捕鯨は必要なの?

回答100 + お礼11 HIT数 5933 あ+ あ-

2012/03/03 19:18(更新日時)

捕鯨って必要ですか?

鯨肉っておいしいですか?

僕は鯨なんて食べないし、食べたいとも思いません。

そんなに鯨肉って必要なんですか?

タグ

No.1756391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

45さん世の中それを『命の差別主義』といいます。

鯨と牛豚は違う?…何が違う?

その『〇〇とは違う』という考えがあらゆる事象において『差別』へと繋がっていることに気付いて下さい。

No.52

48さん
牛豚鶏は生きてる状態どころか生肉レベルでも思わないですが、調理後は美味しそうって思います。
魚なら生きてる状態でも美味しそうと思うかも。
鯨は食べ物って認識がそもそもないんで、調理後の鯨を見ても美味しそうとは思いません。
猫や犬やイルカと同じ感覚です。
どんな味か興味が無い訳じゃないですが、好んで食べたくないです。
鯨食べた事あるんですか?

No.53

鯨旨い。売ってたら買う

No.54

捕鯨は必要。
日本人として、食文化を守るべきだから。
食べない、食べたくない人に、その文化を説明しても理解できないよね。
だから このスレッド自体質問に無理がある。
こんな主に説明したくないよね。教わる謙虚さも無いんだから。

No.55

この前、死んだ鯨が打ち上げらたのを包丁で切って持って帰ってましたね。
日本は鯨を食べる習慣があるんでしょう。

捕鯨はどうでもよいです。

No.56

>>52
ありますよ、ハリハリ鍋。
普通に美味しかったですよ。
調理されていれば、ただの肉料理です。
牛肉と変わりません。

No.57

鯨が増えすぎると、日本の漁業に影響がでるので、定期的に鯨を狩ってるんですよ。海の中では、鯨は敵がいませんので、魚が減ってしまうんですね。

No.58

メリットデメリットで言っても、古来の文化を失うだけデメリットでしょう😥

捕鯨反対と言うだけで資金が集まる訳です。
捕鯨反対団体が止める訳が無い…
鯨が可哀想だの生態系だの、捕鯨反対団体は知った事じゃない。
ただ金の為に声を挙げてるだけです。

ワトソン容疑者率いるシーシェパードのしてる事は何ですか?
海賊行為でしかない。
捕鯨反対と言う奴はワトソンの思想と同じ☝

鯨は自然の恵みです。
豚鶏牛だって見てたら可愛い。
鯨も可愛い…
でも食べたいですね。
鯨の旨さを知ってますからね😃

オーストラリアじゃカンガルーを食べてますけど、それに反対する人は居るのかな?

No.59

やはり、捕鯨はあまり必要なさそうですね…
他国の批判にさらされてまでやる意味はあまりないとしか言い様がない。
ここでいう主要国とは政治力の強い国のことで、ノルウェーやアイスランドやアフリカ諸国が味方についてもあんまり意味ない。

なお、ベジタリアンの問題はどうでもいい。

No.60

どうレスを読んだら「やはり‥」ってなるわけ❓❓❓

読解力・考察力が皆無やね⤵。

ご苦労さま。

No.61

じゃあ鮪が反対されたら食べなくて牛が反対されたら主は食べないって事になる

No.62

鯨を一頭生かしておくことは1日百万尾のイワシを殺すことと同義なんよ。
餌があるうちは良いけど。無くなりゃ鯨はもちろん人間様もオマンマ喰えん。
ならば適当に間引いてその肉を成仏させてやるのが最も合理的。自然を守るって放置することじゃないよ。パンダで考えてみれば良い。
鯨ベーコン、鯨の竜田、さえずりのおでん喰いてぇ!

No.63

ろくに反論もできないまま、自分の意見だけ言う主(笑)

No.64

お前って韓国大好き26歳の奴か?

No.65

サンマ並みの脳味噌か?
鼻から理解しようとしてないか馬鹿かだね…

はい解散✋

No.66

日本が捕鯨対象にしているミンク鯨は増えているという説と、横ばいのままという説がありますね。
個人的には増えていると思っています。

でもミンク鯨は現状ではプランクトンしか捕食しないですよ。
多少増えたからといって、あの南極付近の豊富なプランクトンが減少する道理がない。

一般的に鯨肉を食べる習慣が広まったのは終戦後からですよ。日本の食文化といえるほどの歴史でもないです。

なせそこまで鯨肉に執着するのか俺は不思議だ。他にもっと美味なものがあると思うのだが…

他国の一部のバカ連中の好き勝手にされる事には腹立たしく感じる。
しかし鯨肉が必要かと言われれば…正直いって俺はいらないね。

No.67

ウサギを食べる人も今はほぼ居ないと思いますが、もし日本国内でウサギを食べるのは止めようとなったらこんなに反対意見出ないだろうなと思います。ウサギ料理を名物にしてる地域が言うなら納得しますが。
他国が食文化に文句をつけるからって理由があるから、こんなに反対されているんでしょう。
意地になってる感じに見えます。
ほぼ流通しない鯨肉の為に捕鯨船にかかる費用を考えてもかなりのマイナスだし、そんな贅沢品に金をかけるなら被災地や福祉関係に回すべき。
捕鯨を止める事で世界評価が上がれば日本製品の売上も少しは上がるし、海の生態系を守る前に日本国民の生活を守って欲しいと私は思います。
本当に生態系が狂って捕鯨が必要になれば、捕鯨促進キャンペーンでも起こるからその時に捕ればいいですよ。
ちなみに主さん。
まさか私が書いたブログ見ました(^_^;)?

No.68

南極海でクジラが増えているというけど、そもそもあの海域は人間が行き来するようになってからの歴史が非常に浅い。
狩猟圧が生態系にまだ組み込まれていない海域。
だから増えたというのは原状に回復しているというだけのこと。

つまり、南極のミンククジラや南極海域の生態系は人間の狩猟圧を想定していない。
なので別に狩らずとも、正常な生態系は維持できる。

また、伝統的な鯨肉料理は沿岸捕鯨でも足りるばかりでなく、それすらも国際的な反対を押しきってまで守る必要はない。

日本の伝統文化も国内外の反抗勢力のあるものは多くは継続されていない。
多くの国で残る伝統文化もそのほとんどは、誰からも許容されるようなものばかり。
僅かに、闘牛やロデオなどは反対者の多い文化だけど、規模を縮小しつつある。

ましてや南極海までミンククジラを狩りにいって、それを缶詰にして売り出すような伝統は日本にはない。

過去の給食はタンパク質を補うための緊急措置が由来で伝統文化ではないし、捕鯨禁止の現代にオッサンの昔話のために国際的な反発を買いにいく必要などどこにもない。

そして捕鯨には、特定の団体だけではなく、多くの国の政府や国民からも強い反発を受けているし、東アジアには捕鯨反対の風潮を本来の意図を離れて政治的に利用しようとする人たちもいる。

その不利益に対して、得られる利益は微々たるもので、これはもう捕鯨をやめるしかない。

No.69

マグロについて言う人がいるけど、マグロ(クロマグロ)については本当に生存数が危ぶまれている資源なので、動物愛護や国際世論を待つまでもなく規制されなければならない。
そうしないと枯渇するのだから、やらないといけないよ。

だからその点で、グリンピースを支持するよ。

No.70

>> 67 ウサギを食べる人も今はほぼ居ないと思いますが、もし日本国内でウサギを食べるのは止めようとなったらこんなに反対意見出ないだろうなと思います… 援護をありがとうございます。
ブログはちょっとわかりません。
ただ同じ考えの方もチラホラいて嬉しく思います。

No.71

調査捕鯨と誤魔化して食べてるから叩かれるんですよね。

私は鯨が食べられなくなるのは嫌なので主様には賛同しかねますが、調査捕鯨には疑問を感じます。

No.72

人が食す
倍も三倍も食べる鯨
捕鯨しないと・・・

調査捕鯨じゃなく制限捕鯨

No.73

俺は食わないけどぶっちゃけどうでもいい。
顔真っ赤にして議論してるやつの気がしれない。くいたきゃ食え、人間は犬だって猫だって深海魚だって食ってきたじゃないか。
ただ他人にテメェの価値観押し付けんじゃねぇようぜえ

No.74

個人的にクジラなど食わんでもいいと思うが

日本が捕鯨止めたら利権屋のシーシェパードとか環境テロリストのグリーンピースみたいなうざい連中の圧力に屈したみたいでシャクにさわる。

あと調査捕鯨ならクジラ肉を店で売るなと言いたい。

まあ売ってもいいけど、クジラの保護研究を行っている機関に全額環流させろと。

実際、調査捕鯨=商業捕鯨だとグリーンピースがつついてる。

日本は商業捕鯨やりたいならコソコソしないで堂々と宣言してやればいい。

反対されたらWTOだっけ?脱退すればいい。そこの資金出してるの日本だし。

No.75

主や捕鯨に反対している人達は調査捕鯨とはどんなモノで調査捕鯨は税金のムダ使いをしていると指摘したらどうだろう(アピールもしやすいだろう)

調査捕鯨なのに何故肉が売られていて価格が高いのか?など矛盾を考えてみるとか

また天下りにもなっているから日本が調査捕鯨をしなければ税金のムダをなくすことが出来るのではないかの視点で論理を組み立てたらどうかな

たしか民主党は調査捕鯨の日鯨研を事業仕分けの対象にしていたはず

スレの趣旨とはズレるかもしれないけど(日本における捕鯨の)焦点は日本の調査捕鯨の必要性はあるのかないのかの是非を問うことだろうな(調査捕鯨で1000頭の鯨を捕獲して世界最大級の捕鯨国日本)

No.76

私は、昔は捕鯨と鯨の加工を、そして今もイルカ漁を続けている町で育ちました。

他国の文化に対して口を出す事もどうかと思うけど、それらをやっていた(やっている)町の人間からすると、禁止になって捕れなくなるのは困るけど、外野が騒いでる段階ならどうでもいいですよ。
人間金稼げなきゃ死ぬんだし。
それに今は調査捕鯨でしょ。絶滅の危機に瀕している生物に打撃を与えるほどじゃないしね。
そして、自分は正しいと思って判断してるような人達には吐き気がします。
知ってますか?
潜水艦に備え付けられているソナーが、鯨やイルカの脳を破壊している事。漁船にも付いてはいますが、深く潜る潜水艦と海の上の方にいて操業地域も限られている漁船、影響ははるかに潜水艦の方が大きい。
私はそっちの方が問題だと思いますけどね。

No.77

必要かどうかではなく、捕鯨は自国の文化だから守るのみです。
形は変えて来ましたが昔から猪同様、鯨を食べてきたことは変わらないですから…。
鯨やイルカが本当に人間の友達だという証明をして頂くか、数が減る要因のひとつに調査捕鯨が入ると数字で説明して貰えたらいい。
テキトーなこじつけが多すぎるんですよ。
グリーンピースも怪しいいかれた団体だし、目の前の利害に釣られて文化を放棄して、欧米のヒステリー集団の言いなりになるほうがおかしいですよ。
鯨駄目で牛は食べていいとか納得がいかない。

No.78

知らない人がいるので‥
日本の捕鯨は 江戸時代には盛んに行われていたもの。
そのころから 工芸品や人形といった物にも 鯨の原材料が使われていた。
捕鯨を批判するのも自由な意見だけど。
その前に 日本の文化歴史を勉強しようよ。
批判は それからだね。

No.79

鯨はダメで牛や豚なら殺して食ってもいいの?
なぜ鯨は特別な命なのかい?

犬はペットにして可愛がるもんだから殺して食っちゃダメなの?
なぜ食っちゃダメなの?
犬は特別な命なのかい?

No.80

ならば、主が牛肉好きだとして、牛肉を食べたいとも思わない人、又は世界には牛を神聖な動物として食べない国も実在する。
そういう人達に同じことを主が言われたらどうかと言う事。
そういう短絡思考がいるから放射脳なんてのもいるんだね。

No.81

自分勝手だね。
自分が食べない物にはそうやって言うんだ?

鯨の肉は昔からあってね、少し前は牛や豚より安いから各家庭でも食べられてたし給食でも出ていて美味しかったよ
私は今でも食べる

自分が食べないならそれでいいけどそういう事言うのは違うよ。
食べる人がいなきゃだれも捕鯨しません。

問題はあの動物を食ってる食ってないじゃなくてすべての命に感謝して頂いてるかだよね
感謝もしないでスーパーでただ肉買って食べてるような人には言われたくないよ

かわいそうと思う人は

自然にいる鯨
牧場で産まれた時から食べらる為だけに育てられる牛
どっちがかわいそう?

No.82

牛や豚を食べない文化の国々は他国にそれを要求するような下衆な真似はしない。

常に自分良がりなことを他国に押しつけるのが、白人だ。

オーストラリアやニュージーランド、アメリカだって、もともとは白人の土地ではなかった。

無理やり奪い取っておいて我が物顔してる奴らが支配してる国々の言い分が国際世論、風潮だとは断じて認められんな。

粛々かつ堂々と決まりに従い調査捕鯨すれば良い。

No.83

いや自然も家畜も同じ

家畜の豚がトサツされること見たことあるけど必死に逃げようとしキ〜キ〜泣くんだよな

家畜といえども感情がある

あれから大型の動物を食べるのは避けるようになったな

捕鯨は白人の奴らが政治的に批判してるだけでしょ

日本も負けずに言い返してやればいい

ま、日本のビビり政治家じゃ無理だが

No.84

78さんのおっしゃることに補足

人形浄瑠璃の人形にセミ鯨のヒゲを使っているのだけれど、そのヒゲをアメリカから輸入していたりする。。。

セミ鯨は本当に絶滅寸前の鯨
エスキモー用に約2000頭のうち200頭も捕鯨していたりする

このことに対して質問が出てアメリカ側反捕鯨団体から出た発言
『あれはエスキモーどもが必要というからやっただけだ。エスキモーはアメリカ人じゃない…』

えっ!?

なにもかもがメチャクチャとおもいませんか?

おい、反捕鯨っていいつつ捕鯨してんのかい。
しかも本当に絶滅寸前の種の鯨を
アラスカ州はアメリカの州だろ?
エスキモーだってアメリカ人じゃないのか???

これがアメリカって国の反捕鯨団体の本質なんですよ

No.85

早い話しだがよ、家畜は生まれ乍らにして一頭逃さず食われるべくして生まれた命。

鯨はだな、運悪く捕獲された命に限り食われる命。

この理屈が解るかな?つまりだな、鯨は運が良ければ何万頭も生き延びられる状況で生きていると言う事だ。

この当たり前の理屈も理解出来ずして、解ったふうな事を言うな。
その内、イワシは鯨やイルカの餌だから捕獲禁止などと言い出しかねん連中の言いなりになれば、鯛もダメ、マグロもダメ、秋刀魚もダメ、それこそ水産業は立ち行かなくなる。
食卓から魚が消える話しは絵空事ではないぞ。

No.86

日本人の牛豚鶏魚の肉食については反対する勢力がほとんどいません。
しかも、これらの肉はメジャーな肉で生活に必要とされている肉です。

いっぽう鯨肉は、あまり必要とはされていない。しかも反対の声が大きい。
なので、継続するデメリットがメリットを上回るということを、もう何度か言っているはずなのに、相変わらず牛豚の極論に持っていきたがる方が多いですね…。

やはり、捕鯨反対が正しいということかな…。

No.87

正しいもクソもない。

現実、調査捕鯨は行われている。

主の意見は、何一つ実現してないし、認められてない。

No.88

牛とか豚とかどうでもいいよ

テメェの意見押し付けんなってんだろ
大勢がテメェの意見はおかしいって言ってるの読めなかったか?メリットデメリットってバカの一つ覚えみてーに並べてるけど社会にメリットデメリットで割り切れないもんが山ほどあるのがわからないか?

No.89

高知に行って鯨を食べてくれば良いさ

美味いぞ

No.90

文化が時代や環境によって変わって行くのは世の理だと思います。
鯨髭が使われていた人形浄瑠璃は日本の誇るべき文化ですが、その人形浄瑠璃は今でも観劇として開催されているのかどうかも分からない状態。
だからと言って人形浄瑠璃は守るべき文化では無かったという訳ではない。
十二単、武士や侍、様々な文化が無くなったり変化して来ました。
日本語すら100年前とかなり違います。
生活も習慣も食生活も体格も価値観も江戸時代とは全然違うのに、捕鯨だけは守らないといけないって考えが分かりません。
フローリングの部屋で洋服着てコーヒー飲みながら誇るべき日本文化を守るなんて言われても心に響きません。
結局は国外勢力の言いなりになるようで嫌だって理由でしょう?
それこそSSの思うつぼなんですよね。彼等の中では金>鯨ですよ。
SSの訳の分からない主張なんて置いといて、もっと広い目で捕鯨の利点について考えたら、何がなんでも必要な理由って何ですか?
理由なんてないけど文化だからって人は着物着てちょんまげして切腹するんですか?
単純に鯨肉が好きだからって理由の方がまだ理解出来ます。

No.91

昔は皆貧乏人が多かったから、牛肉は殆どの家庭で、あまり食卓に上がらなかった。やはり、肉より魚が多かったと思う。そんな中、学校給食でも高タンパクで安価な鯨の肉は、子供達にとって重要な栄養源だったと思います。今は日本も平均収入が上がり、栄養価の高い食品が簡単に口にする事ができるようになりました。今は大量に捕っている訳でもありません。一部の外国人が問題にしているのは鯨が哺乳動物だからです。可愛いイルカと同等の扱いをしています。鮪は魚類なので、鯨よりは気持ちが薄めです。しかし、あまりにも鮪も乱獲したため、そのうち、捕獲制限されるかもしれません。
その時代によって、食も変わると思いますので、今後また、日本の食卓に鯨の肉が並ぶかもしれませんし。人間は、何でも食べてきたから生き延びてきたのです。他の動植物を食して生きてきた。一部の方々の慈しみの情も解らないではありませんが、今後も必要であれば、犬、猫、ネズミだって食べて行かなきゃならないかもしれませんので、中道が一番だと思います。
極端に反対したい人は、きっとベジタリアンなのでしょうね。

No.92

ところが反捕鯨主張者の大多数は超肉食だったりする。
菜食主義者の反対団体なんてきいたことがない。

あと
今の日本だとしても国民投票したら、100%捕鯨賛成になります。
普通に捕鯨していた時代を知っている30代後半からは圧倒的大多数が賛成になるからです。

反対と言えるのはそういう生活があったこと、鯨を食べたことすららない年代以降の無知な人間だけだからです。

これが現実。

No.93

>>86

>いっぽう鯨肉は、あまり必要とはされていない。しかも反対の声が大きい。

日本の世論調査では賛成が過半数

No.94

日本の場合、少なくとも多くの団塊の世代がこの世から去る2~30年後まで国民投票したとしても捕鯨賛成は確実ですよ。

No.95

デメリットだメリットだ、うるせえ奴だな😂だいたい文化を損得勘定で考えてる時点で間違いだしな、こういう奴に限って平気で好き嫌い多いんだよな😂

No.96

もうよ、シーシェパードに入れよ😂。

オーストラリアに住みゃあ良いじゃん‥。日本語読むの苦手みたいだし😂。

No.97

何を食べるかなんて、その人間の自由!
だから、食べたい動物、植物を食べる権利が 人間にはある。
クジラの場合、食べたい人が 多い場合のほうが、捕鯨する量を調整する必要があるが、(取りすぎで、絶滅するのを防ぐため。)
むしろ、主さんのような人が多く、クジラを食べる人が少ないなら、捕鯨しても なんら問題ない。
殺すとかわいそうなら、アメリカ人のように、牛を大量虐殺している 人種のほうが悪である。
鯨と 牛の命に差はない。

No.98

主のスレッドは面白くないけど、他の方のレスは興味深いものが多いね。
結果、良いスレになりました。
文化を大切にするべきと言ったけど、何も人形や文化財を維持せよと言うことじゃない。
日本人は 昔から、どう鯨という生物と向き合ってきたのか?それを知れということです。
それを知れば 日本人が 鯨を 大切にし、または尊敬もし、または畏怖もしてきたか理解できるはずです。
日本人ほど、鯨を有効利用してきた人種はいません。
そうした、先祖の賢い知恵と育んできた鯨との関係を 疎かにしてはいけない、ということです。
それを大切にすることこそ、今後の鯨と人間の共存へのヒントが有るはずです。鯨との深い歴史を持ち、優れた科学技術を持つ日本人にしか出来ないと思います。

No.99

ではなぜ日本国民がこの問題に無関心なのか

ということを考えたことはないだろうな…
少し考えてみなよ

No.100

牛や豚を食するよりは、はるかに健康食材ではあります。

入手したら有難く食べますね…。

子供の栄養源として考えたら、鯨の肉は最優秀ですね。
昔の給食は栄養満点でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧