保育園の連絡帳、他人の見ますか?

回答7 + お礼1 HIT数 6066 あ+ あ-

2012/02/29 22:42(更新日時)

数週間前のお迎えの際に先生にお友達が娘の鞄を間違って持ち帰ってしまった為、明日は必要な物を別の袋にいれて持ってきてくださいと言われました。
鞄は指定で同じキーホルダーが付いていたため間違えたようです。
間違えは仕方ないと思いますが、間違って持ち帰った別の家庭の連絡帳を盗み読みしますか?万が一読んでも口外しないですよね?

うちの娘の鞄を持ち帰ったお友達のママは普通に話をする間柄ですが、前日会った時に連絡帳を読んだことを悪びれることなく内容を話してきました。
その内容が、うちの娘だけ贔屓されていると言うのです。
それは他人の連絡帳を読んだことのない私には比べようがないので、なんとも言えないんです。同じ先生でも一人一人書くことは違うだろうし、マメな親だとやり取りも多いだろうし必要事項だけの家庭もありますよね。
それ以降も会うたびに同じような事を言われ、どうしたらいいかわかりません。

No.1756378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡帳にひいきととれるような内容が書いてあるのが不思議…

私は、迎えに行きますとかだけだから、わからない事を聞く程度。
先生も服を汚したとか、怪我があれば、電話で連絡してくれます。

普通は、人の物は見ないよね…その人、非常識。
私が神経質だから、良いように書いてくれてるだけみたいに話してみては?

そういう事するって、多分、自分が不安だからでしょ。

距離置いた方がいいかも、面倒だし、いちいち、それをあちこちに触れて回られても困るしね。

ベッタリするとママ友は大変よ。

No.2

じゃあ○○さんの連絡帳も見せてよ~。って言ってみては?
贔屓と感じるなら先生に言ってね。私はわからないからとはっきり言うとか。

No.3

「えっ、見たの?うわその方が信じられない~」とまくしたてるな、自分なら。

No.4

信じられない事をする人もいるんですね💢

先生が他の子をどんな風に見ているか不安なんでしょうね‼
でも失礼な人ですね💢

私なら『そうかな?他の子の連絡帳を見た事がないから分からないけど』と言いますね💦
で、今後は関わるのをやめます。

No.5

他人の連絡帳をみるなんてありえない…。

他の人も言うように、私だったら遠回しに見たの?的に言うかも。そして、もぉかかわらない!

No.6

うちも入園したばかりの頃に、違う子の連絡ノートがカバンに入っていた事があります。娘の物だからと疑いもせずにパラパラとめくったらなんか絵とか内容が違うので名前を見たらビックリ。急いでお詫びの手紙と輪ゴムして、娘のカバンに入れて持たせました。わざとじゃないけど、読んだと疑われたら嫌だなぁと思いました。お互い良い気はしないので、保育園側も配慮してほしいです。
私は他人の連絡ノートを読むなんて絶対理解出来ないです。

No.7

皆さんありがとうございます。やはり他人の連絡帳を見るなんて理解できないですよね。

贔屓って何を指して言ってるのかがわからないので返答に困ります。そんなことないよ~とは言うんですが納得していないようです。

今日、改めて連絡帳を見返して「キラキラ笑顔が素敵な🌕🌕ちゃん」「とってもかわいい🌕🌕ちゃん、大きな瞳を輝かせて…」など書いてあるんですがそこなんですかね。

No.8

私もつい先日ありました💦車の中で鞄をみたら連絡帳が2冊…読まれたと思われるのが嫌だったので慌てて引き返すして保育園にとどけました💧
しかし2冊入ってて気づかないものなのかと…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧