友人の不採用の話

回答5 + お礼0 HIT数 1723 あ+ あ-

2012/03/02 22:31(更新日時)

私の友人の話です。先日、パートの面接に行ったらしく、彼女は花粉症でマスクをしたままコートも脱がずそのまま面接を受けてたら不採用だった…原因はそれかな?と聞いていましたがそれは当然ヤバイですよね?💦しかも前回求人広告での募集で一回そこで面接をして採用になったらしいんですが母の具合が悪くなり急遽辞退したみたいです。でもその話をしたらその時の履歴書はもう破棄してあるのでわからないので再度面接をお願いしますと言われもう一度今回面接をうけたみたいなんですが結局不採用だったみたいです💦それも原因だと思いますがもしそれが原因だとしたら彼女が電話で聞いた時点で、一度採用して辞退した場合や不採用になった場合は難しいですとお断りするべきじゃないでしょうか?💦

No.1757411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友人の落ち度の方が問題のような気がしますが。
友達と話をするんじゃないんだから
コート脱がないってどうなの。

No.2

そうかもしれませんが、そこで貴方はどうしたいんですか?
一緒に友人が変だと同意してほしいだけですか?
ここでの意見を聞いて友人に助言したいのでしょうか?
このスレだと前者としか思えません。

No.3

ある大企業でパート・アルバイトの面接官をしています。
おそらくその面接は、再度やり直しであって、友人の方の2度目の面接に問題があったのでしょう。
このご時世、面接官を担当してる方は暇ではないはずです。最初から不合格の対象者に時間をとるなんて馬鹿な真似はしないでしょう。

No.4

きっとその職場の方は、一度目で採用したけど、辞退してくれてた事を、今回の面接が終わって、喜んでると思います。
そんな当たり前の常識がない人は雇いたくないでしょう。
大抵は、一度断った人は受け入れなかったりするのに、面接を受けてくれたにも関わらず、なんでご友人はそんな態度で面接に臨んだのでしょう?

No.5

それは会社のその時々の判断じゃないかと思います。結果、不採用になったわけですが、普通面接に行ってコートも脱がずにマスクをしたまま…普通はしないと思いますよ。
自己管理ができてないと思われたかも知れませんし。
会社にとって有益な人材を雇用したいと考えるのは当然で、以前の問題じゃなく、当日の面接での判断だと思いますので、自分が準備を整えられなかったことを反省して、次に繋げるべきかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧