捕鯨は必要なの?
捕鯨って必要ですか?
鯨肉っておいしいですか?
僕は鯨なんて食べないし、食べたいとも思いません。
そんなに鯨肉って必要なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
私は別に必要ないです
鯨肉食べた事ありますが、特に美味しい訳でもないし
だからって、捕鯨はなくなれって気持ちが強い訳でもないです
捕鯨する事で生計を立ててる人達もいるだろうし
海外の方々は鯨が可哀想って言うけど、それなら牛や豚、鳥、魚だって人間の食欲を満たすためだけに身勝手に飼育され殺されるから可哀想だと思います
てか、家畜の方が断然可哀想だと思うけど・・・・・・💦
鯨が可哀想なら他の動物だって保護しなきゃ矛盾してると思う
私もなんで鯨だけさわいでるのかよくわからない。
でも鯨食べた事あるけど、酢みそで食べるとウマイ
マグロ、鯖など多数魚種類あるが食べない人にとったらどっちでもいいんじゃない?
絶滅危惧種なら捕獲禁止でいいと思うよ
マグロ漁は必要ですか?
マグロって美味しいですか?
私はマグロを食べた事が有りますが、あと食べなくて良いです。
何でマグロ!マグロ!って日本人は食べたがるんでしょうか?
理解できませんし、理解したいとも思わない(笑
一方、鯨肉や脂身は最高に美味いし、日本の食文化です。
マグロも鯨も自然の恵みです。
乱獲しないならどちらも日本を代表する食文化で必要です。
実家が鯨を加工して商売(今は廃業)してました。おかげで大学も卒業させてもらいました。
昔は鯨からいろんな部位使って食料品や加工品ができてましたが、今は食生活の変化や加工技術の進歩やで随分と鯨に対する認知度も低くなったと思います。
だからと言って捕鯨をやめるというのは飛躍しすぎだと思います。
民族浄化はまずその人々の文化を奪い、言語を奪うことから始まるのです。
反捕鯨は理不尽というだけでなく、日本人が地球上に存在することを、否定しているのです。
極端な動物愛護の精神の根底には、人間そのものに対する激しい憎悪の念があるのです。
彼ら自身が人間でありながら、人間を否定する行動をとるのは、そういう思想からです。
何故反捕鯨か、という理由は簡単です。日本が反撃しないからです。アメリカ人は鯨が可愛いと思っているというのは嘘です。
彼らはかつて世界一の捕鯨国だったのです。反捕鯨運動は明らかな、差別意識と偏見と欺瞞に満ちた行動です。
あなたの様な無知な日本人が増えたということが、この国の将来を限りなく暗くしているのです。
もうじき マグロに続いて中国人が鯨を食べだすよ
そうなれば一定種類の鯨は絶滅しますし 世界は中国を止められません
だから世界中が今のうちから日本の捕鯨を禁止してしまおうとしてるんだよ。
中国の傍若無人な経済や外交と捕鯨反対の声は比例している
鯨は賢い生物。
だから 保護しなくては‥この論理の バカさ加減に呆れます。この論理こそ、差別意識の根元です。
植民地政策、そして激しい人種差別を作ってきた人々の 間違った論理。
己れらの偏向した優劣主義に気づかない真の野蛮人。
海の生き物を食す人間がいるから漁師の職があります。
自分達の食べる分だけを捕獲するなら魚は減らない。自然の連鎖が成り立つ。
しかし利益の為売る為に一網打尽に魚をとりまくる行為は他の魚達には泣きたくなるほど食物連鎖の破壊を招く。
その頂点に存在しているのが鯨であって小魚の群れを一気に食いつくされては漁師達にとって死活問題となる。
だから海の連鎖破壊を調整する為に鯨を抹殺するしかないのだ。
別に鯨を食べる為に捕獲するのではなく捕獲した生き物を無駄にしないように食べてあげる習慣がついただけ。大した旨い肉でもないが仕方ないだろう。人間の勝手さが自然の摂理を乱そうとしているのだから。
牛や豚も動物だけど、これを食べることはどこの国も反対していない。
宗教で食べない国はあるけれど。
でも鯨は、主要国が軒並み反対している。
日本と日本人のイメージを押し下げたり、反日運動が起こる原因のひとつになっている。
それに対して、鯨がもたらす経済効果は小さい。
日本人が年間で食べる鯨肉は平均で30gだとか。
まさに一口。これが1年で食べる量。
つまりほとんどの人が鯨肉を食べていないということ。
だから捕鯨を存続させる意味はあまりない。
メリット・デメリットで欧米のバカどもは反対してないよ。
じゃあ何かい❓牛や豚のように養殖に成功して産業動物になれば、あなたは反対しないんだな⁉
その国の文化にまったく理解を示さない国にヘコヘコ頭下げて合わせる必要などまったくない。
そんな浅はかな行為こそ日本の力を低下させる。
疑問に思う事は良い事だが、主張があまりにも稚拙すぎ。
>>17
あなたの言うデメリットは
>でも鯨は、主要国が軒並み反対(以下略)
のところの2行なんでしょうが、捕鯨委員会での決議は、国連のように主要国の反対で左右されるわけではないので、主要国云々ズレた話かな。
ミンク鯨の提案賛成19、反対26、棄権1
ニタリ鯨の提案賛成17、反対27、棄権1
捕獲調査一般の自粛を求める決議案は、賛成24、反対21、棄権1
南氷洋での捕獲調査の中止を求める決議案は、賛成24、反対20、棄権1
いずれも否決されているけど、大差のついた否決が無いことが、『反対する主要国』とやらが圧勝の要因にはなり得ないことの証明。
ちなみに、捕鯨推進派の提案だけでなく、鯨類禁漁区(サンクチュアリー)を設定する提案も否決されていますね
別の会議では、犬食やアザラシ食も、該当する国と他国で議論されているけど、あまり報道されませんね
あなたの言うデメリットは、マスコミの偏向報道の産物でしかない
勿論、その偏向報道によって、半日感情が増している事実は認めますよ。
すごい長文になっちゃいました…
私は肉類・魚類を食べません
なんで牛・豚・鳥・魚たちを食べるんですか?
私たちの祖先は猿だったのだから果実・野菜類のみで十分じゃないですかね
そんな私から見たら鯨だけ反対する姿が滑稽です
主さんも自分は食べないからという理由での、捕鯨必要なし論理おかしいですよ
外国の顔色伺いですか?
己等の価値観で他国の食文化も尊重出来ない傲慢に満ちてる連中の言い分に屈する必要は無し!
しかし反捕鯨を訴える人達って不思議だよな~
鯨は人間に出会わなければ天寿をまっとうできる
…天寿をまっとうしている鯨のが全然多いでしょ
家畜…牛豚鳥等は人に喰われる為だけに命を誕生させられる…どっちが残酷だろうね
と言いながらも自分は鯨を食べたこともなければ食べたいとも思わないけどね。
書き忘れたけど~反捕鯨国の国民全てが同意とは限らないからね☝
以前日本で捕鯨に関して反捕鯨組織と対話したことがあったよね~
それらは世界中から取材が来てたけど…例えば反捕鯨国の記者がこんなことを言ってたよ『今回の対話を観ていて…日本の言い分も少し解る気がする…自分達の国では野生ウサギを捕り食す…ウサギをペット視している日本人からみれば野蛮にみえるんだろうね…』ってね
また反捕鯨国の主要国のひとつオーストラリアでも捕鯨に関しての行き過ぎてる反日行為言動に違和感を感じ、ならば自国のカンガルーの虐殺をどう説明する?と日本擁護をしてくれている人達もいる!
米国でもシーシェパードに多額の寄付をした某有名人に『大して迷惑も掛けていない他国の文化に攻撃する独善的テロリスト擬き達のパトロン!』と叩かれてるしね!
捕鯨に関しては多食文化の中国は中立、韓国は鯨食で有名な地方もあるから日本側だしね。
ただ~主さんの言ってることも解るんだよね~
捕鯨が叩かれるならば叩かれる理由の捕鯨は止めちゃえ!そうすりゃ少なくとも日本叩きが1つ減る…ってことでしょ?
…解るんだけどね。
⑳さん、人間の祖先は猿ではありません。猿と「同じ」祖先です。しかも肉食です。
だからDNAレベルで動物性タンパク質を必要とする。
大豆などの植物性タンパク質だけでは含有量的に非効率的であり、また、必須アミノ酸の不足によって筋肉、内臓の衰えから老化の促進などが起こりやすくなる。特に足腰の筋力の衰えは二足歩行の人間には致命的です。
「肉食=野蛮」は幼稚すぎる考えであり、
「菜食=健康・長寿」も幻想です。
>>20さん。
人間と言うか、全ての祖先はバクテリアですよ。
それから多種多様化で枝分かれして人間に進化したり鳥に進化進化したんです。
人類は雑食の動物ですから、動物性タンパク質は必要です。
貴女はベジタリアンと言ってますが、調味料とかに動物性由来の材料が含まれますよ。
えぇっと主さん…
鯨で戦争に成らんから大丈夫👍
捕鯨反対派の理由も滑稽だし(笑
主さんが食いたくないなら食わんで良い。
誰にでも好き嫌いは有るから…
主さん逆だよ
捕鯨が日本人の株を下げているんじゃなくて、株を下げる為に捕鯨を使われているのが実態なんですよ。
反捕鯨団体の上層部の本音知ってますか?
『たとえ鯨が海いっぱいになっても全然関係ない』
『原発反対を叫んでも寄付金はまったく集まらないが反捕鯨を叫んで日本叩きをすると寄付金がよく集まる』
これが上層部の本音
賢いだの、絶滅寸前ってのは、実はただの口実なんですよ。
賢いのは確かだけど、絶滅寸前なのは一部の鯨。逆に増えすぎて生態系が崩れてきているのが実態。
賢いから殺してはならない云々はただの差別的発想。
野菜だって牛だって豚だって鶏だって魚だって命がある。
本質的に人間は他の命を奪って生きていかなくてはならない生き物。
最悪、人までもを食べて生き延びてきた歴史があることを忘れてはならない。
実態として差別や利権しかない捕鯨反対は許してはならない。
健全な生態系維持のためにも
捕鯨はすみやかに健全な方向で再開すべきなのは明らかです。
大きな目でみたらデメリットのが遥かに大きいですよ。
世界人口が爆発的に増加し深刻な食糧難なのに、環境破壊が深刻なのに
一部の白人から始まり、それに乗っかって利権を得ようとする人間達がジャパンバッシングとセットで広めた科学根拠のまったくない反捕鯨活動は生態系破壊及び貴重な海洋資源・食糧の破壊をしているのは絶対的事実なんです。
日本という小さな視点だと捕鯨縮小・中止のがメリットがあると弱腰な日本は自国の文化に目をつぶってやってきたわけですが
(30gってのは現在の話で昔は年に㎏で消費してました)
今後の世界をみたら大きなデメリットしかありません。
大きなデメリットしかね。
主さんの薄さと幼稚さには頭が痛いです。
日本の食文化と言うほど古くから日本人全体が食べてた訳ではなく。
日本近海のみで捕獲するならまだしも、南半球で捕鯨してたら、その近隣国から苦情が出ても仕方ないと思うよ。
食糧難で子供が餓死する国からしたら、鯨以外にも食べる物あるんじゃない?となるしね。
イヌイットとかの先住民や本当に古くから捕鯨文化のある日本の地域だけは許可したら良いとは思うが。
調査捕鯨で得た個体数だけですから、消費量が極端に少ないのは仕方無いでしょ😥
食べたくても数が少なく高価な食材です。
おいそれと口に出来ないのが現状です。
昔なんか給食に鯨肉の竜田揚げとか、夏には🍆と鯨の脂身の「ナスかやき」を食べるのが楽しみでしたよ😃
もっと言うと、鯨肉は貧乏家庭の定番だった時代が有ったんです。
それで乱獲して個体数を減らし絶滅の危機に追いやったのは日本。
そこは認めます。
でもバッシングを受け捕鯨を止めてから数十年、個体数が増え過ぎた種類の鯨も居るのは事実。
個体数の管理をし、生態の研究が他国より進んでる日本ですから、もう昔の過ちを繰り返さないと思います。
捕鯨反対団体は各国に居ますが、その殆どが寄付金集めの為の団体です。
中でも凶悪なのがシーシェパード。
窃盗も正当化するグリーンピース。
反対理由も滑稽で、知能が高いから…
だから?って思う😥
幸い日本には鯨を食べてはいけない法律も宗教も無い。
有るのは鯨を無駄なく食べる食文化。
他国に止める権利は無いです。
知性は無いが、マグロの乱獲が問題視されてる日本です。
マグロが食卓や寿司屋から消える時、主さんや捕鯨反対する人って何て言うんだろうね?
結構前から南半球のが鯨の増えすぎが深刻だったりする
調査捕鯨反対ってのはこの真実を隠したいって思惑が本音なんですよ。
科学的に捕鯨禁止が全否定されるからです。
いいかげんキチンと捕鯨を計画的に行わないと水産資源が危ない状態になっていることを知らない方が非常に多いことに驚きを覚えます。
近海以上に遠洋捕鯨 を計画的にしないといけないのが実態。
このままでは海が生態系の頂点ばかりになってしまう。
当然すべてのバランスが崩壊します。
私も同じ事思ってました。食べた事も見た事もないし、もうほとんどの日本人にとって鯨は食用じゃなく愛玩動物に近いと思います。
鯨を見て可愛いと思っても食べたいと思った事ありません。
昔は牛豚肉の代用品だったんでしょうが、今は牛豚鶏腐る程あるしわざわざ他国の反感に耐えてまで食べる必要もないと思います。
私も韓国が犬を食べるのはやっぱり嫌な気持ちになるし、他国が同じような気持ちになるのも分かります。
シーシェパードとか捕鯨を利用して無駄に資金調達してるし、もう捕鯨で損する事はあっても得する事はないですよ。
怪我人出してまでする事かなと疑問です。
増えすぎがどうこう言うなら珊瑚を食い荒らすオニヒトデでも捕ってればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 552HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 242HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 348HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧