MT限定免許

回答8 + お礼8 HIT数 3232 あ+ あ-

2012/02/28 11:57(更新日時)

初めての投稿になります

私は自動車学校を卒業して最初の頃は親のAT車(ミニバン)を運転していたのですが

この頃はMT車(会社のなど)ばかり乗っていたせいでMT車に慣れてしまい

家のAT車にのると変速しようとしてクラッチの変わりにブレーキを踏んでしまいます…(驚)

クラッチの位置にサイドブレーキのある車がこの頃、増えてますが自分にとっては兵器でしかありません💧

この癖どうにかなりませんかね?

No.1755622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感覚で運転せず、頭で運転です。
気をとられすぎて事故らないように頑張って。

No.2

>> 1 早速のレスありがとう御座います

これからはAT車の運転は頭を使うようにしてみます

No.3

私も両方運転しますが、意識と確認かな…

自分の車がMT
職場の車がAT

No.4

>> 3 レスありがとう御座います

やっぱり確認ですよね

初心に返って運転してみたいと思います

No.5

それは、MTにまだ慣れてない証拠じゃないですか?

会社のMT運転する時クラッチに足が乗っかってる状態(半クラッチ状態)のまま運転してませんか?

ギヤ操作以外は常に左足を車の床に置く癖をつれば良いと思います。

余談ですが、MT車の場合クラッチ操作だけで(平坦な道路に限る)車を発進させる事が出来ますよ★

No.6

すごいな~
私は免許とったのが15年近く昔で、半年くらいマニュアルだった彼氏の車運転させてもらった以外は、オートマしか運転したことないから、多分もうマニュアルなんか運転できなさそうだよ。
半クラが上手くなってきて、やっといい感じに運転してた頃が懐かしいなぁ
確かに、あの位置のサイドブレーキは兵器かもね。気をつけて!

No.7

>> 5 それは、MTにまだ慣れてない証拠じゃないですか? 会社のMT運転する時クラッチに足が乗っかってる状態(半クラッチ状態)のまま運転してま… レスありがとう御座います!

書かれた通り慣れていないのかもしれません

足を床に付ける癖ですね
頑張ってみたいと思います

No.8

>> 6 すごいな~ 私は免許とったのが15年近く昔で、半年くらいマニュアルだった彼氏の車運転させてもらった以外は、オートマしか運転したことないから… レスありがとう御座います

私の両親もそんな事を言っていました

特に父親はMTがこの頃乗りたいらしく私にMT車の購入を進めてきます

まぁ、自分もMTの方が好きなので結婚するまではMT一直線だと思います

あと、あの兵器には気を付けます(笑)

No.9

わかる!わかるよ~(笑)私も普段MTで、この前車検で代車がATだったんだけど、信号とかでの発進で足と手が動いちゃったり😂頭では、『これはAT』って分かってても自然と体が動いちゃうんだよね(笑)

No.10

親戚のおじさんは、主さんのようにMT車が長かったので、AT車の時は、左足をあぐらをかく様にして運転したそうです。😃 器用だなぁ~。😥

No.11

>> 9 わかる!わかるよ~(笑)私も普段MTで、この前車検で代車がATだったんだけど、信号とかでの発進で足と手が動いちゃったり😂頭では、『これはAT… レスありがとう御座います!

普段MTなんですか?(驚)
私の回りの女性(クラスの子など)はMT車どころか免許がAT限定の人ばかりなので女性で普段MT車というのは驚きました!

女性でMT…かっこいいです👍

AT車でバックする時も左足が行き場を求めますよね?

MT車からAT車乗り変え「あるある」ですね(笑)

No.12

>> 10 親戚のおじさんは、主さんのようにMT車が長かったので、AT車の時は、左足をあぐらをかく様にして運転したそうです。😃 器用だなぁ~。😥 レスありがとう御座います

なるほど~
そんな裏技があったとは…

今度やってみようと思います。
長時間は関節痛になりそうですけどね(笑)

No.13

トラックがMTです。長距離運転して帰ってきてATの自家用車を運転したら、無意識に左足はクラッチ探してます😂

この前、車検で新車を借りました。なぜハンドルの横にシフトがあるんだ⁉軽なのになにこのスイッチは⁉スマートスイッチ⁉とすっかり浦島太郎状態でした

父は代行が仕事で外車でも何でも運転するけど、私の無意識に左足はクラッチを探すを理解して貰えなかったです💧

お金貯めてMTの車を買おうかと思うぐらい私はMT車が好きです

No.14

>> 13 レスありがとう御座います!

女性でトラックと言うのもギャップがあっていいですね(生意気ですいません)

ATとMTの運転が上手な人には理解して貰えないと言うのも
「乗りかえあるある」なんですよね~💧

それにしてもMT車好きとは仲間が見つかって良かったです

MT車購入頑張って下さい👍

No.15

ATやCVT~2ペダル車の場合、ペダル操作は必ず右足で!

左足は動かさない~床から離さないようにしましょう!

左足でブレーキは危険⚠

No.16

>> 15 レスありがとう御座います!

忠告ありがとう御座います

そんな事をAT車教習の時に先生方にもいわれたような気がします…

右足でブレーキですね
覚えておきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧