捕鯨は必要なの?
捕鯨って必要ですか?
鯨肉っておいしいですか?
僕は鯨なんて食べないし、食べたいとも思いません。
そんなに鯨肉って必要なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
牛や豚も動物だけど、これを食べることはどこの国も反対していない。
宗教で食べない国はあるけれど。
でも鯨は、主要国が軒並み反対している。
日本と日本人のイメージを押し下げたり、反日運動が起こる原因のひとつになっている。
それに対して、鯨がもたらす経済効果は小さい。
日本人が年間で食べる鯨肉は平均で30gだとか。
まさに一口。これが1年で食べる量。
つまりほとんどの人が鯨肉を食べていないということ。
だから捕鯨を存続させる意味はあまりない。
やはり、捕鯨はあまり必要なさそうですね…
他国の批判にさらされてまでやる意味はあまりないとしか言い様がない。
ここでいう主要国とは政治力の強い国のことで、ノルウェーやアイスランドやアフリカ諸国が味方についてもあんまり意味ない。
なお、ベジタリアンの問題はどうでもいい。
南極海でクジラが増えているというけど、そもそもあの海域は人間が行き来するようになってからの歴史が非常に浅い。
狩猟圧が生態系にまだ組み込まれていない海域。
だから増えたというのは原状に回復しているというだけのこと。
つまり、南極のミンククジラや南極海域の生態系は人間の狩猟圧を想定していない。
なので別に狩らずとも、正常な生態系は維持できる。
また、伝統的な鯨肉料理は沿岸捕鯨でも足りるばかりでなく、それすらも国際的な反対を押しきってまで守る必要はない。
日本の伝統文化も国内外の反抗勢力のあるものは多くは継続されていない。
多くの国で残る伝統文化もそのほとんどは、誰からも許容されるようなものばかり。
僅かに、闘牛やロデオなどは反対者の多い文化だけど、規模を縮小しつつある。
ましてや南極海までミンククジラを狩りにいって、それを缶詰にして売り出すような伝統は日本にはない。
過去の給食はタンパク質を補うための緊急措置が由来で伝統文化ではないし、捕鯨禁止の現代にオッサンの昔話のために国際的な反発を買いにいく必要などどこにもない。
そして捕鯨には、特定の団体だけではなく、多くの国の政府や国民からも強い反発を受けているし、東アジアには捕鯨反対の風潮を本来の意図を離れて政治的に利用しようとする人たちもいる。
その不利益に対して、得られる利益は微々たるもので、これはもう捕鯨をやめるしかない。
マグロについて言う人がいるけど、マグロ(クロマグロ)については本当に生存数が危ぶまれている資源なので、動物愛護や国際世論を待つまでもなく規制されなければならない。
そうしないと枯渇するのだから、やらないといけないよ。
だからその点で、グリンピースを支持するよ。
日本人の牛豚鶏魚の肉食については反対する勢力がほとんどいません。
しかも、これらの肉はメジャーな肉で生活に必要とされている肉です。
いっぽう鯨肉は、あまり必要とはされていない。しかも反対の声が大きい。
なので、継続するデメリットがメリットを上回るということを、もう何度か言っているはずなのに、相変わらず牛豚の極論に持っていきたがる方が多いですね…。
やはり、捕鯨反対が正しいということかな…。
まあそもそも商業捕鯨は禁止されているんだよね。
この段階で、鯨食の伝統は打ち上げられて死亡した鯨肉を地元で消費するしか守りようがない。
調査捕鯨と称して、最終的に商業捕鯨と同じことをしてたらダメだよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧