなら私なら満足しますけど

ちぎれるってよくききますよー
そんなに恨まなくてもいいと思います

No.7

お礼一括ですいません。
看護師のお姉さん二人も、産まれる訳無いじゃん!ね~!って分娩室の脇で話してました。

多分、普通じゃ無いんです。

二人目も経験して、難産でやはり縫いましたが、明らかに一人目の時と違いました。

本当に、全然産気付いて無かったんです。
促進剤3日打っても効かなくて、人工破水して促進剤打ち始めましたが、破水してから、朝から夜まで打ち続けて、多分羊水が無くなって来てしまったので、分娩台に乗せられたんだと思います。

二人目も産んでから、やっぱりあれは普通じゃ無かったんだと思いました。

No.8

確かに、子供への愛情に影響してしまうのは、悪い事だと承知しています。

ただ本当にそれ位に辛い出産でした。

本当にバカな選択をしてしまいました。
大きな病院だから安心かと…あんな病院に行かなければ良かった。

思い出すだけでめまいがします。

人のアソコ見て、汚いとか、新潟の海に居るとか、看護師さんと話してたし。
勿論、その言葉に対して怒ってくれた看護師さん居たな。看護師さんは良い人も居るのかな。

だいたい、汚くしたのはあんた達だから!!

No.9

新潟の海にいるってなにが?

読んでて思いましたが促進剤をそれだけ、うつのは予定日だったんじゃなくて?

そこの所一切触れないですが予定日でもなく、促進剤を使ったの?被害妄想がかなりあるような気がしました。

予定日だったのか、胎児の大きさ、心拍数、全て満たない状態なら医者がわるいけど、書かなきゃわからないよ

No.10

産気付いてなくて、なぜ促進剤を打つことになったんですか?

妊娠何週目 だったんですか?

No.11

私は人工破水させてもダメだったので、緊急帝王切開で出産しました。そういう選択はなかったんですか?

No.12

私も1人目は促進剤の錠剤1時間おきに6錠、下は裂けて大変でした💦

2人目は点滴の促進剤で 裂けそうなので切りますと言われ1ヶ所切って1ヶ所裂けました💦

1人目と2人目が違うのも初産と経産は違うし 何度生んでも同じ出産とは限らないし…

ただ気になるのは、産気付いてなかったと言う事ですが、陣痛なしで押されたって事ですか?

それとも陣痛来なくて促進剤で陣痛は来たと言う事ですか?

私も2人共促進剤使いましたが 促進剤打つまでは陣痛全くなく人工的に陣痛おこしましたよ

姉は微弱陣痛で看護師さんが馬乗りで押して出産しました

スレ内容だけでは よくある出産だと思いますが 何か他に普通ではない事はありますか?

気になる事は解決した方がいいと思いますよ😃

No.13

予定日は過ぎてませんでした。
予定日まで三週間程前ですね。

里帰りが遅くなってしまい、実家に帰り、病院変わってすぐに出産になりました。
じゃあ来週産みましょう。みたいな感じでした。
理由はもう産んで平気です。大きくなり過ぎると厄介になります。
との説明でしたが、前の病院では特に大きすぎる事は無かったです。
私的には、急な感じでしたが、先生に任せようと思いました。

産まれた時も、2853グラムと、普通の体重でした。

病院変えるのが遅かった私も悪いですが、かなり混んでる病院でした。

産んだ次の日から担当の先生は居ませんでした。
看護師さんの話では、旅行に行ったそうです。

新潟の海に居るのは、ナマコですよ。

No.14

これは本当ですか?今の医師は9~18時等時間内の処置をしたいがために陣痛促進剤を
使うので母体が十分準備できない段階で無理させるから膣が切れたりするのでしょうかね。
なんか母体の虐待に見えてきました。

No.15

本当の話です。

何か出産の兆候があった訳でも、予定日を過ぎた訳でもありません。

ただ普通の状態の妊婦に促進剤を3日打ちました。
なので陣痛は来ませんでした。

その状態で、人工破水しました。

破水については了解して無かったので、呆気にとられてしまいました。

No.16

主サンの予定日は病院側が予約でいっぱいだったから出産できなかったのかな?

その時に医者や病院側に訴えなかったのでしょうか??

確かに対応や一部看護婦の教育がなってない病院だと思います。

だからといってすべての病院、医者を批判したり、自分の子供まで否定するのはやはりおかしいですよ。

今からでも出産した最初の病院に文句言ってはどうですか?
初産だったし何も言えなかった事などがわだかまってるから余計に憎しみになってる気がします。

主サンはどうしたいんでしょうか??

No.17

汚いとか新潟の海?とかその医師の頭の程度の悪さに呆れますね。その看護婦も同じです。医師ならば少なくとも何千例を超えるほど見てきたはずだしそれが千差万別は常識でしょ。
それだけでも告訴の対象になるでしょう。実際は録音がないからできないことですが。

No.18

主のようなケースについて、保健所やその他で医療相談されてみてはどうですか。

しかし、出産で医師が妊婦のお腹に乗る処置というのは初めて聞きました。

No.19

どうしたい訳では無いですが、ひょっとして同じ様な経験の方はいらっしゃるかもしれない。

傷は分かち合う事で、癒えないだろうか…と考えました。

勿論、訴えたい気持ちもありますが、掲示板でもやはり分かって頂けない方が多い中、また屈辱を味わう事になるのでしょうか。

医者は、黒いから遊んでたなって話してましたが、経験は少ないです。

誰かに直接この事を話せますか?
恥ずかしくて話せません。

ドクターハラスメントは、こうやって闇に葬られて行くのですね。

私も子供の愛情に影響するのは辛く、本当に葛藤の6年でした。
しかし、実際今ここに!苦しんで居る私が居るのが現実です。

No.20

不審に思ったので陣痛促進剤の使用時期を調べました。陣痛促進剤は子宮破裂を起こし母子が死亡する事例が多いそうです。主さんの場合は予定日の前だから使う必要がないというか使ってはいけないでしょうね。

◆ずさんな使用実態 陣痛促進剤は不必要な薬ではない。
▽予定日を二週間以上過ぎ、胎盤の機能が低下している▽陣痛の前に破水が起きて長時間たち、感染症の恐れがある▽陣痛が微弱なまま長引き、母子とも疲れてきた――などのケースでは、注意深く使うことで安全なお産に役立つ。

ただし子宮収縮作用は個人差が非常に大きいので、母子の状態をモニターする
分娩(ぶんべん)監視装置を必ずつけ、医師か助産師が常に様子を見ることが必
要だ。本人・家族への十分な説明と書面の同意も欠かせない。

「でも明るみに出た事故の大部分は不必要な投薬。『子宮口を柔らかくする薬』
などとあいまいな説明をしたり、分娩監視を怠ったり。助産師がそばにいながら
放置したケースも少なくない」と指摘されている。

No.21

>19

医者が「黒いから遊んでいたな」とはあまり言わないと思うけど。

仮に事実であっても、主は医者のモラハラのことを問題にしたいのでしょうか。

もともとは、杜撰であったかも知れないお産の処置について問題にしたと思いましたが。

「陣痛促進剤」
「人工破水」
「医者が妊婦のお腹に乗る」

これらは、公共の相談機関を利用した方が情報が得られるのでは。

それとも、主と同じような経験・思いをしたことがあるという意見が聞ければよいのでしょうか。

「掲示板でもやはり分かって頂けない方が多い中」とありますが、理解を示している方も結構いると思うけど。

No.22

>> 20 不審に思ったので陣痛促進剤の使用時期を調べました。陣痛促進剤は子宮破裂を起こし母子が死亡する事例が多いそうです。主さんの場合は予定日の前だか… すいません。
調べて頂いて、ありがとうございます。
本当ですか!?

私、ずっと一人で暗い部屋で打たれていたので、本当にびっくりです。

しかも、全然条件には当てはまりません!
促進剤は、違法と言っていい状態で打たれていたんですね。

促進剤に、そんな説明無かったです。
出産を軽くする為に早く出して、促進剤を使えば、出産出来るから大丈夫。と言われていました。

信じきるなんて、本当にバカげて居ました!!

そして何より、忘れようとする事に必死になりすぎていましたが、やはりキズの手当ては必要だと、思い知りました。

自分のキズと向かい合う時期が来たのかもしれません。

No.23

出産は医師によって操作されてるってよく聞きますね。
私も無理やり刺激されその夜破水しました。

No.24

>> 21 >19 医者が「黒いから遊んでいたな」とはあまり言わないと思うけど。 仮に事実であっても、主は医者のモラハラのことを問題にしたい… ちょっと特定の方にお礼させて頂くのは気が引けますが…何も中身の無い。

今までの意見の総集編ですよね。

本当に言われた事なので仕方が無いし、誰かに直接話す勇気が無いとお話しませんでしたか?

興味を持って頂いた事には感謝致します。

No.25

>> 23 出産は医師によって操作されてるってよく聞きますね。 私も無理やり刺激されその夜破水しました。 出産は納得のいく物でしたか?

操作は望んでされる方もいらっしゃいますが、希望ですか?
もし良ければ、お話しませんか?

No.26

No.20で訂正しておきます。「母子が死亡する事例が多いそうです。」→「母子が死亡する事例があります。」多いというのは誤解を招きますので。1、2行目は引用しながら私が書きました。それ以外はすべて引用文です。携帯でもインターネットで検索すれば同様の情報が入手可能でしょう。「分娩 陣痛促進剤 使用時期」 医療事故の裁判の請求期間はたしか3年以内だと思います。今後入院したら必ずノート一冊用意して日時病院名、医師名、看護婦その他すべてを書き込むようにしたらいいですね。

No.27

>24

「何も中身の無い」というのは主の話の方にそのようなものを感じます。

先ず、6年間も憎んできた医療行為について、今回ここで誰かが調べてくれるまで自分で情報収集をしていないことです。

ある方が載せてくれた陣痛促進剤の内容は、ネット検索で拾ってきたコピペかなと思いますが、そんな手近な情報すら手を伸ばしてこなかったのは不思議です。

あと、主の話に否定的なレスばかりではないと言いましたが、これも中身が無いのであれば、主を否定しているレスを具体的に教えてほしいです。

沢山あるんですよね。

No.28

再です。
私自身も忘れようと努力して思い出さないようにしていたのですが、主さんのスレを見てなんとも言えない感情が蘇りました。

私自身の出産は内容には不満はありませんが、出産予定日が4月上旬で学年が違ってくるために4月2日以降に出産を希望してました。検診の度に相談もしてました。
でも、相当な痛みの刺激をされて生まれたのは3月下旬でした。

生まれた子は2800グラムで特に大きいというわけでもなく、何故?と思いました。前向きに考えられるようなるまでしばらくかかりましたね。

大きくなると差はほぼなくなると言われますが、小さい頃の12ヶ月差は大きいですよね。生まれた時点で4月生まれの同級生は歩いてるわけです。あと数日生まれるのが遅ければ次の学年だったのにと今でも考えますよ。

No.29

さて、医療事故の時効について3年という内容がありますが、『え?』と思ったので調べてみました。

すると、時効は医療事故が発生してから3年ではなく、被害者が被害や加害者を知った時から3年とありました。

主の場合、何も調べずに自分の中で不満を募らせてきただけなので、ハッキリとした被害が確認できる状況ではないのかなと思います。

なので、まだ時効のカウントはスタートしていないのではないでしょうか。

また、手術などの不法行為については時効は20年とありました。

普通、医療事故の時効が3年と言われれば疑問を感じると思いますが、主ならこういうこと調べるだろうか。

No.30

>> 27 >24 「何も中身の無い」というのは主の話の方にそのようなものを感じます。 先ず、6年間も憎んできた医療行為について、今回ここで… 繰り返しお話する気はありません。

忘れる事に必死だったと。
特定の書き込みに反論するのは気が引けると話した筈です。
貴方の様な方を避ける為にと、書いたのですよ。

大体の大人は分かって頂けたと思いますが。

No.31

>30

「特定の書き込みに反論するのは気が引けると話した筈です。」・・・いや、「特定の方にお礼させて頂くのは気が引けますが」と言っていたと思います。

そもそも、こちらは特に反論するよう促してもいないと思いますが。

あと、主にとって「中身のある回答」とはどのようなものなのでしょうか。

こちらはなぜか主に避けられているということですが。

どういう回答がほしいのか教えて下さい。

No.32

助産師です。

確かに個人病院では、医師がいなくなる(長期休暇など)という理由で、分娩を操作することがあります。
そのため、予定日前でも促進剤を使うことはありえます。
でも私はそれは間違いだと思います。自然の分娩進行ではないので、やはりリスクを伴いますから…。
私の働く病院では、そのようなことはしません。

ただ、読んでいてわかること。
まず、破膜(人工的に破水させる)することは、子宮口が開いてきていれば、おかしなことではありません。それによって、分娩が進行することもあります。

それから、お腹の上から押すこと(クリステレル圧出法といいますが)は、子宮口が全開しても、陣痛が弱くて自力でいきめない時や、急いで分娩にしなければならない時に行います。
これらは決しておかしなことではありません。

主さんの分娩経過を見ていないので、本当のことはわかりませんが…
もし担当医が、促進剤を使って子宮口が開いたけれど、自力で分娩出来る力が足りないと判断していれば、人工破膜もクリステレルもおかしなことではなかったと思います。

でも、心ない医師の発言は許せませんし、主さんが納得できる説明がなかったことや、分娩時期に満たない分娩操作は良いことではないです。

でも、そんな中でも2人目を産もうと決意されたことや、頑張ってお子さんを育てている主さんは、素晴らしいと思います。
立派なお母さんですよ。

早く、主さんの心の傷が癒えますように…😢

No.33

立派なドクターハラスメントですよ
出来れば直後に訴えて欲しかったです

No.34

とても辛い経験をされましたね😢

私はかなり安産でしたが、それでも産んだ後に恐怖が忘れられずに2ヶ月くらい凹んでました

産んだら忘れるとか言うけど、とにかく恐くて仕方なかったです😢

主さんはもっともっと大変でしたよね

しかも二人目もいるなんて偉すぎです

カウンセラーさんなどに相談出来ませんか?

早く心、落ち着く日がくるといいですね✨

No.36

ありがとうございます。

そういえば、子宮口も入院初日に、開ける処置をしました。
元々は開いて無かったと思います。

出産操作というのはあるんですね。

本人に説明無く、医者の都合でされるなんて間違ってますね。
とても残念です。

二人目の出産は難産ながら、出産後には心安らかになれ、愛情が湧いてくるのが分かりました。

やはり下を縫いましたが、全然気になりませんでした。

自然に産むのが一番ですね。
出産の大変さ、大切さ、書きながら身にしみて感じています。

今、こうして過去と向き合える機会がありましたので、前を向いて子供と向き合い、愛情をもてる様に努力していきたいと思います。

No.37

私は一人目は予定日より三日遅れて夜中に破水して
入院し朝方陣痛促進剤を打たれ夕方5時に先生は今日は産まれないかもなぁって言ったので
この陣痛があと7時間も続くのは嫌だ😱と思い
「先生産みます」
って二回いきんだらするんと出ました。いきんでるときに切開しましたが
私は陣痛より縫う方が痛かった😭

二人目は
予定日より10日遅れて陣痛が始まり入院して約24時間の陣痛を耐えての出産で
しかも赤ちゃんは頭を小さくしないで出てきたので死ぬかと思うくらい痛かったけど
やはりその後の縫う治療の方が痛かった。麻酔が全然きいてないのに
切るのは我慢できたけど若い先生で手元がもたついて針と糸が身体に入る度に痛くて痛く気を失うかと思いました。

男には絶対にわからないこの痛みは
主さんには身体だけでなく心まで傷ついたんですよね。

訴えないにしても一度弁護士さんに話だけでも聞いてみたらどうかな。少しはすっきりするかも知れません。

No.38

医者や看護師が患者の性器の色や形状について「汚い」などと言う話については、通常考えにくいことだと思います。

別のシチュエーションに置き換えると、例えば歯医者さんで患者が歯並びなどについて歯医者や衛生士から「汚い」と言われるようなものですかね。

そういう話は耳にしないですよね。

No.39

私の場合ですが、予定日一日過ぎて陣痛が来ました。その時は二人目でしたが前日検診に行った時は赤ちゃんも調度良い体重と言われ安心してましたが次の日にもう産まれるなぁと思ってたら、中々出なくて胎児が危ないと言うことで、男の先生がお腹の上に乗り下からは器具で赤ちゃんを取りだしました😫最初に少し切ってたんですが、かなり裂けて切れました😫帝王切開に切り替えるとも言われ不安になりましたが、どうにかそれで産まれてくれました😫ただ赤ちゃんの体重が4200を超えていてみんなビックリしてました。かなり傷もいたかったけど子供が泣かないで生まれてしばらくは不安でしたね😫状況は主さんとは違いますが、上に乗られたりしたのは同じみたいで🙏子供は元気に育ってますし愛情は思ってあげて下さい🙏あの出産からまた3人産みました😊

No.40

ズバリ、病院の名前を公表しましょう。

主が経験した辛い思いをする方が増えない為にも…

No.41

そもそも、予定日を選んでって言われた時点でおかしいと感じるべきでは?

医者による抑制出産と気づきませんでしたか?

出産って自然なものって思うなら尚更ね

10年以上前に産んでますが、当時から忙しい産婦人科では当然の処置だったと思いますが?

抑制が正しい訳ではなく、忙しい産婦人科に限ってはですよ

私が産んだ病院と、他に関わってくれた医師はお二方ともベテラン

破水で早産

あくまで妊婦と赤ちゃんのことを考えたお産でしたよ

今更恨んでも仕方ないし、貴女自身転院が遅かったと思うならどうしようもない

妊娠期間満了に近い妊婦を受け入れてくれただけ、有難いと思いなさいな

そんな妊婦、今時受け入れない病院がほとんどですから

No.42

精神障害?支離滅裂😂

No.43

病院名を公表したら、問題になりませんか?

そうしたい位ですが、やめておきますね。

出産日を選んでって訳では無かったですよ。
それに、何も病院の診察を受けて無かった訳では無いです。きちんと診察は欠かさずに受けていましたし、受け入れて貰えるだけっていう表現は違うと思いますが。

そして、どうも面白半分でレスしてくる男性が居るので厄介ですね。

失礼ですが、スレと何の関係もない様なレスはやめて貰えます?ただのお喋りは黙ってなさい。

他にレスくれた方々、温かいレスをありがとうございます。
辛い出産は皆、同じですね。
乗り越えて、何人もの命を産んだ貴方を尊敬します。

No.44

よく聞く話しですよね。

切るとか、押すとか、結果痔になるとか…?。

主さんが訴えたら、世の産婦人科医がいなくなりそう。

訴訟だらけで…。

No.45

私の説明不足ですね。

何か誤解を生んでるようですが、普通にあり得る話なのは理解してますよ。

二人目はそういった目にあっても、変だなとか思いませんでした。

ただ一人目の時は医者の都合で出産操作、私への説明不足、ドクハラ等で、精神的、肉体的苦痛を与えられたという話です。

No.46

何か子供を可愛がれないのを医者のせいにしているだけに見える。

それとこれとは別ですよ。
子供を可愛がれないのはあなたの人格です。

No.47

46さん
わざわざ傷つくようなコメして
精神病んでますよね…💦不快です👊

私は1人目の時破水後促進剤使われましたが、嘔吐や尋常では無い痛みで驚きました!
促進剤は
安易に使うものではないし、
一歩間違うと病院は怖い場所だと思う。
母の癌の場合に入院した時にもそう思いました

あと
看護師やドクターなど言葉を知らない方も見えるので…
私達が、納得して選ぶ時代です!
お産以外でも、病院選びは重要ですね…

No.48

>45

>普通にあり得る話なのは理解してますよ。

それなら、「無理矢理、医者にお腹に乗られた」「千切れた」「6年経っても恨みが消えない」などの話は何だったの。

あと、病院名の公表ですが、6年間不満を募らせるだけで何も行動をとらなかった主に、そのような具体的な行動がとれるのでしょうか。

No.49

>47

言い方はともかく、本来病院や医者に向かう不満を子供に向けているのは不可解にとられるところはあると思う。

また、言い方については、主もそんなにほめられたものではないと思う。

人レスを「何も中身がない」とか言っている。

一方で、自身の問題に対して主の6年間にどんな中身があったのかと・・・

簡単に検索できるコピペの情報も知らなかったようだし。

No.50

今更そんなん言ってどうするの…
むかつくとか訴えたいとか。ならその時に自分の納得できるよう行動するべきだったのでは。

後でぐちぐち言っても仕方ない

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧