MT限定免許
初めての投稿になります
私は自動車学校を卒業して最初の頃は親のAT車(ミニバン)を運転していたのですが
この頃はMT車(会社のなど)ばかり乗っていたせいでMT車に慣れてしまい
家のAT車にのると変速しようとしてクラッチの変わりにブレーキを踏んでしまいます…(驚)
クラッチの位置にサイドブレーキのある車がこの頃、増えてますが自分にとっては兵器でしかありません💧
この癖どうにかなりませんかね?
新しい回答の受付は終了しました
それは、MTにまだ慣れてない証拠じゃないですか?
会社のMT運転する時クラッチに足が乗っかってる状態(半クラッチ状態)のまま運転してませんか?
ギヤ操作以外は常に左足を車の床に置く癖をつれば良いと思います。
余談ですが、MT車の場合クラッチ操作だけで(平坦な道路に限る)車を発進させる事が出来ますよ★
すごいな~
私は免許とったのが15年近く昔で、半年くらいマニュアルだった彼氏の車運転させてもらった以外は、オートマしか運転したことないから、多分もうマニュアルなんか運転できなさそうだよ。
半クラが上手くなってきて、やっといい感じに運転してた頃が懐かしいなぁ
確かに、あの位置のサイドブレーキは兵器かもね。気をつけて!
わかる!わかるよ~(笑)私も普段MTで、この前車検で代車がATだったんだけど、信号とかでの発進で足と手が動いちゃったり😂頭では、『これはAT』って分かってても自然と体が動いちゃうんだよね(笑)
トラックがMTです。長距離運転して帰ってきてATの自家用車を運転したら、無意識に左足はクラッチ探してます😂
この前、車検で新車を借りました。なぜハンドルの横にシフトがあるんだ⁉軽なのになにこのスイッチは⁉スマートスイッチ⁉とすっかり浦島太郎状態でした
父は代行が仕事で外車でも何でも運転するけど、私の無意識に左足はクラッチを探すを理解して貰えなかったです💧
お金貯めてMTの車を買おうかと思うぐらい私はMT車が好きです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧