仕事のシフト 勤務 休み方
仕事の休みの取り方についてなんですが私の仕事は大型ショッピングモールのインフォメーションを二人で勤務しており土日は基本的に出勤ですが、どうしても予定がある時は相談し土日、祝日を入れ月に1~2回程度は仕方ないかな?って思っています。
相方が忙しくなる3月に土日を含め3回休みを取ろうとしていて私に休んでもいいかね?って聞いてきました。
休みを取る理由
まず一回目は結婚式に行く為。
二回目は彼氏と趣味サークルのバドミントン大会に参加する為。
三回目は彼氏と友達とスノーボードに行く為。
私は土日祝日に休みを取る事は凄くまわりにたいして気を遣うので、私はさすがにひとつきにに三回は休めないって言ったから相方は休めなかったってまわりに言って私は悪者扱いです。
私の部署は二人だから一人勤務の時は応援として後方事務方さんがお昼休みの交代には来てくれるんですが、忙しい時に応援を頼む事は凄く気を遣ってしまいます。
私はショッピングモールのインフォメーションの仕事をさせていただいてる事に日々 感謝をしてるから毎朝 他の人よりも一時間以上早く出勤して仕事をしてます。
サービス業は土日祝日が仕事が基本だしプロ意識を持って仕事をしている私の考え方はおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
私は、仕事にプロ意識を持つことは偉いことだと思います。
だから、感謝の気持ちを持って一時間以上も前に出勤していることは
すごいことだと思います。
でも、人には人の考え方があります。
相方さんはあすかさん以上には仕事には熱心ではないのでしょう。
仕事は仕事、でも遊ぶ時は遊びたいという考え方なのです。
今回の希望休の相談の件に対し、あすかさんが思いを相方さんに伝えたことはいいことだと思います。相方さんもそれを聞いて、内心やっぱりそうだよねと少しは思っているはずです。ですが、遊ぶ時は遊ぶという考え方なので少し気に食わなくて、つい、周りに言ってしまったのでしょう。
だからそれはそれでいいと割り切りましょう。
人は人、自分は自分。でも伝えたいことは伝えていいでしょう。それで相手がどう行動するかは勝手。自分の思い通りになって欲しいなんて、エゴです。
私も、家族に色々不満があり、何回か不満をぶつけたり、時には思いを飲み込んだりしましたが、もっとこうするべきなんだけどな、こうして欲ししいと思うことも一応言い、思い通りに行動してくれなくても、まあそういう考え方だから仕方ないかと思うと割り切れるようになりました。そして、人間関係がそれまでよりちょっと円滑になった気がします。
難しいですけど、そんな風に考えてみてはいかがでしょうか。
せめて二回にすべきですね
家の人の病気とかならまだわかるけど、バドミントンにスノボ…その人も、バ○正直と言うか天然、学生の延長みたいですね。
でも
仕事熱心はいいんですけれど、一時間以上も前に行く必要はないですし、相手の方も若干、あなたを鬱陶しいなと思っていて イマイチしっくりは行っていないように思われます。
どちらも極端なので、歩み寄るのは難しいと思いますが、自分基準で考え過ぎないことも、組織で働くには、大切なように思います。
プロ意識が強いのは分かりますが 1時間以上早く出勤して仕事してることは 上司に許可取ってるでしょうか?
主様の、自分勝手な判断で サービス早出して働いてるなら そっちが問題じゃないですか?相手の方の働きかたを どうこう言えないと思います。
むしろ 土日、祝日に希望休を取った時の勤務体制を(助っ人が1日中入るとか)改善してもらうか、3人体制にしてもらうか、話し合った方がいいと思います。
私も 大型ではないですが 主様と同じような仕事してます。
自分勝手な考えを 相手に押しつけるのは、良くと思います。
先の方は 何名か 主様が《正しい》と言ってましたが 私は間違ってると思います。
失礼致します。
勤務時間前に働いて 時間外手当ては ちゃんと頂いてるのですか?
大型ショッピングモールだと 会社自体が大きいと思いますが…社長も知ってるとは…ホントかなって疑問に思ってしまいました。
社長も知ってるなら 直接、勤務体制を相談したらどうでしょう。
忙しい時 1人はキツイですよね。トイレに行きたくなった時はどうしてるのですか?
自分の生活を 犠牲にして働いても何の特にもならないと思いますょ。
再です。
土日が忙しいのに月に土日に休みを三回取るって普通の会社勤めと大して変わりないのに『相方は何故、今の仕事を選んだの?』って思います。
貴女の考え方は会社にとって貴重な戦力、早出は残業したくないからとしても時間外手当ての申請は残業の代わりでしていいと思います。
相方が解雇か退職し代わりが入るまでの辛抱です。
勤務に対する考えは人それぞれでも私は貴女を陰ながら応援します。
今の気持ちを大切にし、いつまでも笑顔の対応ができるように頑張って下さい。
長々とすみませんでした。
わたしも飲食店勤務です1年に2~3回程度しか土日祝は休みません‥休む位なら今の仕事してません‥土日祝に遊びたいなら接客飲食業コンビニなどは向いてませんね どの位の戦力かわかりませんが他の人募集した方がよいのでは
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧