メール返事がないママ友達
メールを返さない人ってどう思いますか?
疑問形でメールすると長くて1週間はかかるママ友達がいす。
みんなでランチする日にち聞いてるのに。一週間も返事がなかったから、
「みんなと早目に予定合わせたいから早く返事して。皆から既に返事来てるよ」
と催促したら、
「子供がいるから大変でメールする暇がないしメールする暇がある人達は子供と関わってなくて暇すぎで母親失格だね。催促するって余程暇人。二人も子供産んで関わってなくて親として大丈夫?もしかして要領が悪いの?」
と返事が返ってきました。一番聞きたい日にちの返事はありませんでした。
皆さんなら、どうしますか?
無視しますか?
何か言いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
しばらく待っても返事がないならその人抜きで日程決めます。
「○日にランチすることに決まりました。予約の都合があるので×日までに参加出来るか返事ください」
あとは返事待ち。そんな勝手な人のために日程の変更はしません。来れるなら来ればいいし、都合悪いならまた次回ねってことでスルーします。
メールの一通も送れないような育児ってどんなもんかしら(笑)
大事な連絡なんだから電話だっていいのに、変な言いがかりメールは出来て連絡は出来ないって不思議なものですね。
他の皆さんに相談して、もう関わらないのがいいかも…
その後の反応が気になります。
今回はその方の都合は無視で、決まった場所と日時をメールして来なかったら次からは誘わなくて良いと思います。
長文で文句?反論?メール送ってこれるならさっさと返事出来るし、返信遅れてごめんね、この日にちなら大丈夫です。
だけで済む話なのに。
まったく、要領悪いのどっちだよ💧って感じですね。
私も返信遅いけど…そんなことは言わないかな💦
申し訳ないけど私ならそんな人誘わない
だって他の方を「母親失格」って思ってる人となんて…ランチも楽しくないでしょ💦
メールも返せないほど忙しいならお出かけする暇もないでしょうし
なんでしょうね、その人。
腹が立ちますね。
私なら二度と誘わないです。
「あなたは私たちと違ってお忙しいんでしょうから、もう二度とお誘いしません。」とメールした後、着信拒否、メール受信も拒否で縁切ります。
他のママ友とのランチの時に、私たち馬鹿にされてるよって怒りぶちまけます。
みんなで疎遠になりましょう。
失礼な言い方ですみません。
その人は主さん(達)と関わりたくないから返信しなかっただけなんじゃないですかね?
なんか‥その人にこだわり過ぎっていうか…。
返信ない・返信遅いってコトは興味ないんだ~って、今回のメールみたいな文句?嫌味?言われる前に空気読んで、無理に誘う必要なかっただろうし、無理に返事聞かなくても良かったと思いますけどね~。
仲間にもそういう人がいます✋
常習犯なので勝手に私達で日にちを決めます💢
怒ったら早く返信よこさないのが悪い!と言って相手にしません!
そのせいか最近は早めに返信がきます😁
そんなの常識ですよ!強気でいって下さいね!
気が付かなくてごめんね、ランチなんかに誘ってごめんね。
と返事し、もちろんもう誘わないしメールもしない。てか、しちゃダメだよね余裕ない人なんだから😊
でも、そんなに余裕なくて子供大丈夫かしら?虐待されてない?それは通報しなきゃいけないから気を付けてあげてね😉
仲間に聞かれたら、その📧見せて主さんが彼女をハバにしてないことを証明しとかないと、あとで主を悪者にしかねないからねその人。
私性格悪いから3さんと同じで、○○さんからの返信やっと○日にきたよ。こんなメールだったとメール内容見せて、どうする?って言いますね。は~💢ってみんなブチ切れるの前提で二度と関わらないかな。相手も言い方があるじゃんね。正直社交辞令でも子供がちょっと体調悪くて…また今度ね。ごめんなさい とか。自分から周りの人寄せ付けないんじゃん
うちも最近飲み会をしました。
私が幹事で1人だけメールの返信がこなくて・・・。
何日か待って、他のママさんにメールしてもらったら・・・
すぐ返ってきたよ~。
その後私から「うちのメール届いてる?」とメールすると、「ごめん忙しくてバタバタしてて・・・」と。
もう二度と私からのメールはないな。
主さんの場合、そこまで言われたら付き合いやめてもいいんじゃない?
ランチなんか、もってのほか。
私なら…その逆ギレメールには返信せず、他のママ友には逆ギレメールのことを伝え、今回から誘わないと他のママ友に告げるかな。
そこまで逆ギレされてランチなんて楽しめないし、私だったら二度と関わらない。
ただ…主さんも「早く返信して」って内容じゃなく、「ランチの日にち、みんなは○日がいいみたいなんだけど、○○ちゃんはどうかな❓」ってメールした方が良かったかな。
ママ友付き合いなんて儚いもんだからさ、かーなーり気を使って付き合っていかないと続かないと思うよ。
私はそんな付き合いに疲れて、最近はママ友付き合い避けてます😥
主さんもそんな逆ギレママのことは忘れて、ランチ楽しんでね‼
メールのやりとりの頻度ってどうなのかなと疑問でした。
相手方は、関わりたくないから返信しない、遅いのかなぁと感じました。
誰でも大事なヒトなら返信早いですしね。
主からは、そのメールの返信はしなくていいと思います。
これまで、無理に合わせてただけで、本心はランチなんてしたくないんだよ。
そんなに忙しいならランチは無理そうだね。
○○さんは今回は不参加って皆には話すね。
忙しいのごめんね。
また機会があれば誘います。
と✉するかな…。
その人自己中!
私なら、今後の付き合いやめる!
皆さん色々と
ありがとうございます。
一緒にランチするママ友に転送しました。
他の人にもメールがなかなか返って来ないそうです。
自分がわかってるんだからメールする必要ないし、すぐ返事するのって暇な人だと思われそうで恥ずかしいとメールきたよって言ってたママ友がいました。
旦那にはまめに連絡して
ランチ中もメールや電話してるから、メール返してくれない事言ったら
ランチ中は暇だけど家だと毎日、育児が大変でテレビも観る暇もなく忙しくて疲れ果てて誰よりも大変だから返事ができないって聞いた事あるよとママ友が言ってました。
縁切りですよね。
男性には良い顔するタイプなんでしょうかね。
私も4歳の子がいますが、ママ友と言う言葉自体が嫌いです。
だから、ママ友で皆でランチとか、絶対行きません。誘われたら、断りの返事はしますが、正直言って、返事するのさえも面倒です。
きっと、お友達も、返事するのが面倒なのでは❓
類は友を呼ぶってまさに主さん達みたいな事なんですね。
みんなで悪口言ってるんですか?
そんなランチが大事ですか?
何歳か分からないけど、育児してたらメールに気付かない事もあるだろうし、返信が遅いのをやたら気にしてるみたいだから主さんって普段からそうなのかな?
普段から返信、返信ってタイプなら正直鬱陶しいかも💦
余程しつこかったりしなかったら相手もそんな言い方しないと思います。
私も思う時あります。
ケータイばっかりいじってて、ちゃんと子供見てるの?て。
すみません。私だってそんなメール相手から返信きたら、ムカつきます。
でも、それを他のママ友に転送するって事はなんで?別に自分だけで止めておいて、他のママ友に『忙しいから無理みたいだよ』で済ませれないんですか?
正直主さんも大人としてどうかと思いました
そんな返事が来たなら 暇人でごめんね もう連絡しないから 安心してね。って送り 縁を切ります。
かなり 失礼だと思いますよ。
私の友人にも 返信が遅い人がいます。返信だけでなく 遅刻の常習犯です😭
良い方なんですが 兎に角 マイペース・・・・
電話すれば!?とのレスもありますが それぞれ忙しいと思うので 余裕のあるメールで連絡を取り合っていますが 1週間は 遅すぎですよね😢
しかも 逆切れ・・・・友達辞めたい返信ですから もう 誘う必要ないと思いますよ。
私もママ友って言葉は嫌いだわ。
うちは子供が大きいからママ同士で集まるなんて事はもうないけど、なんて言うか… あの集団意識の強さは嫌でしたね。
運動会も固まって場所取りしたり、参観日もゾロゾロ集まって来てたり、ひとつの団体みたいで周りの人は近づきにくい雰囲気でした。学生の延長みたいに集団で固まって「これからもずっとみんなで仲良くしましょうね」と言いながら元々気が合う仲間で集まってるわけじゃないし、ちょっと何かあれば陰で悪口や愚痴大会。
子供が喧嘩すると、母親も一緒になって喧嘩になったり。。仲間を作る事で安心感があるのかも知れないけど、最低限のお付き合いでいいと思う人からすれば、その仲間意識は煩わしいと思います。
メールを貰って返信しないのもどうかと思いますが、返信しない事が答えだと思って次回から誘わなければ良かっただけだと思います。
たまにならいいけど、まだ下に小さい子供がいる母親からすれば、しょっちゅうランチで集まるのも大変だと思いますよ。「無理してでも行かなくちゃ、みんなから悪口言われる」と、強迫観念を持っているママさんもいました。
主さんのお友達も その仲間意識の中で生活するのがしんどかったんだと思います。その辺りは割り切って察してあげればいいのにと思いました。
周りに転送する主さんも似たもんです💦
腹立つ気持ちはめちゃわかる😤でも、そーゆ人はむしむし😤個々で終わらせればいいのに💦
悪口集団じゃん💦悪口ゆうためのランチでしょ💦いますよね、そうゆう集団😱
他のママにメール転送しちゃったんですか?信じられない。腹黒すぎるでしょ💧
最初のママ友のメール文には本当に腹立つけど、わざわざ仲間外れにするような行動とるなんて最低。
他のママは主さんと同じ考えかもしれないけど、主さんの更に上をいく腹黒八方美人ママがいたら当事者に「あなたのメール転送されてきたわよ。内容キツめだけど言ってる事は正しいわ。普通、人のメール転送しないわよね」みたいに密告してたらどうします~?
ママ友ほど脆い関係はないですよ。
えっ転送してオッケーだと思う。主も自分の送信メールみんなに見せて、これはどうなの?てことですよね?それの何が悪いの?
そんなひどい言い方されたらこっちだって腹がたって当たり前。そのママが常識ないからハブられても仕方ない。私だってそんな人の気持ちわからないママは友達として無理無理。
その人もママ友のランチ会に嫌悪感抱くなら最初からママ友作ったり、集まりに参加なんかしなきゃいいのに。
かく言う私もママ友のランチ会なんてものには嫌悪感抱くタイプですが、わざわざそんな喧嘩売るような事は言わないです。
子供が仲間はずれにされたら嫌なので。
しかし、主さんの催促メールも私はちょっとどうだろうと思いました。
返事が無いのが返事だろうなって考えれば分かることだし。
ママ友って子供中心であるべきなのに自分達の楽しみ優先で頻繫にランチだのしてる人達ってちゃんと子供の面倒みれるんだろうかって考えは正直理解できるけどね。
どうせランチ会なんて旦那か他のママの悪口ばっかりだし。
まぁ普通の神経なら面と向かって言わないことだけど。
このランチは強制ランチ?
まさか、五分前集合の、点呼ありの、縦隊前へ進め!ってカンジ?なんか、従わないと悪口言われ放題?メール転送とか…凄い😓みんなで戦闘態勢に入ってるわ😱ママ友って、めんどくさいし、怖いわぁ~😱
その人、ママ友が煩わしくて、遠ざけたくて、そんな態度だったんじゃないかなー?
相手のメールの仕方も問題だが、主さんの催促もかなり威圧感あるわ😱お互い様だね😅
ママ友の集まり
このカテゴリーに刺激されての批判的なレスがずいぶんと多いように思います。
ママ友の集まりでは無く、通常の友人の集まりや同級生の集まりでの連絡と考えた場合はどうでしょうか❓
日取りや会場のセッティングを任された幹事さんへの返答が、もしこのようなメールだったら……
どん引きです(笑)
もし私が幹事だったら、出席者の友人たちにはやはり本文転送させてもらいます(笑)
自分なりに幹事として努力してもらった回答がこういうものでしたので、皆様ご了承願いますと転送メールしますし、それに対しては何ら罪悪感は覚えません。
主さん
暴力的なメールを返信され、動揺なさった事と思います。
でも、あなたの対応に何ら落ち度はありません。
社会生活を営む上でのルールをわきまえていない相手に何を話しても『自分中心に回っている彼女』には通じませんよ。
出席か欠席かの返答メール
メールを返信するのが面倒くさいにしても、イエス・ノーくらいのメールはトイレに行く暇があれば送れます。
『回答が無い事』➡で察してほしいという意見もあるようですが、まともな社会人のする事ではありません。
さて
私もママ友が集まって悪口大会で盛り上がるのは嫌いですし、醜いと思います。
主さん
今回は災難でしたけど、彼女は慣れない子育てで気が立ってたのでしょう。
今は広い心で彼女の余裕の無い対応を許してあげましょう。
ランチが悪口大会にならないように、楽しんで下さいね🙋
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧