仕事のシフト 勤務 休み方

回答10 + お礼10 HIT数 4421 あ+ あ-

2012/03/06 11:02(更新日時)

仕事の休みの取り方についてなんですが私の仕事は大型ショッピングモールのインフォメーションを二人で勤務しており土日は基本的に出勤ですが、どうしても予定がある時は相談し土日、祝日を入れ月に1~2回程度は仕方ないかな?って思っています。
相方が忙しくなる3月に土日を含め3回休みを取ろうとしていて私に休んでもいいかね?って聞いてきました。
休みを取る理由
まず一回目は結婚式に行く為。
二回目は彼氏と趣味サークルのバドミントン大会に参加する為。
三回目は彼氏と友達とスノーボードに行く為。

私は土日祝日に休みを取る事は凄くまわりにたいして気を遣うので、私はさすがにひとつきにに三回は休めないって言ったから相方は休めなかったってまわりに言って私は悪者扱いです。
私の部署は二人だから一人勤務の時は応援として後方事務方さんがお昼休みの交代には来てくれるんですが、忙しい時に応援を頼む事は凄く気を遣ってしまいます。
私はショッピングモールのインフォメーションの仕事をさせていただいてる事に日々 感謝をしてるから毎朝 他の人よりも一時間以上早く出勤して仕事をしてます。

サービス業は土日祝日が仕事が基本だしプロ意識を持って仕事をしている私の考え方はおかしいですか?

No.1758572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女が正しい。

ショッピングモールなら人が休みの時が忙しいですね。
相方の休む理由の結婚式は仕方ないとして彼の休みに合わせた遊びはいただけない。

だったら普通の会社勤めしろって思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

私は今 散々 悪者扱いされて悲しいです。

No.3

私は、仕事にプロ意識を持つことは偉いことだと思います。

だから、感謝の気持ちを持って一時間以上も前に出勤していることは

すごいことだと思います。

でも、人には人の考え方があります。

相方さんはあすかさん以上には仕事には熱心ではないのでしょう。

仕事は仕事、でも遊ぶ時は遊びたいという考え方なのです。

今回の希望休の相談の件に対し、あすかさんが思いを相方さんに伝えたことはいいことだと思います。相方さんもそれを聞いて、内心やっぱりそうだよねと少しは思っているはずです。ですが、遊ぶ時は遊ぶという考え方なので少し気に食わなくて、つい、周りに言ってしまったのでしょう。

だからそれはそれでいいと割り切りましょう。

人は人、自分は自分。でも伝えたいことは伝えていいでしょう。それで相手がどう行動するかは勝手。自分の思い通りになって欲しいなんて、エゴです。

私も、家族に色々不満があり、何回か不満をぶつけたり、時には思いを飲み込んだりしましたが、もっとこうするべきなんだけどな、こうして欲ししいと思うことも一応言い、思い通りに行動してくれなくても、まあそういう考え方だから仕方ないかと思うと割り切れるようになりました。そして、人間関係がそれまでよりちょっと円滑になった気がします。

難しいですけど、そんな風に考えてみてはいかがでしょうか。

No.4

>> 3 コメントありがとうございました。

相方は自分が土日祝日三回休みを取ろうとして私が土日祝日休みを取ろうとしなかったのでむしょうに私に土日祝日休み取ったら~って言ってきたよ。

正直 まわりの目が気になるから私にも休め休めって言ったんだろうと思います。

No.5

困った相方さんだね。
仕事内容、勤務体制が相方にあってないんだよね。
自分でも分かってると思うよ。
だけど、辞めたくない=辞められない。
迷惑だから辞めてくれていいのにね。

No.6

>> 5 おはようございます。コメントありがとうございます。

私は今の仕事が大好きだし まわりに迷惑かける事は出来ないって思っています。
私なら一つきに土日祝日を三回休む事は上司にたいして気がねで出来ないし配置転換されそうで不安になります。

No.7

せめて二回にすべきですね

家の人の病気とかならまだわかるけど、バドミントンにスノボ…その人も、バ○正直と言うか天然、学生の延長みたいですね。

でも
仕事熱心はいいんですけれど、一時間以上も前に行く必要はないですし、相手の方も若干、あなたを鬱陶しいなと思っていて イマイチしっくりは行っていないように思われます。

どちらも極端なので、歩み寄るのは難しいと思いますが、自分基準で考え過ぎないことも、組織で働くには、大切なように思います。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。

私は毎日 一時間早く出勤するのは彼女とは別に私が任されてる仕事があるのでやってるんだ。
店内放送の録音など。サービス残業して遅くまでやるくらいなら同じサービスでしても 朝早く出勤して帰りはみんなと同じで帰りたいしって思ってます。

なんか うつになりそうだよ😢

No.9

タメ口きかれるとは思いませんでした。

噛み合わなくてすみません。 では。

No.10

>> 9 ごめんなさい🙇

No.11

プロ意識が強いのは分かりますが 1時間以上早く出勤して仕事してることは 上司に許可取ってるでしょうか?
主様の、自分勝手な判断で サービス早出して働いてるなら そっちが問題じゃないですか?相手の方の働きかたを どうこう言えないと思います。

むしろ 土日、祝日に希望休を取った時の勤務体制を(助っ人が1日中入るとか)改善してもらうか、3人体制にしてもらうか、話し合った方がいいと思います。

私も 大型ではないですが 主様と同じような仕事してます。
自分勝手な考えを 相手に押しつけるのは、良くと思います。

先の方は 何名か 主様が《正しい》と言ってましたが 私は間違ってると思います。
失礼致します。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。

会社 社長 上司は早く出勤して仕事してる事は承諾済みです。
私の会社の上司はみんな早く出勤して仕事をする会社なんです。

No.13

勤務時間前に働いて 時間外手当ては ちゃんと頂いてるのですか?

大型ショッピングモールだと 会社自体が大きいと思いますが…社長も知ってるとは…ホントかなって疑問に思ってしまいました。
社長も知ってるなら 直接、勤務体制を相談したらどうでしょう。
忙しい時 1人はキツイですよね。トイレに行きたくなった時はどうしてるのですか?

自分の生活を 犠牲にして働いても何の特にもならないと思いますょ。

No.14

コメントありがとうございます。

勤務時間より早く出勤して仕事するのは自分の為だし、苦痛に思った事はありません。

トイレに行きたい時は通り掛かる上司に声をかけています。

No.15

僕は某グループ会社の駅で勤務してますか土日に休みを入れないように僕はしてます。
法事など外せない用事は別ですが。
考え方は大正解ですよ。

No.16

>> 15 コメントありがとうございます。

私の仕事がら土日祝日は仕事で当たり前なんで友達なども理解してくれてます。
私は遊びと仕事どちらに重点をおくかと言うと仕事です。
仕事があるからこそこうやって携帯も使えるし生活できる事にまずは感謝しています。

No.17

再です。
土日が忙しいのに月に土日に休みを三回取るって普通の会社勤めと大して変わりないのに『相方は何故、今の仕事を選んだの?』って思います。

貴女の考え方は会社にとって貴重な戦力、早出は残業したくないからとしても時間外手当ての申請は残業の代わりでしていいと思います。

相方が解雇か退職し代わりが入るまでの辛抱です。

勤務に対する考えは人それぞれでも私は貴女を陰ながら応援します。

今の気持ちを大切にし、いつまでも笑顔の対応ができるように頑張って下さい。
長々とすみませんでした。

No.18

>> 17 コメントありがとうございます。

応援して下りとっても嬉しいです。

同業の友人にも掃除したら、やはり卒業や転勤などで繁忙期を迎える時期に一つ月に三回はありえないよと言われその休みの取り方を一度許したら常習かするとも言われました。

私はまわりから悪者にされてもいいです。

自分の今与えられた仕事を一生懸命に日々感謝しながら笑顔で真心こもったサービスを頑張るだけです。

応援して下り本当にありがとうございました。

No.19

わたしも飲食店勤務です1年に2~3回程度しか土日祝は休みません‥休む位なら今の仕事してません‥土日祝に遊びたいなら接客飲食業コンビニなどは向いてませんね どの位の戦力かわかりませんが他の人募集した方がよいのでは

No.20

>> 19 コメントありがとうございます。

私なら一つ月に三回も土日祝日は休めないって言ったから休めなかったって言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧