君の「嫁さん」じゃないよ

回答14 + お礼3 HIT数 3397 あ+ あ-

2012/03/01 20:28(更新日時)

こんにちは😄

些細な悩みなんですが
聞いてください

皆さんは旦那の仲のいい友達からなんて呼ばれますか⁉

奥さんとか名前で呼ばれますか⁉

私は旦那の中学からの男の友人達(私もそこそこ仲のいい友達)から「嫁さん」と呼ばれます⤵

私は旦那以外の人達に「嫁さん」て呼ばれる事に違和感を感じ、嫌だったので止めるよう何度も言いましたが、「嫁さん」以外の呼び方は変な感じがするからと止めてくれません😢

「嫁さ~ん」「嫁さ~ん」と旦那の友人達に言われると、「私はあんたの嫁さんじゃないから😆💢」とか思ってしまいます

一般的にはどうなんでしょうか⁉私が気にしすぎなのかもしれませんが、とにかく嫌で嫌で仕方ありません💔

あと、どういう風に言ったら「嫁さん」と呼ばないようになりますかね⁉💦

その人達とは時間帯は違うけどバイト先が同じ場所なので週に1回~2回は会うんですがその度になんだかモヤモヤしてしまいます😲

皆さん意見お願いしますm(__)m

※批判誹謗中傷はしないで下さい

No.1756585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は自分の旦那の事「旦那さん」とさん付けする人がいるので「嫁さん」にも違和感を覚えるのでしょうか。
自分の旦那を「さん」付けするほうがおかしいのですがね。「さん」つけるのは他人の配偶者だけですから。

だからけして「嫁さん」は自体はおかしくないんですよ。
そこそこ仲もいいみたいだし、そう言う場合は上品に「奥さん」って言うよりは「嫁さん」っていう言葉の方が合ってると思います。
名前にさん付けはあまりにも馴れ馴れしいから旦那さんに気を使って呼べないだろうし。
まぁカミさんって呼び方なら、さん付いての固有名詞って感じだから、自分の妻でも呼んで言いと思うけど。

どうしてもやめさせたいなら、『そもそも「嫁」は息子の妻って意味だから他人のお嫁さんには使わないんだよ。他人のお嫁さんを呼ぶ時は「奥さん」だよ。』
とかって言ってみては。

No.2

田舎の人逹(特に農林水産業)は『嫁さん』と言うみたいです。

No.3

そこそこ仲いいならあんたの嫁じゃないんだから私のことは名前で呼びやがれってはっきり言う。名前で呼ぶまでそいつらを「旦那の友達」さんと呼ぶ。

No.4

他人にさん付けしてるんだから普通です。全然おかしくないですよ‼

No.5

私も奥さんと呼ばれますよ😃🎵

No.6

私は下の名前で呼ぶ人もいれば~かぁちゃんと呼ばれていますよ(笑)

No.7

私も嫁さんって呼ばれます💦結婚する前は彼女でしたが💦
旦那さんがオッケーなら友達さんには名前で呼んでもらったらどうでしょうか?

No.8

いくら「さん」がついていても、「嫁さん」は直接呼びかける際には使いませんよ。
「田中さん」「山田さん」「嫁さん」・・とはならないでしょ?

直接呼びかけるのであれば、「奥さん」になるかと思いますが
ちょっと古い感じがする(昭和なホームドラマならよくつかわれていたと思いますが)
ので、若い人にはなじまないのかもしれません。

いずれにしても「嫁さん」はおかしいです。
第三者に「うちの嫁さんが・・・」とか、「あそこの嫁さんが・・」のように使うものですよね。

それに、本人が嫌なのですから、
使い方云々もですが、マナーとしても私はどうかと思います。

とはいえ、相手の方にはまったく悪気がないのが困ったところですね。。。

苗字で呼んでもらったら?「職場(バイト先)なので、ここでは嫁さんはやめてください」というのは?

いい案が思いつかなくてごめんなさい。
とにかく「嫁さん」は変ですし、私も主さんの立場ならモヤモヤします!

No.9

旦那さんが友達と話す時俺の嫁が~とかって名前で言ってないんじゃないですか?

No.10

私なんて
『おい、嫁』
と呼ばれます。

さん付いていて良いじゃないですか。

No.11

私は 名前にちゃん付けで昔からずっと呼ばれてます。
旦那が友達の奥さん呼ぶ時もそうです。

嫁さんはいません。
名前を知らない人だと ○○(友人名前)の奥さん と言ってたはずです。

友達同士の会話だと うちの嫁はんとか お前の嫁はん とかだと思います。

No.12

「嫁さん」「奥さん」「奥様」

悪い意味で使われているワケではないし、私は呼ばれるのは全然嫌じゃないけど…😊

No.13

あーうちは何て呼ばれてるんだろ?笑

旦那の親友とかからは、名前でちゃん付けで呼ばれますが、会社の人たちは何て呼んでるかわからない。
ただの、「〇〇の嫁は~」みたいな適当に言われてるのかも。
直接言われたことないからわからないです。
旦那に聞いてみよー。

主さんはバイトで会う人たちだから、あまり気にせず言える仲だと思われてるんでしょうかね?
私は、あまり気にならないかもしれないけど、そう呼ばれても、笑顔でノリ良く接するかも。
いかにも、調子づいた「おい、嫁~」と呼ばれれば、は??って思うだろうな。

No.14

私も何番さんかと一緒で『嫁』と呼ばれます(笑)

丁寧なときは旦那が太郎って名前なら、『太郎の嫁!』みたいな感じ(笑)

さんくらい付けて~な!って思います(笑)

No.15

>> 1 今は自分の旦那の事「旦那さん」とさん付けする人がいるので「嫁さん」にも違和感を覚えるのでしょうか。 自分の旦那を「さん」付けするほうがおか… ありがとうございます

自分の旦那の事を「旦那さん」と呼ぶ事にも違和感を感じます😱

「嫁さん」よりは「奥さん」と呼ばれる方が私的にはしっくりきますが、どちらにしても他人行儀な言い方なので仲が良い人達には名前で呼んでほしいです⤵
旦那も「嫁さんは嫌らしいから名前で呼んであげて」って友達に言ってくれてるんですけどね😅

「カミさん」って呼び方は失礼かもしれませんが、中年みたいで嫌だなぁと思います⤵。

1さんの>『そもそも「嫁」は息子の妻って意味だから他人のお嫁さんには使わないんだよ。他人のお嫁さんを呼ぶ時は「奥さん」だよ。』を言ってみます😉

No.16

>> 2 田舎の人逹(特に農林水産業)は『嫁さん』と言うみたいです。 ありがとうございます

確かに都会の方ではないです😅
農林水産業とは関係ないですが⤵

No.17

>> 3 そこそこ仲いいならあんたの嫁じゃないんだから私のことは名前で呼びやがれってはっきり言う。名前で呼ぶまでそいつらを「旦那の友達」さんと呼ぶ。 ありがとうございます

はっきり言っても名前で呼ぶのは恥ずかしいみたいでやっぱり「嫁さん」て呼ばれます😱
いや、客の前で「嫁さん」とか呼ばれる私の方が恥ずかしい思いしてるんですけど⚡て思います⤵

「旦那の友達」さん😄長いけどそう呼んだら少しは私の気持ち理解してくれるかな😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧